Как называются адвокаты в англии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как называются адвокаты в англии?»

Как известно, адвокатура выступает ключевым механизмом реального обеспечения прав и законных интересов граждан и их объединений в любом государстве. При этом по эффективности деятельности и качественности организации национальной адвокатуры можно судить в целом о качестве нормативно-правового регулирования и юрисдикционной деятельности в стране.

Исходя из обозначенных обстоятельств, в качестве одной из наиболее совершенных и эффективных национальных систем адвокатуры, традиционно признается адвокатура Англии, характеристика особенностей организации и деятельности которой будет приведена ниже.

Так, начиная изучение свойств и особенностей английской адвокатуры, в первую очередь, представляется целесообразным отметить, что история ее развития на протяжении последних веков сопровождается тенденцией к обособлению двух относительно самостоятельных друг от друга ветвей – солиситоров и барристеров, между особенностями организации и деятельности которых, а равно между их функциями, при детальном анализе, обнаруживаются как сходства, так и определенные различия, характеристика которых будет проведена ниже.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В качестве основных отличий правосубъектности солиситоров и барристеров могут быть названы следующие обстоятельства:

  1. В отличие от барристеров, солиситоры наделены правом объединяться и образовывать товарищества на началах партнерства;
  2. Различны способы исчисления и уплаты адвокатских вознаграждений, а также способов защиты на случай их неуплаты: характер работы солиситоров предполагает заключение с представляемыми гражданско-правовых договоров, в связи с чем, им предоставляется возможность судебного взыскания сумм соответствующих вознаграждений. В свою очередь, оплата услуг Барристеров в большей степени признается в качестве гонорара, а возможность обращения за судебной защитой имущественных прав в качестве уклонения доверителей от исполнения соответствующей обязанности у них отсутствует.

При этом достаточно проблематично проводить отграничение группы солиситоров и барристеров, как подсистем единой организации английской адвокатуры по тем требованиям, которые предъявляются к лицам, претендующим на получение соответствующего статуса.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Так, в частности, общей для вступления в коллегию солиситоров и барристеров выступает обязанность иметь базовое профессиональное образований и пройти курс профессиональной специальной подготовки, изучив в течении одного или двух лет основы таких материальных отраслей, как договорное право, земельное право, право справедливости, доверительной собственности, и т.д.

Более подробно об особенностях и основаниях дифференциации группы солиситоров и барристеров будет сказано ниже.

Правовой статус солиситора предполагает самостоятельное выполнение лицом, отнесенным к данной группе профессиональных юристов, собственных обязанностей. В этой связи, солиситоры выступают более многочисленной группой английских адвокатов, которым предоставлены возможность лично или путем объединения с другими солиситорами консультировать своих клиентов по самым разнообразным вопросам правового характера.

В специальной литературе отмечается, что чаще всего, сфера профессиональных интересов адвокатов-солиситоров сопряжена с помощью в разрешении вопросов, связанных с земельной недвижимостью, составлению юридически значимых документов (договоров, завещаний, и т.д.), а также с вопросами управления наследственным имуществом, налогообложения, страхования, ведения бизнеса и иной экономической деятельности, и т.д.

В качестве необходимого условия профессиональной деятельности солиситоров, наряду с обозначенными выше требованиями квалификационного характера, после получения статуса адвоката, выступает принятие в коллегию и занесение имени адвоката в специальный реестр. Факт внесения сведений об адвокате в соответствующий реестр подтверждается сертификатом-лицензией, удостоверяющим право заниматься юридической практикой.

Читайте также:  Какая визитка должна быть у адвоката

Отсутствие имени адвоката в актуальном реестра, а равно отсутствие обозначенного выше сертификата, выступают безусловными препятствиями для осуществления адвокатом-солиситором собственной профессиональной деятельности.

Барристеры, как вторая категория профессиональных адвокатов в Англии, представляет собой совокупность лиц, правовой статус которых более близок к правам и обязанностям адвокатов в условиях национальных правовых систем континентальной правовой семьи.

Так, в числе основополагающих функций барристеров выступают участие в судебных разбирательствах, допросе свидетелей по делу, предъявление возражение против любой попытки противоположной стороны нанести ущерб своему доверителю, и т.д.

При этом следует обратить внимание на то, что между функциями солиситоров и барристеров наличествует определенная преемственность – последние преимущественно ведут только те юридические споры, которые ранее были переданы им для судебного сопровождения со стороны адвокатов-солиситоров. Исключение составляют только те ситуации, в которых барристеры привлечены для участия в процессе со стороны короны или какой-либо корпорации.

Определенной спецификой отличается также процесс приобретения статуса барристера. Так, наряду с необходимостью соответствовать обозначенным ранее требованиям, будущий барристер должен пройти обучение в школе-гильдии, в процессе которого он приобретает необходимые для соответствия высокому званию барристера знаний, навыков, в том числе в части особенностей проведения юридических исследований и экспертиз, а также умений использовать полученные знания и навыки в практической деятельности по защите прав и законных интересов собственных доверителей.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

В Англии есть два типа юристов – солиситор и баристер (solicitor and barrister). Баристер это юрист, который ведет судебные дела, выступает перед судьей, готовит документы для суда и т.д. Солиситоры после 1990 года тоже получили право выступать перед судьей если у них есть специальный сертификат. Хоть солиситор (с сертификатом) и имеет право выступать перед судьей, таких солиситоров очень мало и практика сложилась таким образом, что все-таки привлекают баристеров для выступления перед судьей (солиситор не может выступать в суде выше уровня High Court – то есть, солиситоры не выступают в апелляционном (Court of Appeal) и высшем суде Англии (Supreme Court).

В блоге я буду покрывать в основном деятельность солиситора так как именно солиситоры привлекаются в 90% случаях в качестве юридических советников.

Также дополнительно (независимо от того, получил ли человек бакалавр права в Англии либо бакалавр плюс GDL) еще надо пройти годичный курс LPC (Legal Practice Course). То есть, в моем случае это было образование в Украине плюс GDL (год) и LPC (год). GDL и LPC стоят около 8 и 12 тысяч фунтов соответственно.

Кроме юридического образования также надо пройти практику в юрифирме (training contract) два года в 4 разных департаментах по 6 месяцев в каждом департаменте либо 4 месяца в 6 департаментах – в каждой фирме по разному. Получить образование это относительно легко. Что действительно сложно это получить training contract– конкуренция сегодня составляет в хорошие фирмы около 20-40 человек на место. В Англии больше половины человек с юридическим образованием никогда не будет работать юристами (даже не начнут) так как в год фирмы имеют ограниченное количество мест для тех, кто будет проходить training contract (количество training contracts в несколько раз меньше чем выпускающихся юристов).

Читайте также:  Кого называют адвокатом дьяволом

Если вы стали солиситором, то вы обязаны всю жизнь проходить тренинги и каждый год получать сертификат, который стоит чуть больше 1600 долл. в год (правда, если вы работаете на юрфирме, то фирма покрывает эти расходы). Этот взнос идет организации, которая регулирует деятельность юристов. Если вы не имеете сертификат, но продолжаете оказывать услуги как солиститор, то это уголовно наказуемое преступление.

Следующую запись сделаю о том, как регулируются юристы в Англии — что они могут делать, чего не могут, какие правила действуют на рынке.

Адвокатура в Великобритании

Мало кому известно, что Британия адвокатская система является одной из самых сложных в мире, виной этому традиции и английский консерватизм. Обретя начальные формы ещё в начале второго тысячелетия, английская адвокатура продолжает существовать, примерно в том же варианте, и по сей день.

В Объединенном Королевстве адвокатское сословие делится на барристеров, солиситоров и атторнеев.

Национальная адвокатура Британии создана еще в 1285 году на основе законодательного акта короля Эдуарда I.

Согласно ему все адвокаты разделяются на две большие группы: собственно адвокатов — барристеров (barristers) и стряпчих — атторнеев (attornies), солиситоров (sollicitors).

Исторически сложилось так, что Великобритания разделена на два юридических полюса. Если Англия и Уэльс пользуются услугами солиситоров и барристеров, то судебные системы Северной Ирландии и Шотландии имеют некоторые отличия.

Возникновение института солиситоров уходит в те времена, когда еще языком судов был нормандский французский (XII век).

Солиситоры (англ. единственное число solicitor) — в Великобритании это категория адвокатов, специализирующихся на самостоятельном ведении дел в магистратских судах графств и городов-графств и на подготовке материалов для барристеров — адвокатов более высокого ранга. Солиситоры выполняют также функции юрисконсультов в учреждениях, предприятиях, организациях, акционерных обществах.

Желающий стать солиситором должен 5 лет проработать у другого солиситора в качестве помощника или на другой ответственной должности (выпускник, имеющий университетское образование, стажируется 3 года). Интересно, но зачисление в солиситоры производится не Обществом юристов, а председателем Апелляционного суда соответствующего графства.

Суть работы солиситора заключается в предоставлении широкого спектра юридических услуг населению: от сделок с недвижимостью до составления контрактов субъектам хозяйствования и решения вопросов наследования. Также солиситоры могут заниматься исками о причинении вреда здоровью, выступать в качестве консультантов по юридическим вопросам (преимущественно гражданские дела), вести дела от имени своих клиентов в судах на уголовных процессах.

Важной сферой деятельности солиситоров является семейное право – они часто выступают в роли семейных адвокатов.

Большинство солиситоров ведет частную практику, но часть их работает по найму в органах местного самоуправления и правительственных учреждениях, а также в торговых и промышленных компаниях. Солиситоры, работающие по найму, имеют точно такой же профессиональный статус, как и частнопрактикующие специалисты. Они следуют тем же правилам и уставам и считаются полностью независимыми юристами.

Читайте также:  Как найти адвоката алтайский край

Кроме того, солиситоры занимаются международным правом, оказывая услуги по сопровождению Британского бизнеса в мире. Этим объясняется то, что достаточное количество солиситорских фирм имеют свои представительства в Брюсселе, Страсбурге, Люксембурге, дабы быть в курсе практики Европейского Суда, Парламента и других органов ЕС.

На данный момент в Британии насчитывается около 69 тысяч практикующих солиситоров.

В Англии и Уэльсе насчитывается около 8 тысяч практикующих барристеров, Профессиональной организацией барристеров является генеральный совет адвокатуры (General Council of the Bar).

Барристеры выступают в качестве адвокатов по большинству крупных дел в английских судах.

Барристеры проходят высококонкурентную профессиональную подготовку по ведению судебных дел и судебной защите на специальных курсах по своей специальности. Основной акцент в программах обучения делается на адвокатском искусстве, судебной процедуре и правилах сбора и представления доказательств, а также на умении быстро знакомиться с меморандумом по делу.

Для получения звания барристера необходимо иметь высшее юридическое образование (диплом магистра права). Примечательно, что только несколько вузов дают такое образование. Также следует, пройти трёхлетнюю подготовку в одной из адвокатских корпораций и сдать экзамен адвоката по правовым дисциплинам.

Лицо ставшее барристеров приобретает право выступать во всех (в том числе и высших) судах. Обычно барристер принимает дела к производству только через солиситора, за исключением уголовных дел.

Высшее профессиональное признание для барристера – получение звания королевского адвоката. Стоит отметить что, по мнению юристов большинства Западных стран, барристеры принадлежат к мировой элите экспертов в своем деле. Их опытом пользуются зарубежные юристы и прочие специалисты, правительства, компании и частные клиенты во всем мире. Они компетентны в любых вопросах английского права или права Евросоюза, что возникает в любой точке земного шара.

Барристеры являются представителями английской деловой элиты и играют заметную роль в политической жизни страны. Из числа барристеров обычно назначается Генеральный (главный) атторней — высшее адвокатское звание в Великобритании, присуждаемое адвокату, представляющему Британскую Корону, а также судьи высших судов. Среди членов Палаты общин Британского парламента, также большое число барристеров.

Генеральный (главный) атторней (Attorney-General) — это юрисконсульт и адвокат Короны, назначается из числа барристеров. Он заседает в Палате общин для защиты и разъяснения министерских проектов с юридической стороны, представляет интересы Короны во всех судах. Для Шотландии и Ирландии назначаются особые Генеральные атторнеи.

Наличие в Британии двухступенчатой системы оказания правовой помощи значительно увеличивают издержки по ведению дела, а также в ряде случаев удлиняет процесс разрешения правового спора.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector