Какой орган адвокатской палаты избирает ревизионную комиссию

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какой орган адвокатской палаты избирает ревизионную комиссию?»

Ревизионная комиссия является постоянно действующим выборным органом Адвокатской палаты г. Москвы, образуемым в соответствии со ст. 32 Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Адвокатской палаты г. Москвы и ее органов.

Ревизионная комиссия подотчетна Конференции адвокатов г. Москвы.

Ревизионная комиссия избирается на Конференции адвокатов г. Москвы открытым голосованием из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр адвокатов г. Москвы, большинством голосов делегатов Конференции.

Ревизионная комиссия избирается сроком на один год.

Численный состав Ревизионной комиссии устанавливается в количестве 5 человек.

Члены Ревизионной комиссии совмещают свою работу в Комиссии с адвокатской деятельностью, при этом Конференцией адвокатов г. Москвы может быть установлено вознаграждение адвокатам за работу в Ревизионной комиссии; его размер и порядок выплаты.

Ревизионная комиссия осуществляет функцию контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Адвокатской палаты г. Москвы и ее органов.

Для осуществления возложенной на нее функции Ревизионная комиссия:

1) организует и проводит проверки бухгалтерской, налоговой и иной отчетности Адвокатской палаты г. Москвы, установленной действующим законодательством РФ;

2) осуществляет контроль за правильностью, полнотой и своевременностью отражения всех хозяйственных операций Адвокатской палаты г. Москвы в ее бухгалтерском и налоговом учете;

3) осуществляет контроль за наличием, движением и хранением документов финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты г. Москвы;

4) организует и участвует в ежегодных и внеплановых инвентаризациях имущества Адвокатской палаты г. Москвы;

5) проверяет соблюдение сметы Адвокатской палаты г. Москвы, утвержденной ежегодной Конференцией адвокатов.

При осуществлении своей деятельности Ревизионная комиссия имеет право:

— проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты г. Москвы и ее органов и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности Палаты;

— получать от органов управления Адвокатской палаты г. Москвы, ее должностных лиц и работников всю необходимую для осуществления деятельности Ревизионной комиссии документацию и информацию, которая должна быть представлена не позднее, чем в пятидневный срок после запроса;

— ежегодно организовывать и проводить ревизию финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты г. Москвы.

Работу Ревизионной комиссии организует Председатель комиссии, избираемый из числа ее членов на первом, после ее избрания Конференцией, заседании комиссии, открытым голосованием, простым большинством голосов. Кандидатуры для избрания Председателем предлагают члены Ревизионной комиссии.

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства.

Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

Федеральная палата адвокатов является организацией, уполномоченной на представление интересов адвокатов и адвокатских палат субъектов Российской Федерации в отношениях с федеральными органами государственной власти при решении вопросов, затрагивающих интересы адвокатского сообщества, в том числе вопросов, связанных с выделением средств федерального бюджета на оплату труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Читайте также:  Как записаться на консультацию к адвокату

Федеральная палата адвокатов является юридическим лицом, имеет смету, расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, печать, штампы и бланки со своим наименованием.

Федеральная палата адвокатов образуется Всероссийским съездом адвокатов, который также принимает устав Федеральной палаты адвокатов. Образование других организаций и органов с функциями и полномочиями, аналогичными функциям и полномочиям Федеральной палаты адвокатов, не допускается.

Решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов.

Ревизионная комиссия – орган, предназначенный для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов и избираемый из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта России.

1.Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА) — является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства. Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи [1] .

Содержание

· 1Органы управления ФПА

· 2Комиссии и рабочие группы

· 4Адвокатские палаты субъектов РФ

Органы управления ФПА[править | править код]

Комиссии и рабочие группы[править | править код]

· Комиссия по этике и стандартам

· Комиссия по правовому наблюдению

· Комиссия по законопроектной работе

· Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов

· Комиссия по вопросам социальной защищенности адвокатов

· Комиссия по взаимодействию с органами государственного управления по вопросам налогообложения и финансирования оплаты труда адвокатов

· Комиссии по вопросам дисциплинарной практики и применения КПЭА

· Комиссия по награждениям

· Комиссия по вопросам профессионального обучения

· Комиссия по развитию спортивного движения среди адвокатов

· Рабочая группа по вопросам обеспечения доступности юридической помощи гражданам Российской Федерации

· Рабочая группа по подготовке законопроекта о страховании риска профессиональной имущественной ответственности адвоката

· Рабочая группа по изучению и популяризации истории российской адвокатуры

· Рабочая группа по подготовке предложений об улучшении пенсионного обеспечения адвокатов

2.
Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 319 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью и выполнением решений Совета ФПА РФ, регламентирующих указанную деятельность, избирается Ревизионная комиссия из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта Российской Федерации.

Читайте также:  Как вернуть деньги у адвоката если

Формирование Ревизионной комиссии относится к исключительной компетенции высшего органа управления Федеральной палаты адвокатов РФ – Всероссийского съезда адвокатов, который избирает ее членов сроком на два года и утверждает ее отчет о результатах хозяйственной деятельности палаты.

Количество членов Ревизионной комиссии определяется Всероссийским съездом адвокатов, однако оно не может быть менее 7 человек.

Члены Ревизионной комиссии не вправе занимать иную выборную должность в Федеральной палате адвокатов. Члены Ревизионной комиссии могут совмещать работу в Ревизионной комиссии с работой в органах адвокатских палат субъектов Российской Федерации, адвокатской деятельностью и иной не запрещенной для адвоката деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в Ревизионной комиссии в размере, определяемом Советом ФПА РФ.

Решение об избрании конкретного лица в состав Ревизионной комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство делегатов Всероссийского съезда адвокатов, имеющих право голоса.

В компетенцию Ревизионной комиссии входят проверка финансовой документации Федеральной палаты адвокатов и ее органов, проведение инвентаризации имущества, сравнение указанных данных и документов с данными первичного бухгалтерского учета.

  1. соблюдение органами и штатными работниками Федеральной палаты адвокатов сметы, утвержденной Всероссийским съездом адвокатов, в том числе: – расходы на вознаграждения адвокатов, работающих в органах Федеральной палаты адвокатов;

– компенсации этим адвокатам расходов, связанных с их работой в указанных органах;

– расходы на заработную плату работников аппарата Федеральной палаты адвокатов;

– расходы на материальное обеспечение деятельности Федеральной палаты адвокатов, а также иные расходы, предусмотренные сметой;
ведение хозяйственной деятельности, в том числе:

– распоряжение имуществом Федеральной палаты адвокатов в соответствии с его назначением;

– наличие, состояние и обеспечение сохранности имущества Федеральной палаты адвокатов;
соблюдение решений Всероссийского съезда адвокатов по вопросам, связанным с ведением финансовой и хозяйственной деятельности Федеральной палаты адвокатов.

Для надлежащего выполнения возложенных на нее задач Ревизионная комиссия имеет право:

– получать от органов управления Федеральной палаты адвокатов, ее должностных лиц и работников всю необходимую для осуществления своих задач документацию. Документация должна быть предоставлена Ревизионной комиссии не позднее пяти дней после ее запроса председателем Ревизионной комиссии;

– запрашивать пояснения от органов управления Федеральной палаты адвокатов, ее должностных лиц и работников по вопросам, входящим в компетенцию Ревизионной комиссии.

При выполнении своих обязанностей члены Ревизионной комиссии должны руководствоваться нормами действующего законодательства, а также соблюдать этические принципы независимости, честности, объективности, добросовестности, конфиденциальности.

  • не реже одного раза в год проводить ревизию финансово-хозяйственной деятельности Федеральной палаты адвокатов и ее органов;
  • предоставлять для утверждения очередному Всероссийскому съезду адвокатов отчет по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности Федеральной палаты адвокатов и ее органов.
Читайте также:  Какой прием использует в своей речи выдающийся адвокат

В случае созыва внеочередного Всероссийского съезда адвокатов Ревизионная комиссия должна провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Федеральной палаты адвокатов и подготовить соответствующий отчет.

Ревизионная комиссия проводит проверки финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ по итогам за год.

Ревизионная комиссия также имеет право в соответствии с регламентом проводить проверки в любое время по собственной инициативе, по решению Съезда, Совета ФПА РФ, президента ФПА РФ. При проведении проверок Ревизионная комиссия вправе привлекать бухгалтеров адвокатских палат субъектов Российской Федерации, иных специалистов. По требованию Ревизионной комиссии руководитель аппарата и работники ФПА РФ обязаны представлять председателю Ревизионной комиссии документы о финансово-хозяйственной деятельности палаты. По результатам проводимой проверки Ревизионная комиссия составляет акт, который подписывается всеми членами комиссии и представляется президенту и Совету палаты.

Работу Ревизионной комиссии организует председатель комиссии, избираемый из числа ее членов на первом заседании комиссии открытым голосованием простым большинством голосов.

В обязанности председателя комиссии входят организация текущей работы Ревизионной комиссии; созыв ее заседаний; объявление об открытии и закрытии заседания; обеспечение соблюдения порядка его ведения; предоставление членам Ревизионной комиссии и приглашенным лицам слова для выступления; оглашение предложений членов Ревизионной комиссии по рассматриваемым вопросам и объявление последовательности постановки их на голосование; постановка на голосование решений Ревизионной комиссии и других документов, требующих принятия Ревизионной комиссией; совершение иных действий, необходимость которых вызывается ведением заседания Ревизионной комиссии и рассмотрением повестки дня. Председатель комиссии представляет Ревизионную комиссию на Всероссийском съезде адвокатов, в Совете ФПА РФ, в отношениях с иными органами, должностными лицами ФПА РФ и иных организациях.

По предложению председателя комиссии из числа членов Ревизионной комиссии открытым голосованием простым большинством голосов ее членов избирается заместитель председателя, который выполняет функции председателя в его отсутствии.

Заседания Ревизионной комиссии считаются правомочными, если на них присутствуют более половины ее членов. При отсутствии кворума заседание Ревизионной комиссии переносится на другой срок. Явка членов Ревизионной комиссии на заседание обязательна.

В исключительных случаях, когда член Ревизионной комиссии по уважительной причине не может явиться на заседание, он вправе доверить осуществление своих полномочий любому другому члену Ревизионной комиссии, заблаговременно представив в Федеральную палату адвокатов надлежаще оформленную доверенность.

Решения Ревизионной комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Ревизионной комиссии, участвующих в ее заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя Ревизионной комиссии. Отчет Ревизионной комиссии должен быть принят и подписан большинством членов комиссии.

Член Ревизионной комиссии в случае своего несогласия с решением комиссии вправе изложить свое особое мнение.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector