Как заслужить звание адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как заслужить звание адвоката?»

«Солидарность» публикует поступившее в редакцию письмо адвоката, члена исполкома профсоюза адвокатов России А.Г. Лапина. Тема — получение адвокатами звания “Ветеран труда” и соответствующих льгот при достижении пенсионного возраста.

Если вы думаете, что стать ветераном труда легко, вы ошибаетесь. В соответствии с федеральным законом 25 лет трудового стажа для мужчин и 20 лет для женщин, а также наличие государственной или ведомственной награды, а в некоторых субъектах Федерации и других знаков отличия, позволят вам обратиться за признанием ветераном труда. Если же вы адвокат, то процесс усложнится.

Как известно, адвокатское сословие относится к самозанятому населению. Этакое, с чиновничьей точки зрения, самодеятельное сообщество, а между тем — реализующее, ни много ни мало, конституционное право граждан на юридическую помощь. Министерство, которое могло бы отмечать труд защитников наградами, отсутствует в принципе. Имеющееся Министерство юстиции отказывается признавать адвокатов субъектами, достойными его ведомственных наград за осуществление ими своих функций, за исключением — внимание! — деятельности, оказывающей содействие министерству в решении им своих задач. В утвержденном министром юстиции приказе о ведомственных наградах вы не найдете упоминания об адвокатах, впрочем, как и о нотариусах. Как уже говорилось, там есть только упоминания о лицах, которые оказывают содействие министерству, и вскользь упомянуто, что на этих лиц наградные документы готовят в управлениях министерства по субъекту Федерации, на территории которого данные лица осуществляют профессиональную деятельность. Правда, есть надежда, что министр, которому дано такое право, самолично наградит адвоката, но верится в это с трудом. Есть ли подтверждение скептицизму? Есть.

Принятые профсоюзом адвокатов России меры заставили чиновников Министерства юстиции РФ отписаться (иначе не скажешь!) по поводу поощрения нашего брата. Цитирую ответ заместителя директора департамента государственной службы и кадров А.М. Терехина:

Читайте также:  Что делать если адвокат кинул на деньги

“Действующий приказ Министерства юстиции Российской Федерации по награждению ведомственными наградами предусматривает награждение адвокатов и нотариусов в числе лиц, оказывающих содействие в решении задач, стоящих перед Минюстом России. Для выделения адвокатов и нотариусов в особую категорию лиц, которые могут быть награждены за оказание содействия Минюсту России, нет объективных оснований”. И он же сообщает в следующем абзаце: “Адвокаты и нотариусы не являются работниками Министерства юстиции Российской Федерации, поэтому их награждение ведомственными наградами за профессиональную деятельность невозможно”.

Хотелось бы обратиться к члену общественного совета при Министерстве юстиции Е.В. Семеняко: мы будем с этим мириться?

А может, и самой Федеральной палате адвокатов РФ пора озаботиться социальной защищенностью своих членов? С момента принятия 22 апреля 2013 года резолюции VI Всероссийского съезда адвокатов о необходимости решить этот вопрос минуло больше года. Минюст дважды за этот срок пересмотрел систему своих ведомственных наград (приказ № 116 от 17.07.2013 “О ведомственных наградах Министерства юстиции РФ” был изменен в этом году приказом № 159 от 11.07.2014), но адвокатов как не жаловали отличием, дающим право на заслуженное звание “Ветеран труда” и социальные льготы по достижении пенсионного возраста, так и не жалуют.

В действующем Положении о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палатой адвокатов РФ понятия ведомственных наград вообще нет. Это Положение с первого же пункта вызывает желание его уточнить. Судите сами: “1. Применяемые Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации меры поощрения являются профессиональными знаками отличия труда адвокатов. ” Извините, но это награждение является мерой поощрения, а знак отличия — символом трудовой самоотверженности и доблести, как писали в незапамятные времена.

Стоит призадуматься о наличии в доме сапожника сапог.

Читайте также:  Как адвокаты разваливают уголовные дела

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector