Как вести себя на допросе у следователя с адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как вести себя на допросе у следователя с адвокатом?»

Обычные граждане часто путают допрос с опросом. Разница в том, что опрос можно проводить без протокола, а опрашиваемый вправе отказаться от общения. Данные, полученные во время опроса, не могут быть доказательствами в суде. В отличие от данных, собранных на допросе. Его всегда ведут на протокол.

Поэтому не забудьте уточнить у следователя или оперативника, для чего конкретно вас пригласили и будьте предельно внимательны. Вести со стражами порядка задушевные беседы не стоит. Тем более на допросе. Он означает, что уголовное дело уже возбуждено.

Любое общение с полицейским или следователем для обычного человека – стресс. В таком состоянии чего только не наговоришь, особенно, если идёт допрос без адвоката.

Следователь может сыграть на чувствах подозреваемого, а известный приём – сообщение о том, что добровольное признание пойдёт только на пользу, – не всегда правда. Говорят, это облегчает душу, но удлиняет срок.

Вас вызывают на допрос – что делать? Получив повестку о явке на допрос следователя, не нужно её игнорировать. Иначе могут подвергнуть приводу или воздействовать другими способами:

временное отстранение от работы;

наложение ареста на имущество.

Будет тем более обидно, если это только допрос в качестве свидетеля, а не подозреваемого.

Если повестку передали почтой, по интернету, факсом, её принёс сотрудник полиции и передал под расписку, нужно явиться на допрос со следователем. Вызов на допрос по телефону лучше проверить.

Случается, что человек не может явиться по повестке по состоянию здоровья либо он находится в другом регионе. Тогда нужно заранее предупредить следователя о причине неявки.

Важно! Подростка, которому не исполнилось 16 лет, вызывают через его родителей, опекунов, руководство по месту учёбы, работы. Военнослужащего – через командиров воинской части.

Право вызвать на допрос есть у:

службы судебных приставов;

суда, куда вызывают свидетелей ходатайством о допросе.

Важно! Прокуратура может вызвать только для дачи объяснений.

Вызов на допрос могут направить уполномоченные на это сотрудники этих служб – следователь, дознаватель. Остальные сотрудники не имеют права вести допрос.

Уже в повестке гражданину должны сообщить, в каком качестве его приглашают:

В документе также должны быть указаны такие данные:

кто будет вести допрос;

адрес вызова на допрос;

дата и время явки.

При допросе со следователем может присутствовать сам гражданин, его адвокат, переводчик. Допрос несовершеннолетних, тех, кому нет 16 лет, либо тех, кому есть 16, но молодой человек страдает психическим расстройством, отстает в развитии, может идти в присутствии педагога, психолога.

Важно! В уголовных делах, касающихся половой неприкосновенности, присутствие психолога на допросе следователя обязательно!

Допрашиваемый вправе обратиться с ходатайством во время допроса:

сфотографировать материалы дела;

сделать аудио-, видеозаписи;

Следователь вправе пригласить в кабинет и другого участника расследования, если в показаниях есть противоречия. Это называется очной ставкой.

Однако даже если вас в чём-то подозревают, обвиняют, вы – не бесправное существо.

Допрос не может длиться более 4 часов без перерыва.

Общая продолжительность не может быть больше 8 часов в течение дня.

Продолжение общения разрешено после перерыва в 1 час минимум, когда можно поесть и отдохнуть.

Если допрашиваемый болен, длительность разговора со следователем можно установить по заключению врача.

Читайте также:  Чем занимается студент у адвоката

Свидетель, подозреваемый, обвиняемый может использовать для дачи показаний свои записи, какие-либо документы.

Допрашиваемый может явиться на допрос следователя вместе со своим адвокатом.

Гражданин вправе говорить на родном языке и попросить переводчика.

В протокол заносят показания допрашиваемого. Этот документ – одно из основных доказательств в суде. От информации в протоколе допроса будет зависеть, станет ли свидетель подозреваемым, подозреваемый – обвиняемым, обвиняемый – подсудимым.

Генпрокуратура утвердила бланки протоколов допроса для свидетеля (бланк 63), потерпевшего (бланк 60), подозреваемого (бланк 41) и обвиняемого (бланк 106).

Эти формы содержат графы для внесения данных о допрашиваемом, выдержки из законов о его правах, разделы, где гражданин должен поставить подпись об ознакомлении с протоколом, сделать свои пометки, если с чем-то не согласен, хочет уточнить.

На практике это редкость, – большинство допрашиваемых плохо знают законы и свои права. Другое дело – адвокат. Он вправе выступать с заявлениями о нарушении прав и интересов клиента и вносить их в протокол.

Что должно быть в протоколе:

Место и дата общения, время начала и окончания вплоть до минуты.

Должность, фамилия и инициалы сотрудника, подготовившего протокол.

Фамилии, имена и отчества всех, кто участвовал в допросе, адреса, другие личные данные.

Важно! Протокол можно писать от руки, набирать на компьютере. Составлять его можно только во время допроса или сразу после него.

После общения со следователем допрашиваемый вправе ознакомиться с протоколом, как и все, кто присутствовал при этой процедуре. Все стороны должны оставить свои подписи.

Если в ходе допроса были получены дополнительные документы, фото, аудио-, видеозаписи, чертежи, схемы, диски и другие свидетельства – всё это должно быть приложено к протоколу.

Следователи могут пойти на различные уловки и хитрости при заполнении протокола. Допрашиваемый рассказывает, а сотрудник вносит его показания в протокол. Он может сделать это некорректно – умышленно или случайно. При этом свои вопросы он в протокол не вписывает, и как именно он их формулировал, остаётся неизвестным.

Важно! Если допрашиваемый, на которого встреча со следователем или дознавателям, точно, нагонит стресса, перечитает протокол второпях, не заметит ошибок, неточностей, это может стоить ему нескольких лет свободы.

Допрос со следователем – всегда испытание. Для него общение со свидетелями, подозреваемыми, получение нужной информации – профессия и хлеб. Для вас – абсолютно новая область. Итак, вас вызывают на допрос. Что делать?

Любое сказанное слово имеет большое значение, а неправильно сказанное – роковые последствия. Поэтому отправляться на допрос без адвоката – рисковать по-крупному. Каждый из нас, согласно Конституции РФ, имеет право на защитника.

Важно! Право на адвоката у задержанного гражданина, арестованного, получившего обвинение в совершении преступления появляется с момента задержания, ареста, предъявления обвинения.

Конституция гарантирует и бесплатную юридическую помощь. Следователь обязан предложить ему государственного защитника. Но хорошенько подумайте прежде, чем соглашаться на это.

Если следователь очень настаивает на бесплатном защитнике, возможно, у него есть свой интерес.

Чаще всего бесплатный адвокат практически ничего не делает, чтобы защитить гражданина, – ему ведь не платят.

Бывали абсурдные случаи, когда одного и того же защитника назначали и обвиняемому, и потерпевшему.

Следователю нужно найти преступника, и он будет предпринимать все усилия, чтобы вытащить из допрашиваемого необходимые ему данные. УПК дал следствию довольно широкие права. Как вести себя на допросе?

Читайте также:  Какие взносы должен платить адвокат

Единственное, что запрещено следователю, – задавать наводящие вопросы, в которых уже есть ответ. Хотя, как помним, вопросы не фиксируются в протоколе допроса, и доказать, что он задавал именно такие вопросы, проблематично. Кстати, в том числе поэтому допрос без адвоката – авантюра.

В остальном следователь вправе сам выбирать тактику допроса, и у него широкое поле для деятельности – различные психологические ловушки.

Отвлечённые разговоры по душам, установление доверительных отношений, давление на личные качества, манипуляция чувствами (обида, например), призывы вести себя здраво.

Логический разбор якобы существенных доказательств, цель которого подвести гражданина к мысли, что никуда не деться от правосудия.

Предъявление только части доказательств, потому что других просто нет.

Жесткий прессинг, частые вызовы к следователю, другие агрессивные приёмы допроса.

Кнут и пряник, когда по очереди используют то мягкий, то жесткий подход. Выдержать это без защитника невозможно.

Важно! Часто у допрашиваемых возникает чувство, будто следователь за него переживает. Помните, для него вы – его работа. Её итогом может стать то, что именно вы сядете на скамью подсудимых. Впрочем и тогда не поздно пойти на обжалование решения суда.

Не провоцируйте конфликт.

Если речь идет о допросе в качестве свидетеля, не отвечайте на вопросы, если считаете, что это может навредить вам, вашим родственникам. Обвиняемый, подозреваемый вправе отказаться от показаний.

Не подписывайте протоколы с пустыми графами и любые непонятные бумаги.

Перед ответом всё тщательно взвешивайте, не торопитесь.

Ничего не говорите до встречи с защитником.

У следователей множество различных уловок. Как вести себя на допросе, чтобы их распознать?

Не реагируйте на оскорбления, заявления о том, что все доказательства собраны, а очевидцы дали показания.

Задавайте уточняющие вопросы.

Приёмов допроса, как и способов манипулирования – сотни. Об этом написаны диссертации, которые вы вряд ли читали. А еще вы, скорее всего, напуганы, нервничаете. Особенно, если это допрос без адвоката.

Вызывают на допрос? Что делать? Оперативно получить консультацию адвоката онлайн!

Сегодня мы расскажем, как вести себя на допросе, будьте внимательны — это один из самых важных этапов следствия. Разобраться нам помог адвокат Александр Галиев.

Чтобы показать, как может выглядеть допрос, мы решили снять постановочное видео. Это не значит, что каждый следователь именно так проводит каждый допрос. Но мы собрали в одном сюжете несколько типичных нарушений, о которых чаще всего говорят люди, которым довелось иметь дело с правоохранительными органами. Адвокат Александр Галиев комментирует нарушения и советует, как вести себя на допросе.

1. Молчание — золото!
Молчи как можно дольше. Зайдя в кабинет к следаку, ты, скорее всего, увидишь серьёзного дядьку, который заполняет бумаги, не обращая внимания на тебя. Ни в коем случае не начинай разговор первым! Кто начал говорить, тот и проиграл. Это старый КГБшный приём.

2. Делай паузы перед ответом.
Причём чем длиннее, тем лучше. Во-первых, это снизит темп беседы, а, следовательно, и накалённость. Во-вторых, даст время подумать над ответом.

3. Не смотри в глаза.
Это правило одно из основных. Если ты не чувствуешь в себе грандиозной силы, то лучше не испытывать судьбу. Выдержать взгляд тренированного человека совсем непросто, а проигрыш в этой игре приведёт к большим моральным потерям.

Читайте также:  Как сделать самоотвод адвокату

4. Смотри вниз. На руки или на стол.
Отвлекись и успокойся. Желательно ещё до начала разговора взять в руки мелкий предмет. Ручку, пуговицу или край рукава. Когда ты начнёшь нервничать, руки будут трястись, а это нехорошо. Также мелкий предмет отвлекает внимание и вводит в микротранс твоего собеседника. Желательно чтобы движения были ритмичными и
повторялись с периодичностью. Не вздумай сам попасться на этот приём. Если следователь крутит в руках чётки или отстукивает ритм ручкой по столу, переведи своё внимание на другой предмет. Например, начни изучать свои ногти, а мысленно напевать любимую мелодию.

5. Не проси.
Ни в коем случае ничего не проси. Фразы «дайте пожалуйста», «разрешите» и т.д. выбрось из головы. Поменяй их на «где взять», «на чём писать». Будь вежлив, но
не унижайся.

6. Не бойся.
Если тебя допрашивают, значит им что-то нужно. Признание ты можешь написать в любой момент, но отказаться от него будет сложнее. Тебя будут убеждать, упрашивать, пугать. Не вступай в дискуссии. Только отвечай на вопросы, на риторические вопросы отвечай про себя.

7. По закону Вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких.
Это Вам скажут после того, как вы уже подпишите протокол. Примечание админа: 51 статья КрФ о недачи показаний против себяи своих близких. Даже если вы пришли на допрос — на любые вопросы отвечайте: «Я подписал 51-ую статью КРФ, отвечать не буду»

8. На вопросы лучше отвечать уклончиво
— «Возможно», «Не могу точно сказать», «Не помню» и т.д

9. Притворяйся.
Коси на плохое здоровье, теряй сознание. Такое поведение очень испугает твоих «друзей». И приятней ночевать в больничной палате, чем в камере. Я знаю случай, когда один пронырливый хлюпик грамотно имитировал сердечный приступ. При этом у него даже пульс не прощупывался. Кроме всего прочего, тебе может повезти,
и дело будет вести неопытный следак, у которого может появиться чувство сострадания. Тогда всё, ты в дамках. Это ещё лучше, чем оправдательный приговор. Дело до суда может просто не дойти.

10. Одним из методов воздействия является подсадка в камеру к уголовникам.
Почти все новички раскалываются на этом испытании и готовы подписать что угодно, лишь бы не нырять в парашу головой и не быть подстилкой под своим сокамерником. По этому поводу я советом дать не могу, смотри сам, как себя вести. Если вы заподозрите хотя бы одно нарушение закона — обязательно пишите жалобу в прокуратуру! Даже если Вы окажетесь неправы, то ментам это нервы ОЧЕНЬ сильно помотает, а Вы ничего не потеряете. Примечание админа: Даже если вы получите отказ от прокурора — менты начнут сея вести гораздо вежливее.

И помните «Чистосердечное признание — прямой путь в тюрьму!»
«Чистосердечное признание — облегчает совесть, но увеличивает срок.»

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector