Какая пенсия у адвоката в россии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какая пенсия у адвоката в россии?»

1 Правоотношения по пенсионному обеспечению в системе отношений по социальному обеспечению адвокатов

2 Порядок уплаты адвокатами страховых взносов В ПФР

2.1 Общие положения

2.2 Обязанность адвокатов по регистрации в ПФР

2.3 Ответственность адвокатов за неисполнение обязанностей по регистрации в ПФР

2.4 Порядок исчисления страховых взносов адвокатским образованием с вознаграждений адвоката

2.5 Взаимоотношения с ПФР адвоката, осуществляющего свою деятельность через адвокатский кабинет

Российская Федерация, являясь социальным государством, гарантирует социальную защиту всем гражданам. Нормы права отрасли права социального обеспечения содержатся во многих нормативных актах, даже в таком законе как Федеральном законе от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»[1] , ч. 4 ст. 3 которого гарантирует адвокатам социальную защиту, неотъемлемой частью которой является пенсионное обеспечение.

Сразу необходимо отметить, что правовая регламентация пенсионного обеспечения адвокатов в части назначения, начисления и выплаты пенсий ничем не отличается от других категорий граждан, а вот порядок уплаты страховых взносов имеет свои существенные особенности, которые по своей сути никак не влияют на качество пенсионного обеспечения, а только вносят путаницу и лишние бюрократические процедуры во взаимоотношениях адвокатов и отделений Пенсионного фонда РФ.

Ввиду изложенного данная работа, посвященная рассмотрению пенсионного обеспечения адвокатов будет построена следующими образом: сначала будет рассмотрено место пенсионного обеспечения адвокатов в системе их социального обеспечения, а затем будут рассмотрены вопросы правовой регламентации уплаты адвокатами страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Данная сфера правоотношений не являлась ни предметом научных исследований, ни научных дискуссий. Поэтому работа выполнена в идее анализа нормативных актов.

Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. В числе способов реализации права на социальное обеспечение, которые поощряются государством, часть 3 указанной статьи называет добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность. Подобная формулировка не случайна, поскольку основным гарантом достойного уровня социального обеспечения человека в Российской Федерации является государство, что вытекает из содержания статьи 7 Конституции РФ.

На это указывает и местоположение статьи 7 в главе 1 Конституции, закрепляющей основы конституционного строя. Таким образом, социальная функция современного российского государства представляет собой синтез двух направлений:

· государственной поддержки лиц, утративших в силу определенных обстоятельств средства к существованию;

· повышения социальной активности трудоспособных лиц посредством вовлечения их в механизм формирования фондов социального обеспечения.

Сообразно данным направлениям развиваются две основные формы социального обеспечения:

· социальное обеспечение за счет средств бюджетов различных уровней

· обязательное социальное страхование.

Обязательное социальное страхование относится к числу динамично развивающихся форм социального обеспечения, доказательством чему являются активная нормотворческая и правоприменительная деятельность в данной сфере, появление дополнительных форм страхования, например в виде добровольной уплаты взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование, признание в качестве социального страхового риска не только риска утраты заработной платы, но и дохода, полученного от осуществления иных видов деятельности. Тем самым к числу застрахованных лиц относятся как работающие по трудовому договору, так и самостоятельно обеспечивающие себя работой, в частности лица, осуществляющие адвокатскую деятельность в установленных федеральным законом формах, к каковым и относятся адвокаты.

Читайте также:  Кто дублирует аль пачино в адвокате дьявола

Часть 4 статьи 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»[2] гласит: «Каждому адвокату гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации».

На адвокатов в полной мере распространяются положения ТК РФ, иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы труда, отдыха и социального обеспечения[3] .

Адвокаты участвуют в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию двояко. Во-первых, как страхователи по отношению к наемным работникам — помощникам, стажерам адвоката и иному персоналу адвокатского образования. Так, статья 20 ТК РФ, определяя виды работодателей — физическое лицо либо юридическое лицо, относит адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, к работодателям — физическим лицам. В этом случае на адвоката нормы трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении распространяются как на работодателя в полном объеме с целью обеспечения прав и законных интересов работающих у него по трудовому договору лиц.

Во-вторых, адвокаты могут одновременно выступать в качестве страхователей и застрахованных лиц. Статья 6 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»[4] содержит определение понятия «застрахованные лица», называя в их числе лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой. Статья 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»[5] относит к страхователям по данному виду страхования лиц, производящих выплаты физическим лицам, и адвокатов. Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Адвокатская деятельность является одной из форм реализации человеком своей способности к труду. В сфере социального обеспечения осуществление трудовой деятельности, понимаемой в широком смысле, т.е. не только как работы по трудовому договору, в ряде случаев является обязательным условием предоставления определенного вида обеспечения либо гарантирует более высокий размер обеспечения по сравнению с обеспечением неработающих лиц.

Формулировка части 4 статьи 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» подчеркивает то обстоятельство, что некоторые виды социального обеспечения гарантируются адвокату именно в силу его статуса, а не как члену общества, т.е. имеют страховую природу. Анализируемая норма носит бланкетный характер, отсылая к Конституции РФ, а конституционная формулировка направляет к тексту федерального закона о конкретном виде социального обеспечения. Именно на уровне федерального закона урегулированы формы и порядок участия адвокатов в отношениях по обязательному социальному страхованию, а также указаны виды социального обеспечения, предоставляемого адвокату как застрахованному лицу.

Часть 3 статьи 1 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» определяет обязательное социальное страхование как систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию. В данной дефиниции акцент сделан на цели обязательного социального страхования — в первую очередь обеспечить защиту работающих граждан от разнообразных социальных рисков. Причем термин «работающий гражданин» с учетом систематического толкования нормы означает именно лицо, работающее по трудовому договору. Действительно, обязательное социальное страхование исторически возникает и длительное время существует именно как форма социальной защиты работников.

Читайте также:  Как узнать хороший ли он адвокат

Далее в этой же статье законодатель устанавливает, что действие настоящего Федерального закона распространяется также на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и на иные категории граждан в случае, если законодательством Российской Федерации предусматривается уплата ими или за них страховых взносов и (или) установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налогов, средства от уплаты которых поступают на финансирование конкретных видов обязательного социального страхования.

Иными словами, непременным условием возникновения правоотношений по обязательному социальному страхованию у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, в том числе адвокатов, является факт уплаты страховых взносов. На различие в правовом регулировании отношений по обязательному социальному страхованию работников и адвокатов указывает и нормативное определение оснований возникновения социально-страховых отношений: у работника они возникают с момента заключения трудового договора, а у адвоката — с момента уплаты страховых взносов, если иное не установлено федеральными законами (ч. 1 ст. 9 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования»).

Повышение страховых взносов, считают в Федеральной палате адвокатов, лишит российских граждан квалифицированной юридической помощи

Адвокаты протестуют против повышения страховых взносов в Пенсионный фонд. Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Евгений Семеняко направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором предупредил, что в случае увеличения страховых взносов две трети адвокатов буду вынуждены уйти из профессии, а люди останутся без защиты. ФПА обжалует этот закон в Конституционном суде РФ, как не соответствующий ст. 48 Конституции, которая гарантирует каждому гражданину получение юридической помощи.

— Если законопроект будет принят, то со следующего года страховой взнос для адвокатов вырастет более чем в два раза — срублей дорублей, а в 2015 году — дорублей, — объясняет Евгений Семеняко. — И это не окончательный расчет, поскольку размер взноса будет расти вместе с увеличением размера МРОТ, а также в результате индексации тарифа страховых взносов.

В ФПА считают, что такой подход представляет серьезную угрозу развитию адвокатуры, которая выполняет возложенную на нее государством публично-правовую функцию по защите прав, свобод и интересов граждан и обеспечивает их доступ к правосудию. Как следствие, может начаться отток квалифицированных кадров.

Между тем, по сведениям Судебного департамента при Верховном суде РФ, вся Россия поделена на 1647 районов, которые обслуживаются адвокатами, в 27 из них адвокатов нет вообще.

Критическая ситуация с оказанием юридической помощи сложилась в Республике Саха (Якутия), Красноярском и Хабаровском краях, Томской и Омской областях, на Чукотке и Сахалине. Чуть лучше, но тоже сложная — в Архангельской, Новгородской и Владимирской областях, в Карелии и Мордовии.

Заместитель руководителя адвокатской палаты Владимирской области Олег Денисов тоже считает, что повышать страховые взносы ни в коем случае нельзя, иначе из адвокатуры начнется отток профессионалов.

— Это всё слухи, что адвокаты зарабатывают баснословные деньги, — рассказывает Денисов. — На самом деле многие из коллег, особенно в отдаленных районах, получают минимум, выступая госзащитникам. Повышение страховых взносов в первую очередь скажется на них. Лучшие уйдут.

По закону в России предусмотрена и бесплатная юридическая помощь малоимущим людям, федеральный закон уже принят, сейчас аналогичные готовятся на уровне субъектов РФ.

Читайте также:  Когда в россии день адвоката в россии

Член экспертного совета комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов зампред РПСМ Игорь Ковальчук поясняет, что повышение страховых взносов коснется не только адвокатов, но и всех самозанятых граждан — от мелких предпринимателей до моряков, работающих на иностранных судах.

По словам Ковальчука, реальный срок дожития гораздо меньше расчетного. Последний составляет около 17 лет жизни на пенсии. Однако по статистике большинство мужчин до пенсии даже не доживают.

д. Для расчёта страховой пенсии им необходимо указать, сколько лет они планируют осуществлять трудовую деятельность, самостоятельно обеспечивая себя работой, а также годовой доход в текущих ценах. Пенсионный калькулятор был запущен в середине 2013 года. Его основная задача – разъяснение правил формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии по новым правилам, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.

Интересно, что в конце прошлого года председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что лично звал многих адвокатов стать судьями, но они отказались. По его мнению, причина в том, что многие защитники слишком успешны и не горят желанием менять свои высокие гонорары на судейскую рутину. По заданию председателя Верховного суда была проанализирована работа квалификационных коллегий.

  • справка по установленной форме о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд (до 1 января 2002 года).

Сразу необходимо отметить, что правовая регламентация пенсионного обеспечения адвокатов в части назначения, начисления и выплаты пенсий ничем не отличается от других категорий граждан, а вот порядок уплаты страховых взносов имеет свои существенные особенности, которые по своей сути никак не влияют на качество пенсионного обеспечения, а только вносят путаницу и лишние бюрократические процедуры во взаимоотношениях адвокатов и отделений Пенсионного фонда РФ. Ввиду изложенного данная работа, посвященная рассмотрению пенсионного обеспечения адвокатов будет построена следующими образом: сначала будет рассмотрено место пенсионного обеспечения адвокатов в системе их социального обеспечения, а затем будут рассмотрены вопросы правовой регламентации уплаты адвокатами страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Для ряда профессий или категорий (например, сварщик 6-го разряда) не нужно доказывать полноту рабочего дня, так как определенная категория предполагает только полный рабочий день. Но чтобы доказать это инспектору ПФ, придется долго искать необходимые доказательства, инструкции, разъяснения. Часто убедить инспектора не представляется возможным, и полученный отказ в пенсии перетекает в суд.

Достаточно часто Пенсионный фонд при начислении и расчете пенсии не принимает во внимание некоторые годы работы, некорректно (с ошибками) оформленные работодателями документы, или предоставленными не по форме. Должности, указанные в трудовых книжках, могут не соответствовать их официальному наименованию в квалификационных справочниках. Либо в Пенсионном фонде может вообще отсутствовать информация о начисленной Вам заработной плате, и, хуже того, нет перечислений по уплаченным (или умышленно неуплаченным) налогам.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector