Как выйти из тюрьмы без адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как выйти из тюрьмы без адвоката?»

Женщину посадили на 6 лет за статью покушение на убийство. Заявление потерпевший не писал, и не имеет никаких претензий. Реально ли полностью обжаловать приговор суда,не используя адвоката ?

Ответы юристов ( 3 )

Реально ли полностью обжаловать приговор суда, не используя адвоката ?

Безусловно, осужденный не согласный с приговором суда вправе самостоятельно подать апелляционную жалобу. Для обжалования выделяется срок — 10 дней.

Однако, участие защитника в уголовном апелляционном судопроизводстве обязательно, если обвиняемый не отказался от него в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ( ч.1 ст 51 УПК РФ)

Для адвоката клиент всегда прав, любое желание клиента — закон.

Согласно ст. 140 УПК РФ, поводом для возбуждении уголовного дела служат:

1. Заявление о преступлении;

2. Явка с повинной;

Статья гласит и другие основания для возбуждении уголовного дела.

В данном случае уголовное дело могли бы возбудить и без заявлении потерпевшего. Осужденный может написать апелляцию самостоятельно на приговор суда.

Есть опыт в таких вопросах. Коснулся очень близко и не раз. Надо смотреть какая статья. Какой режим. Характеристика. Взыскания-поощрения. Потерпевшие. Что на суде скажут. Ущерб. Был-ли. Погашен. Полностью. Добровольно. Есть-ли где жить. Есть-ли где работать. Подтверждения. Признал-ли вину (хоть по закону это и необязательно). Переживает-ли о случившемся. Всё-всё. Вплоть до сбора описания поведения конкретного судьи. Можно обжаловать отказ. Можно написать тут-же на 80-ю статью УК. Плюс очень желательно изучить под микроскопом обзор Верховного суда РФ о применении судами УДО в 2013 году и за 2014 тоже. Можно выцарапаться, но непросто.

Самое обязательное условия освобождения по УДО, это отбытие 2/3 отпущенного правосудием срока . Только тогда можно подать на УДО. В течении отсидки надо не нарушать режим содержания, желательно устроиться на работу, заниматься общественной деятельностью. С отрицаловом ничего не иметь. Исправно отстёгивать в общак. Докладывать что то куму и начальнику колонии не надо. Сразу же надо найти контакт с начальником отряда. Разговаривать и решать что то надо только с ним. Только начальник отряда непосредственно наблюдает за осужденным, собирает необходимые документы и ходатайствует за осужденного об УДО. Давать взятку деньгами не советую, не сумеете правильно сделать, есть другие способы, но это другая тема

Читайте также:  Как должен вести себя адвокат в гражданском процессе

Уважаемые родственники и близкие заключенных!


Заключение обвиняемого в следственном изоляторе, в большинстве случаев, используется правоохранительными органами ради психологического давления на подозреваемое лицо. Поэтому, почти всегда, появление родственников следователь воспринимает негативно, как препятствие. Нередки случаи, когда следователь намеренно рассказывает родственникам определенные негативные факты об обвиняемом о наличии любовницы — жене, о краже денег или употребление наркотиков — родителям, о бандитах-друзьях, сексуальных извращениях или наличие больших долгов — другим родственникам. Все эти факты почти всегда неправда, а цель этой лжи — заставить вас ничего не делать для защиты близкого вам человека. Иногда такая стратегия срабатывает и обвиняемый на долгие месяцы оказывается в полной власти следователя. Теперь не верьте следователю, пока лично не пообщаетесь с заключенным.

Вы обязаны сделать несколько шагов, чтобы облегчить участь заключенного:
— Передайте заключенному вещи первой необходимости и наиболее универсальное лекарство (если следователь запрещает передавать передачи — немедленно пишите жалобы в прокуратуру, такие действия следователя называются: пытки голодом).
— Немедленно наймите адвоката на несколько первых дней: он выяснит суть обвинения, получит первые распоряжения заключенного и не допустит применения к нему пыток. (Внимание! Не платите адвокату сразу за все дело, потому что неизвестно о чем речь. Оплатите несколько дней его работы). Адвокат должен добиться немедленного свидания с заключенным, дать ему первые советы, подать жалобы на действия и решения следователя.
— Не нанимайте адвоката, которого предлагает следователь — он почти ничего не сделает, только затратит все ваши надежды и деньги.
— Если обвиняемый находится более трех дней в камере райотдела, сразу начинайте писать жалобы на незаконные действия следователя и ненадлежащие условия содержания обвиняемого под стражей. Такие шаги помогут заключенному. В следственном изоляторе, который не подчиняется МВД Украины, заключенные находятся в более удобных условиях и не подвергаются опасности, связанной с применением пыток и других недозволенных методов допроса обвиняемого.
— Примите меры для сохранности имущества заключенного и подготовьтесь к обыску помещений по месту жительства и работы обвиняемого.
— И наконец: пресс-хаты и другие рассказы об условиях содержания в следственном изоляторе, как правило, неправда.

На самом деле правосудия происходит в суде и именно там решают, кто виноват, а кто нет. Следователь лишь собирает факты. Если обвиняемый не желает помогать следователю, достаточно заявить об этом. Для отказа обвиняемого от любых следственных действий не нужен и адвокат, потому что он должен предоставлять правовую помощь подзащитному именно во время следственных действий и готовить его к ним. НЕТ следственных действий — нечего делать адвокату. Эта тактика крайне эффективна для уголовных дел, где обвиняемый отрицает свою вину. Не надо иллюзий. Если дело уже возбудили против конкретного лица, задачей следователя является собрание доказательств вины, хотя по закону следователь также должен собирать доказательства невиновности человека. Но обычно этого не происходит и надеяться на это бесполезно. Следовательно, отказ от показаний и участия в следственных действиях — лучший вид защиты на досудебном следствии и для такой стратегии адвокат не нужен. Отбить желание следователя давить на обвиняемого может и общественная организация.

Читайте также:  Чем занимается студент у адвоката

После окончания досудебного следствия, возможность поступить к делу в качестве защитника могут сами родственники. После изучения документов и доказательств по делу родственники вместе с обвиняемым примут решение: как работать в суде и кто для этого нужен.

Итак, чтобы не тратить деньги и время лишнее, поинтересуйтесь до того, как заплатите за услуги, что именно будет делать адвокат по делу. Все что скажет запишите на листе в ряд, поставьте дату и время, когда именно он обещает выполнить работу и дайте подписать адвокату. Если он откажется подписать план робот — верный знак, что упорная работа не в стиле адвоката. Если же адвокат воспринимает как оскорбление вопрос клиента о плане работы по делу и о результатах его деятельности, поверьте, адвокат хочет только денег и ничего не собирается делать по делу.

5. Всегда становитесь защитником по делу.
Закон предоставляет право близким родственникам обвиняемого получить права защитника. Неважно, знаете вы законах. Вы сможете свободно, общаться с подзащитным, изучать материалы дела и получать их копии. Изучая дело, вы сможете оценить работу адвоката и перспективность судебного разбирательства. Использовать права защитника в полном объеме не обязательно. Став защитником, вам не нужно увольняться с работы, вы можете принимать участие только в тех судах, где ваше присутствие крайне необходимо.

Преимущества получения статуса защитника очень значительны: вы можете общаться напрямую со следователем и судьей, вы сможете собирать доказательства и представлять их в суд, выступать в суде, также вы будете уверены в работе адвоката и моральном состоянии подсудимого.

Следовательно, получить статус защитника — всегда полезная идея, тем более, что для этого не нужно прилагать больших усилий. Нужно обязать адвоката сообщить вам, когда должен закончиться досудебное следствие и подать заявление именно в это время. Тоже самое должна сделать обвиняемый. Следователь, получив заявление, должен подписать постановление о допущении вас к участию в деле в качестве защитника и передать вам материалы дела для ознакомления. Некоторые следователи вместе с адвокатами уверяют родственников, что статус защитника предоставляется уже в суде. Это делается для того, чтобы вы не понимали положение дел до того, как дело попадет в суд. Именно за это время, следователь заставит обвиняемого подписать дело без замечаний, а лентяй-адвокат успеет получить новый гонорар за свое участие в суде.

Читайте также:  Кто муж кати гордон адвокат

На замечание, что родственник может быть важным свидетелем в пользу обвиняемого отвечаем: в большинстве случаев следователь воспринимает показания родственников предвзято, а поэтому польза от таких показов почти нулевая. Кроме того, в случае необходимости, показы можно дать в суде и это не ухудшит ситуацию. Итак бодрствуйте за следователем и не давайте себя обмануть.

Надо запомнить, что за оправдательный приговор невозможно договориться или оплатить взятки, все подобные обещания адвоката — обычная ложь. Если не верите — мне вас жаль.

Следовательно, бороться нужно с первого заседания суда, с первого дня досудебного следствия. А спокойно ждать можно только мягкого обвинительного приговора в случае, если подсудимый все признает и искренне раскаивается.

10. Боритесь за правду и свободу нужно последовательно и всеми способами.
Опыт членов нашей организации доказывает, что настойчивая борьба за свои права всегда приводит к облегчению участи обвиняемого и других положительных результатов. Очень часто мы слышим от родственников, что они боятся спорить с судьей, потому что это может навредить.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector