Что такое адвокатский запрос и как его делать

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое адвокатский запрос и как его делать?»

Средством реализации правомочия защитника на сбор необходимых сведений считается адвокатский запрос. Исходя из положений актуального законодательства, в частности, ст. 6.1 вышеупомянутого закона, адвокатский запрос являет собой официальное обращение в органы власти и различные организации, предъявленное по вопросам предоставления справок, характеристик и иных бумаг, нужных для оказания качественных правовых услуг.

Правомочием на подготовку и отправку запроса обладает любой отечественный адвокат, независимо от трудового стажа, специализации и формы адвокатского образования, через которую осуществляется его деятельность.

Все подробности о форме и порядке отправки запроса изложены в Приказе Минюста России от 14.12.2016 N 288. Согласно акту, запрос может быть составлен как на бумаге, так и в электронном виде. Если решено направить запрос в электронной форме, его надлежит заверять квалифицированной ЭЦП.

В действительности подавляющее большинство адвокатских запросов оформляются именно в бумажной форме. Согласно требованиям вышеназванного приказа Минюста, адвокатский запрос на бумажном носителе может быть написан от руки, изготовлен посредством машинописи, либо может быть изготовлен путём распечатывания при помощи принтера. Приказ Минюста определяет содержание адвокатского запроса, то есть указывает, какие сведения должны присутствовать в запросе в обязательном порядке, а именно:

название и адрес адресата;

ФИО и регистрационный номер защитника;

название, форму и регистрационный номер адвокатского образования;

название документа и регномер;

интересующие сведения, процесс их представления и другие данные.

Отметим, что фиксирование в запросе перечисленных в Приказе ФИО клиента и обоснования необходимости направления запроса не является обязательным, что вытекает из решения Верховного Суда РФ от 24.05.2017 N АКПИ17-103.

Приказом Минюста закреплена также форма адвокатского запроса (приложение 1 к Приказу). Согласно Приказу, все адвокатские запросы подлежат обязательной фиксации в журнале регистрации адвокатских запросов, который ведется во всех адвокатских образованиях по форме, также утверждённой данным Приказом (приложение № 2 к Приказу).

По ч. 2 ст. 6.1 рассматриваемого закона, органы и организации, к которым пришел адвокатский запрос, обязаны ответить на него в срок не позже 30 суток. При недостаточности времени для подготовки ответа описанный срок может быть продлён ещё на 30 суток, о чем в обязательном порядке уведомляется защитник.

при отсутствии запрошенных сведений;

при некорректно составленном запросе или несоблюдении алгоритма его подачи;

если требуемые данные относятся к информации, доступ к которой ограничен (например, являются государственной, коммерческой или банковской тайной).

Следует иметь в виду, что если законодательством для истребования определенных сведений предусмотрен специальный порядок, такие сведения должны быть получены именно в установленном порядке и никак иначе (например, выдача выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и т.п.)

За игнорирование запроса закреплена административная ответственность. Исходя из ст. 5.39 КоАП РФ, незаконный отказ в предоставлении информации, просрочка в её предоставлении либо предоставление заведомо некорректных данных влечёт санкцию в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Сейчас ряд адвокатских образований предоставляют отдельную услугу, заключающуюся в истребовании нужных гражданину сведений путём направления запроса. На первый взгляд, при соблюдении требований и формальностей никакого нарушения в этих действиях нет. Между тем, как мы указали в начале статьи, адвокатский запрос является лишь средством для реализации одного из полномочий адвоката и по своему содержанию услугой не является. Формальным основанием для отправки адвокатского запроса является наличие соглашения между адвокатом и его клиентом о предоставлении правовой помощи, реквизиты которого в обязательном порядке указываются в тексте самого адвокатского запроса.

В среднем, стоимость составления и подачи адвокатского запроса варьируется на рынке юридических услуг в размере от 3 до 10 тысяч рублей. Примечательно, что востребованные и знаменитые юристы и адвокатские образования не содержат в списке предоставляемых услуг отдельную услугу по составлению и направлению адвокатского запроса в целях истребования сведений, нужных доверителю, как и не предоставляют в качестве отдельных услуги по направлению ходатайств или заявлений вне рамок оказания правовой помощи по конкретным делам.

Адвокатский запрос должен быть составлен по установленной форме. Если запрос подадут не по форме, организация вправе на него не ответить. Если все требования были соблюдены, но на запрос не ответили, за это нарушение должностное лицо несет ответственность.

Статус адвоката открывает возможность пользоваться рядом инструментов для усиления своей позиции по делу и повышения шансов на вынесение решения суда в пользу клиента. Одним из таких инструментов является адвокатский запрос.

Читайте также:  Кто такой мартин браун адвокат

Адвокатский запрос — это официальное обращение о предоставлении необходимых документов для оказания клиенту адвоката квалифицированной юридической помощи. Такими документами могут выступать справки, выписки, характеристики и любые иные документы, имеющие непосредственное отношение к ситуации, за разрешением которой клиент и обратился к адвокату.

Важно знать:

  1. Закон не ограничивает организации, в которые адвокат может направить запрос. Такими организациями могут выступать как государственные органы, так и коммерческие структуры.
  2. Адвокатский запрос составляется по определенной форме. Если это требование будет нарушено, запрос может быть оставлен без удовлетворения.
  3. Срок ответа на адвокатский запрос — 30 дней, который может быть продлен еще на 30 дней (при обязательном условии предварительного уведомления о таком продлении адвоката).
  4. Незаконный отказ от предоставления информации может повлечь неблагоприятные последствия для должностных лиц организации, которая предоставила такой отказ. Так, должностное лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ в виде штрафа до 10 000 рублей.

В соответствии с законом, адвокатский запрос должен быть составлен по определенной форме.

Адвокат направляет запрос с целью получения доказательств по рассматриваемому делу. Также документ поможет и в иных случаях, когда для правильного разрешения ситуации необходимы сведения, которые находятся в государственных и иных организациях.

Запрос сведений позволяет адвокату в полной мере использовать полномочия, которые предоставляет его статус. Игнорирование запроса может повлечь неблагоприятные последствия для должностного лица. Однако существуют случаи, которые позволяют отказать адвокату на законных основаниях.

Организация вправе отказать адвокату в ответе в строго установленных случаях:

  1. Отсутствуют данные, которые запрашиваются адвокатом.
  2. Запрос составили в неправильной форме либо направили в организацию с нарушениями требований к отправлению таких запросов.
  3. Информация, которую запрашивает адвокат, не может быть предоставлена ввиду существующих ограничений (информация с ограниченным доступом).

Таким образом, если невнимательно отнестись к составлению запроса, он может быть оставлен без удовлетворения на законных основаниях. Учитывая длительный срок рассмотрения, спешка может стать непростительной ошибкой.

Область применения адвокатского запроса достаточно обширна и включает в себя споры между организациями и гражданами.

Несмотря на свое законодательное регулирование и даже наличие ответственности за непредставление сведений, применение адвокатского запроса на практике не всегда приводит к ожидаемым результатам.

Арбитражный процесс длиться годами. Однако это не мешает сторонам игнорировать адвокатские запросы с требованием предоставить информацию, даже ценой административных штрафов.

  1. Длительный срок ответа на адвокатский запрос (минимум 30 дней).
  2. Сложный порядок привлечения виновного лица к ответственности и другие причины.

Нередко запрос игнорируют или предоставляют по нему формальный ответ. Чтобы привлечь должностное лицо за такое нарушение к ответственности, необходимо возбудить дело об административном правонарушении. Дело должен рассмотреть мировой судья (с вызовом участников дела). Только потом выносится решение, которое впоследствии может быть обжаловано.

Вся эта процедура потребует времени. Зачастую адвокат не желает ее инициировать. Пока виновное лицо накажут, основное дело уже может закончиться, а сумма штрафа не превышает 10 000 рублей.

Тем не менее, адвокатский запрос не стоит игнорировать. Так, работник организации обратился к адвокату за помощью в трудовом споре. Действуя в интересах своего доверителя, в середине 2018 года адвокат направил запрос в организацию о предоставлении информации о режиме рабочего времени работника и о факте его нахождения на рабочем месте. Директор ООО предоставил ответ на запрос с нарушением установленного срока в 30 дней. Адвокат в ответ на это инициировал процесс привлечения его к административной ответственности. В результате директор был оштрафован на 5 000 рублей.

При правильном применении адвокатский запрос может повлиять на исход дела.

Так, гражданин обратился к адвокату с просьбой помочь оспорить право на наследство одного из наследников. Для формирования доказательственной базы по делу, была необходимость получить информацию от ряда организаций, касающейся фактов из жизни наследника. Действуя в рамках своих полномочий, адвокат направил несколько десятков запросов предоставления необходимой информации в государственные органы, которые предоставили ему ответ. Совокупность собранных ответов позволила сформировать достаточную доказательственную базу для того, чтобы отстоять интересы доверителя в суде.

Так, изначально обязательная форма адвокатского запроса предусматривала необходимость указания фамилии, имени и отчества человека, который обратился за квалифицированной юридической помощью. Адвокаты посчитали, что данное требование не соответствует закону. Оно нарушает адвокатскую тайну. Адвокаты указали, что зачастую клиент не желает огласки своего обращения к адвокату. Весной 2017 года ВС РФ решил, что указанное требование действительно противоречит закону, однако причиной тому стала не адвокатская тайна, а закон о персональных данных.

Читайте также:  Что включается в расходы адвокатского кабинета

В целом ст. 6.1 Закона об адвокатуре не вызывает трудностей в понимании. Однако в этой же норме заложены барьеры для нормального применения адвокатского запроса. Речь идет о частях 2 и 4 указанной статьи.

Из краткого анализа норм УПК РФ следует, что при действующем правовом регулировании в части сроков ответа на адвокатский запрос закон фактически лишает защитника процессуального средства собирания доказательств. Ведь установленные Законом об адвокатуре сроки для ответа даже превышают прописанный нормативно срок для производства дознания по уголовному делу.

Основания для отказа. Особое внимание нужно уделить ч. 4 ст. 6.1 Закона об адвокатуре, которая содержит три основания (перечень исчерпывающий) для отказа в предоставлении адвокату запрошенных сведений.

Первое — субъект, получивший запрос, не располагает запрошенными сведениями. С этим основанием все более или менее понятно и двусмысленного толкования быть не может.

При этом отметим, что санкция ст. 5.39 КоАП РФ предусматривает в качестве наказания за отказ в предоставлении информации наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб. Однако за полгода после введения ст. 6.1. в Закон об адвокатуре и изменений в ст. 5.39 КоАП РФ какой-либо значительной практики применения ст. 5.39 суды не наработали.

Заметим, что российское регулирование прав адвокатов на информацию и корреспондирующих обязанностей адресатов отвечать отстает даже от норм бывших союзных республик.

Полицейские не вправе игнорировать запросы в ОВД о сотрудниках полиции и данных о регистрации граждан. Такие выводы можно сделать из решений судов.

Запрос о должностных лицах ОВД. Адвокат К. в рамках реализации своего права на собирание доказательств по уголовному делу направил запрос на имя начальника линейного управления МВД России на транспорте с просьбой сообщить, работали ли в период с 1 июля по 20 июля 2013 года (и работают ли по настоящее время) трое сотрудников линейного отдела и какие должности они занимали и занимают. Также заявитель просил разъяснить:
— является ли начальник Следственного управления линейного управления заместителем начальника управления и определены ли отношения подчиненности между ними, в том числе по следственной работе;
— являются ли следователи управления сотрудниками следственного управления на транспорте;
— является ли следственного управление структурным подразделением управления линейного управления МВД России на транспорте.

Начальник управления отказал в предоставлении сведений адвокату. Он сослался на то, что предметом запроса являются сведения, связанные со служебной деятельностью сотрудников ОВД.

Таким образом, суд сделал вывод, что начальник управления МВД России на транспорте неправомерно отказал в предоставлении адвокату К. информации о прохождении конкретными сотрудниками службы в органах внутренних дел в запрашиваемый период и по настоящее время.

Суд также признал, что информация о том, является ли начальник линейного управления МВД России на транспорте заместителем начальника СПб ЛУ МВД России и определены ли отношения подчиненности между ними, в том числе по следственной работе, не запрещена для распространения. Поэтому начальник управления незаконно отказал адвокату в представлении запрошенных им сведений.

Запрос в паспортный стол. Адвокат оказывал юридическую помощь А.Ф. по гражданскому делу. Он по почте направил в УФМС России по СПб и ЛО запрос о предоставлении копии заявления З. о вселении А.Ф. в качестве члена семьи нанимателя. УФМС получило это почтовое отправление, но ошибочно передало в другой отдел и не исполнило его. Адвокат обратился в суд с требованием обязать УФМС представить необходимые сведения, но районный суд отказал ему в этом. При этом суд счел достаточными объяснения представителя УФМС о том, что при получении почтового конверта после вскрытия они не обнаружили в нем запроса. Кроме того, сотрудник миграционной службы заявил, что истец не представил суду доказательств бездействия со стороны УФМС России по СПб и ЛО при рассмотрении поступившего от него запроса.

Однако вышестоящая инстанция отменила решение районного суда и удовлетворила требование адвоката. В апелляционном определении от 14.05.2014 № 33–6730/2014 Санкт-Петербургский городской суд указал, что из объяснения представителя УФМС следует, что заявление должно было быть передано в соответствующий отдел, но было утеряно в связи с ошибочным направлением в иной отдел. В этой ситуации суд первой инстанции пришел к неверному выводу о том, что заявителем не представлено доказательств бездействия со стороны УФМС при рассмотрении поступившего от него запроса. Суд признал незаконным бездействие миграционной службы и обязал направить ответ адвокату.

Читайте также:  Кем создается федеральная палата адвокатов

Приведу формулировки, с которыми довелось столкнуться при взаимодействии с органами ФСИН России при направлении адвокатских запросов.

Запрос-ходатайство о переводе в медицинское учреждение. Запрос, который по своей сути является ходатайством, содержал просьбу направить осужденного в лечебно-профилактическое учреждение для осмотра и диагностики. К нему была приложена копия медицинской карты осужденного. Полученный ответ за подписью начальника медико-санитарной части был следующим:

Адвокат получил необходимое согласие от доверителя, а начальник исправительного учреждения удостоверил его (осужденного) подпись, администрация колонии направила доверителя в лечебно-профилактическое учреждение. Формальный подход привел к потере 2 месяцев (от момента регистрации запроса канцелярией МСЧ до направления лица в лечебно-профилактическое учреждение). И это в ситуации, когда срочно требовалось обследование инвалида 3 группы, который имеет сердечно-сосудистые заболевания, угрожающие его жизни.

Запрос-ходатайство о переводе осужденного. Запрос, который по своей сути также является ходатайством, содержал просьбу о переводе осужденного из исправительного учреждения одного региона в другой субъект Российской Федерации для поддержания социальных связей с родственниками и в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. От ФСИН России был получен лаконичный ответ:

Представляется, что подобные результаты есть не что иное, как произвольное толкование правоприменителем п. 3 ч. 4 ст. 6.1 Закона об адвокатуре об отказе в предоставлении запрошенных сведений в случае их отнесения законом к информации с ограниченным доступом.

В очередной раз стоит вспомнить приведенное выше исследование 60 различных видов тайн и конфиденциальных сведений. Действительно, указанных тайн и сведений с первого раза невозможно перечесть: государственная, врачебная, банковская, коммерческая, нотариальная, персональных данных, аудиторская, усыновления (удочерения), завещания и другие тайны. При этом все эти тайны — не что иное, как способ отнесения законом сведений к информации с ограниченным доступом.

Приведем два судебных решения, которые показывают, какие сведения адвокат не праве получить по запросу.

Запрос о свидетеле. П. был осужден за то, что мошенническим путем взял кредиты у банка с помощью паспортов нескольких лиц. В ходе очной ставки с П. свидетель Н. сообщил, что служба судебных приставов возбудила в его отношении исполнительное производство по делу о невозврате кредита. При этом Н. лично не имел отношение к кредиту, а был одним из тех, через кого П. брал кредиты в банке. Таким образом, после того, как П. был осужден, и выяснилось, что свидетель Н. не должен банку, возместить убытки кредитной организации должен был только П.

После вынесения приговора банк обратился в суд с гражданским иском к П. о возмещении ущерба, нанесенного преступлением. Чтобы банк не взыскал деньги дважды (и с П., и с Н.), адвокат П. запросил в службе судебных приставов данные об исполнительном производстве в отношении свидетеля Н. Однако приставы отказались представлять сведения адвокату.

Запрос о счетах в банках. Санкт-Петербургский городской суд в кассационном определении от 19.12.2011 № 33–18828 констатировал, что справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в завещательном распоряжении, нотариальным конторам — по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан — консульским учреждениям иностранных государств. Непредоставление полных сведений о вкладе на имя Ч.С.Д. адвокату на основании запроса не может расцениваться как незаконное действие банка, поскольку адвокаты по закону не вправе получать такую информацию.

Чтобы госорганы и другие адресаты не игнорировали запрос и представляли достоверную информацию, можно порекомендовать брать от доверителя письменное согласие на обработку его персональных данных, о чем указывать в тексте запроса. Это не позволит адресату без причины отказаться от его исполнения.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector