Как вызвать адвоката при задержании

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как вызвать адвоката при задержании?»

Задержанный имеет права и обязанности. Он не может отказаться последовать за представителями органов правопорядка, но имеет возможность защищать свои права. Для этого важно правильно вести себя и предпринять ряд обязательных действий.

При задержании нельзя:

  • проявлять агрессию;
  • высказываться нецензурной бранью по отношению к сотрудникам органов правопорядка;
  • оказывать активное противодействие осуществляемым мероприятиям.

Задержанное лицо имеет право:

  • получить разъяснения о комплексе своих прав и обязанностей в связи с применением к нему принудительной меры;
  • на один звонок;
  • быть уведомленным о причинах задержания;
  • получить профессиональную адвокатскую поддержку.

Важно! Первое с чего рекомендуется начать каждому задержанному – обратиться за помощью к адвокату.

Право на звонок – крайне важное понятие. Первые часы нахождения в отделе самые стрессовые для человека, именно в этот период оказывается активное давление на задержанного. Своевременное уведомление о своем местонахождение и вызов адвоката, позволят получить звонившему максимальные гарантии безопасности.

На основании постановления о задержании человека могут принудительно удерживать в правоохранительных органах не более установленного по закону времени:

  1. По уголовным делам не более 48 часов в соответствии со статьей 94 УПК РФ . Дальнейшее удержание может производиться лишь на основании постановления об аресте.
  2. По административным вопросам задержание по статье 5 КоАП РФ не может длится более трех часов. Срок может продлеваться до двух суток, если задержанный обвиняется сразу по нескольким делам, перечисленные в КоАП РФ.

При неправомерном удержании человека выше указанных сроков без судебного постановления о продлении сроков или заключения под стражу, конституционные права задержанного считаются нарушенными. Что позволяет подать письменную жалобу на действия должностных лиц.

Важно! Паника и растерянность играют против задержанного. При задержании следует, прежде всего, обращать внимание на документы, которые составляются сотрудниками правоохранительных органов. Особенно важно следить за правильностью внесения показаний задержанного. Перед подписанием протоколов их следует тщательно вычитывать. Все пустые места должны быть заполнены прочерками, что исключает возможность добавления информации позже. Не правильно оформленные бланки могут быть признаны недействительными или оспариваться в судебном порядке.

Задержанный по закону имеет ряд прав:

  1. На защиту.
  2. На переводчика, если это необходимо.
  3. На медицинскую помощь.
  4. На получение передач с продуктами и товарами первой необходимости.
  5. На горячее питание, если срок удержания превышает три часа.
  6. На место, оборудованное для сна, предоставляемое в ночное время.

Но самое главное право – это возможность молчать. В соответствии с Конституционными нормами человек не обязан свидетельствовать против себя. Рекомендуется воспользоваться данной правовой нормой вплоть до приезда адвоката и давать показания лишь после юридической консультации.

Незнание своих прав существенно осложняют жизнь задержанного лица. При задержании сотрудниками полиции чаще всего нарушаются следующие правовые нормы:

  1. Увеличение срока удержания без документальных оснований.
  2. Требование подписать документы с неверной информацией.
  3. Снятие отпечатков пальцев даже при условии, что личность идентифицирована и не подлежит установлению.
  4. Отказ в праве на совершение звонка.
  5. Недопуск адвоката.

Многие нарушения касаются бытовых норм – отсутствие горячего питания, постельных принадлежностей, места для сна и многое другое.

Важно! При нарушении прав по одному или нескольким пунктам необходимо уведомить вышестоящие органы о творящемся произволе. Для жалобы можно обращаться в прокуратуру или службу собственной безопасности МВД. Самостоятельно обратиться с жалобой довольно сложно, но это могут сделать родственники. Юридическая помощь адвоката позволит решить вопросы нарушения прав и защитить человека.

Существует ряд ситуаций, при которых требуется срочный выезд адвоката:

  1. Задержание и доставление человека в ОВД для дачи показаний или установления личности.
  2. Проведение обыска, выемка некоторых предметов.
  3. Вызов на допрос или очную ставку.

Помощь адвоката в этих случаях имеет решающее значение. Оперативный выезд специалиста позволит максимально обезопасить задержанного. Статистика свидетельствует о наличии взаимосвязи между срочным прибытием адвоката и возможностью разрешения ситуации в пользу задержанного.

  • Предотвращение незаконных действий.
  • Защита от необоснованного возбуждения уголовного дела.
  • Возможность избежать заключения под стражу.
  • Пресечение злоупотреблений со стороны сотрудников ОВД.
Читайте также:  Как заполнить ордер адвоката по уголовному делу

Адвокат приедет по первому требованию в указанное место. Это может быть адрес дома, офиса или отделение полиции, следственного комитета, прокуратуры и т.д.

Краткое содержание:

Среди правовых средств, которые закон предоставляет правоохранительным органам для решения задач уголовного судопроизводства, особое место занимает задержание подозреваемого.

Данная мера позволяет выяснить, причастен ли человек к преступлению, и решить, правомерно ли применять к нему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Вместе с тем задержание непосредственно затрагивает конституционное право на свободу и личную неприкосновенность гражданина. В связи с этим в международных и внутригосударственных правовых актах установлены основные стандарты и гарантии неприкосновенности личности в допустимые пределы изъятия при задержании подозреваемого.

Институт задержания человека, подозреваемого в совершении преступления, регулярно привлекает внимание ученых и практических работников органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Столь значительное внимание, уделяемое задержанию подозреваемого, неслучайно. Данная мера процессуального принуждения достаточно активно применяется органами предварительного расследования.

Задержание подозреваемого часто происходит в условиях повышенной конфликтности, противостояния, что неизбежно вследствие ярко выраженного принудительного характера действий сотрудников правоохранительных органов.

Органы предварительного расследования нередко превышают установленные законом допустимые пределы применения принуждения. Это порождает многочисленные ошибки и нарушения.

Весь перечень оснований для задержания приведен в ст. 91 УПК РФ. Но, как известно, жизнь богаче любых законодательных перечней. Бывают случаи, когда о совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, становится известно не потому, что гражданин был задержан на месте его совершения, на него указали очевидцы или на его одежде остались следы преступления.

Поводы для задержания не могут быть безграничными. В соответствии со ст. 91 УПК РФ, выделяют всего три основания для задержания подозреваемого.

Орган дознания, дознаватель или следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

  • когда человек застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  • когда на гражданине или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

О задержании составляется протокол, в котором обязательно должны быть указаны:

  • основания (то деяние, за совершение которого человек задержан);
  • мотивы (почему человека нельзя оставить на свободе, потому что он скроется или может совершить новое преступление).

Они делают так, потому что в форме протокола, предусмотренной Приложением 28 к УПК РФ, перечислены только основания задержания.

Между тем, в части 2 ст. 92 УПК РФ указано, что в протоколе должны быть перечислены не только основания, но и мотивы задержания. Пользуясь этим, нужно требовать, чтоб в протокол были занесены и мотивы задержания тоже.

В течении 24 часов подозреваемый должен быть допрошен, чтобы он имел возможность незамедлительно оправдаться.

До начала допроса подозреваемый имеет право на свидание с защитником – наедине, конфиденциально и по общему правилу без ограничения продолжительности. Об этом можно попросить и такое свидание должно быть предоставлено.

Но в случае, когда следствию необходимо осуществить процессуальные действия с участием подозреваемого, продолжительность свидания с адвокатом длительностью более 2 часов может быть ограничена должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело. При этом сотрудник обязательно должен уведомить об этом подозреваемого и его защитника (часть 4 ст. 92 УПК РФ).

Не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого дознаватель или следователь должны уведомить о его задержании иных лиц, указанных в частях 2, 2.1, 2.2, 3 ст. 96 УПК РФ.

Читайте также:  Кто такой адвокат островский

Права задержанного на помощь защитника регламентируются Конституцией РФ (часть 2 ст. 48) и УПК РФ (п. 3 ч. 4 ст. 46, п. 3 ч. 3 ст. 49).

Адвокат по назначению берет количеством, а не качеством. За один день такой дежурный адвокат может присутствовать в нескольких следственных действиях у разных следователей или судей. Государство платит ему за каждое следственное действие отдельно, поэтому мотивации работать на перспективу у него нет.

Другими словами отдежурил день – дальнейшая судьба подзащитного его не интересует. На следующий день у подозреваемого может быть уже другой дежурный адвокат по назначению.

После работы адвокатов по назначению государства остальным адвокатам по уголовным делам приходится исправлять их ошибки.

Следователю удобно, чтобы:

В таких случаях нарушается ряд основополагающих положений уголовно-процессуального кодекса.

Формально адвокат присутствует, но создается впечатление, что его нет. Никто не объясняет задержанному, что он может не давать показаний, не отвечать на отдельно поставленные вопросы, и напротив – делать заявления, которые обеспечат ему годы свободы, и, возможно, избавят от ареста.

На такие предложения соглашаться неразумно. Нередки случаи, когда такие адвокаты оказываются знакомыми следователя и помогают не столько задержанному, сколько ему.

Задержанный вправе требовать, чтобы был вызван адвокат, с которым у него имеется соглашение об абонентском юридическом обслуживании, либо другой известный ему защитник.

По требованию следователя или просьбе задержанного адвокат может быть представлен адвокатским образованием (коллегией адвокатов, адвокатским бюро или адвокатским кабинетом).

Подозреваемые, задержанные за совершение преступления, должны содержаться в изоляторах временного содержания (ИВС). Таковые созданы в системе органов внутренних дел, а также в системе Федеральной службы безопасности и ее пограничных войск.

Подозреваемые имеют право на свидание с защитником без ограничения их количества и продолжительности в условиях, позволяющих сотруднику ИВС видеть подозреваемого и защитника, но не слышать, о чем они говорят.

Задержанные, находящиеся в ИВС, имеют право на восьмичасовой сон ночью. В течение этого времени запрещается привлекать их к участию в процессуальных и иных действиях. Исключение составляют случаи, предусмотренные УПК РФ.

Задержание является принудительной мерой в силу того, что данное действие ограничивает личностную свободу человека, его свободное передвижение и получение какой-либо информации из внешнего мира. Существует административное и уголовное задержание, сроки которых разнятся. Административный арест не должен длиться более трех часов, а уголовный арест разрешен не более чем на 48 часов. Также уголовный арест может быть увеличен по постановлению суда до 72 часов. В любом случае. Задержанный имеет право на помощь адвоката.

Задержание ― это намеренное лишения человека свободы на короткий срок, если задержанный подозревается в совершении преступления. Данная мера может быть применена на раннем этапе расследования уголовного или административного дела.

Задержание регулируется УПК РФ и является экстренным способом, который может быть применен только в условиях, когда конкретного человека подозревают в совершении преступления следственные органы, а также если по досудебному расследованию задержание подозреваемого обезопасит общество и предотвратит возможные правонарушения. Однако, задерживать можно только на определенных задокументированных основаниях. Так, в ст. 91 УПК РФ нашли свое отражение такие причины задержания:


  • гражданина застали с поличным во время осуществления правонарушения;
  • при наличии четких свидетельских показаний, которые бы доказывали, что конкретный гражданин является главным фигурантом преступного действия;
  • при наличии следов преступления на личных вещах подозреваемого, на его теле или по месту жительства, при этом сам подозреваемый не может внятно объяснить их появление;
  • при наличии любых данных, которые прямо и основательно указывают на вину подозреваемого.
  • Задержание необходимо для предотвращения последующих правонарушений.

Также, исходя из ст. 38 УК РФ, при задержании допустимо причинение вреда в определенных условиях, когда избежать этого не представляется возможным. Однако, в качестве превышения полномочий может расцениваться нанесение вреда в случае, когда от подозреваемого не исходило очевидной опасности для жизнедеятельности общества, а также когда подозреваемому намеренно и беспричинно нанесли телесные повреждения. Подобное поведение полицейских органов уголовно наказуемо.

Читайте также:  Что происходит в адвокатской палате башкирии

В. условиях, когда в совершении правонарушения подозревается военный или служащий МВД, необходимо поставить в известность непосредственного командира или командное ведомство задержанного.


В процессе задержания подозреваемый имеет право на телефонный звонок близким людям или предполагаемому адвокату на протяжении трех часов. На протяжении 12 часов следователю необходимо уведомить прокурора о задержании конкретного лица.

В условиях, когда задержано лицо, не достигшее 18 лет, правоохранительные органы обязаны поставить в известность его родителей или опекунов сразу же по факту ареста.

В условиях, когда произошло задержание юриста, на протяжении 12 часов должна быть поставлена в известность региональная палата адвокатов.

По факту задержания, на протяжении трех часов, составляется протокол. В нем отражается:

  • дата, время и место задержания;
  • основания для ареста;
  • дата и конкретное время (с точным указанием минут) составления документа;
  • что удалось обнаружить в результате обыска личных вещей гражданина.

Также, в течение периода, пока подозреваемый считается задержанным, правоохранительные органы имеют право проводить допросы. При допросе несовершеннолетнего задержанного имеют право присутствовать родители или опекуны. Также допрос необходимо проводить в первые сутки ареста.

Задержанный имеет право на встречу со своим адвокатом. Данная встреча должна проводиться наедине.

В тот период, пока подозреваемый находится под стражей, следователю необходимо расследовать обстоятельства дела и предоставить достаточно доказательств для того, чтобы подозреваемый стал обвиняемым. Если этого не происходит, то гражданина выпускают из-под ареста, предоставляя ему справку об аресте, где указывается дата и место задержания, а также причины ареста, с конкретной датой и местом освобождения.

Для того, чтобы процедура выпуска гражданина на свободу считалась законной, необходимо, чтобы обстоятельства соответствовали следующим условиям:

  • отсутствуют документальные доказательства вины подозреваемого;
  • при аресте была нарушена ст. 91 УПК (т.е. лицо не было взято с поличным, следов на его одежде или в его квартире не было обнаружено, а свидетели не давали никаких показаний относительно причастности конкретного гражданина к делу);
  • нет оснований для дальнейшего ареста.

Срок задержания может быть увеличен по ходатайству следователя.

Исходя из норм ФЗ №437 от 30.12.2015, задержанное лицо имеет право на один звонок близким людям или личному адвокату для донесения информации о своем местонахождении и разъяснении обстоятельств происшествия.

Звонок осуществляется исключительно в присутствии следователя и исключительно на русском языке.

Право на такой звонок предоставляется подозреваемому на протяжении трех часов, но чем быстрее, тем лучше. В условиях, когда подозреваемый самолично отказывается от использования права на звонок или не в состоянии его осуществить, следователь обязан лично уведомить ближайших родственников задержанного.


Исходя из ст. 49 УПК РФ, адвокат подозреваемого может принимать участие в досудебном разбирательстве с момента ареста его клиента. Участие адвоката в нем крайне важно: он помогает обеспечить общение со следователем, пресекает бездоказательное обвинение в сопротивлении правоохранительным органам и так далее.

В судебной практике между непосредственным задержанием и составлением протокола по этому факту проходит определенное количество времени (часто — до суток), что существенно утяжеляет работу адвоката. Однако, протекция личного адвоката должна быть предоставлена как можно раньше, так как, зачастую, превышение полномочий правоохранительными органами происходит в тот период, когда свидетелей уже нет, а адвоката еще нет.

В условиях, когда в течение одних суток заявленный подозреваемым адвокат не объявился, следственные органы обязаны предоставить подозреваемому государственного юриста.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector