Как адвокаты повышают свою квалификацию

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокаты повышают свою квалификацию?»

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России распространил письмо № 03-04-05/95365 о том, какие расходы адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, могут учитываться в составе профессионального налогового вычета.

Как указало ведомство, адвокаты-кабинетчики не вправе учитывать в составе профессионального налогового вычета расходы на добровольное медицинское страхование, медицинскую помощь, а также на приобретение транспортного средства и повышение квалификации. По мнению Департамента Минфина, такие расходы не связаны с оказанием юридической помощи доверителю. В то же время расходы на иные услуги (в частности, оплата мобильной связи и интернета) могут относиться к профессиональной деятельности защитника только при документальном подтверждении использования их именно в указанных целях.

Со ссылкой на п. 7 ст. 25 Закона об адвокатуре ведомство перечислило виды профессиональных расходов адвокатов. Они включают в себя расходы на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов; содержание соответствующего адвокатского образования; страхование профессиональной ответственности; иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

При этом ведомство пояснило, какие расходы адвокатов учитываются в составе иных расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности. В их состав могут включаться расходы, непосредственно связанные с оказанием юридической помощи доверителю, в том числе расходы на проезд и проживание, за пределами региона, в котором находится адвокатский кабинет, при наличии подтверждения их цели и соответствующих оправдательных документов.

В свою очередь адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин отметил, что письма Минфина России не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативным правовым актом, а имеют лишь информационно-разъяснительный характер, в силу чего не являются обязательными к применению.

По подсчетам Американского общества по обучению и развитию (ASTD), в последнее время на обучение одного работника в США ежегодно тратится около $1500. Половина из этих средств уходит на техническое и профессиональное повышение квалификации. Самое последнее российское исследование на эту тему не содержит точного размера таких трат у отечественных работодателей. Но в этой статистике отмечается, что 63% российских фирм выделяют деньги на учебу своих сотрудников. Как показывает опрос Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, чаще всего повышать квалификацию работников отправляют промышленные предприятия, транспортные, коммуникационные и строительные фирмы. Но в России бизнес реже тратится на подобные программы по сравнению с той же Великобританией, установили эксперты Вышки.

Читайте также:  Как вести себя на судебном процессе адвокату

В России тоже есть частные учебные заведения, специализирующиеся на повышении квалификации юристов. Директор одного из таких, М-Логос, Артем Карапетов рассказывает, что основной контингент их слушателей составляют как раз инхаусы. Он говорит, что московские юристы охотнее ходят на вечерние курсы повышения квалификации, так как это позволяет учиться без отрыва от работы. А региональные чаще выбирают дневные интенсивные семинары продолжительностью от 2 до 5 дней или онлайн-курсы. Ориентируясь на практику М-Логоса в течение последних 15 лет, Карапетов отмечает, что наибольшим спросом пользуются образовательные программы по областям частного права, включая банкротство. Не менее популярны занятия по тактике, стратегии и навыкам эффективного ведения судебных споров.

В ГК Дикси делают упор на обучение внутренними силами, рассказывает бывший глава* их правового департамента Артем Афанасьев. Он говорит, что ежемесячно работники всех подразделений юрдепа обмениваются друг с другом знаниями по актуальным вопросам в рамках своих отраслевых компетенций. Так, управление, отвечающее за сопровождение операционной деятельности, рассказывает коллегам информацию о важных подходах контролирующих органов. А судебный отдел сообщает о последних ключевых решениях и подходах судов.

• Соответствие темы имеющимся потребностям

• Условия прохождения курса (цена, длительность доступа)

• Удобство использования платформой,

• Наличие документов о прохождении курса, их авторитетность.

+ Информацию можно подстроить под себя для удобного восприятия: установить скорость речи лектора, громкость, делать паузы при необходимости и прочее.

+ Не нужно отправлять сотрудников в командировки и платить крупные организационные взносы за их обучение – обучение юристов переносится непосредственно на рабочее место.

Илья Мотенко, директор по развитию LF Academy

Обучение наших юристов основано на принципе ответственности. В этом процессе нет более эффективного инструмента, чем личная мотивация сотрудника. Только голодный до знаний специалист позволит себя научить и себе научиться. Мы даём только возможность и инструменты. А ответственность за результаты учебы лежит не только на спикере, но и на остальных участниках. Для чего надо постоянно закреплять результат. В этом помогает обмен опытом между участниками тренинга. Если коллеги после учебы общаются и рассказывают, что изменилось в их работе – результат от занятий будет намного выше.

Читайте также:  Какой прием использует в своей речи выдающийся адвокат

Артем Афанасьев, бывший* директор юридического департамента и комплаенс-контроля ГК ДИКСИ

Наталья Мосунова, докторант университета Восточной Англии (UEA), LLM

— Каждый юрист должен раз в год (минимум) провести внутренний семинар по направлению своей деятельности. Можно устраивать совместные занятия, где выступят 2-3 сотрудника. Тогда получится выйти на частоту 1 семинар в два месяца или в квартал.

— Регулярная (ежеквартальная) подготовка сотрудниками дайджестов в рамках их направлений деятельности для рассылки внутри подразделения (коллеги будут знать, что происходит в смежных сферах, не станут замыкаться на своих направлениях, а увидят ситуацию шире).

Глава юрдепартамента российской нефтегазовой компании, Антон Панков**

*Артем Афанасьев занимал посты главы юридического департамента ГК Дикси до весны 2019 года

**имя и фамилия комментатора изменены

Юриспруденция – важная, сложная деятельность. Власти принимают новые законы, вносят правки в существующие. Повышение квалификации юристов – необходимость для представителей данной профессии.

Для повышения квалификации юристов в 2019 году сложно выбрать место учебы: много рекламы и обещаний. В поиске достойного советуем:

  • Выбирайте учебное заведение с лицензией на право осуществления образовательной деятельности.
  • Узнайте, какой документ получите по окончании.
  • Посоветуйтесь с отделом управления персоналом.
  • Спросите у руководителя, какие навыки, знания он хочет видеть у сотрудников.
  • Просмотрите отзывы об учебном заведении.
  • Наведите справки о преподавателях. Для повышения квалификации юристов важно, когда за плечами у наставника практический опыт, а не только теория.
  • Сравните программы, стоимость занятий.
  • Некоторые учебные заведения заманивают учеников громкими именами. Выясните, будет ли авторитетный гость вести ваши занятия.
  • Уточните, каким образом проверяют полученные знания.

При выборе курсов повышения квалификации адвокатов ориентируйтесь на Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов.

Каждый год Министерство образования и науки проводит мониторинг учебных заведений. При выборе ознакомьтесь с официальным списком эффективных институтов.

Читайте также:  Как убрать адвоката из дела

Ищите занятия с удобным графиком, местом расположения. В противном случае дорога отнимет силы, которых не останется на учебу.

Чтобы называть себя профессионалом, мало высшего образования. Тем более в юриспруденции, где законы регулярно правят, переписывают. В кодексах встречаются моменты с двояким толкованием. Пройдя повышение квалификации, вы узнаете о нововведениях, познакомитесь с интересными случаями из жизни, судебной практики. Информация полезна для корпоративных, частных юристов – всех, чья деятельность связана с рассмотрением споров, претензий, судебными разбирательствами.

Любая деятельность регламентируется нормативно-правовыми актами. Поэтому материал для изучения обширен:

  • Изменения в кодексах Российской Федерации. Практическое применение обновлений в деятельности физических и юридических лиц.
  • Налогообложение физических, юридических лиц.
  • Правовое регулирование безопасности.
  • Стандарты в организации, хранении документов.
  • Противодействие коррупции.
  • IT-технологии, облегчающие юридическую деятельность.
  • Анализ судебных процессов.
  • Подготовка к проверкам инспекций.
  • Права на интеллектуальную собственность.
  • Договорные обязательства, работа с претензиями.
  • Права на имущество.
  • Государственное, корпоративное управление.
  • Деловой иностранный язык для юристов.
  • Подготовка, ведение судебных дел и споров.
  • Судебная психологическая экспертиза.
  • Особенности работы адвокатов для эффективной деятельности компании;
  • Судебная практика обжалования постановлений.

Материал для изучения юриспруденции можно перечислять бесконечно. Программа зависит от целей.

Обладая новой информацией, вы сможете эффективно оперировать ею. Аргументы, подтвержденные актуальными сведениями, имеют больший вес. А компетентные сотрудники чаще продвигаются по служебной лестнице, достойно выглядят на фоне коллег и конкурентов.

Курсы повышения квалификации проводят очно и дистанционно. Если сомневаетесь, вспомните, как вам удобно было учиться – на лекциях или изучать материал самостоятельно.

Плюсы очных занятий:

  • меньше отвлекающих факторов;
  • возможность сразу разобрать возникшие вопросы с преподавателем;
  • знакомство с новыми людьми.
  • дополнительное время на дорогу;
  • очные курсы дороже;
  • не всегда получается совмещать с работой.

Плюсы дистанционных курсов:

  • занятия в удобное время;
  • проще совместить с учебой;
  • экономия времени на дороге.
  • вне аудитории больше отвлекающих моментов;
  • не всегда можно получить консультацию преподавателя.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector