Кого выбрать адвоката или юриста

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кого выбрать адвоката или юриста?»

Мы знаем очень мало о юридических фирмах и об адвокатских конторах ровно до того момента, пока они нам не понадобятся. Когда возникает спорный вопрос, то сразу возникает потребность обратиться к. К кому? Юристу или адвокату? Сейчас мы разберём, какая между ними разница.

Юрист — это область знаний. Любой нотариус, адвокат или прокурор должны были получить юридическое образование и стать юристом, чтобы оказаться на своём месте. Юридическая помощь — это уже более узкое понятие, которое подразумевает собой оказание юридических консультаций за деньги. Для этого достаточно получить юридическое образование.

С адвокатом всё сложнее. Получить высшее юридическое — это только начало. Только для сдачи экзамена для адвокатов, юристу необходимо 2 года отработать по специальности, и желательно, именно с профессиональным адвокатом. А сам экзамен настолько сложен и охватывает столько тем, что менее половины кандидатов сдают его с первого раза. Само собой разумеется, что у будущего адвоката не должно быть даже подозрений на судимости, и он обязательно должен иметь российское гражданство.

Такое различие в требованиях проявляется в том, что одна и та же консультация у юриста обходится гораздо дешевле, чем у адвоката, однако, начинающие адвокаты могут снижать цены для привлечения клиентов.

У юриста нет прав участвовать в производстве уголовных дел. Обращаясь к юристу за помощью в гражданском деле, мало кто осознаёт, что закончиться всё может уголовным, но такое встречается почти в четверти случаев. Например, при разводах очень часто возникают претензии сторон друг к другу (отец избил мать, украл ребёнка. ), при жилищных спорах часто встречается подлог документов, и т.д.

Адвокатский запрос, который может произвести только адвокат, может дать гораздо больше информации, нежели юридический. Также, если выявлены какие-то спорные моменты, многие организации обязаны предоставлять сведения адвокатам, но не юристам.

Для адвокатов отведён целый федеральный закон и кодекс профессиональной этики, примерно, как у врачей. Всё, сказанное адвокату, будет «забыто». А вот сказанное юристу — может быть использовано против вас. Если отношения с юристом «не сложились», он может правомерно обратиться в полицию или в налоговую.

Если в каком-либо деле адвокат оказывает свою помощь одной стороне, то он не может помогать и противоположной, как бы ему ни хотелось этого сделать. По закону, его никакие наказания не ждут, но в своей профессиональной среде он вполне может стать изгоем.

Адвокатов-одиночек не бывает, всегда есть вышестоящая палата, коллегия или ассоциация, контролирующая его действия. Жалобы на конкретного адвоката идут в дисциплинарное производство, и могут привести к выговору, предупреждению, и даже повлиять на лишение его адвокатского статуса. В то время, как жалобы на юриста максимум влекут за собой возврат уплаченных денег, и то, если вы сможете доказать свои права в суде.

Юрист является менее оплачиваемым и менее квалифицированным специалистом, нежели адвокат, но у него нет такой колоссальной ответственности, поэтому совершенно необязательно, что юрист — это «адвокат-недоучка». Каждый человек сам выбирает, какая специальность ему ближе.

Если вы нуждаетесь в юридической помощи, в вашем праве выбрать, к кому обратиться — к юристу или к адвокату.

Между тем, хотелось бы отметить то обстоятельство, что принципиальной разницы нет за исключением некоторых позиций, которые будут приведены в данной статье.

Отличительной особенностью является дополнительные полномочия по ведению дел, указанных в п.4 ст.2 ФЗ об адвокатуре. Т.е. представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать один вывод, что понятие ЮРИСТ более широкое, чем само понятие адвокат. По своей природе адвокат выполняет все те же самые функции, что и лицо, занимающееся частной практикой без такового статуса, за исключением возможности вести дела на досудебной стадии уголовного производства.

Читайте также:  Чем регулируются этические нормы адвоката

Ввиду этого многие, действительно грамотные, с опытом работы юристы не хотят и не желают получать статус адвоката по причине желания оставаться независимыми от влияния каких-либо коллегий или адвокатской палаты. Также есть на практике множество случаев, когда адвокаты прекращали свой статус адвоката и уходили из адвокатской палаты в частнопрактикующих юристов.

Одним из последствий такой практики, в последние годы в наших судах (за исключением уголовных дел), все больший объем дел ведут именно частнопрактикующие юристы, а не адвокаты. Адвокаты больше уходят в уголовную специализацию, где конкуренцию им составить некому, да и незачем, т.к. зачастую нет желания представлять интересы по уголовным делам.

Так к кому же стоит обращаться для получения действительной квалифицированной юридической помощи? К юристу? Или все же к адвокату? Как вы понимаете, ответ на данный вопрос не может быть однозначным, если дело конечно не уголовное. И для того, чтобы выбрать специалиста, хоть это будет адвокат, хоть юрист, стоит все — таки с ним очно встретиться и после беседы уже сделать вывод и отдать предпочтение тому или иному лицу.

  1. Адвокат дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
  2. Адвокат составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
  3. Адвокат представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
  4. Адвокат участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
  5. Адвокат участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
  6. Адвокат участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
  7. Адвокат представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
  8. Адвокат представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
  9. Адвокат участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
  10. Адвокат выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.
  11. Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

Т.е. по данным критериям спектр в принципе одинаковый, но с отличительной особенностью ведения дел по уголовным делам, но и тут не все так просто.

Дополнительные полномочия по ведению дел для адвоката представлены в ст. 49 УПК РФ, где указано, что в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Остается сделать вывод о том, что вышестоящие суды делают акцент на тот момент, что только адвокат может быть защитником на стадии досудебного производства, а вот на стадии рассмотрения дела в суде уже может быть допущено и иное лицо, имеющее возможность оказывать юридическую помощь обвиняемому (подсудимому).

Ст. 45 УПК РФ нам также дает понять и на первый взгляд неправильное понимание, что представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Читайте также:  Как устроиться помощником адвоката в москве

Т.е. многие трактуя данное положение, делают ошибочным тот вывод, что представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть лишь адвокаты. При толковании данной нормы следует обратить внимание на Определение Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2003 г. N 446-О

«По жалобам граждан Л.Д.Вальдмана, С.М.Григорьева и региональной общественной организации «Объединение вкладчиков «МММ» на нарушение конституционных прав и свобод рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» где черным по белому разъяснено: «Часть первая статьи 45 УПК Российской Федерации по ее конституционно-правовому смыслу не исключает, что представителем потерпевшего и гражданского истца в уголовном процессе могут быть иные — помимо адвокатов — лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Т.е. делая промежуточный вывод: потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя может представлять тот же юрист, не являющийся по документам адвокатом.

Дополнительные полномочия определены и в ст.50 ГПК РФ – Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу, но это исключительный случай и никому из нуждающихся в услугах он не пригодится.

Т.е. чтобы представлять интересы в суде по гражданскому делу нет такой необходимости в обладании статуса адвоката.

Аналогичной же позиции придерживается законодатель, закрепляя норму п.6 ст. 59 АПК РФ, где указано, что представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.

Новый КАС РФ в п.1 ст. 55 Устанавливает, что представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

Т.е. опять практически дублируются нормы АПК РФ и ГПК РФ, но с учетом предъявления требования о наличии высшего юридического образования.

Исходя из вышеизложенного, выбор остается только за Вами и Вам решать с кем иметь дело.

Каждый день мы сталкиваемся с различными ситуациями, из которых без юридических услуг практически не обойтись. Отстаивать свои права конечно можно и без услуг представителей, которые занимаются этим профессионально, но если вы хотите добиться необходимого результата за достаточно короткий промежуток времени, то лучше воспользоваться услугами адвокатов или получить услуги юристов. Поэтому при получении юридической помощи встаёт вопрос о том, к кому обратиться, кого выбрать адвоката или юриста?

Для общего понимания, необходимо растолковать некоторые различия между двумя профессиями. Но начать стоит с самого определения слова профессия.

Профе́ссия (лат. professio — от profiteor — объявляю своим делом) — род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки.

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Гражданин, наделённый статусом адвоката вправе осуществлять защиту (быть защитником) в уголовном производстве. Такое право прямо закреплено уголовно-процессуальным кодексом РФ. Согласно статьи 49 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ, цитирую:

Статья 49. Защитник
1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Читайте также:  Как выбрать адвоката семейное дело

Статья 25.5. Защитник и представитель
1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, ….
2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

Профессия юрист – если обращаться к законодательным нормам, то скорее мы не увидим конкретного описания и это понятно, ведь профессии юрист не существует. На законодательном уровне установлено только то, что юрист – это квалификация, полученная гражданином на законных основаниях после обучения в высшем образовательном учреждении по специальности 021100 – юриспруденция и по итогам сдачи дипломной работы и выпускных квалификационных экзаменов получил квалификацию.

После получения этой квалификации – юрист имеет право занимать определённые должности требующие высшего юридического образования, а при соблюдении установленных законом норм может стать и адвокатом, судьёй и т.д.

Согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) (ред. от 12.02.2014) существует специалист – юрисконсульт. При этом, чтобы стать юрисконсультом, гражданин должен отвечать следующим требованиям по этой специальности, цитирую:

высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Статья 25.5. Защитник и представитель
1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель.
2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

Юрист также может быть представителем в суде общей юрисдикции, т.е. представлять интересы граждан или организаций (юрист представитель в суде). И это право закреплено статьёй 49 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ, цитирую:

Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде
Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Юрист также может быть представителем в арбитражном суде, т.е. представлять интересы граждан или организаций (юрист представитель в арбитражном суде). И это право закреплено п. 1. и п. 3 статьи 59 арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ, цитирую:

Статья 59. Ведение дел в арбитражном суде через представителей
1. Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. ….
3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.
(в ред. Федерального закона от 31.03.2005 N 25-ФЗ)

Подытожив, скажем кратко. Наравне с адвокатом, кроме оказания услуг в уголовном процессе в качестве защитника, юрист может оказывать юридические услуги и быть представителем:

  • юрист представитель в суде;
  • юрист по административным правонарушениям;
  • юрист представитель в арбитражном суде.

После прочтения данной статьи, теперь вы знаете ответ на вопросы о том:

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector