Как заменить адвоката по уголовному делу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как заменить адвоката по уголовному делу?»

Замена адвоката в действующем уголовном процессе представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Как показывает юридическая практика, такие реформы сопровождаются не только формальными сложностями, но и психологическими трудностями в сочетании с вероятными проблемами. Специалисты рекомендуют подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим и другим участникам уголовного процесса тщательно взвесить все аргументы в пользу замены и против нее, чтобы принять объективное решение. Во-первых, замена провоцирует, пусть и скрытый, но конфликт с прежним адвокатом. Во-вторых, она оказывает влияние и на сам ход следствия. Последнее уже успело наладить определенную связь с защитником, а изменение уполномоченного лица вызывает необходимость повторного налаживания контакта между сторонами.

Функция адвоката в уголовном процессе и основания для его замены

В рамках рассмотрения уголовного дела адвокат выполняет одну из наиболее значимых функций. Полномочия и сфера специализации адвоката предусматривают возможность защиты прав, свобод и интересов любого участника в деле. Например, адвокат может представлять подозреваемого или обвиняемого в деле, быть приглашенным представителями обвиняемой стороны или следователем и так далее. Учитывая права и обязанности адвоката, утвержденные в действующем законодательстве Российской Федерации, адвокат берет на себя обеспечение юридической и моральной поддержки подзащитного. Таким образом, спектр действий адвоката включает в себя и сбор доказательной базы, применяемой в рамках защиты подопечного, и оказание консультативной помощи, и подготовку или подачу необходимых документов, и прочие действия.

Несмотря на распространенное убеждение многих подозреваемых в содействии адвокатов сотрудникам органов правоохранения, такое взаимодействие не является причиной, чтобы заменить юриста. В первую очередь это обуславливается значительными трудностями с точки зрения доказательства факта содействия.

Гораздо более распространенным основанием является несоблюдение сроков явки. Если приглашенный защитник отсутствует на протяжении пяти дней с момента подачи ходатайства, это является грубым нарушением его обязательств. При этом важно помнить, что неявка адвоката в течение пятидневного срока для участия в судопроизводстве и отсутствие ходатайства о приглашении другого защитника со стороны обвиняемого является основанием для того, чтобы процессуальное производство осуществлялось без адвоката. Исключением являются ситуации, когда присутствие защитника является обязательным – например, если обвиняемый является несовершеннолетним и так далее.

Как добиться замены защитника?

На сегодняшний день действующее законодательство не содержит в себе четких требований и определенного порядка действий, необходимых при замене защитника. Как правило, стороне, принимающей участие в рассмотрении уголовного дела, необходимо составить и подать заявление установленной формы с требованием заменить адвоката в конкретном уголовном деле. В заявлении указываются данные нынешнего защитника, данные адвоката, который должен заменить его, обоснованные причины отказа от услуг конкретного защитника. При этом наличие или отсутствие оснований для отказа от услуг защитника не влияет на результат рассмотрения заявления.

Закон не регулирует и тот момент, который определяет, сколько раз может производиться замена. Теоретически новый адвокат может появляться на каждом заседании, однако на практике суд не одобрит заявление при таких условиях. Адвокат может быть заменен на любом этапе расследования, включая непосредственно период проведения следственных мероприятий.

Если замена адвоката была одобрена

Если в дело вступает новый адвокат, суд идет навстречу адвокатам в уголовных делах и выделяет определенный период времени на фактическое вступление в дело – изучение материалов, знакомство с подзащитным, разработку новой стратегии правовой защиты и так далее. К списку прав адвоката относится требование повторного допроса свидетелей и экспертов, выполнения необходимых действий. Учитывая тот факт, что многие обвиняемые используют данную возможность в целях затягивания судопроизводства, суд может постановить сократить время изучения дела в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Как отсудить у адвоката деньги

Обратите внимание на то, что большинство договоров не предусматривает возврата денежных средств, если защитник по уголовному делу был заменен на определенном этапе. Особенно в тех случаях, когда защитника заменили без обоснованных причин и вины с его стороны. Мы настоятельно рекомендуем тщательно изучать договор и обсуждать условия сотрудничества перед заключением соглашения с юристами. При необходимости специалисты Московской муниципальной коллегии помогут проконтролировать правомерность соглашения, подготовить необходимые документы для смены защитника. Кроме того, юристы коллегии готовы взять на себя дальнейшее представительство подопечного.

Здравствуйте Можно ли по уголовному делу заменить одного бесплатного государственного адвоката назначенного следователем ни другого бесплатного государственного,в связи с тем что мой адвокат на стороне следствия?

Ответы юристов ( 5 )

Ирина, нет заменить одного защитника по назначению на другого, тем более конкретного с указанием Ф.И.О. нельзя. Защитники назначаются в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Если вы даже откажетесь от назначенного защитника, то основания должны быть достаточно вескими, и отказ от защитника для следователя не обязателен. Но вы или иные лица, с вашего согласия можете пригласить защитника по соглашению.

В соответствии с ч.1 ст.16 УПК РФ, подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.
В соответствии со ст.46 УПК РФ, подозреваемый вправе пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного п. 2 — 3.1 ч. 3 ст. 49 УПК РФ.
Согласно ч.1 ст.50 УПК РФ защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, законным представителем с согласия подозреваемого, обвиняемого.
В соответствии с ч.1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ.
Согласно ст.52 УПК РФ, подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу.

Таким образом, вы можете отказаться от адвоката, но следователь может не удовлетворить Ваше ходатайство, так как отказ от защитника для следователя не обязателен.

1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Кто должен платить за адвоката

4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

1. Если обвиняемый находится на свободе и желает, чтобы его защищало конкретное лицо, будь то адвокат или законный представитель, близкий родственник или другое лицо, позаботиться обо всем, что связано с приглашением защитника, естественно, должен и имеет полную возможность он сам.

2. Если обвиняемый находится на свободе и желает иметь защитника, но не настаивает на том, чтобы защиту приняло конкретное лицо, то по общему правилу приглашение защитника тоже является делом самого обвиняемого и его доверенных лиц. Однако его никто не лишает права обратиться к следователю или суду с просьбой обеспечить участие защитника, тем более что такая просьба обычно диктуется отсутствием у обвиняемого средств на оплату юридической помощи. (Подробнее о материальной стороне этого дела речь пойдет ниже.)

3. Если обвиняемый (подозреваемый) находится под стражей в результате задержания, применения меры пресечения или осуждения по другому уголовному делу, орган расследования и суд также несут юридическую обязанность, связанную с обеспечением участия защитника. Она заключается в том, чтобы предоставить содержащемуся под стражей своевременную связь (свидание, переписку) с лицом, которому обвиняемый (подозреваемый) доверяет приглашение защитника, или же если обвиняемый (подозреваемый) просит об этом. Следователь и судья обязаны лично обратиться в соответствующую адвокатскую структуру (адвокатский кабинет, коллегию адвокатов, адвокатское бюро, юридическую консультацию) с соответствующим уведомлением о необходимости назначить адвоката. Руководитель адвокатской структуры обязан сделать это в течение двадцати четырех часов с момента получения такого уведомления.

4. Главный смысл установленных УПК правил о приглашении и назначении защитника заключается в том, что, если обвиняемый (подозреваемый) выражает законное желание иметь защитника, он обязательно будет участвовать в деле с определенного в законе момента. Иное означает нарушение конституционных прав гражданина, который подвергается уголовному преследованию, на защиту, что образует безусловное основание даже для отмены приговора, которым завершается уголовное дело. Следует подчеркнуть, что согласно общему правилу к участию в деле допускается именно тот защитник, который избран обвиняемым или подозреваемым. Нарушение этого правила означает существенное нарушение гарантированных Конституцией прав личности в уголовном процессе, на что неоднократно указывали Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ. Однако из этого правила есть исключения. В тех случаях, когда участие избранного обвиняемым защитника невозможно в течение длительного срока, следователь и суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника или назначить обвиняемому защитника. А для случаев, когда нуждающийся в защитнике обвиняемый или подозреваемый находится под стражей и сам ограничен в возможностях приглашения адвоката или его замены, закон устанавливает гораздо более жесткое правило. Если явка защитника, избранного подозреваемым или обвиняемым, невозможна в течение двадцати четырех часов с момента задержания или заключения под стражу, дознаватель, следователь, прокурор вправе предложить подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника либо обеспечивают ему защитника.

Читайте также:  Как подготовиться к встрече с адвокатом

5. Число защитников, представляющих интересы одного и того же обвиняемого, законом не ограничено. Это положение также имеет непосредственное отношение к вопросу о приглашении (но не о назначении) защитника.

7. Части третья и четвертая комментируемой статьи представляют собой гарантии против недобросовестного использования обвиняемым или подозреваемым своего конституционного права на защиту, против задержки расследования и волокиты. В них отражен настойчивый поиск законодателем компромисса между интересами дела и интересами лица, в отношении которого предпринято уголовное преследование, в случаях, когда приглашенный обвиняемым или подозреваемым защитник по каким-либо причинам не является в определенное время для участия в деле или не может принять участие в производстве конкретного следственного действия, где его участие обязательно (например, при допросе подзащитного). Закон в подобных случаях оставляет последнее слово за тем, в чьем производстве находится уголовное дело.

8. Следователь, дознаватель и суд в зависимости от ситуации вправе: предложить подозреваемому или обвиняемому заменить защитника, принять меры к назначению нового защитника или же выполнить конкретное следственное действие вообще без участия защитника. Однако подобные властные решения не допускаются в случаях, когда участие защитника в производстве по данному уголовному делу обязательно по закону (пункты 2 — 6 статьи 51 УПК), т.е. не зависит от волеизъявления подзащитного, иными словами, когда отказ обвиняемого или подозреваемого от адвоката вообще не влечет никаких последствий.

9. Аналогичный смысл заключен и в части четвертой комментируемой статьи, которая специально посвящена острым ситуациям, связанным с обеспечением права на защиту подозреваемого в преступлении, срок пребывания которого под стражей ограничен 48 часами (см. часть вторую статьи 94 УПК) и который в обязательном порядке должен быть безотлагательно допрошен с участием защитника. Неявка защитника, приглашенного подозреваемым, в течение 24 часов и отказ подозреваемого от защитника, назначенного по инициативе дознавателя, следователя, прокурора, позволяют им допросить подозреваемого, а также выполнить иные следственные действия в отсутствие защитника. Все вышесказанное распространяется и на коллизионные случаи, связанные с обеспечением права на защиту подозреваемого или обвиняемого, заключенного под стражу в порядке применения меры пресечения. Производство следственных действий в отсутствие защитника, однако, недопустимо, когда участие данного участника процесса обязательно по закону, несмотря на отказ подзащитного (пункты 2 — 6 части 1 статьи 51 УПК).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector