Какой срок президента адвокатской палаты

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какой срок президента адвокатской палаты?»

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования и с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации или Федеральной палате адвокатов.

Исполнение адвокатом возложенных на него полномочий в связи с избранием на должность в адвокатской палате субъекта Российской Федерации или Федеральной палате адвокатов, а также исполнение адвокатом полномочий руководителя адвокатского образования (подразделения) является его профессиональной обязанностью.

Совет избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов палаты и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть. При этом положения пункта 6 статьи 41 настоящего Федерального закона не применяются. При очередной ротации президент адвокатской палаты вносит на рассмотрение совета кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов совета адвокатской палаты.

Гильдия российских адвокатов предлагала учредить межтерриториальные или специализированные коллегии, имеющие организационные структуры во многих или нескольких субъектах федерации, и осуществить объединение адвокатов по вертикали (коллегия адвокатов – совет коллегий (Палата) субъекта Федерации – высший совет (Палата) адвокатуры).

Имущество палаты является ее собственностью и не может быть перераспределено между членами палаты. Палата осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения задач и целей, определенных уставом. Члены палаты не могут обладать правом собственности на имущество палаты, в том числе на ту его часть, которая образовалась за счет их отчислений и пожертвований. Имущество адвокатской палаты формируется за счет: — отчислений, осуществляемых адвокатами на нужды палаты; — грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от физических и юридических лиц в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной передаче денежных и других средств.

В случае неисполнения советом адвокатской палаты требований настоящего Федерального закона либо решений Всероссийского съезда адвокатов или совета Федеральной палаты адвокатов, принятых в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе в случае принятия решения, противоречащего указанным требованиям или решениям, неуплаты более шести месяцев обязательных отчислений на общие нужды Федеральной палаты адвокатов, совет Федеральной палаты адвокатов по представлению не менее половины членов адвокатской палаты, представлению территориального органа юстиции или по собственной инициативе направляет совету адвокатской палаты предписание об отмене решения, нарушающего требования настоящего Федерального закона или противоречащего решениям органов Федеральной палаты адвокатов, либо об исполнении требований настоящего Федерального закона или решений органов Федеральной палаты адвокатов. (п.

Читайте также:  Зачем нужен адвокат при наследовании

Деятельность президента адвокатской палаты должна быть направлена на организацию работы по обеспечению квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами адвокатской палаты физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, обеспечение доступа к правосудию, защиту прав и законных интересов адвокатов. 3. Президент палаты своей деятельностью обеспечивает сохранение и развитие принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также равноправия адвокатов палаты и всего адвокатского сообщества. 4. Президент палаты призван уделять особое внимание организации юридической помощи гражданам Российской Федерации, имеющим право на получение таковой бесплатно, а также оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам.
II. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ 1.

Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов совета. Совет адвокатской палаты не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью. Президент адвокатской палаты представляет адвокатскую палату в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени адвокатской палаты без доверенности, выдает доверенности и заключает сделки от имени адвокатской палаты, обеспечивает исполнение решений совета и решений собрания (конференции) адвокатов. Президент адвокатской палаты возбуждает дисциплинарное производство в отношении адвоката или адвокатов при наличии допустимого повода и в порядке, предусмотренном кодексом профессиональной этики адвоката.

1 июня 2018 г. в своем докладе на ежегодном общем собрании адвокатов АП Костромской области я сообщил коллегам дословно следующее:

«Буквально за две недели до нашего собрания в Государственную Думу двумя сенаторами и несколькими депутатами внесен проект федерального закона № 469485-7 “О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”.

Авторы законопроекта предлагают правовой механизм избрания на должности президента федеральной и президентов региональных палат претендентов, у которых истекли предельные два срока (причем не два срока подряд, а просто два срока) пребывания в должности президента, но адвокатское сообщество готово и дальше видеть их своими руководителями. Подразумевается, что если член совета палаты, который уже дважды был президентом (а такой в совете может оказаться не один), готов стать президентом вновь в третий, четвертый и т.д. раз, то вопрос о его избрании должен решить не совет, а общее собрание или конференция, а в отношении президента ФПА РФ – Всероссийский съезд адвокатов, тайным голосованием. Если собрание (конференция) ни одного из таких претендентов в президенты не изберет, то в тот же день президента должен избрать соответствующий совет, но уже лишь из оставшихся кандидатур, т.е. из членов совета, по которым не голосовало собрание (конференция).

Читайте также:  Как узнать фамилию адвоката

В нашей палате с 2014 г. некий прообраз этих новелл уже практикуется, о чем я рассказал заместителю министра юстиции России Денису Васильевичу Новаку в мае при встрече на Петербургском международном юридическом форуме.

Вскоре после этого я был весьма обескуражен поступившим по электронной почте в адрес нашей палаты отзывом на упомянутый законопроект, одобренным Советом АП г. Москвы 29 мая 2018 г.

Не скрою, никак не ожидал, что глубоко уважаемые мной коллеги из московского Совета займут не просто критическую, а воинственно непримиримую позицию в отношении предлагаемых законопроектом новелл, связанных с выборами президента ФПА РФ и президентов региональных палат. Столь явное несовпадение наших взглядов вызвало у меня чувство глубокого сожаления, но, как говорили древние, amicus Plato, sed magis amica veritas.

Я был избран президентом АП Костромской области на свой первый срок в декабре 2014 г. решением Совета палаты. Но еще до выборов в Регламенте Совета мы предусмотрели следующее:

«В случае, когда избрание Президента палаты происходит в связи с истечением срока деятельности Президента палаты, голосование проводится по двум кандидатурам членов Совета палаты, набравшим наибольшее число голосов по итогам проведения опроса членов палаты на общем собрании палаты. Если какой-либо из этих кандидатов взял самоотвод, голосование по его кандидатуре не проводится. Если самоотвод взяли оба кандидата, голосование проводится по кандидатурам, предложенным членами Совета палаты в этом заседании.

Голосование в Совете в 2014 г. происходило в полном соответствии с этими положениями Регламента. В нынешнем году выборы будут осуществляться по той же процедуре. Опрос адвокатов палаты уже проведен. А кто будет избран президентом на очередной срок – покажет время.

Из сказанного мной нетрудно заметить, что предложенные в законопроекте новеллы по третьему сроку президентства очень сходны с установленными в АП Костромской области процедурами выборов руководства палаты, предусматривающими – пусть и неофициальное – использование элементов прямой демократии (только у нас в палате мнение большинства предполагается учесть при выборах на любой срок, а в законопроекте – лишь на третий, как это было сделано, например, в АП Удмуртии).

Читайте также:  Кто из адвокатов защищал ходорковского

То же самое я рассказал и Денису Васильевичу Новаку в мае в Санкт-Петербурге в присутствии около десятка президентов региональных палат, от которых критических замечаний относительно установленного в нашей палате порядка выборов также не прозвучало.

Предполагаю, что содержание законопроекта обсуждалось не только со мной и мнение о его положениях высказали многие президенты региональных адвокатских палат.

Если говорить об отзыве Совета АП г. Москвы, то мне представляется, что консенсус по законопроекту должен вырабатываться все-таки на площадке ФПА РФ (которая для того и создана, чтобы представлять в отношениях с государством всю российскую адвокатуру), а не путем оглашения urbi et orbi о разногласиях между АП г. Москвы и ФПА РФ.

Во-вторых, включение в процедуру выборов элементов прямой демократии – учета мнения большинства – в принципе не может быть охарактеризовано как антидемократическое правило. Более того, стоило бы, наверное, вообще обсудить возможность введения в адвокатуре прямых выборов президентов всех палат на общих собраниях (конференциях, съезде) адвокатов.

В-третьих, идея ограничения пребывания одного человека в определенной должности каким-то сроком не является самоценной (что в политической сфере, что в корпорациях) и не может рассматриваться в качестве универсального средства обеспечения равного права на занятие соответствующей должности как можно большим числом лиц. Демократический характер выборов состоит не в том, что всякий раз обязательно должны быть избраны новые люди, а в том, в первую очередь, что в выборах всякий раз участвует большинство имеющих право избирать, что их волеизъявление свободно и что подсчет голосов честен.

Если же идею равноправия адвокатов последовательно истолковать как гарантию каждому (или хотя бы входящему в совет палаты) адвокату быть избранным на определенный срок на должность президента палаты, то с необходимостью придется признать, что лучшим воплощением такого толкования является избрание президента палаты на срок до следующего заседания ее совета с одновременным введением запрета на ротацию членов совета, еще не побывавших президентами. При таком подходе два срока президентства могут закончиться у всех членов совета еще до истечения срока их полномочий. Поэтому при очередной ротации менять придется весь совет, создав дополнительную гарантию равного права адвокатов быть избранными в органы управления палаты.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector