Какие правила есть у адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие правила есть у адвокатов?»

Принося присягу адвоката, претендент, сдавший квалификационный экзамен, принимает на себя ответственность за выполнение обязанностей адвоката и соблюдение правил поведения, установленных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики

Адвокат оказывает квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам, защищает их права и законных интересы в конституционном, арбитражном, административном, гражданском и уголовном судопроизводстве. При этом он обязан соблюдать корпоративные правила поведения, установленные адвокатским сообществом.
Юридическая помощь адвоката физическим и юридическим лицам основывается на принципах законности; доступности; добросовестности; профессионализме; конфиденциальности; приоритетности предоставления юридической помощи на льготных условиях несовершеннолетним, беременным женщинам, инвалидам и другим лицам, нуждающимся в такой помощи и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Несоблюдение адвокатом правил поведения наказывается вплоть до применения к нему дисциплинарных санкций.

Правила профессиональной этики носят обязательный характер для адвокатов, их установление обусловлено целью обеспечения исполнения адвокатами своих полномочий так, как это принято в современном обществе.

Нормы этики адвоката охватывают:

    осуществление профессиональных функций, повышение квалификации, взаимоотношения с коллегами по работе; отношения с клиентами и подзащитным; отношения с судом и участниками судебного разбирательства, органами предварительного следствия, администрацией мест предварительного заключения и содержания задержанных; отношения с должностными лицами государственных и муниципальных органов; осуществление научной, преподавательской деятельности; реализацию иных полномочий, предоставленных адвокату законом.

Отношения адвоката с доверителем строятся на основе следующих этических принципов:

    действия только в интересах клиента, которые всегда превалируют над собственными и коллег-адвокатов; признание права клиента на свободный выбор адвоката. Недопустимо навязывание клиенту своих услуг; адвокат не должен допускать конфликта интереса своих клиентов и потому не вправе принимать поручения, если представление интересов одного клиента находится в противоречии с интересами других клиентов или его собственными интересами; адвокат не должен принимать поручения, если не уверен в своей компетентности в вопросах применения соответствующего законодательства; клиенту дается беспристрастное мнение о вероятном исходе дела. Нельзя давать заверения в успешном разрешении дела, намекать на особые отношения с представителями судебной власти; информирование клиента о материалах дела, чтобы тот смог принять обдуманные решения в защиту своих интересов; адвокат, помимо ведения дела, оказывает клиенту иную юридическую помощь и, в частности, разъясняет правовое значение возникающих проблем. Советы адвоката не должны выходить за рамки закона; соблюдение разумной оперативности в отношениях с клиентами, без какого-либо затягивания дела;
  • соблюдение адвокатскую тайну, проявлять конфиденциальность в отношении сведений, полученных от клиента. Он обеспечивает высокие стандарты доверия в отношениях с клиентом. Адвокат не может использовать в личных целях полученную от клиента информацию. Адвокат сохраняет конфиденциальность и после завершения дела; назначение гонорара за свою работу с учетом сложности дела (длительности процесса или соответствующих консультаций, вероятности того, что согласие вести данное дело заставит адвоката отказаться от ведения других дел), материального положение клиента. Адвокат обязан отказаться от помощи клиенту, требования которого противоречат закону или когда для защиты своих интересов он требует использовать незаконные средства и способы, а также отказаться от ведения дела в тех случаях, когда клиент для отстаивания своих интересов предлагает использовать нравственно сомнительные средства.
Читайте также:  Почему адвокаты проигрывают дела

В отношениях с клиентом адвокат не должен заранее гарантировать полное удовлетворение требований клиента.
Он не вправе изменять позицию защиты, которую он согласовал с клиентом, и признавать доказанной вину подзащитного, если последний ее не признает.
Адвокату следует трезво оценивать свои профессиональные возможности по конкретному делу, и в случае если он не способен провести защиту на должном уровне, он обязан поставить об этом клиента в известность.

Источник: Стешенко Л. А., Шамба Т. М. Адвокатура в Российской Федерации: Учебник для вузов. — М., 2001

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.
Адвокаты вправе в своей деятельности руководствоваться нормами и правилами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества постольку, поскольку эти правила не противоречат законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре и положениям настоящего Кодекса.

1. Профессиональная независимость адвоката, а также убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему.
2. Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия.
3. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

Деятельность адвоката состоит в оказании квалифицированной юридической помощи гражданам, к которой относятся:

    консультации и разъяснения, устные и письменные справки по юридическим вопросам; составление заявлений, жалоб, завещаний, исков и других документов правового характера; осуществление защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц в конституционном, арбитражном, административном, гражданском и уголовном процессах; участие в подготовке проектов нормативно-правовых актов и осуществлении юридической экспертизы о соответствии правовых актов законодательству Российской Федерации.

Онлайн консультация – 400 р.
Подготовка юридических документов – от 500 р,
исковых заявлений – от 800 руб. в зависимости от объема
Адвокатский запрос – 300 р.

1.1. Право свободно выражать мнение, а также получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом является одним из основных неотчуждаемых прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права, и в силу этого в полной мере распространяется на адвокатов.

Читайте также:  Как устроиться стажером адвоката

1.2. Принадлежность к адвокатскому сообществу как институту гражданского общества предполагает наличие у членов этого сообщества активной гражданской позиции, выражаемой ими, в том числе, публично как по правовым, так и по иным социально значимым проблемам. Проявление этой позиции должно осуществляться с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской адвокатуры, способствовать укреплению доверия как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом, росту их авторитета.

2.1.4. Указанные в п. 2.1.3 ограничения не распространяются на публикации информационного, научного, аналитического, дискуссионного характера об изменениях в законодательстве, судебной практике, юридической науке и прочее.

2.2.2. Не допускается публичное комментирование адвокатами при осуществлении адвокатской деятельности, а равно в качестве личных суждений позиций другого адвоката / представителя по делам, в которых они не участвуют.

2.2.3. При комментировании адвокатами конкретных дел необходимо, чтобы такие комментарии не нарушали положений действующего законодательства и прав третьих лиц, а также отвечали требованиям к адвокатам и адвокатской деятельности, установленным действующим законодательством, Кодексом профессиональной этики адвоката и настоящими Правилами.

2.2.4. Адвокату следует учитывать, что традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием подозреваемых и обвиняемых лиц.

2.3.2. Адвокат обязан вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения.

2.4.2. Адвокаты должны постоянно проверять свои интернет-ресурсы на наличие посторонней информации.

5.2. Руководители адвокатских образований (подразделений) должны довести настоящие Правила до всех адвокатов и сотрудников, определить ответственных за ведение сайта (страницы) адвокатского образования и контролировать соблюдение настоящих Правил.

Федеральная палата адвокатов опубликовала многострадальные «Правила поведения адвокатов в сети «Интернет» (об их принятии Советом палаты Legal.Report сообщал ранее.) Документ, как только стало известно о его подготовке, подвергался жесткой критике со стороны профессионального сообщества. Судя по окончательному тексту, ФПА прислушалась к замечаниям и исключила наиболее спорные положения.

Принятые Правила Legal.Report прокомментировал исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков: «Основной подход при подготовке документа заключается в нахождении баланса между конституционным правом адвоката, как и любого гражданина, на свободу слова и выражения мнения и теми ограничениями, которые накладывает адвокатская профессия…

Кроме того, Правилами затрагивается вопрос кибербезопасности. Адвокат обязан максимально защищать любую информацию, получаемую и передаваемую им через интернет, составляющую предмет адвокатской тайны.

В целом можно сказать, что разработанные Правила не несут чего-то принципиально нового для адвоката – все правила профессии прописаны в Кодексе об адвокатской деятельности и адвокатуре и в Кодексе профессиональной этики адвоката, их лишь сформулировали применительно к такой специфичной среде, как интернет».

28.09.2016 Протокол №7

Раздел 1. Общие положения

1.1. Право свободно выражать мнение, а также получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом является одним из основных неотчуждаемых прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права, и в силу этого в полной мере распространяется на адвокатов.

Читайте также:  Как помогут адвокаты с банками

1.2. Принадлежность к адвокатскому сообществу как институту гражданского общества предполагает наличие у членов этого сообщества активной гражданской позиции, выражаемой ими, в том числе, публично как по правовым, так и по иным социально значимым проблемам. Проявление этой позиции должно осуществляться с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской адвокатуры, способствовать укреплению доверия как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом, росту их авторитета.

2.1.4. Указанные в п. 2.1.3 ограничения не распространяются на публикации информационного, научного, аналитического, дискуссионного характера об изменениях в законодательстве, судебной практике, юридической науке и прочее.

2.2. Сдержанность и корректность

2.2.2. Не допускается публичное комментирование адвокатами при осуществлении адвокатской деятельности, а равно в качестве личных суждений позиций другого адвоката/представителя по делам, в которых они не участвуют.

2.2.3. При комментировании адвокатами конкретных дел необходимо, чтобы такие комментарии не нарушали положений действующего законодательства и прав третьих лиц, а также отвечали требованиям к адвокатам и адвокатской деятельности, установленным действующим законодательством, Кодексом профессиональной этики адвоката и настоящими Правилами.

2.2.4. Адвокату следует учитывать, что традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием подозреваемых и обвиняемых лиц.

2.3.2. Адвокат обязан вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения.

2.4.2. Адвокаты должны постоянно проверять свои интернет-ресурсы на наличие посторонней информации.

Раздел 3. Конфликт интересов

Раздел 4. Адвокатская тайна

5.2. Руководители адвокатских образований (подразделений) должны довести настоящие Правила до всех адвокатов и сотрудников, определить ответственных за ведение сайта (страницы) адвокатского образования и контролировать соблюдение настоящих Правил.

Правила опубликованы на официальном сайте ФПА

Стали известны конкретные требования, которые предъявляет Федеральная палата адвокатов ко всем защитникам, которые общаются в Интернете. Они должны вести себя профессионально, сдержанно и с достоинством. Что именно вкладывается в эти термины – понятно из правил. Их соблюдение будет обязательным – под страхом дисциплинарной ответственности.

Кроме того, защитники должны избегать возможного конфликта интересов, который может возникнуть при общении в Интернете с доверителями, коллегами, судьями, процессуальными оппонентами (конкретных советов не приведено). Ознакомить адвокатов с требованиями и следить за их выполнением должны руководители адвокатских образований (подразделений).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector