Какие документы должен предъявить адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие документы должен предъявить адвокат?»

Анализ современной адвокатской практики позволяет утверждать, что в настоящее время существуют различные препятствия для реализации профессиональных прав адвоката, связанные как с несовершенством законодательства, так и с негативными особенностями его применения.

В то же время согласно перечисленным выше и ряду иных нормативно-правовых актов к документам, удостоверяющим личность, могут быть отнесены такие документы, как военный билет, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, служебное удостоверение (работника различных органов власти, организаций и учреждений), водительское удостоверение, удостоверение, разрешающее осуществлять определенные виды деятельности (удостоверение крановщика, стропальщика и др.); студенческий билет, зачетная книжка, документы граждан, отнесенных к определенной категории (удостоверение ветерана, инвалида, почетного донора, члена казачьего общества и т.д.), справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей, – подозреваемым и обвиняемым либо отбывшим наказание и освобожденным из мест лишения свободы, другие документы, отвечающие минимальным требованиям, предъявляемым к документам, удостоверяющим личность гражданина.

В юридической литературе и интернет-источниках отмечается, что документом, удостоверяющим личность, может быть практически любой документ, а одно из главных требований к нему – наличие фотографии, необходимой для идентификации лица, изображенного на фотографии, с гражданином, который его предъявляет. Документ, удостоверяющий личность, также должен содержать и другие составляющие: фамилия, имя, отчество лица, номер, дату выдачи, печать организации, выдавшей документ, и подпись руководителя или иного лица, ответственного за выдачу документов. Также в документе могут содержаться сведения о должности, которую занимает гражданин.

Основанием для подобного решения явилось разъяснение заместителя директора ФСИН РФ В.Г. Бояринова, направленное начальникам территориальных органов ФСИН России, от 4 августа 2015 г. за исх. № 03-493200, которое содержит прямое указание не допускать адвокатов в учреждения ФСИН с удостоверениями нового образца.

Читайте также:  Как становятся правозащитниками

В итоге после обращений ряда адвокатских палат регионов России в Федеральную палату адвокатов РФ и последующих многократных обращений Федеральной палаты адвокатов РФ в Министерство юстиции РФ и ФСИН России о необходимости решения проблемы воспрепятствования адвокатам с удостоверениями нового образца в посещении учреждений системы ФСИН, 20 августа 2015 г. состоялось межведомственное совещание с участием представителей Минюста России, ФСИН России и Генпрокуратуры РФ, на котором была рассмотрена ситуация, возникшая в связи отказами в допуске адвокатов, имеющих удостоверения адвоката нового образца, в следственные изоляторы для встречи и работы со своими доверителями.

Как следует из писем ФПА РФ от 20 августа 2015 г. № 772-08/15 и от 21 августа 2015 г. 773-08/15, на совещании приняты следующие решения, направленные на обеспечение гарантий соблюдения профессиональных прав адвокатов и прав их доверителей на квалифицированную юридическую помощь и доступ к правосудию:

– в удостоверениях адвоката нового образца, которые не имеют ламинированной защиты, фотографии адвокатов будут заверены печатью территориального органа Министерства юстиции РФ;

– удостоверения адвоката нового образца, имеющие ламинированную защиту, в течение двух месяцев будут заменены на новые, в которых фотографии адвокатов будут заверены печатью;

– до полной замены или внесения печати в удостоверения принято решение допускать адвокатов в учреждения системы ФСИН при предъявлении адвокатского удостоверения одновременно с паспортом.
Отрадно, что на проблемы, возникшие у представителей адвокатского сообщества в связи с новыми разъяснениями руководства ФСИН России, достаточно быстро обратили внимание отечественные законодатели.

Однако, как уже отмечалось, в инструкции Минюста РФ, посвященной форме удостоверения адвоката, нет упоминания о голограммах. Поэтому, учитывая нерасторопность Минюста РФ в решении проблемных вопросов адвокатской деятельности, вряд ли следует надеяться на быстрое принятие дополнений к этой инструкции, что фактически предполагается в законопроекте, внесенном И.К. Сухаревым.

Читайте также:  Что было с трупами адвокатов

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector