Как пожаловаться на адвоката в казахстане

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как пожаловаться на адвоката в казахстане?»


Если вы решили написать жалобу в прокуратуру, и не знаете, как и в какой форме надо написать жалобу, данная полезная информация поможет вам найти ответы на ваши вопросы и без особой трудности написать жалобу или обращения в органы прокуратуры. Жалоба в прокуратуру пишется в произвольной форме. Но при этом нужно соблюдать общие правила деловой переписки и указать необходимые данные. Жалоба принимается в письменном виде на государственном языке, языке межнационального общения, родном языке или на любом другом языке, которым владеют граждане.

В жалобе необходимо отразить следующую информацию:

  • фамилия, имя, отчество заявителя;
  • адрес места жительства;
  • фамилия, имя, отчество лица, права которого были нарушены (если жалоба написана в интересах другого лица);
  • фамилия, имя, отчество должностного лица или наименование государственного органа (организации), допустивших, на взгляд заявителя, нарушение прав;
  • краткое описание дела или происшествия, время происшествия;
  • какие действия заявитель ожидает;
  • дата и личная подпись.

Обращения могут быть индивидуальными или коллективными и подаются в устной или письменной форме.

Проверки в деятельности государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц назначаются и проводятся прокурором для защиты прав, свобод и законных интересов:

1) лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять их защиту;

2) неограниченного круга лиц;

3) лиц, общества и государства, если это необходимо для предотвращения необратимых последствий для жизни, здоровья людей либо безопасности Республики Казахстан.

К лицам, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять защиту своих прав, свобод и законных интересов относятся:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями, а также дети, находящиеся в специальных организациях образования, организациях образования с особым режимом содержания, центрах адаптации несовершеннолетних;
  • лица, признанные вступившим в законную силу решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • иные лица, не способные самостоятельно осуществлять защиту своих прав, свобод и законных интересов.

Под неограниченным кругом лиц понимается индивидуально неопределенный круг лиц в правоотношениях, связанных с гарантированными государством Республики Казахстан правами, свободами и законными интересами.

Под необратимыми последствиями для жизни, здоровья людей либо безопасности Республики Казахстан понимается нарушения законности, неустранение которых может причинить вред здоровью и жизни человека и гражданина или повлечь угрозу национальной безопасности.

Читайте также:  Каковы полномочия адвоката в гражданском процессе

Вы можете обратиться с жалобой:

  • факты коррупции и злоупотребления служебным положением со стороны лиц, занимающих должности, относящиеся к политическим государственным служащим;
  • решения начальников департаментов, самостоятельных управлений и отделов Генеральной прокуратуры, прокуроров областей и приравненных к ним;
  • действия сотрудников органов прокуратуры;
  • деятельность средств массовой информации, политических партий;
  • решения и действия центральных государственных органов и их должностных лиц;
  • вступившие в законную силу судебные акты районных, областных и приравненных к ним судов, если к обращению приложены копии ответа прокурора области, приравненного к нему прокурора или постановления надзорной инстанции областного, приравненного к нему суда;
  • судебные акты Верховного Суда Республики Казахстан, вынесенные при рассмотрении дел по первой инстанции, в апелляционном и надзорном порядке;
  • другие действия (бездействия) и решения должностных лиц и организаций, ведущие к нарушению Ваших конституционных прав.

Сроки подачи обращений граждан:

  • Жалоба на действия или бездействие должностных лиц органов прокуратуры, а также на решения, принятые по результатам рассмотрения обращений, подается вышестоящему прокурору в порядке подчиненности не позднее трех месяцев с момента, когда физическому или юридическому лицу стало известно о совершении действия (бездействии) либо принятии решения соответствующим прокурором.
  • Жалобы на решения о результатах рассмотрения обращения гражданина (в том числе на действия (бездействия) должностного лица, связанные с рассмотрением обращения) подается не позднее трех месяцев, когда гражданину стало известно о принятии обжалуемого решения (совершении оспариваемого действия).
  • Обращения с неразличимым текстом или такие, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения (об органе, принявшем обжалуемое решение, о времени его принятия и т.д.), в 5 дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные.
  • Пропущенный для обжалования срок не является основанием для государственного органа или должностного лица к отказу в принятии жалобы. Причины пропуска срока выясняются при рассмотрении жалобы по существу и могут являться одним из оснований к отказу в удовлетворении жалобы. Пропущенный по уважительной причине срок восстанавливается органом, рассматривающим жалобу.

Обращения, не содержащие сведений о заявителе (фамилия, имя, отчество, подпись, данные о месте жительства, работе или учебы) признаются анонимными и оставляются без рассмотрения, за исключением случаев, предусмотренных законом. Прокурор вправе не разглашать источник информации в интересах обратившегося лица. При наличии в таких обращениях сообщений о готовящихся или совершенных преступлениях — направляются в правоохранительные органы по принадлежности.

При разрешении обращений прокурор обязан всесторонне и объективно проверить изложенные в них доводы, установить и исследовать фактические обстоятельства, связанные с обращением, в случае необходимости получить объяснения должностных и иных лиц, относительно обжалуемых действий и решений, истребовать и изучить необходимые материалы, правильно определить и применить нормы законодательства, подлежащие применению при принятии решения по обращению.

Читайте также:  Адвокат егоров сколько зарабатывает

В ходе рассмотрения жалоб по каждому обращению в органах прокуратуры должно быть принято одно из следующих решений:

  1. О принятии к своему производству.
  2. О передаче на разрешение в нижестоящие прокуратуры.
  3. О направлении по принадлежности в другие органы.
  4. О приобщении к ранее поступившему обращению.

При рассмотрении обращений не допускается:

  1. Обращение жалобы или заявления во вред лицу, подавшему их, или в интересах которого она была подана.
  2. Направление обращений должностным лицам, не имеющим полномочий на их разрешение, или действия которых обжалуются.
  3. Возлагать проведение проверок на лиц, в отношении которых имеются основания полагать, что они не заинтересованы в объективном решении вопроса.
  4. Разглашать сведения о личной жизни граждан без их согласия или сведения, составляющие государственную либо иную, охраняемую законом тайну, и другую информацию.
  5. Устанавливать данные о личности гражданина, не относящиеся к обращению.

Обращения, поступающие в органы прокуратуры разрешаются в срок не позднее 30 дней со дня поступления в прокуратуру, а не требующие дополнительного изучения и проверки — не позднее 15 дней. В тех случаях, когда по ним требуется проведение дополнительной проверки, сроки могут быть продлены руководителем прокуратуры либо его заместителем, но не более чем на один месяц, о чем сообщается автору.

Обращения считаются разрешенными и снимаются с контроля, если рассмотрены поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры, даны авторам мотивированные и исчерпывающие ответы в письменной форме.

«Адвокаты Карагандинской областной коллегии назвали поведение Джохара Утебекова «разнузданной вакханалией», а также высказали в его адрес много других неприятных слов, при этом абсолютно забыв про Кодекс профессиональной этики адвокатов, который, кстати, Утебеков, в отличие от них, соблюдает», – говорится в обращении.

По мнению астанчан, адвокаты своей публикацией многократно нарушили пункт 18 Кодекса, который гласит:

  • Адвокат обязан уважительно относиться к коллегам, поддерживать нормальный нравственно-психологический климат в коллективе;
  • Адвокат обязан воздерживаться от использования при составлении документов выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката, ранее оказывавшего юридическую помощь этим лицам, оценки и критики правильности действий и консультаций этого адвоката;
  • Адвокат не должен допускать распространения сознательно неправдивых сведений о другом адвокате и оспаривания правильности действий другого адвоката в присутствии лица, обратившегося за юридической помощью;
  • При обнаружении ошибки коллеги адвокату следует найти возможность в тактичной форме помочь исправить её.
Читайте также:  Что такое гарантийное письмо адвоката

В свою очередь, Утебеков, по мнению авторов обращения, в своих высказываниях по делу Пак и в отношении этих адвокатов полностью соблюдает Кодекс профессиональной этики адвокатов, так пунктом 6 Кодекса установлено, что «честность адвокатской деятельности предполагает субъективно честное отношение к высказыванию индивидуальных оценок, личного мнения, собственной позиции адвоката; честное поведение адвоката во взаимоотношениях с окружающими; право выбора адвокатом своего поведения и правовой позиции во взаимоотношениях с доверителем, судом, совместимого с его профессиональным статусом».

«Утебеков полностью выполняет данный пункт и абсолютно честно высказывает свою позицию. Нельзя забывать и о конституционном праве Утебекова на свободу слова», – говорится тексте обращения.

Карагандинская коллегия адвокатов назвала поведение коллеги Джохара Утебекова, «разнузданной вакханалией». По мнению юристов, высказывания Утебекова вредят адвокатскому сообществу и юридическому сообществу в целом, «выталкивая их из правового поля интеллигентного общения в плоскость площадной полемики».

Адвокат Джохар Утебеков раскритиковал пояснения суда по делу учителя-лжетеррориста из Караганды Юрия Пака. Суд признал его виновным и приговорил к двум годам тюрьмы.

Союз судей ждёт извинений от Утебекова, но тот извиняться не собирается.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил юриста Анатолия Утбанова, известного по не менее резонансному делу Алиби Жумагулова, прокомментировать ситуацию:

Далее адвокат перечисляет несоответствия в документе:

г) Серику Катеновичу прекрасно известны положения п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.), согласно которому любое судебное постановление должно быть публичным и подразумевает наличие мнение о его содержании не только у лиц, участвующих в деле, но и лиц, которые, не будучи участниками, в силу его публичности, тем не менее, знакомы с его содержанием;

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector