Какое наказание грозить адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какое наказание грозить адвокату?»

Комиссия по этике и стандартам ФПА разъяснила, какие нарушения адвоката грозят прекращением статуса.

15 мая 2018 года Совет ФПА утвердил разъяснения Комиссии по этике и стандартам (КЭС) о применении мер дисциплинарной ответственности к адвокатам. Документ подготовлен по инициативе президента ФПА Юрия Пилипенко после резонансных историй применения новой версии Кодекса профессиональной этики — из-за поправок адвоката можно наказывать и за ущерб авторитету адвокатуры вне профессиональной деятельности. Так, к примеру, адвоката Сергея Наумова лишили статуса за появление в суде в шортах и бандане, а Виталия Буркина — за критику судебной системы в соцсетях.

В разъяснениях уточняется, что прекратить статус адвокату можно в случае грубого или неоднократного нарушения им законодательства об адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики. В качестве примера КЭС привела случай, когда адвокат покинул судебное заседание до его окончания, не уведомив об этом судью, не присутствовал на оглашении приговора и фактически отказался от принятой на себя защиты.

Систематический характер нарушений адвоката может быть установлен в рамках текущего дисциплинарного производства. Также о неоднократности нарушения могут свидетельствовать результаты предыдущих дисциплинарных разбирательств.

При этом КЭС рекомендует советам региональных палат при оценке вины выяснять, не произошло ли правонарушение из-за несогласованных действий самой палаты. В качестве примера авторы разъяснений ссылаются на случай, когда адвоката привлекли к дисциплинарной ответственности за защиту подозреваемого по назначению дознавателя вне графика дежурств адвокатов. Впоследствии суд установил, что адвокат даже не был ознакомлен с новым графиком дежурств. То есть нарушение не носило умышленный характер.

При назначении наказания совету АП следует учитывать и смягчающие обстоятельства: признание вины, наличие ведомственных наград и иждивенцев.

Здравствуйте. Если человек зашёл в дом к соседке в её отсутствие и взял ключи от автомобиля. В итоге его остановили ДПС. Что за наказание ему грозит?

Адвокат Лебедев З.С.

Добрый день! Ответ на Ваш вопрос зависит от того, с каким умыслом лицо завладело автомобилем.
Если лицо имело умысел присвоить автомобиль, забрать его себе, то содеянное квалифицируется как кража. Согласно ч.ч.3 и 4 ст.158 Уголовного кодекса, кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере;
г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Согласно Примечанию 4 к ст.158 Уголовного кодекса, крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.
Таким образом, если стоимость автомобиля составляет менее 1 000 000 рублей, то содеянное квалифицируется по ч.3 ст.158 Уголовного кодекса, а если более 1 000 000 рублей, то по ч.4 ст.158 Уголовного кодекса.
Если же лицо не имело умысел на обращение автомобиля в свою собственность, то есть хотело его потом вернуть, то содеянное квалифицируется по ч.1 ст.166 Уголовного кодекса как угон. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Согласно ч.1 ст.139 Уголовного кодекса, незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Согласно ст.69 Уголовного кодекса, при совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.
Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.
Таким образом, в данном случае наказание назначяается отдельно за каждое преступление — угон и нарушение неприкосновенности жилища, и затем суд должен использовать правило назначения наказания по совокупности преступлений.

Читайте также:  Как выбрать налогового адвоката

27 ноября 2011 года

За те или иные действия адвокат может быть подвергнут дисциплинарной, административной, гражданской или уголовной ответственности. Попробуем определить, какой вид ответственности и за что может грозить адвокату.

Такая ответственность может быть возложена на адвоката в связи с ненадлежащим исполнением им обязательств перед доверителем. Ведь перед началом сотрудничества адвокат заключает со своим клиентом гражданско-правовой договор, в котором прописаны взаимные обязательства сторон и мера ответственности адвоката.

В соответствии со статьей 393 ГК РФ адвокат обязан возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Этот вид ответственности наступает за более тяжкие правонарушения, которые именуются преступлениями и попадают в сферу действия УК РФ. Это могут быть действия, образующие состав преступления по ст. ст.294 УК РФ «Воспрепят­ствование осуществлению правосудия и производству предваритель­ного расследования», а также ст.302 «Принужде­ние к даче показаний«, ст.297 «Неуважение к суду«, ст.310 «Разглашение данных предварительного расследования«.

Адвокат может понести наказание за фальсификацию доказательств по одноименной статье УК РФ №303, а также мошенничество (ст. 159), подстрекательство к даче взятки и собственно дачу взятки (ст. 291 УК РФ).

  1. неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем
  2. нарушение адвокатом норм кодекса профессиональной этики ад­воката
  3. неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом реше­ний органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компе­тенции.

Нарушением Закона об адвокатской деятельности со стороны адвоката будет отстаивание позиции вопреки воле доверителя (за исключением случая самооговора), разглашение сведений, которые были сообщены адвокату доверителю в рамках оказания юридической помощи. Отказ от принятой защиты доверителя также является проступком, влекущим дисциплинарную ответственность.

Лучше доверьте работу юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Читайте также:  Кем является в уголовном деле адвокат потерпевшего

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector