Какие органы вправе проверять накладные у адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие органы вправе проверять накладные у адвоката?»

В соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать документы (к примеру, соглашение с доверителем) о деятельности проверяемого налогоплательщика у контрагента или иных лиц, располагающих такими документами (информацией).

Абзац 1 части 5 статьи 6 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает, что адвокатская тайна распространяется на факт обращения к адвокату включая имена и названия его доверителей.

Таким образом, в случае предоставления налоговому органу копий соглашений с доверителем, посторонним лицам станут известны сведения, охраняемые адвокатской тайной. (Имя\Название доверителя, факт обращения к адвокату за юридической помощью, содержание предоставляемых услуг).

По этой причине считаю, что в случае разглашения подобных сведений налоговой службе, конституционное право доверителя на конфиденциальность сведений, охраняемых адвокатской тайной может быть нарушено, в результате чего для адвоката, предоставившего такую информацию возникает риск наступления неблагоприятных последствий в виде мер дисциплинарной ответственности со стороны адвокатской палаты.

Конституционный суд Российской Федерации в своём Определении от 06.03.2008г (прилагаю к справке) выразил следующую позицию по данному вопросу:

«Освобождение адвоката от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах и сведениях, которые ему стали известны или были доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служит обеспечению права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) и является гарантией того, что информация о частной жизни, конфиденциально доверенная лицом в целях собственной защиты только адвокату, не будет вопреки воле этого лица использована в иных целях, в том числе как свидетельство против него самого (ч. 1 ст. 24, ст. 51 Конституции РФ).

Тем самым, Конституционный Суд разъяснил, что пункт 1 статьи 93 и пункт 2 статьи 126 Налогового кодекса РФ не могут рассматриваться как возлагающие на адвокатов обязанность предоставлять налоговому органу любые документы, содержащие сведения о клиентах и предусматривающие ответственность за неисполнение такой обязанности за налоговое правонарушение.

«Вместе с тем адвокаты и адвокатские образования, являющиеся налогоплательщиками в силу статьи 57 Конституции РФ, обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы и в равной мере со всеми другими налогоплательщиками вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по налогам, а в необходимых случаях, предусмотренных законом, — информацию и документы, подтверждающие полноту и своевременность уплаты налогов и сборов, а также нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах (ст. 23 НК РФ). Освобождение адвокатов и адвокатских объединений от обязанности представлять соответствующие сведения и документы исключало бы всякую возможность налогового контроля и не соответствовало бы целям и смыслу налогообложения.

Следовательно, Конституционный Суд указал на то, что:

Налоговый орган вправе истребовать у адвоката соглашение с доверителем в случае его проверки, однако требование предоставления соглашений, заключённых за отчётный период не является правомерным. Также, соответствующий запрос должен содержать обоснование необходимости оценки налоговых последствий сделок проверяемого лица.

Вместе с тем, обращаю внимание на то, что статья 126 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за непредоставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

  1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренныхстатьями 119,129.4и129.6настоящего Кодекса, а такжепунктами 1.1и1.2настоящей статьи

Влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Согласно ч.11 ст.144 УПК РФ г лица, участвующие в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Этим лицам разъясняются права:

— не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4ст. 5 УПК;

Читайте также:  На сколько осудили адвоката алексея сушкова

— пользоваться услугами адвоката;

— приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном гл. 16 УПК РФ.

Несмотря на то, что ст. 144 УПК РФ действует уже более пяти лет, на практике возникают вопросы, связанные с ее применением, в том числе возникают вопросы относительно статуса адвоката участвующего при проведении процессуальных действий в ходе доследственной проверки. Из буквального толкования рассматриваемой нормы невозможно найти ответ на вопрос о том, кто же подразумевается в ч. 1.1 ст. 144 УПК: адвокат как представитель или адвокат как защитник? Либо здесь адвокат участвует в том же статусе, что и при допросе свидетеля, либо на него распространяются права защитника на стадии возбуждения уголовного дела.

Верховный Суда РФ разъяснил судам о том, что в соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции и на основании п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ лицо, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы этого лица. При нарушении этого права все объяснения лица, в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, должны рассматриваться судами как доказательства, полученные с нарушением закона.

В постановлении ПВС РФ от 30.06.2015 № 29 разъяснено, что лицо, в отношении которого осуществляются затрагивающие его права и свободы процессуальные действия по проверке сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, обладает правом на защиту. Это право включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично и (или) с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами и средствами. Обязанность разъяснить такому лицу его права и обязанности, а также обеспечить возможность реализации этих прав возлагается на должностных лиц, осуществляющих доследственную проверку.

ВС РФ в этом вопросе исходил из ряда взаимосвязанных норм уголовно-процессуального закона. Понятие защитника определено в ч. 1ст. 49 УПК РФ. Между тем с принятием и введением в действие Закона № 23-ФЗ понятие защитника уже не ограничивается указанным определением. В соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ защитник участвует в уголовном деле с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК. Таким образом, законодатель четко и недвусмысленно установил, что в ходе доследственной проверки юридическую помощь лицу, в отношении которого проводится такая проверка, оказывает именно защитник.

Что касается формулировки ч. 1.1 ст. 144 УПК о праве участников доследственной проверки пользоваться услугами адвоката, а не защитника, то этому возможно следующее объяснение.

Во-первых, приведенная норма предоставляет право пользоваться услугами адвоката не только лицу, в отношении которого проводится доследственная проверка ,то есть проверяется его возможная причастность к зарегистрированному преступлению, но и другим лицам, чьи интересы затрагиваются производимыми процессуальными действиями и принимаемыми процессуальными решениями. Речь в данном случае может идти, о лице, пострадавшем от преступления и претендующем на роль потерпевшего. Либо о лице, у которого в ходе осмотра места происшествия изымается личное имущество или документы. Приглашенный ими адвокат будет выступать в качестве представителя по аналогии с участвующим в ходе предварительного расследования по возбужденному уголовному делу представителем потерпевшего или представителем лица, в помещении которого производится обыск . Так как адвокат может представлять интересны не только потенциального обвиняемого, но и иных лиц, законодатель не мог в ч. 1.1 ст. 144 УПК назвать адвоката, обладающего процессуальным статусом, аналогичным процессуальному статусу представителя, защитником.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК в качестве защитников участвуют не только адвокаты.

Поскольку в соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится доследственная проверка, участвует именно защитник в лице адвоката, то такое участие осуществляется по всем правилам, установленным в ст. 50 УПК, без каких-либо исключений. Это означает, что:

  1. защитника-адвоката приглашает лицо, в отношении которого проводится доследственная проверка, либо его законный представитель, а также другие лица по поручению или с согласия этого лица;
  2. по просьбе лица, в отношении которого проводится доследственная проверка, участие защитника-адвоката обеспечивается должностным лицом, осуществляющим доследственную проверку;
  3. расходы на оплату труда защитника-адвоката, участвующего в доследственной проверке по назначению, компенсируются за счет средств федерального бюджета.
Читайте также:  Какая перспектива у адвоката

На практике так же возникает вопрос Есть еще один интересный вопрос, — в каких именно процессуальных действиях может участвовать авдвокат? Относятся ли сюда только уголовно-процессуальные действия или еще и административно-процессуальные действия, например, личный досмотр), гласные ОРМ? Достаточно ли относить к ограничению прав заданные при взятии объяснения вопросы, направленные против лица?

Скорее всего речь должна идти только о тех процессуальных действиях, которые могут проводиться в рамках такой проверки. Перечень действий, ограничивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится доследственная проверка, определен в ч. 1 ст. 144 УПК РФ. В рамках доследственной проверки лиц о ппроводящее проверку вправе: получать у лица объяснения и образцы для сравнительного исследования; изымать у него документы и предметы в порядке, установленном Кодексом. Должностные лица органа расследования вправе назначать в отношении лица или изъятых у него образцов для сравнительного исследования, документов и предметов судебную экспертизу и получать заключение эксперта в разумный срок. Следовательно, они обязаны знакомить лицо с постановлением о назначении экспертизы и с заключением эксперта. Должностные лица, осуществляющие доследственную проверку, вправе также производить с участием лица осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов; производить освидетельствование лица.

Из сказанного можно сделать следующие основные выводы:

  1. В соответствии с пунктом 6 ч.3 статьи 49 УПК РФ с момента начала процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится доследственная проверка, участвует защитник, которым может быть только адвокат
  2. Пользоваться услугами адвоката вправе не только лицо, в отношении которого проводится доследственная проверка , но и лицо, пострадавшее от преступления, либо лицо, у которого в ходе осмотра места происшествия изымается личное имущество или документы и т. д.
  3. Поскольку досмотр, производимый по правилам административного производства, или гласные ОРМ не предусмотрены частью 1 статьи 144 УПК РФ, то участие при их проведении адвоката уголовно-процессуальным законом не регламентируется



Об определении минимальных размеров гонораров при заключении соглашений адвокатов с доверителями, рекомендованные Советом Адвокатской Палаты РСО-Алания.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ «ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ».

ПОЛОЖЕНИЕ Об учреждении звания «Почетный адвокат Адвокатской Палаты РСО-Алания»

  • Документы
  • /
  • ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения проверок деятельности адвокатских образований

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения проверок деятельности адвокатских образований по соблюдению требований ФЗ.

Решением Совета Адвокатской Палаты РСО-Алания

(протокол №5 от 15.03.2019г.)

2. Основаниями для проведения проверок являются:

2.7. Несоблюдение адвокатами предписаний ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, обязывающие адвоката честно, разумно, добросовестно, квалифицированно исполнять свои обязанности; постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень; вести адвокатское производство; обеспечивать Адвокатскую Палату информацией об адресе адвоката, в том числе электронно для уведомлений и извещений.

2.8. Нарушение адвокатами — руководителями адвокатских образований (подразделений) требований п.8 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката в части ненадлежащего исполнения требований по осуществлению отчисления адвокатами денежных средств в Адвокатскую Палату и при несвоевременном выполнении решений органов Адвокатской Палаты и Федеральной палаты адвокатов, принятых в пределах их компетенции, а также не исполнение руководителями (бюро, филиалов, коллегий), кураторами обязанностей возложенных на них Советом Адвокатской Палаты РСО-Алания.

2.9. Многочисленные запросы, поступающие в Адвокатствую Палату РСО-Алания из налоговых органов, свидетельствуют о неисполнении некоторыми адвокатами требований Налогового Кодекса о своевременной уплате налогов и сборов, предусмотренных Законом, не предоставлении в налоговый орган декларации о доходах и другие нарушения. В связи с этим, при поступлении на адвокатов уведомлений вышеуказанного характера, комиссия будет проверять достоверность полученной Адвокатской Палатой РСО-Алания информации о несоблюдении адвокатом (адвокатами) требований Налогового Кодекса РФ.

Читайте также:  Как найти адвоката по наследству

2.10. Во всех случаях, целями проверки осуществляемой комиссией, являются: оказание помощи адвокату, руководителю адвокатского образования по устранению выявленных нарушений.

2.11. В отношении, адвоката отказавшегося или не устранившего выявленные, при повторной проверке недостатки, к адвокату будут приняты строгие меры дисциплинарного воздействия, вплоть до прекращения статуса.

3. Образование комиссии. Состав комиссии.

3.1. Комиссия по выявлению и устранению нарушений, допускаемых адвокатами и руководителями адвокатских образований вышеуказанных норм Закона, избирается Советом Адвокатской Палаты из числа адвокатов сроком на два года.

3.2. Комиссия состоит из трех членов. Руководителем комиссии избирается один из членов Совета Адвокатской Палаты. В комиссию входит один из членов Квалификационной комиссии и один из членов ревизионной комиссии Адвокатской Палаты РСО-Алания.

3.4. Для проведения внеплановой проверки Президент Адвокатской Палаты своим распоряжением создает комиссию из трех адвокатов с указанием объекта, цели и задачи проверки.

4. Правила проведения проверок.

4.1. Целями проведения проверок, как было сказано, является выявление и устранение причин вышеуказанных нарушений, оказание адвокатам практической помощи по их устранению.

4.2. Комиссия вправе осуществлять следующие виды проверок:

-внеплановая проверка по результатам выявленных недостатков ранее проведенной проверкой;

-внеплановые проверки проводятся на основании жалоб граждан.

Виды проверок не исключают друг друга.

4.3.Проверки адвоката и адвокатского образования (кроме внеплановой) проводятся не чаще одного раза в три года.

4.4. Плановые проверки.

4.5. Внеплановые проверки.

Внеплановые проверки проводятся в отношении адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, в том числе, наличие у адвоката необходимых для осуществления адвокатской деятельности документации: журналы входящей и исходящей корреспонденции, регистрация соглашений, учет участия в делах по назначению, порядок заполнения и хранения корешков ордеров, соглашений с доверителями и квитанции на оплату услуг адвоката, корешков квитанций, выданных доверителю при получении гонорара, адвокатские производства и иная корреспонденция, а также оснащённость адвокатского кабинета в соответствии с требованиями, предъявляемыми к адвокатскому кабинету.

5. Права и обязанности комиссии, проводящей проверки.

5.1. Лица, осуществляющие проверку, обязаны:

— строить отношения с проверяемыми адвокатами на принципах взаимоуважения и беспристрастности;

— не разглашать сведения, относящиеся к профессиональной тайне адвоката;

— не предавать огласке данные о доходах адвоката, которые стали известны им при проведении проверки;

— ознакомить адвоката с результатами проверки и предоставить ему возможность дать письменные объяснения;

-обеспечить возможность проверяемого адвоката принять участие в работе комиссии.

5.2. Результаты проверки деятельности адвокатских образований или адвокатов оформляются Актом проверки, подписываемым председателем, членами рабочей комиссии и руководителем адвокатского образования или адвокатом, деятельность которых проверялась. Акт проверки составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в Совете АП РСО-Алания, а другой вручается (направляется) в адвокатское образование или адвокату, деятельность которых проверялась.

5.3. Требования, предъявляемые к составляемому акту проверки.

В Акте проверки должны содержаться следующие сведения:

— наименование адвокатского образования, место расположения (юридический адрес, фактический адрес);

-дата регистрации адвокатского образования.

— наружное обозначение (реклама) рабочего места;

— проверялась ли его деятельность ранее, какими органами, выводы и оценка предыдущих проверок;

— организация работы адвокатского образования по оказанию юридической помощи физическим и юридическим лицам;

— характер нарушений и ответственные за них лица;

— причины и условия, способствующие их допущению;

— предложения по устранению выявленных нарушений.

5.4. Акт проверки должен быть представлен в Совет АП РСО-Алания не позднее 7 дней со дня окончания проверки.

Составленный акт проверки должен быть рассмотрен на заседании Совета с приглашением руководителя адвокатского образования или адвоката, организация работы которых проверялась.

Совет Адвокатской Палаты РСО-Алания по результатам проверки утверждает акт проверки. Совет принимает решение, что в случае несвоевременного устранения выявленных комиссией нарушений, как у адвоката, так и у руководителя адвокатского образования в установленный комиссией срок в отношении адвоката или руководителя, не исполнившего предписание комиссии, будет возбуждено дисциплинарное производство.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector