Как адвоката выносят из зала

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвоката выносят из зала?»

Судья была очень недовольна адвокатом Алексеем Зарезиным: некорректен, затягивает процесс, задает вопросы не по существу и постоянно перебивает. Но пожаловалась в Адвокатскую палату Москвы лишь после того, как Зарезин ушел с заседания, объявив, что в 18.00 рабочий день окончен. За это коллеги вынесли ему замечание, но судье досталось еще больше — ее отчитали за удаление адвоката с процесса вопреки УПК и практике Верховного суда.

Отношения между московским адвокатом Алексеем Зарезиным и судьей Михайловского райсуда Волгоградской области Светланой Гудченковой испортились, когда они сошлись в деле некоего В. Фетисова. Его обвиняли в присвоении и растрате (ч. 2 ст. 160 УК, до пяти лет лишения свободы) — именно на это дело указывают данные «Вестника Адвокатской палаты Москвы», системы «Роправосудие» и сайта суда. Гудченкова была убеждена, что защитник в некорректной форме возражает против ее действий как председательствующей, постоянно перебивает и задает вопросы не по существу. В ответ она делала замечания. Обстановка накалилась весной 2013 года: 8 мая судья вынесла Зарезину частное постановление, а на следующее заседание 17 мая адвокат не пришел. Его клиент Фетисов сообщил, что отказался от Зарезина и попросил время на поиск нового защитника, но 24 мая сообщил, что повторно заключил соглашение с Зарезиным и просил отложить разбирательство, так как адвоката в суде не было. Документов он судье не показал, и Гудченкова назначила ему бесплатного защитника.

31 мая Зарезин в суд пришел, но конфликт с судьей вспыхнул с новой силой. Во время исследования вещдоков, как следует из протокола заседания, представленного адвокатом, Зарезин сказал, что желает обращать внимание суда на оглашенные документы. В ответ на это «председательствующим сделано замечание защитнику о его ненадлежащем поведении в судебном заседании, его не корректном поведении в отношении председательствующего». Зарезин попросил вызвать и допросить тех, кто получал товар, чтобы выяснить, чья подпись стоит в накладной. «Хочу обратить внимание суда, что обозрение вещественных доказательств должно быть в присутствии специалиста», — сказал адвокат, следует из протокола. В ответ судья сделала ему замечание и пригласила судебного пристава-охранника. На просьбу адвоката медленнее оглашать вещдоки судья предложила ему покинуть зал, но тот отказался.

В этот день или раньше, из материалов Адвокатской палаты Москвы неясно, Гудченкова удалила Зарезина за игнорирование «замечаний по поводу его поведения в судебном заседании». Уходить адвокат отказывался. Позже судья жаловалась, что Зарезин выкрикивал: «Я не выйду, вы не имеете права!» и размахивал руками, в одной их которых был телефон. Объектив был направлен на судебного пристава, рассказывала судья, но разрешения на съемку у адвоката не было.

Последней каплей для судьи Гудченковой стал демонстративный уход Зарезина с заседания в пятницу, 31 мая. «В судебном заседании 31 мая 2013 года в 17.00 часов без разрешения председательствующего при осмотре вещественных доказательств по ходатайству стороны защиты адвокат З[арезин] неоднократно перебивал председательствующего, требуя отложить судебное заседание в связи с окончанием сокращенного рабочего дня, — описывала произошедшее судья. — А затем в 18.00 часов демонстративно встал и покинул зал судебного заседания, заявив, что «рабочий день закончен». Судья Гудченкова в тот же день написала частное постановление на Зарезина и отправила его в Адвокатскую палату Москвы.

Читайте также:  Как найти адвоката по фамилии в москве

С претензиями адвокат не согласился и, судя по тексту дисциплинарных материалов, убеждал квалификационную комиссиию, что не уходил из суда до окончания заседания. Он настаивал, что слова судьи можно опровергнуть протоколом, согласно которому заседание было закрыто в 18.40. Но к этим объяснениям в Адвокатской палате отнеслись скептично и не нашли противоречий между уходом адвоката в 18.00 и окончанием заседания через 40 минут. Заседание продолжилось и было посвящено вынесению частного постановления, решили члены квалифкомисси палаты и процитировали протокол от 31 мая. Из него следует, что гособвинитель попросил вынести частное постановление в отношении защитника Зарезина, председательствующий удалился в совещательную комнату, а затем огласил документ. Более того, обратили внимание в палате, Зарезин не представил своих замечаний на этот протокол.

Члены квалифкомиссии напоминили Зарезину, что «самовольное, без разрешения председательствующего покидание зала судебного заседания во время рассмотрения уголовного дела до объявления перерыва или отложения является недопустимым и нарушает нормы законодательства об адвокатской деятельности и Кодекс профессиональной этики адвоката». Исключением могут быть только случаи экстренного характера, заявили в палате, — такие, как внезапное обострение заболевания, исключающее возможность продолжения участия в разбирательстве. Окончание рабочего дня — тоже не повод уходить из суда. Режим рабочего дня в частности и трудовое законодательство в целом не распространяются на деятельность адвокатов, тем более если речь идет о процедурах судопроизводства, имеющих порой объективно затяжной характер, отметили в палате. Кроме того, адвокаты — самозанятые граждане, компенсации за необходимость работы по конкретному делу в сложных условиях (в ночное время, в выходные и праздничные дни) могут быть оговорены в соглашении с доверителем.

За такое «ненадлежащее» поведение Совет Адвокатской палаты Москвы вынес Зарезину замечание. Другие претензии судьи Гудченковой к защитнику в палате отвергли. Нет ни частного постановления от 8 мая, ни протокола судебного заседания за 17 и 24 мая, говорили члены квалифкомиссии, отказываясь давать оценку якобы прогулам адвоката. Напротив, в столичной адвокатской палате нашли повод упрекнуть судью в незнании УПК и практики Верховного суда РФ. Поводом для этого стало удаление адвоката с процесса. Судья объяснила свои действия ч. 1 ст. 258 УПК, по которой нарушителя порядка в зале могут предупредить, оштрафовать или выставить за дверь.

В палате «недоумевали» по поводу мнения судьи. «Адвокат З[арезин] был абсолютно прав, «выкрикивая» при попытке его удаления из зала суда «я не выйду, вы не имеете права», поскольку при нарушении порядка в зале судебного заседания защитник не может быть удален из зала, о чем четко и недвусмысленно сказано в ч. 2 ст. 258 УПК», — подчеркнули в палате. Эта норма устанавливает, что заседание может быть отложено, если обвинитель или защитник не подчиняются судье и нет возможности их заменить. «Для тех юристов, кто не знаком с процитированной нормой уголовно-процессуального закона, Верховный Суд давал специальные разъяснения на примере ошибок, допускаемых в судебной практике», — не без издевки отмечают в палате и упоминают № 4 Бюллетеня Верховного Суда за 2011 год. В нем разбирался аналогичный случай, и судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ отметила, что уголовное дело должно откладываться, если не предоставляется возможным заменить защитника другим.

Читайте также:  Кто адвокат паши цветомузыки

Жалобу судьи на то, что адвокат размахивал телефоном, в адвокатской палате тоже отвергли. «Судя по протоколу, события проходили в абсолютно бесконфликтной обстановке: «Председательствующий сделал замечание защитнику и предложил покинуть зал судебного заседания, — процитировали члены квалифкомиссии документ. — Защитник отказался покинуть зал судебного заседания. Председательствующий продолжил обозрение вещественных доказательств».

Не нашла комиссия и подтверждений тому, что Зарезин некорректно вел себя в процессе, задавал вопросы не по существу или нарушал УПК. Напротив, подчеркнули в Адвокатской палате, УПК позволяют адвокату заявлять ходатайства в любой момент производства, при предъявлении вещдоков обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. «Именно этими правами адвокат воспользовался в процессе осуществления защиты по делу, — говорится в заключении палаты. — В той же связи не представляется упречной обращенная к председательствующему просьба медленнее оглашать представляемые доказательства, обоснованная намерением определиться с целесообразностью и сущностью заявления связанных с ними ходатайств».

Сейчас в реестре Адвокатской палаты Москвы указано, что Алексей Зарезин «удален из реестра». В палате уточнили, что он вышел из палаты в связи с переменой места жительства. Приговор в отношении его доверителя Фетисова пока не опубликован.

Когда Денис был маленьким, он мечтал выступать в суде. А когда вырос, стал адвокатом. Но однажды защитник не смог постоять за самого себя. Теперь Денис мечтает стать боксером. А чтобы здоровье позволяло, бросил еще и курить.

Эта история началась в конце прошлого года. В городе Малая Вишера Новгородской области из зала суда приставы вынесли петербургского адвоката.

Тогда видеозапись занимательного судебного происшествия оказалась в распоряжении “Комсомолки”. На ней слышно, что адвокат спорит с судьей. А потом в дело подключаются приставы. Без лишних слов они хватают щуплого адвоката под руки. Он упирается. Его берут еще и за ноги и, точно капризного ребенка, выносят в коридор. По пути большой пристав сносит даже вешалку.

Сделали это грубо, у мужчины были многочисленные ушибы.

На следующее заседание Вяткин из соображений собственной безопасности пришел в бронежилете. Увидев боевого защитника, судья ушел. Сказал, что не вернется, “пока адвоката не удалят”. И снова все закончилось тем, что петербуржца из зала суда выволокли силой.

История вышла Вяткину боком. Судья пожаловался в петербургскую адвокатскую палату.

Читайте также:  Кем избирается президент адвокатской палаты субъекта рф

Сам же Денис считает, что его ошибка только в одном — не дал отпор.

-Я решил нокаутировать следующего пристава, который попробует ко мне притронуться в зале суда, дал даже предвыборное обещание в Совете адвокатов, — рассказал Денис. — Но для этого мне надо набрать форму.

Так он занялся боксом. Он пришел в совет федерации бокса, где ему выделили тренера — мастера спорта СССР по боксу Рафаэля Мубарякшина .

Путь к боям лежал через отказ от дурных привычек. Мужчина не курит три месяца. За этот срок он набрал уже 10 кило. Теперь весит 64 и выдерживает в спарингах по три раунда.

-Соседи стали меня уже побаиваться, — говорит юрист — боксер. — Но моя цель не они, а приставы. Самое сложное было — это отказ от курения. Но когда я выкурил последнюю сигарету, выбросил пачку в мусорку, пообещал тренеру, что завязываю. Еще позвонил брату и поспорил с ним, что в течение полугода не закурю и не буду делать перерывы в тренировках больше, чем две недели.

Братья договорились, что проигравший выкладывает видео в соцсети, в котором признает себя пустозвоном.

-Так что я реально бросил за один день и познал, что такое никотиновая ломка, — улыбается Денис. — Два раза в неделю хожу на тренировки. И, знаете, что я вам скажу: я раньше почему такой злой был? Потому что меня не били.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Адвоката, пришедшего в суд в бронежилете, приставы вынесли на руках

На следующее заседание Вяткин из соображений собственной безопасности пришел в бронежилете. Увидев защитника, судья вышел из зала, Сказал, что не вернется пока адвоката не удалят (читайте далее. ).

Цитата из комментариев:
«Развязка истории. Кому интересно.

Питерский адвокат Денис Вяткин был «удален» из зала суда по личном распоряжению судьи Маловишерского городского суда Новгородской области Щура А.И.

В следующее судебное заседание Денис Вяткин пришел в бронижилете. Однако по личному распоряжению Щура А.И. его вновь «удалили» из зала суда, сломав ему при этом палец руки.

Судья Щур А.И. направил жалобу на Дениса Вяткина в Квалификационную коллегию Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга.

Денис Вяткин был временно исключен из реестра адвокатов и лишен адвокатского статуса.

14 мая 2015 года Квалификационная комиссия АП СПб изучив представленную видеозапись пришла к выводу о том, что Денис Вяткин был незаконно удален из зала суда. Было вынесено решение о прекращении в отношении него дисциплинарного производства.

Федеральный судья Щур Александр Иванович не понес никакой ответственности за грубые нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона и продолжает работать в статусе федерального судьи и заместителя председателя Чудовского районного суда Новгородской области.»

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector