Как взыскать в арбитраже расходы на адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как взыскать в арбитраже расходы на адвоката?»

В данной статье я расскажу о понятии судебных расходов в арбитражном процессе , об их видах: госпошлина и судебные издержки, о порядке возмещения (взыскания) таковых судом. Цели, задачи, предмет регулирования, порядок исчисления и процессуальные права сторон – будут затронуты как теоретические, так и практические аспекты работы с этим правовым институтом. Вопросы ценообразования как в нашей компании так и в других раскрыты в отдельном материале “Стоимость представительства в арбитражном суде“.

Институт судебных расходов в арбитражном процессе имеет две основные направленности. Во-первых, возмещение расходов государственного бюджета на содержание арбитражной судебной системы для рассмотрения подведомственных суду споров. Зарплаты судей, материально-техническое обеспечение судов, выплата вознаграждений за участие в деле переводчикам, свидетелям, экспертам и другие траты, которые несет арбитражный суд, компенсируются за счет сторон спора. Во-вторых, институт судебных расходов призван осуществлять превентивную функцию и ограничить арбитражный суд от недобросовестных обращений с исками и заявлениями, когда реальных и/или формальных оснований для заявления исковых требований у стороны не имеется. Реализуется эта функция за счет взыскания судебных расходов с проигравшей в споре стороны: уклоняющегося от исполнения своего обязательства ответчика или необоснованно заявившего требования истца. Также, арбитражный процессуальный кодекс содержит положения, позволяющие суду взыскать судебные расходы со стороны, злоупотребляющей своим правом: затягивающей процесс, не являющейся или непредоставляющей документы по требованию суда – в независимости от исхода дела. Это теоретические основы судебных расходов в арбитражном процессе.
Судебные расходы могут быть двух видов:

Государственная пошлина представляет из себя установленный Налоговым кодексом РФ обязательный денежный сбор (налог) с обращающегося за защитой своих интересов в арбитражный суд лица в размере, установленном ст. 333.21 НК РФ. Госпошлина уплачивается при подаче заявления в арбитраж и распределяется при вынесении судебного акта по существу спора. Сумма уплачиваемой государственной пошлины существенно изменяется в зависимости от размера и предмета исковых требований. Например, на сегодняшний момент, при взыскании денежной суммы в арбитражном суде госпошлина рассчитывается следующим образом:

  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей – 4 000 рублей + 3 % суммы, свыше 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 7 000 рублей + 2 % суммы, свыше 200 000 рублей;
  • от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей – 23 000 рублей + 1 % суммы, свыше 1 000 000 рублей;
  • от 2 000 000 рублей – 33 000 рублей + 0,5 % суммы, свыше 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей.

Также, размер государственной пошлины отдельно рассчитывается при неимущественных спорах (о признании права, о признании сделок недействительными, об установлении юридических фактов, об оспаривании решений и действий гос. органов и др.), при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), при подаче ходатайства об обеспечении иска, при подаче апелляционной, кассационной или надзорной жалобы на судебные акты в других, предусмотренных законом случаях.

Судебными издержками в арбитражном процессе признаются все понесенные сторонами расходы, помимо уплаты госпошлины, когда они непосредственно связаны с производством по конкретному делу.
Судебными издержками являются :

  • расходы на оплату услуг представителя, адвоката, иного лица, оказывающего представительство в суде
  • суммы, подлежащие выплате экспертам (при проведении судебных экспертиз или привлечении эксперта для дачи показаний в дело), переводчиками (при участии в деле лиц, не владеющих либо слабо владеющих русским языком), свидетелям
  • связанные с проведением осмотра заявленных доказательств на месте расходы (встречаются крайне редко)
  • другие понесенные участниками процесса расходы, в т.ч. командировочные, проездные и др.

По общему правилу, все понесенные стороной судебные расходы: и уплаченная государственная пошлина и судебные издержки – взыскиваются с проигравшей стороны. Следует сразу обратить внимание, что уплаченная госпошлина взыскивается судом в независимости от того, заявлял ли об этом истец или нет в связи с тем, что суду изначально известно о факте ее уплаты истцом и о ее размере (иначе дело бы не было принято судьей к производству). При желании компенсировать судебные издержки, сторона должна об этом заявить и подтвердить свои доводы всеми необходимыми документами: договором на оказание юридических услуг, платежными поручениями об уплате денежных сумм за представительские услуги (возможно подтверждение судебных расходов и распиской), при возможности, акты об оказанных услугах, проездные документы, командировочные удостоверения, квитанции, чеки на проезд, питание, проживание и др.
При этом, судом во всех случаях проверяется разумность и целесообразность понесенных представительских расходов. Т.е., изначально, исключается возможность злоупотребления выигравшей стороной своим правом на взыскание судебных издержек с проигравшей стороны. Суд изучает заявленный размер и состав денежных сумм на предмет их чрезмерности и разумности и, в большинстве случаев, уплаченные за судебное арбитражное представительство суммы занижаются судьями. При этом, заявившая их сторона вправе представлять доказательства разумности этих цифр, а компенсирующая их сторона вправе опровергать таковую.
Есть еще много обстоятельств распределения судебных расходов между сторонами, в т.ч. стороны вправе самостоятельно заключить соответствующее соглашение. В статье я указал об основных принципах определения судебных расходов в арбитражном процессе, а по конкретным вопросам – Добро пожаловать в форму комментирования, расположенную ниже!

Читайте также:  Как предоставляется бесплатный адвокат в беларуси


​Согласно ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебными расходами признается совокупность судебных издержек и государственной пошлины. В состав судебных издержек входят расходы, которые истец и ответчик понесли в связи с рассмотрением их спора. К таковым можно отнести оплату помощи адвоката, переводчика, эксперта, затраты, вызванные визуальным осмотром объектов, денежный эквивалент потерянного времени и т.д. Что касается госпошлины, то ее определение содержится в ст. 333.16 Налогового кодекса РФ – это обязательный сбор, уплачиваемый в пользу государственных учреждений за совершение юридически значимых действий.

Судебные расходы возмещает проигравший в пользу выигравшей стороны. Возмещение производится по решению суда, вступившему в законную силу. Обычно данная проблема решается в том же судебном заседании, в котором она открыта. Если суд не урегулировал вопросы судебных издержек, заинтересованная сторона имеет право обратиться за их возмещением в течение 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу.

При отказе суда в возмещении судебных издержек, сторона вправе обратиться с соответствующим иском, для решения дела в отдельном исковом порядке. Положительный результат гарантирован лишь в том случае, если истец докажет, что понес расходы в связи с защитой своих интересов в рамках конкретного арбитражного процесса.

Важно, что руководствоваться при подаче такого иска истец должен именно требованиями ст. 110 АПК РФ, регулирующей вопросы распределения судебных расходов. Судебная практика показывает, что многие заявители по подобны искам основывают свои требования на ст. 15 ГК РФ, которая посвящена проблемам возмещения убытков. Такое обоснование ошибочно, поскольку данная статья регламентирует правоотношения, связанны с возмещением имущественного вреда, вытекающего из нарушения правил гражданско-правового оборота (упущенная выгода, реальный ущерб и т.п.).

Денежные и временные затраты, которые субъект понес в связи рассмотрением арбитражного спора (услуги адвоката, государственная пошлина) не относится к убыткам. По определению они не расцениваются, как имущественный вред. Поэтому ссылка на ст. 15 ГК РФ будет ошибочной.

Самым распространенным видом судебных издержек является затраты на оплату помощи юриста. Истец имеет право требовать такого возмещения в арбитраже, при наличии у него:

  • договора на оказание услуг представителя, заключенного между ним и юристом;
  • квитанции или чека, подтверждающей факт оплаты.

Эти документы служат доказательством того, что истец понес расходы в рамках именно данного процесса, а не какого-то другого. Поскольку в договоре указывается вид юридической услуги, наименование иска и суда, в котором он будет рассматриваться.

Данное ходатайство приобщается судом к материалам дела путем вынесения соответствующего определения. Стороны, несогласные с таким развитием событий, имеют право обжаловать это определением в частном порядке.

Важно! Перед подачей заявления о возмещении представительских расходов истец должен учесть принципы разумности и целесообразности. Их суть заключается в соответствии суммы гонорара объему выполненных работ. Такое соответствие суд устанавливает по своему усмотрению, исходя из субъективного мнений, но, несмотря на это, стоимость адвокатских услуг должна быть объективно соизмерима со сложностью дела.

К основным проблемам, с которыми сталкивается истец на этапе взыскания судебных издержек, считается:

  • отсутствие доказывающих документов;
  • невозможность установить отношение расходов к текущему процессу;
  • мнение суда о том, что сумма намеренно завышена.
Читайте также:  Где оставить отзыв об адвокате чтобы он был во всех базах

Чтобы избежать возникновения этих сложностей, истец должен заранее позаботиться о составлении договора с представителем, определить соразмерность его гонорара с планируемым объемом работ. Устранить эти сложности после их обнаружения уже довольно трудно, но возможно. Главное, чтобы истец смог убедить суд в том, что затраченные им средства имеют отношение именно к данному делу.

Расходы по делу могут быть взысканы не только с проигравшей стороны – ответчика, но и третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования. Обязанность третьих лиц компенсировать издержки объясняется их материально-правовой связью с ответчиком. Помимо обязанности выплатить возмещение закон дал третьим лицам право на его получение, в том случае, если на их стороне выступал представитель.

Согласно ст. 101 ГПК РФ, истец, отказавшийся от исковых требований, не имеет права на компенсацию судебных издержек. В этом случае у истца возникает схожая обязанность по отношению к ответчику. Последнему он должен возместить все расходы, понесенные им в связи с инициацией гражданского дела. За ответчиком, добровольно удовлетворившим требования истца, сохраняется обязанность возместить ему понесенные расходы. В случае мирового соглашения стороны по договоренности определяют порядок и сроки распределения судебных издержек.

Юридическим основанием для распределения издержек служит правило, по которому платит проигравшая сторона. При частичном удовлетворении иска расходы истца компенсируются в соответствии с объемом удовлетворенных требований, а расходы ответчика – пропорционально части иска, в которой его предъявителю отказано.

Важно понимать, что отдельные судебные расходы, понесенные стороной в арбитражном процессе, оплачиваются по определенным принципам, не являющимся общеустановленными. Так, в силу п. 2 ст. 110 АПК оплата представительских услуг в пользу истца в случае его выигрыша взыскивается с ответчика в разумных пределах, т.е. не в том объеме, которой заявил истец, а в том, который суд счел целесообразным.

Также ст. 110 АПК РФ содержит правило распределения издержек, связанных с госпошлиной. Если истец по закону освобожден от ее уплаты, ответчик не освобождается от обязанности ее компенсировать. Однако компенсация производится уже не в пользу истца, а в пользу государства, при условии, что ответчик также не имеет законных оснований для освобождения от уплаты данного сбора.

Ст. 110 АПК РФ имеет и специальные указания на порядок распределения судебных издержек. Так, стороны процесса могут решать судьбу совершенных затрат по обоюдной договоренности. Это может быть как общее мировое соглашение, так и отдельное соглашение о распределении судебных издержек. В данной ситуации судья принимает решение о том, что расходы были распределены именно так, как постановили стороны.

Второе специальное указание касается ситуаций, когда арбитр относит все судебные расходы на одну из сторон, вне зависимости от исхода дела. Чаще всего это происходит в случае злоупотребления истцом или ответчиком своими правами или игнорирования своих обязанностей по отношению к суду.

Как с помощью документов и убедительной аргументации получить полную компенсацию судебных расходов, которые компания понесла при привлечении представителя в арбитражном суде. Шпаргалка для юриста компании, который первый раз столкнулся с ведением арбитражного процесса.

Читайте в нашей статье:

Сторона, которая выиграла спор в арбитражном суде, имеет право на компенсацию судебных расходов на своего представителя. Возмещать такие расходы будет проигравший спор оппонент. Согласно закону денежная сумма на представителя должны отвечать требованию разумности. В противном случае суд, применив этот принцип, присудит победителю меньше, чем он просил. К тому же другая сторона непременно будет доказывать чрезмерность расходов. Мы расскажем, как правильно заявить суду просьбу о взыскании с проигравшей стороны расходов на юриста, а также как аргументировать разумность их траты.

Отметим существенные моменты, касающиеся возмещения судебных расходов на представителя:

  1. Если иск выигран частично, то компенсация на юриста будет пропорциональна удовлетворенной сумме. Другими словами, если стороне присудили меньше, чем она просила изначально, то и расходы на представителя тоже автоматически уменьшаются. Учитывая это, лучше сразу самостоятельно подсчитать сумму компенсации.
  2. Победитель спора имеет право на возврат лишь тех денежных трат, которые он фактически произвел. Нельзя возмещать оплату, которая только предполагается в будущем (например, когда по условиям договора предусмотрена отсрочка оплаты услуг юриста).
  3. Потребность граждан в юридической защите в суде всегда предполагается, право на представителя в суде имеет каждый. Для организаций, напротив, есть исключение. Так, не имеют право нанимать юриста на платной основе (соответственно и просить суд о возмещении оплаты) организации, цель которых состоит в правозащитной деятельности. Например, общества защиты потребителей не имеют право на стороннего адвоката, поскольку их деятельность предполагает самостоятельное выступление в суде.
Читайте также:  Нужен ли кассовый аппарат для адвоката

Доказывание суду факта и суммы оплаты за юридическую помощь – обязанность заявителя. Подтвердите, что судебные расходы вашей компании на услуги представителя составляют именно ту сумму, которую вы указали в заявлении. Для этого к заявлению прилагаются копии следующих документов:

  1. Договор на оказание юридических услуг с конкретным юристом или фирмой, предметом которого является ведение судебного дела.
  2. Трудовой договор на представителя, фактически посещавшего судебные заседания и оказавшего юридическую помощь – если это делал наемный работник юридической фирмы.
  3. Документы об оплате испрашиваемой суммы – квитанции, платежные поручения, расписки и т. п.
  4. Акт приема оказанных юридических услуг.
  5. Иные документы в зависимости от реальной ситуации.

Заявитель подает в суд два пакета документов – один для суда, второй для противоположной стороны.

Так, согласно этому документу, разумной считается оплата, которая учитывает:

  1. Стоимость аналогичных юридических услуг – имеется в виду судебное представительство в делах с похожими исковыми требованиями при сходных обстоятельствах. К примеру, сходными делами будут иски о взыскании долга по договору строительного подряда.
  2. Объем заявленных требований – то есть количество просьб к суду, право на удовлетворение которых юрист должен обосновать и доказать.
  3. Цену иска – говоря просто, это сколько денег истец желает взыскать с ответчика или стоимость имущества, по поводу которого стороны спорят в суде.
  4. Сложность дела – в эту категорию могут попасть совершенно разные обстоятельства. Как правило, сложность обусловлена отношениями, из которых возник судебный конфликт. Непростыми принято считать дела по корпоративным спорам, о правах на земельные участки, споры в сфере интеллектуальной собственности и т. п. Но сложность может состоять и в необходимости проанализировать большое количество платежных поручений, или если нужно применить закон другого государства.
  5. Объем оказанных юридических услуг – подразумевается количество составленных юристом процессуальных документов (заявлений, жалоб и пр.), посещенных судебных заседаний и другое.
  6. Продолжительность рассмотрения судом дела – это количество судебных заседаний и растянутость процесса во времени. При обосновании суду разумности трат на юриста не обязательно ссылаться на все перечисленные критерии. Достаточно соответствия нескольким.

Чтобы возместить полностью потраченные на юриста деньги, нужно наглядно проиллюстрировать суду соразмерность оплаты и выигранного дела. Мы предлагаем несколько советов, как убедительно аргументировать в суде разумность расходов на представителя.

Сделать это можно с помощью представления в суд акта приема оказанных юридических услуг. Этот документ будет эффективным, если в нем будут подробно конкретизированы оказанные услуги и их количество. В акт стоит записать все от первичной консультации и составления искового заявления до написания возражений на кассационную жалобу.

Даже если дело само по себе не простое, лучше акцентировать чем оно отличается от схожих. Например, что при ведении дела о взыскании с общества дивидендов, представителю пришлось спорить о размере прибыли организации, и для этого анализировать первичные бухгалтерские документы.

Хорошо представить суду в качестве доказательства справки о стоимости аналогичных юридических услуг в конкретном регионе России и пояснить, что испрашиваемая компенсация не выше. Расценки юристов можно также взять в Интернете. Посчитайте конечную стоимость всего комплекса услуг. Высокая сумма компенсации за юридическую помощь будет казаться справедливой, если показать, из каких меньших сумм она состоит. Здесь будет кстати подробный расчет.

Покажите, сколько стоила подготовка искового заявления, посещение каждого судебного заседания, составление апелляции. Сложите эти небольшие суммы вместе, и итоговая цена станет убедительна. В заключении отметим, что Верховный суд РФ все в том же постановлении № 1 указал, что известность юриста не может служить обоснованием высокой цены за услуги.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector