Какие акты регулируют адвокатскую деятельность

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие акты регулируют адвокатскую деятельность?»

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции, которая, обладая высшей юридической силой, но отношению ко всем иным законодательным актам, закрепляет основополагающие положения для российской адвокатуры. Положения Конституции закрепляют необходимость существования в нашей стране адвокатуры как института гражданского общества и основные направления ее деятельности, прежде всего, защита высшей ценности — прав и свобод человека.

Институт адвокатуры призван гарантировать соблюдение провозглашенных в Конституции прав и свобод. Функционирование института адвокатуры является одним из главных средств обеспечения права граждан на квалифицированную, в том числе бесплатную, юридическую помощь, включая право обвиняемого на помощь адвоката (защитника).

В ст. 4 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре закреплено, что законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре состоит из следующих нормативных правовых актов, которые условно можно разделить на три группы:

1. Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, который является основным нормативным правовым актом, детально регулирующим основы адвокатской деятельности и порядок организации и функционирования адвокатского сообщества.

2. Другие федеральные законы, которые адвокаты используют при осуществлении своей профессиональной деятельности, а также принимаемые в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность.

Федеральные законы составляют основной массив нормативных актов. Значительную часть источников правового регулирования деятельности адвокатов составляют процессуальные нормативные правовые акты: УПК, ГПК, АПК, КоАП. Указанные кодексы регулируют правовой и процессуальный статус адвоката как участника тех или иных процессуальных правоотношений, участником которых в том или ином качестве выступает адвокат, осуществляя функции зашиты, представителя потерпевшего, гражданского истца или ответчика и т.д.

3. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, принимаемые в пределах полномочий, установленных Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ являются важным источником законодательного регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры, поскольку адвокатура согласно ст. 72 Конституции находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Данное конституционное положение имеет положительное значение для развития института адвокатуры, поскольку позволяет учитывать специфику отдельных регионов страны, потребность в юридической помощи на местах и иные факторы.

Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре субъектам РФ предоставлена возможность регулирования таких вопросов адвокатской деятельности, как участие:

  1. в создании юридических консультаций;
  2. в оказании юридической помощи бесплатно;
  3. в формировании квалификационной комиссии при адвокатской палате субъекта РФ.
Читайте также:  Что такое психологическая деформация адвоката

Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003, является корпоративным правовым актом и устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

В Кодекс профессиональной этики адвоката включены принципы и нормы профессионального поведения адвоката, а также процедурные основы дисциплинарного производства, которое обеспечивает рассмотрение жадоб и различных представлений на действия (бездействие) адвоката, их разрешение и исполнение принятого решения. Обязанность адвоката соблюдать Кодекс предусмотрена подп. 4 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре. Принимая присягу, каждый адвокат лично обязуется в своей деятельности руководствоваться Кодексом профессиональной этики адвоката.

С учетом того, что адвокатура строится на принципах независимости, самоуправляемости и корпоративности, органы адвокатского самоуправления обладают правом принимать правила и нормы, регулирующие внутренние вопросы и обязательные для исполнения всеми членами адвокатского сообщества. Корпоративные акты, хотя и не считаются формально источниками правового регулирования адвокатуры, тем не менее, каждый адвокат обязан их соблюдать при осуществлении своей профессиональной деятельности в силу Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности (ч. 2 ст. 4 и ст. 7).

Кроме того, многие положения, касающиеся адвокатуры, содержатся в общепризнанных принципах и нормах международного права, которые в соответствии с Конституцией являются частью правовой системы РФ и имеют приоритет над внутренним правом. К международным правовым актам, закрепляющим права и свободы человека, в частности, в сфере права и правосудия, относятся:

Ответ: Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации представлено следующими нормативными правовыми актами:

1) Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. и представляющая собой основополагающий учредительный политико-правовой акт государства, закрепляющий основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, форму правления и государственного устройства.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации, а законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Таким образом, любой закон, затрагивающий деятельность адвокатуры, непременно должен соответствовать основным положениям Конституции РФ.

Применительно к комментируемому Закону отметим отдельные статьи Конституции Российской Федерации, непосредственно затрагивающие основные аспекты деятельности адвоката. Так как работа адвоката зачастую не представляется возможной без сотрудничества с органами следствия, прокуратуры и суда, Конституцией Российской Федерации устанавливаются следующие положения относительно взаимодействия с правоохранительными органами:

  • — основные вопросы, регулирующие принципы ареста, заключения под стражу и содержания под стражей (ст. 22);
  • — невозможность использования при осуществлении правосудия доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ст. 50);
  • — невозможность свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (ст. 51).
Читайте также:  Как составляет адвокат трудовой договор

Положения Конституции РФ относительно взаимодействия с судебными органами:

  • — равенство перед законом и судом (ст. 19);
  • — гарантия судебной защиты прав и свобод (ст. 46);
  • — право на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей (ст. 47);
  • — право на пересмотр приговора вышестоящим судом (ст. 50);
  • — принцип презумпции невиновности (ст. 49).

Гарантированные Конституцией Российской Федерации основные права и свободы при осуществлении адвокатской деятельности:

  • — возможность защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45);
  • — право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22);
  • — право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23);
  • — право на получение квалифицированной юридической помощи, в случаях, предусмотренных законом, — бесплатно (ст. 48);
  • — право на объединение, создание адвокатских образований, общественных объединений адвокатов (ст. 30);
  • 2) Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и иные федеральные законы (например, Федеральные конституционные законы от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации», от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» и др.);
  • 3) нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации

Основное регулирование адвокатской деятельности осуществляется федеральными законами. Помимо Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», регулирующего главным образом организационные аспекты, деятельность адвокатуры регулируется следующими актами:

  • 1) кодифицированными источниками права, такими, как ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ, регламентирующими основные вопросы деятельности адвоката в рамках рассмотрения дела его доверителя (уголовный процесс, гражданский процесс, рассмотрение гражданского или административного дела в арбитражном суде, рассмотрение административного, уголовного или гражданского дела в суде общей юрисдикции и т.д.) по вопросам представительства (наличие доверенности, ордера, полномочия по доверенности), перечня прав и их реализации при судебной защите (истребование доказательств, заявление ходатайств, изменение предмета и основания иска и т.д.), действия адвоката при исполнении судебного решения или приговора суда (также с учетом УИК РФ в случае участия адвоката в качестве защитника по уголовному делу);
  • 2) иными федеральными законами, например Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (применительно к деятельности адвоката
Читайте также:  Как принять на работу адвоката по какому договору

Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (при реализации адвокатом конституционного права на объединение) и др.

Кроме того, следует отметить, что деятельность адвокатуры регулируется также локальными нормативными актами, которые многие теоретики не склонны относить к источникам права. Тем не менее заметим, что к таким актам относятся решения, утвержденные Советом Федеральной палаты адвокатов, советами адвокатских палат субъектов Российской Федерации и т.д. (например, решения Совета Федеральной палаты адвокатов об утверждении вопросов к квалификационным экзаменам на получение статуса адвоката, о регулировании деятельности адвокатов, являющихся гражданами других государств, и т.д.).

Вопрос 10. Кто осуществляет контроль и надзор за деятельностью органов лицензионно-разрешительной системы?

Ответ: Контроль органами внутренних дел за объектами лицензионно-разрешительной системы в основном осуществляется в двух направлениях: за оборотом оружия и за частной детективной и охранной деятельностью. Организация контроля возложена на руководителей МВД России, МВД республик в составе Российской Федерации, ГУВД, УВД краев, областей, УВД на транспорте, горрайорганы внутренних дел.

Что касается представительства в судах, права и обязанности адвоката, как и любого представителя, прописаны в процессуальных кодексах. Также можно отметить Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ, «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который регулирует соответствующий аспект деятельности адвокатов.

И, наконец, регулирует отношения адвоката и клиента соглашение об оказании правовой помощи. Поскольку большинство обратившихся за помощью не имеют возможности оценить профессионализм адвоката, недобросовестные юристы могут с легкостью могут воспользоваться неосведомоленностью и доверием клиента. Чтобы соблюсти интересы обеих сторон, законом было предусмотрено соглашение. Оно и является гарантией качества оказания юридических услуг для клиента.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector