Как выбрать специализацию адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как выбрать специализацию адвокату?»

Одним из элементов инфраструктуры современного рынка жилья является набор услуг, который может предоставляться потенциальным покупателям и продавцам квартир по так называемому сопровождению сделок. Спектр таких услуг весьма широк: от предварительного общего консультирования и поиска объекта покупки (или, наоборот, покупателя) до подготовки документов и организации оформления сделки и прохождения установленных процедур регистрации.

Какие услуги будут востребованы при сопровождении определенной сделки, зависит и от профессионализма привлекаемого исполнителя, и параметров этой сделки, и готовности (в том числе и финансовой возможности) заказчика в каждом конкретном случае.

До недавнего времени достаточно устойчиво поддерживалось мнение, что весь спектр услуг, относящихся к сопровождению сделок с недвижимостью, может (и должен) предоставляться риэлторскими компаниями.

Юрист – это специалист в отрасли права. Он знает законы и правовые нормы, умеет их использовать и способен обучать их основам других.

Это эксперт в области юриспруденции, который может занимать любую правовую должность, от адвоката до судьи. Для этого необходимо получить высшее юридическое образование.

Зарождение данной отрасли знаний произошло в Древнем Риме. Именно здесь появились первые представители правовых норм – патроны.

После выбора специальности на втором месте по важности стоит выбор специализации.

Вы уже определились, что ваша деятельность будет связана с законодательным регулированием общественной жизни. Осталось выбрать ту сферу, в которой вы будете реализовывать полученные знания.

Именно от выбора специализации зависит ваше профессиональное будущее. Специализации отличаются друг от друга особым набором изучаемых дисциплин, которые влияют на выбор профессии в дальнейшем.

Поэтому при выборе вуза важно обращать внимание на предлагаемые специализации.

Станете ли вы прокурором, адвокатом по уголовным делам, корпоративным юристом или юристом-международником — зависит от специализации.

Среди всех профилей, реализуемых высшей школой, гражданско-правой – самый популярный.

гражданское право, наследственное право, жилищное право, корпоративное право, авторское право, страховое право, трудовое право, социальная

Этим сакраментальным вопросом задаются как новички-страхователи, так и бывалые владельцы полисов, имевшие в прошлом негативный опыт общения с одной или несколькими страховыми компаниями. Зачастую этот отрицательный опыт связан с необоснованным ожиданием выплаты после наступления события, которое не является страховым случаем в соответствии с купленным полисом.

В других случаях клиент прав, но не может быстро или в полном объеме получить выплату. Рассмотрим общие принципы, как правильно подходить к выбору страховщика и как определить: какая страховая компания лучше?

Конечно же, существует ряд субъективных оснований, на базе которых люди принимают решения: близость филиала страховой компании, невысокая стоимость полиса, сила убеждения и компетентность страхового агента — все это может иметь значение при выборе страховщика в каждом отдельном случае, но ни один из этих факторов не должен быть определяющим.

Самый простой и самый невыгодный вариант — это пытаться устроиться юристом в какую-нибудь коммерческую фирму. На юристов, в общем, имеется спрос. Но услуги их ценятся довольно низко.

При этом на них сваливают кучу проблем, составление договоров, хождение по судам, претензии, трудовые споры. Предприниматель стремится заплатить как можно меньше, а использовать юриста на полную катушку.

Он должен помогать развивать бизнес, делать так, чтобы это было в рамках закона, эффективно, приносило прибыль. Об это Евгений Салыгин, декан факультета права НИУ ВШЭ, — в интервью Екатерине Рылько.

— Евгений Николаевич, юрист – очень широкая профессия. Есть юрисконсульты, юристы на предприятиях, адвокаты… В чем различия между ними в применении к бизнесу? Во-первых, это юристы-адвокаты.

Уголовно-правовой профиль готовит специалистов для борьбы с преступностью, расследования опасных и запутанных уголовных дел, защиты граждан в суде или наоборот поддержания обвинения. Работа очень тяжелая, нервная и требует от будущих выпускников моральных и физических сил.

Читайте также:  Как других судить вы судьи а как себя адвокаты

Поэтому как бы ни привлекала ложная романтика криминалистки, большинство учащихся данного профиля – юноши.

  1. Уголовно-исполнительное право
  2. Современная система наказаний
  3. Защита прав участников уголовного процесса
  4. Криминология
  5. Особенности судебного разбирательства уголовных дел
  6. Судебная медицина и психиатрия
  7. Основы оперативно-розыскной деятельности
  8. Уголовное право
  9. Основы судебно-экспертной деятельности

После окончания обучения выпускники уголовно-правового профиля смогут профессионально защищать права людей на предварительном следствии и на последующих стадиях уголовного разбирательства, раскрывать и расследовать преступления, предупреждать различные правонарушения.

Область профессиональной деятельности включает: разработку и реализацию правовых норм; правовое обеспечение национальной безопасности; обеспечение законности и правопорядка; юридическое образование и правовое воспитание.

В российском юридическом бизнесе специализации принято выделять по такому критерию, как область права. Кто-то специализируется на уголовном праве, кто-то — на семейном и т. д. Это вполне логично для профессионалов: нельзя быть специалистом во всем, нужно выбрать что-то одно и на этом сконцентрироваться.

Помогает ли привлекать клиентов правовая специализация? Безусловно!

В статье рассматриваются вопросы, почему важно специализироваться именно на клиенте, и как выбрать свою нишу.

Юридический маркетинг предлагает нам специализироваться не только на области права, но и на клиенте.

На рынке достаточно большая конкуренция, людям трудно оценить ваш профессионализм объективно, так что им проще выбрать специализированного юриста.

Юридический маркетинг идет дальше и предлагает нам специализироваться не только на области права, но и на клиенте , позволяя профессионалам постоянно находить себе новых заказчиков.

Каждый из нас считает себя в душе уникальным, не похожим на других. Попробуйте сделать женщине комплимент, что у нее платье как у вашей подруги, а мужчине, что он ездит на такой же машине, как у половины города. Как минимум человек расстроится.

Несмотря на веру в свою уникальность, мы обожаем родниться: мы ищем людей, похожих на нас по религиозным убеждениям, спортивным и профессиональным интересам. Именно на этом коктейле родства и уникальности строится сильнейший маркетинговый прием — специализация на клиенте.

Стоматологи считают свои юридические проблемы особенными, мужчины-отцы думают, что их бракоразводный процесс требует особых знаний и умений.

Статус эксперта в своей нише — очень сильное оружие.

    1. Простота привлечения клиентов.
      Когда вы точно знаете, кто ваш клиент, вам проще к нему обратиться. Профессиональные форумы и сообщества, социальные сети. Современный Интернет дает десятки способов сегментирования клиентов.
    2. Конкурентные преимущества.
      Статус эксперта в своей нише — очень сильное оружие. Люди хотят работать с экспертами. Экспертность по типу клиента им от природы понятна. Напомню, свои проблемы и проблемы своего сообщества мы генетически считаем уникальными.
    3. Сокращение расходов на рекламу.
      Все юристы и адвокаты обожают сарафанное радио, но никто не использует его целенаправленно. Если в сообществе, например среди стоматологов, появится эксперт-юрист, сообщество моментально распространит информацию о вас. Помните, как женщины из уст в уста передают информацию о хороших парикмахерах?

Что подобная специализация дает американскому адвокату? Она делает его бренд уникальным . С точки зрения маркетинга продвижение такого бренда становится значительно проще, так как, говоря на нашем профессиональном языке, подобный бренд имеет отличную позиционирующую идею.

Кстати! Анализируя рынок юридических услуг в России, я не нахожу специализированных юристов, защищающих стоматологов, рестораторов, владельцев автосервисов и автосалонов.

А ведь эти ниши обладают значительными финансовыми ресурсами.

Итак, вы планируете специализироваться на определенном типе клиента. Одно из главнейших условий успеха — это выбор перспективной клиентской ниши. Рассмотрим две основные ее характеристики.

Читайте также:  Кто такой илья новиков адвокат савченко почему

Клиент может трижды нуждаться в вас, хотеть сотрудничать с вами, но, если у него нет денег, все бессмысленно. Как же определиться, есть в нише деньги или нет? Смотрите на косвенные признаки. Где рекламируется бизнес клиента? Какой офис используется? Много ли персонала? Какой средний чек за услугу? Проведя этот небольшой анализ, вы поймете, может клиент позволить себе ваши услуги или нет.

Возникают ли у клиента юридические проблемы? Как сейчас он решает юридические вопросы? Клиент должен нуждаться в ваших услугах, быть психологически готовым отдать юруслуги на аутсорсинг. Возьмите, например, госслужбу. Возможно, нанять вашу компанию на юридическое обслуживание какого-нибудь госоргана было бы в 10 раз выгоднее и эффективнее, чем держать специалистов в штате, но увы… бюрократия сильнее эффективности.

Вы выбрали несколько перспективных ниш. На ком же сконцентрироваться? Несколько методов, которые помогут вам определиться:

Проведя подобный анализ, вы сможете достаточно четко найти себе нишевого клиента. Что делать, если вы ошиблись с выбором? Ничего страшного, перейдите к нише номер два в вашем списке.

Итак, вы определились с нишей. Как же начать в ней работать? Как завоевать клиентов?

Первым делом клиенты должны узнать, что теперь есть специалисты, занимающиеся именно их проблемами. Сделайте несколько простых шагов:

  • Проведите отраслевые семинары.
  • Снимите видео, посвященное решению проблем в нише.
  • Сделайте email-рассылку.
  • Проведите личные встречи с представителями ниши.

Совершите несколько несложных действий — и клиент узнает о вас. Появятся первые наработки и договоренности.

Когда клиент будет доверять вам? Когда вы будете в курсе проблем клиента. Чем живет клиент? Что его беспокоит? Какие события происходят в отрасли, в которой он занят? Ответы на эти вопросы позволят установить доверительные отношения с потенциальными клиентами.

Одна клиентская ниша — хорошо. А давайте нишеваться везде: и со стоматологами работаем, и с ресторанами, и с парикмахерами.

Клиент очень ревнив. Он не ценит специалистов, которые являются экспертами во всем!

Мы рассмотрели, почему важно специализироваться на клиенте и выбирать определенную нишу в юридической практике. Конечно, выбор остается за вами! Желаем успехов!

На какую отрасль права делать ставку студентам старших курсов и выпускникам юридических факультетов в перспективе на 5-7 лет? Разбираемся с помощью экспертов.

Есть два пути для углубления знаний: учеба в магистратуре по специализированной программе или работа по выбранному направлению. Большинство молодых юристов совмещает оба варианта.

Многие юридические фирмы и адвокатские образования, а также некоторые правовые департаменты крупных компаний и госструктуры с удовольствием принимают на неоплачиваемую стажировку студентов старших курсов и присматриваются к ним. Самым способным потом предлагают постоянную работу и растят до профессионалов.

Так что возможности для специализации есть. Но как понять, какое юридическое направление перспективнее? То, что в тренде сегодня, через некоторое время может оказаться мало востребованным, либо количество специалистов критически превысит спрос (у юристов и так конкуренция за вакансии выше, чем в среднем по кадровому рынку).

То же самое касается и юристов по договорной работе — это тоже одна из самых востребованных специализаций. Знания хорошего юриста-договорника не ограничиваются цивилистикой. Он должен уверенно ориентироваться еще и в налоговых рисках сделок, и в требованиях отраслевого законодательства к тому сегменту экономики, в котором он работает.

Во-вторых, думая о специализации, лучше отталкиваться от сегментов экономики, которые останутся лидерами и через пять, и через десять лет, а также от общих тенденций. Какие сегменты экономики перспективнее, туда и надо нацеливаться. Там найдутся и лучшие работодатели для внутренних юристов (тех, кто работает в собственных юридических департаментах компаний), и достойные клиенты для внешних консультантов.

Читайте также:  Кто и как получал лицензию на адвокатскую деятельность

Определившись со сферой, стоит подумать, какие юридические специализации там нужны всегда или станут необходимы в недалеком будущем. Они могут быть стандартными, то есть востребованными в любых сегментах экономики, или узкоотраслевыми.

Среди узкоотраслевых специализаций можно назвать право информационных технологий и интеллектуальной собственности (его еще называют IT&IP Law), банковское право, энергетическое право, спортивное право, медицинское право, воздушное или авиационное право и др.

Выбрав сегмент экономики и возможную специализацию в нем, стоит подумать, какие особые знания и навыки там потребуются. И где их можно получить.

Эксперты юридического рынка единодушны: постиндустриальная эпоха вывела на первый план сферу технологий, медиа и телекоммуникаций (сокращенно ее называют ТМТ). Это тренд на долгие годы. Поэтому растет необходимость в специалистах по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности (IT&IP Law). Эта комплексная правовая отрасль появилась совсем недавно, и профессионалов в ней пока мало, а значит, и конкуренция между юристами низкая.

Юристы стандартных специализаций здесь тоже понадобятся. Но им нужно понимать внутренние особенности сферы ТМТ и быстро вникать во всё новое.

Нефтегазовая промышленность и энергетика, сколько бы им ни пророчили падение и гибель, в ближайшие лет 5-7 по-прежнему останутся в силе. Нет причин и для ослабления позиций металлургии, химической промышленности (особенно фармацевтики — это одна из самых перспективных сфер). А значит, юристы, знакомые со спецификой этих сегментов, точно не проиграют.

Еще одна традиционно сильная сфера, в которой стоит закрепиться, — финансовые инструменты (рынки ценных бумаг и банковские продукты). В связи с кризисом последних лет она чувствует себя гораздо хуже, чем раньше, но полностью, конечно, не исчезнет. Зато, вероятно, изменится под влиянием нового явления — криптовалют. Поэтому, выбирая эту специализацию, важно следить за происходящими на финансовом рынке событиями, вникать в новые продукты и технологии.

На волне импортозамещения в последние годы поднимается аграрный сектор. В это направление вкладываются и государство, и частные инвесторы. Так что на ближайшие годы это хорошая перспектива.

Юристам, работающим на рынке услуг для граждан, нужно иметь в виду уголовную адвокатуру и практику по семейным спорам. Они всегда актуальны: количество уголовных дел, ежегодно возбуждаемых в России, не снижается уже много лет, больше половины заключенных браков распадается.

Если же учесть растущее число браков (и, соответственно, разводов) между гражданами разных стран, то особенно выиграют те юристы, которые будут знакомы не только с нашим национальным законодательством, но и с международными аспектами семейного права.

Иными словами, стоит обратить внимание на различные отрасли публичного права: антимонопольное, налоговое, таможенное, а также узкоотраслевое законодательство, которое предъявляет жесткие требования к отдельным видам деятельности (банковское, фармацевтическое, транспортное право).

Еще одна тенденция: в инвестиционной деятельности и строительстве растет важность государственно-частного партнерства и инфраструктуры. А значит, вырастет и потребность в юристах, которые разбираются в этом сегменте. По словам Дениса Качкина, к этому ведет повсеместная деградация общественно-значимой инфраструктуры. Обветшание дорог, транспорта, коммунальных сетей, больниц, школ потребует разработки новых правовых инструментов, с помощью которых государство и бизнес восстанавливают и развивают такие объекты совместно.

Самое главное: узкая специализация с фокусом даже на самых перспективных направлениях все равно от конкуренции вас не избавит. Самосовершенствоваться придется постоянно.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector