Какие варианты исхода дела обязан указать адвокат доверителю

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие варианты исхода дела обязан указать адвокат доверителю?»

Партнеры юрфирм и известные адвокаты рассказали, почему нельзя уверенно говорить о 100%-ном выигрыше или проигрыше дела, что можно обещать клиенту, а что не стоит, как реагировать, если исход дела оказался хуже, чем предполагалось, как корректно предложить лучшую тактику, чем у предыдущих юристов, и где пролегает грань между этичным поведением и недобросовестной конкуренцией.


Адвокат Вадим Клювгант


Что лучше сказать: Надо объяснять, переубеждать, предлагать корректные альтернативы.

Почему так лучше: Обращаясь к юристам, клиент рассчитывает услышать, что он прав, что у него всё в порядке с документами, что всё будет хорошо. Но неэтично говорить ему исключительно то, что он хочет услышать, потому что реальность может быть другой. И в этот момент мы проигрываем конкуренцию с недобросовестными коллегами, цель которых – «раскрутить клиента на договор», обещая все, включая «решение вопросов в суде». Такие псевдоконсультанты от юридической профессии наносят существенный ущерб всей нашей отрасли.

Почему так лучше: Такой фразой адвокат не введет клиента в заблуждение относительно перспектив его дела, но создаст честную и доверительную атмосферу в отношениях с ним, а еще – окажет моральную поддержку человеку, который оказал ему самому доверие, обратившись за консультацией.


Адвокат Галина Нилус


Юлий Тай, управляющий партнер АБ «Бартолиус»

Почему так лучше: Эта фраза настраивает клиента на сдержанный оптимизм, в то же время она не скрывает «размера бедствия» и учит на будущее не допускать подобных ошибок, но в конструктивном ключе.

Почему так лучше: Клиенты не будут нервничать понапрасну. А еще стоит лучше организовать передачу информации между сотрудниками.


Адвокат Лев Бардин

Почему так лучше: Клиенту надо с самого начала дать понять, что адвокат ведет сразу несколько дел и, как и все, имеет право на отдых. Если доверитель хочет, чтобы юрист занимался только его делом – это надо заранее письменно согласовать.

Почему так лучше: Если адвокат заранее выяснит, что доказательств у клиента нет и достать их негде, он может прийти к выводу, что и правовая позиция у доверителя отсутствует. А это фактически сводит на нет шанс на успех. Тут уж клиенту решать, стоит ли судиться.

Почему так лучше: Это тоже желательно говорить про себя. Хотя бы потому, что что-то подобное вы должны были ожидать. А если фраза уместна вслух, вы дадите понять клиенту, что сами не были готовы к такому исходу событий. К тому же ваше возмущение будет проявлением искренности, а это тоже важно в доверительных отношениях.

Читайте также:  Кто адвокат ивана агафонова


Юлия Замятина, партнер юрфирмы «Алимирзоев и Трофимов»


Что лучше сказать: Лучше рассказать, как сформировать правовую позицию, разъяснить последствия каждого варианта и подчеркнуть, что решение всегда остается за клиентом – и последствия наступают тоже лично для него.

Почему так лучше: Юрист – это профессиональный советник, который помогает оценить возможные варианты действий и их последствия, а не принимает решений за клиента.

Почему так лучше: Это позволит клиенту более рационально и взвешенно выбрать консультанта и создаст между ними необходимое доверие.


Илья Алещев, партнер юрфирмы «Алимирзоев и Трофимов»

Почему это лучше: Эта формулировка одновременно отвечает ожиданиям клиента (разная квалификация в зависимости от сложности задачи) и оставляет возможность свободно делегировать полномочия внутри фирмы.

Ваш адвокат: нравственные правила взаимоотношений адвоката и клиента.

Адвокат независим в выполнении профессиональной деятельности от доверителя. Свою позицию по линии защиты клиента адвокат выбирает самостоятельно. Если же клиент настаивает на своей позиции, отличной от позиции адвоката, а тем более, если клиент вынуждает своего защитника на противоправные деяния, то адвокат обязан отказаться от защиты доверителя, заранее предупредив его об этом.

Ни каких гарантий доверителю! Все варианты исхода дела адвокат обязан разъяснить доверителю. Все, даже и неблагоприятные! Запрещается адвокату давать и категорично хороший прогноз для клиента исход дела. И самое главное, адвокат обязан отказаться от оказания юридических услуг клиенту, если нет законных оснований для подачи иска. Если коротко, то адвокат должен быть честным с клиентом, и не в коим случае не оказывать психологического давления на него.

Чувство ответственности и конфиденциальность. За свои ошибочные советы адвокат отвечает не меньше, чем врач. Ведь эти советы могут быть губительны для доверителя. Осторожность в высказываниях избавит Вас от упрёков в некомпетентности и непрофессионализме. Адвокат обязан помнить, что ему доверены личные тайны, а не просто сюжеты из детективов. Поэтому в сложных вопросах рекомендую советоваться с коллегами, но в тоже время не упоминать фамилий.

Виновность клиента. Адвокат по уголовным делам обязан поверить в невиновность своего доверителя, но предвидеть появление сведений, противоречащих показаниям доверителя. Если вдруг клиент признаёт свою вину, то адвокат, по согласованию с клиентом вправе занять иную позицию.

Читайте также:  Кем выдается удостоверение помощника адвоката

Адвокатская тайна. Сразу надо заметить, что срок хранения тайны не ограничен. Кроме клиента никто не может освободить адвоката от обязанности хранить его тайну. Без согласия с клиентом адвокат вправе использовать сообщенные ему клиентом сведения в объёме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции, при рассмотрении гражданского спора между ним и клиентом или для своей защиты по возбуждённому против него дисциплинарному производству или уголовному делу. Но, от всей души желаю, что бы в Вашей работе этих недоразумений было, как можно меньше.

Автор статьи: Киселёв Олег Дониславович

Центральный Дом адвокатов им. Ф.Н. Плевако, г.Элиста, ул. Хонинова, д.37. Оказываем все виды юридической помощи, в том числе земельные, жилищные, семейный, наследственные, арбитражные споры, помощь при ДТП, защита по уголовным делам. Прием ведут опытные адвокаты.

Ежедневно с 09:00 до 18:00.

Суббота, воскресенье — выходной.

График дежурств адвокатов по г.Элиста Республики Калмыкия, в порядке ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ по назначению органами дознания, предварительного следствия, суда

Кирипова Валерия Владимировна т. 8-961-844-75-50 : 02.08.19г., 06.08.19г., 10.08.19г., 14.08.19г., 18.08.19г., 22.08.19г., 26.08.19г., 30.08.19г.

Доржинова Карина Юрьевна т. 8-961-844-75-53 : 03.08.19г., 07.08.19г., 11.08.19г., 15.08.19г., 19.08.19г., 23.08.19г., 27.08.19г., 31.08.19г.

Мушаева Ольга Ульмаджеевна т. 8-961-844-75-54 : 04.08.19г., 08.08.19г., 12.08.19г., 16.08.19г., 20.08.19г., 24.08.18г., 28.08.19г.

Бадмаева Эльзята Васильевна т. 8-961-844-75-51 : 05.08.19г., 09.08.19г., 13.08.19г., 17.08.19г., 21.08.19г., 25.08.19г., 29.08.19г.

Ответственный дежурный — Доржинова Карина Юрьевна . т. 8-961-844-75-53

ИНФОРМАЦИЯ О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ МИНЮСТА РОССИИ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РАССМОТРЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ

1. Директор Департамента организации и контроля Минюста России Чумаков Андрей Владиславович.

2. Заместитель директора Департамента организации и контроля Минюста России Макарова Ирина Валерьевна.

3. Начальник отдела по работе с обращениями граждан Департамента организации и контроля Минюста России: Филимонов Сергей Борисович.

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: +7 (495) 955 57 73

Адвокат и доверитель

Оказывая юридическую помощь, адвокат:

1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;

4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

5) участвует в качестве представителя доверителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

Читайте также:  Как оформить опрос адвокатом

6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Доверитель – это (п. 10 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката):лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи;

  1. лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь на основании соглашения об оказании юридической помощи, заключенного иным лицом;
  2. лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь по назначению органа дознания, органа предварительного следствия, прокурора или суда.

Существенными условиями соглашения являются:

  1. указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
  2. предмет поручения;
  3. условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;
  4. порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения;
  5. размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.

Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector