Как взять адвокату показания у свидетеля

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как взять адвокату показания у свидетеля?»

какая инстанция в праве взять показания у адвоката который защищал виновных а потом перестал их защищать ?

Ответы юристов ( 6 )


  • 8,2 рейтинг
  • 4634 отзыва эксперт

Добрый вечер, Семён. Согласно ч. 3 ст. 56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей:

— адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого,
обвиняемого;

— адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь.

Адвокат может быть допрошен только с его согласия или по его личному ходатайству (определения Конституционного суда РФ от 06.07.2000 № 128–04 и от 06.03.2003 № 108- О).

Здравствуйте! Согласно ст. 56 УПК РФ не подлежит допросу в качестве свидетеля адвокат, защитник – об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

взять показания у адвоката который защищал виновных а потом перестал их защищать?
Семён

ст. 6 п.6. Кодекса профессиональной этики адвоката

Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

какая инстанция в праве взять показания у адвоката
Семён

Принципиально важным являетсякруг вопросов.

Адвокат не может отвечать на вопросы связанные садвокатской тайной.

А вот на вопросы относительно имевших место нарушений уголовно-процессуального закона,не исследуя при этом информацию, конфиденциально доверенную лицом адвокату, а также иную информацию об обстоятельствах, которая стала ему известна в связи с его профессиональной деятельностью адвокат может и должен сообщитьследователю и суду во время допроса.

Конституционный Суд РФ в Определении от 16 июля 2009 г. N 970-О-О разъяснил, что суд вправе задавать адвокату вопросы относительно имевших место нарушений уголовно-процессуального закона.

Кроме того п. п. 2 и 3 ч. 3 ст. 56 УПК РФ устанавливают лишь, что адвокат не подлежитдопросу.

Кто полномочен допросить адвоката Семён

п. п. 2 и 3 ч. 3 ст. 56 УПК РФ устанавливают лишь, что адвокат не подлежит допросу.

Здравствуйте Владимир если адвокат знает, что виновные хотят уйти от наказания и повесить свою вену на других, но этот адвокат не соглашается, и они нанимают другого адвоката . Но первый адвокат знает что судят невиновных какие меры он должен принять ?

Но первый адвокат знает что судят невиновных какие меры он должен принять?
Семён

Адвокатской тайной являютсялюбые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

К сведениям, составляющим профессиональную адвокатскую тайну, относятся, в частности, факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей, все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу,
сведения, полученные адвокатом от доверителей, информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи, содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных, условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем (пункт 5 статьи 6 КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА).

виновные хотят уйти от наказания и повесить свою вену на других, но этот адвокат не соглашается, и они нанимают другого адвоката
Семён

Прекращение оказания юридической помощи не может открывать возможности для причинения бывшему доверителю какого-либо вреда, связанного с использованием информации, ранее составлявшей ее предмет.

Читайте также:  Как нанять адвоката из другого региона

Дача показаний в этом случае является разглашением адвокатской тайны и грозит при наличии к тому достаточных оснований прекращением статуса адвоката.

Вот мои четыре простых правила:

  1. Послушайте вопрос.
  2. Обдумайте ответ перед тем, как начнете говорить.
  3. Отвечайте кратко или развернуто, в зависимости от того, какую стратегию вы выбрали со своим юристом.
  4. Замолкайте или продолжайте, опять-таки исходя из вашей стратегии.

На все эти мысли меня натолкнуло поведение того самого топ-менеджера.

Менеджер обдумывал свой первый ответ 15 секунд. А я лишь попросила назвать свое имя под запись.

Эдна Селан Эпштейн

Затем мои вопросы становились все сложнее, но менеджер всегда придерживался своего взвешенного подхода. Он казался поразительно непринужденным и в то же время по-настоящему вдумчивым. Этот человек давал понять, что его не запугать и он не намерен из страха говорить то, чего не хотел.

Плюс четырех простых правил в том, что они не требуют большого ума. Даже ребенок может им следовать. Впрочем, они могут сослужить хорошую службу и тому, кто хорошо разбирается в юридических тонкостях. Попробуйте их в следующий раз, когда будете готовить свидетеля. Вам легче будет у него спрашивать, действительно ли он подумал перед тем, как ответить.

Четыре правила можно уточнять и развивать, если вам так больше нравится. Например:

Допрос в суде, у следователя или в других органах – это стресс почти для каждого, особенно в уголовном деле, где свидетеля подчас могут перевести в статус обвиняемого. Человек, который очень волнуется, может что-то забыть или ответить неправильно, впасть в ступор или просто запутаться, а значит, им легче манипулировать, предостерегает Артем Раевский из АБ Деловой фарватер Деловой фарватер Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс III группа Налоговое право и налоговые споры 17 место По размеру выручки на юриста 21 место По размеру выручки 25-26 место По количеству юристов Профайл компании × . Он перечислил несколько популярных приёмов. По словам адвоката, тот, кто задает вопросы, может:

  • провоцировать;
  • дезинформировать (например, бравировать своей осведомленностью о каких-то обстоятельствах);
  • злоупотреблять незнанием собеседника (например, если человек отказался свидетельствовать против себя и близких, то следователи могут угрожать ответственностью за отказ от дачи показаний и утверждать, что их не могут использовать против него и его родственников).

Российские адвокаты сформулировали правила поведения на уголовном, налоговом и других допросах, а также дали советы коллегам, которые готовят свидетелей.

Знать причину вызова на допрос

Как только поступила повестка, Евгений Розенблат из МКА Князев и партнеры Князев и партнеры Федеральный рейтинг I группа Уголовное право и процесс IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции × советует изучить и обсудить с адвокатом все обстоятельства, которые могут служить причиной вызова на допрос. При необходимости Розенблат рекомендует проанализировать, какие документы подписывал (или в каких фигурировал) доверитель. Что касается допроса в налоговой, то узнать причину вызова можно из повестки или выяснить у инспектора по телефону, подсказывает Константин Павелко из КСК Групп КСК групп Федеральный рейтинг II группа Налоговое право и налоговые споры III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Банкротство 14 место По размеру выручки на юриста 19 место По размеру выручки 27 место По количеству юристов Профайл компании × .

Читайте также:  Где отбывает наказание адвокат

Говорить кратко, точно, но необязательно быстро

На налоговом допросе менеджеру по закупкам не стоит отвечать, что должен делать водитель-экспедитор, потому что менеджера не ознакамливали под роспись с должностной инструкцией водителя. Точно так же бухгалтеру не следует сообщать, где хранит печать директор, потому что достоверно бухгалтер об этом может не знать, а лишь догадываться.

Не стоит стесняться брать время на ответ. Тот, кто опрашивает, может торопить свидетеля, но это психологическое давление. Лучше все взвесить, чем сказать не подумав.

Те, кто занимается допросами, могут сначала расположить к себе, а потом, когда человек расслабится, медленно, но верно получить всю нужную информацию, говорит Павелко. Юрист советует не вестись на это: лучше держать дистанцию, не откровенничать и не переходить на личное.

Следователь не является другом, он представитель власти с другими, чем у вас, процессуальными интересами.

Проверить протокол допроса

Взять на допрос адвоката

Он убедится, что права соблюдены, а процедура не нарушена, поможет справиться с волнением и психологическим давлением.

Разъяснить доверителю, в каком порядке производится допрос и какие у него права и обязанности

Конечно, перед допросом и так повторяют права и обязанности. Но в стрессовом состоянии человек может их сразу забыть или может просто не знать, как их использовать, отмечает Раевский. Поэтому их лучше повторить в спокойной обстановке, чтобы дать человеку настроиться. Раевский также советует напоминать, что в ходе допроса свидетеля по уголовному делу следователь не может задавать наводящие вопросы (те, в которых уже есть ответ или вариант ответа).

На допросе у следователя я давал показания свидетеля без адвоката должен ли следователь сообщить мне при первом допросе что я имею право на адвоката, что имею я право на адвоката я этого не знал подскажите на какую статью сослаться на счет присутствия адвоката на допросе свидетеля.

«Статья 188. Порядок вызова на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Как приобретается статус адвоката

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Статья 189. Общие правила проведения допроса

1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Статья 164. Общие правила производства следственных действий

5. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6 — 8 настоящего Кодекса, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 56. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.

4. Свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;

7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса».

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector