Как защищен юридически адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как защищен юридически адвокат?»

Ст. ст. 45, 48 Конституции РФ гарантируют каждому гражданину России защиту его прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, а также право на получение квалифицированной юридической помощи.

Ст. 1. Любой человек вправе обратиться за помощью адвоката по своему выбору для подтверждения своих прав и защиты на всех стадиях уголовной процедуры.

Ст. 7. Правительства должны обеспечить, чтобы человек, подвергнутый задержанию, аресту или помещению в тюрьму с предъявлением или без предъявления обвинения в совершении уголовного преступления, получил быстрый допуск к адвокату.

В развитие указанных положений нашими адвокатами и был разработан упомянутый ранее ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОЛИС. При его разработке мы исходили из того, что защита определённых неимущественных прав и свобод личности, например такого права как право на неприкосновенность личности или свободу передвижения, также важна, как защита собственности и здоровья, которые обеспечиваются страховыми и медицинскими полисами.

Практическое назначение ЮРИДИЧЕСКОГО ПОЛИСА заключается в том, что он позволяет его владельцу обезопасить себя от нарушений закона со стороны сотрудников дознания, следствия, а также лиц, имеющих право налагать административные взыскания. Поскольку такой полис является документом, подтверждающим наличие у его владельца личного адвоката, к помощи которого он имеет право прибегнуть в любой ситуации своих взаимоотношений с представителями правоохранительных органов, то указанные должностные лица обязаны предпринять все меры для приглашении адвоката для участия в процессуальных действиях в отношении его подзащитного.

В тексте полиса указаны все необходимые данные, поэтому найти адвоката Бюро, готового выехать для оказания помощи владельцу юридического полиса в любое время, не составит труда ни для самого владельца полиса, ни для задержавших его сотрудников. Игнорирование положений полиса влечет утрату юридической силы любых процессуальных документов, составленных без участия адвоката.

Наличие полиса, как показывает практика, помогает его владельцу избежать недопустимых форм воздействия со стороны сотрудников полиции, многие из которых, как известно, для получения нужных следствию показаний используют любые методы, вплоть до физического насилия.

В полисе есть обращение к должностным лицам правоохранительных органов, в котором указано, что показания, которые будут взяты у владельца полиса без участия его адвоката, или совершение иных процессуальных действий (задержание, арест) будут оспорены, как полученные с нарушением процессуальных прав доверителя бюро.


К юридическому полюсу для удобства доверителя предоставляется именная пластиковая карточка, содержащая всю необходимую информацию о том, что ее держатель находится под юридической защитой Адвокатского бюро «Щеглов и Партнеры».

Так что теперь, когда на законные требования гражданина предоставить ему при задержании адвоката, сотрудники правоохранительных органов отказывают ему в этом, например, в связи невозможностью найти адвоката в ночное время, владелец юридического полиса всегда может ссылаться не только на наличие у него прав на предоставление ему юридической помощи, но и на реальную возможность пригласить его адвоката для участия в процессуальных действиях в любое время по телефону. Должностные лица, произведшие задержание (обыск, арест, допрос) владельца юридического полиса, будут обязаны пригласить его адвоката во избежание дальнейших обоснованных обвинений в свой адрес о нарушении процессуальных прав задержанного.

Получить дополнительную информацию по ЮРИДИЧЕСКОМУ ПОЛИСУ или ведению адвокатами Бюро уголовных дел на предварительном следствии и в суде можно, позвонив Старшему Управляющему партнёру Бюро Щеглову Юрию Анатольевичу по тел.: +7 (495) 748-00-32, +7 (985) 767-94-86 .

Интернет издание: новости, события, культура, персоны, мода, путешествия.

LiKEinUA: Ваши комментарии о вступившем в силу 7 декабря в Украине Законе о защите бизнеса. Это реальный юридический инструмент защиты или его видимость?

В первую очередь, речь идет о проведении такого следственного действия как обыск. Отныне каждый обыск должен проводиться с обязательным аудио- видео фиксированием, что позволит полностью зафиксировать ход проведения следственного действия, а соответствующий аудио-видео носитель будет неотъемлемым приложением к протоколу обыска. Любые зафиксированные обстоятельства обыска не могут быть включены в протокол, и не могут быть использованы в суде в качестве доказательства. То есть правоохранители теперь не смогут, как раньше, игнорировать ходатайство стороны защиты фиксировать следственное действие на видеокамеру — теперь это не право, а обязанность.

Также данный закон решает одну из самых распространенных негативных практик недопуска адвоката к проведению обыска. Отныне обыск должен проводиться при обязательном участии адвоката, и за недопуск адвоката к обыску, на любой его стадии, все доказательства, которые были собраны во время такого обыска — будут признаны недопустимыми, то есть такими, что не смогут быть использованы в суде в качестве доказательства вины лица.

Еще одним нововведением является запрет на изъятие компьютерной техники во время проведения обыска. Однако, такой запрет скорее является формальным, поскольку устанавливает целый ряд исключений, которыми, по моему убеждению, активно будут манипулировать силовики. Установлен запрет изымать технику может быть применен при условии, что изъятие такой техники:

а) является необходимым условием проведения экспертного исследования;

б) такие объекты, полученные в результате совершения уголовного преступления;

в) являются средством или орудием совершения уголовного преступления;

г) если доступ к ним ограничивается их владельцем, который связан с преодолением системы логической защиты.

Также, нельзя не отметить еще одно ноу-хау, которое бесспорно станет одним из инструментов защиты бизнеса, — это введение в уголовный процесс нового участника — лица, права и интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, и наделение такого участника, хоть и незначительным, но все же, определенным объемом прав. К таким правам относится возможность обжаловать несоблюдение следователем, прокурором разумных сроков уголовного производства, а также их бездействие (например, в случае невозврата временно изъятого имущества), которые ранее использовались на практике, но не были регламентированы на законодательном уровне.

В теории такие процессуальные механизмы, безусловно, являются положительным моментом, и служат превенцией нарушений прав лиц при осуществлении уголовных производств.

В целом такие механизмы являются позитивным шагом к созданию условий эффективной защиты бизнеса от незаконных действий, и от давления на бизнес со стороны силовиков. Скажу больше, некоторыми из этих механизмов уже активно пользуются адвокаты нашего адвокатского объединения, однако о результатах говорить еще рано, поскольку нужно время для того, чтобы судебная практика отшлифовала данные нормы, и наработала порядок их применения.

Помните, что присутствие адвоката при обыске психологически и практически усложнит правоохранителям возможность совершать противоправные действия.

Но, даже если уже и произошло так, что правоохранители начали активно интересоваться вашим бизнесом, следует тщательно подготовиться.

В первую очередь нужно быть готовым к проведению обысков в ваших офисах, квартирах, транспортных средствах. Как правило, основной целью обысков является отыскание финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, носителей информации, денежных средств и других вещей. Кроме того, стоит проинструктировать ваш персонал о правилах поведения во время обыска и найти адвоката, который сможет оперативно отреагировать и прибыть на место проведения обыска.

Помните, что присутствие адвоката при обыске психологически и практически усложнит правоохранителям возможность совершать противоправные действия.

Не нужно идти на поводу у правоохранителей, и отдавать все лишь бы вас оставили в покое.Нужно оказывать активное сопротивление, конечно в рамках закона, оспаривать неправомерные действия силовиков в судебном и административном порядке.

LiKEinUA: Начиная в Украине бизнес с иностранными инвестициями, к чему стоит быть готовым?

В целом, бизнес с иностранными инвестициями может столкнуться с теми же проблемами, что и компании резиденты. Поэтому, таким компаниям нужно быть готовыми к возможным агрессивным воздействиям правоохранительной системы во всех ее проявлениях.

Особенно тщательно необходимо подходить к осуществлению своей финансово-хозяйственной деятельности, проведения финансовых расчетов и взаимоотношений с контрагентами. Поскольку в последнее время распространена негативная тенденция к блокированию банками счетов компаний, особенно тех, которые имеют иностранные инвестиции и компаний с конечными бенефициарами — нерезидентами, зарегистрированных в странах, отнесенных к оффшорных зон.

Кроме того, достаточно высокий риск попасть в ситуацию, когда в рамках расследования уголовного производства в отношении вашего контрагента, ваше предприятие может быть подвергнуто необоснованному преследованию в ходе которого ваш бизнес может понести финансовые и репутационные потери.

Как правило, чем успешнее ваш бизнес, тем больше он будет интересовать силовиков.

LiKEinUA: Многие люди с потенциалом предпринимателя и с перспективными идеями стартапов не решаются на своё дело, опасаясь давления на бизнес. Ваши советы будущим и начинающим предпринимателям: к чему быть готовым, как обезопасить свой бизнес?

Владимир Клочков: Как правило, чем успешнее ваш бизнес, тем больше он будет интересовать силовиков. Поэтому я убежден, что в первую очередь следует действовать на опережение и проводить все мероприятия по предупреждению ситуации, при которой вы можете оказаться под прицелом правоохранителей.

Особую популярность приобретает разработка определенных комплаен с процедур, которых должны придерживаться все звенья предприятия, начиная от работника нижнего звена и заканчивая топ-менеджментом компании.

Первое, что я бы советовал, это достаточно внимательно и тщательно подходить к финансовым операциям, которые проводит ваше предприятие, вовремя подавать финансовую и налоговую отчетность. Также стоит достаточно тщательно подходить к вопросу выбора контрагентов, поскольку как показывает практика, именно негативная репутация вашего контрагента может привести обыск к дверям вашего офиса.

Перед началом сотрудничества проверьте его репутацию на рынке, есть ли у него проблемы с законом, судебные споры.

Каждая ваша сделка должна подвергаться юридическому анализу. Регулярно проводить аудит компании, тщательно подбирать персонал и проводить периодические инструктажи.

Также с самого начала деятельности стоит начать сотрудничать с юридической фирмой/адвокатским объединением для получения постоянной профессиональной помощи и консультаций.

Владимир Клочков: Каждый случай давления на бизнес требует быстрого, и квалифицированного противодействия, которое возможно только при наличии своевременной профессиональной правовой помощи.

В дальнейшем могут быть неоднократные вызовы на допросы учредителей, директора, бухгалтера, работников компании, создаст условия, при которых коллектив будет психологически подавлен, все время в стрессе и переживаниях.

Хозяйственная деятельность предприятия в таком случае будет фактически приостановлена, и с каждым днем будет нести тотальные убытки и в конечном итоге такая ситуация может привести к прекращению предпринимательской деятельности.

Как правило, поводом к давлению может быть формальное основание внесения сведений в ЕГРДР за совершение преступления об уклонении от уплаты налогов (ст.212 УК) поводом чему может служить банальная ошибка в налоговой отчетности в результате которой были начислены дополнительные налоговые обязательства которые правоохранители расценивают как умышленное уклонение от уплаты налогов, или мошенничество предусмотрено ст.191 УК Украины.

LiKEinUA: В каких новых законодательных актах в защиту предпринимательства от незаконного давления нуждается сегодня Украина?

Владимир Клочков: Первое, в чем сейчас нуждается бизнес для своего эффективного развития и выхода из тени — это принятие нормативно-правовых актов по снижению налогового давления на бизнес.

Также, на законодательном уровне следует установить ответственность (финансовые санкции) правоохранителей за неправомерные действия в рамках уголовных производств по отношению к бизнесменам и должностных лиц компаний.

Однако, думаю, что проблема давления на бизнес связана с широко распространенной коррупцией и атмосферой безнаказанности и круговой поруки, унаследованной от советских времен. Давление силовых органов на бизнес не останавливается, и создает неблагоприятную бизнес-среду в Украине, несмотря на декларативные попытки государства сгладить ситуацию.

Если компании, которую Вы представляете, были оказаны некачественные услуги со стороны адвоката, юриста, адвокатского или юридического образования, доказать это не просто. Самостоятельные попытки восстановить справедливость могут иметь плачевные последствия. Например, если адвокатская палата отклонит Вашу жалобу на недобросовестного адвоката ввиду недоказанности его вины, он может подать исковое заявление в суд, потребовав от юрлица возмещения морального вреда за ущерб, нанесенный его репутации. Обладая опытом и знаниями, он с большой долей вероятности выиграет дело, и Вашей компании будет нанесен еще больший ущерб. Единственным способом избежать подобного развития событий является своевременное обращение к надежным специалистам в области права, репутация которых проверена многолетним опытом.

Адвокаты нашей коллегии, многие из которых являются членами Московской Городской Коллегии адвокатов, образованной в 1866 году смогут эффективно защитить права и интересы Вашейкомпании.

Возврат денежных средств, выплаченных адвокату в качестве гонорара, если суд вынес решение не в Вашу пользу. Мы являемся единственным объединением специалистов в области права, предоставляющим такую гарантию.

Полная конфиденциальность. Обратившись к нам, Вы можете быть уверены в том, что сведения, которые Вы доверите адвокату, не будут разглашены третьим лицам.

Отправляя свои персональные данные, я даю согласие на их обработку

  • Устные и письменные консультации.
  • Составление жалоб с последующим их направлением в адвокатскую палату.
  • Защита интересов клиента в ходе заседаний квалификационной комиссии и Совета адвокатской палаты по рассмотрению жалобы.
  • Составление искового заявления.
  • Помощь в сборе доказательств вины оппонента доверителя.
  • Обжалование решений адвокатской палаты в суде.

Внимание! Наша компания возглавляет рейтинг адвокатских компаний Москвы, что говорит о высокой результативности работы наших специалистов.

Обратиться к нам можно любым из следующих способов:

Вы также можете оставить свой вопрос на странице консультаций

Читайте также:
Читайте также:  Как мне начать заниматься адвокатской деятельностью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Услуги адвоката Цена
Оказываем все виды консультаций и услуг