Как вести себя на допросе у следователя без адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как вести себя на допросе у следователя без адвоката?»

Как вести себя на допросе? Такой вопрос возникает у каждого, кто впервые сталкивается со следствием. Подавляющее большинство из нас никогда не бывали на допросах, и не знают, как себя вести, когда поступает вызов от следователя. Особенно, когда рядом нет хорошего адвоката по уголовным делам.

Если вызывает следователь МВД (а равно СКР или ФСБ РФ), значит, уже возбуждено уголовное дело. Если приглашает оперработник, значит, пока еще уголовного дела нет. Идет доследственная проверка. Но идти по вызову надо, независимо от того, в какой форме вас вызывают – устно или повесткой. И в любом случае прийти лучше со своим адвокатом по уголовным делам.

Дело, возбужденное и расследуемое в связи с ведением бизнеса, представляет самую серьезную угрозу. На торжество законности в период следствия уповать нельзя ни в коем случае. Следовательно, проблема правовой безопасности остается острой, и решать ее следует совместно со своим адвокатом по экономическим преступлениям. Он и должен объяснить применительно к конкретной ситуации как вести себя на допросе.

Наличие в производстве у следователя возбужденного уголовного дела дает ему самый широкий и лучший арсенал средств для ограничения и ущемления гражданских прав, для создания реальной угрозы экономической безопасности предприятия, и даже для фальсификации доказательств.

Пожалуй, не ошибусь, если замечу, что самое эффективное средство защиты – знание, и прежде всего знание законных возможностей следователя и знание своих законных возможностей. Закон достаточно четко регламентирует порядок сбора доказательств вины подозреваемого или обвиняемого в уголовном деле. Доказательства, добытые следствием с нарушением закона, не могут ничего доказывать и не должны приниматься судом в качестве доказательств.

Конечно, неискушенный в юридических тонкостях человек не в состоянии быстро сориентироваться в сложной обстановке набирающего ход следствия и занять правильную позицию в том или ином вопросе. Разбираться в этом обязан адвокат, особенно в случаях подозрения в мошенничестве или ином экономическом преступлении. И не случайно лучший адвокат по уголовным делам в Москве – в прошлом хороший следователь. Но часто подозреваемый в совершении преступления может и не успеть прибегнуть к услугам адвоката, поскольку следователь при активном содействии оперативных работников в первые же часы после возбуждения уголовного дела спешит использовать главные козыри: психологический натиск, внезапность и различного рода спекуляции с имеющейся по делу информацией.

Вот почему важно выиграть время. По крайней мере, заявление подозреваемого о том, что необходимо время для того, чтобы вспомнить все интересующие следствие обстоятельства, в сложной и неясной обстановке уголовного дела будет вполне разумным. Если вас пытаются уличить в совершении преступления, можно прямо заявлять, что без совета со своим адвокатом (именно — со своим, а не с адвокатом следователя!) показаний по существу дела дать не сможете.

А вот растерянность ведет только к усилению психологической атаки, и тут-то для некоторых недобросовестных сотрудников правоохранительных органов открывается поле деятельности для организации различного рода не совсем законных игрищ и даже провокаций. Могут просто сказать: «Мы знаем, что ты тут случайный человек. Виноват твой приятель. Он уже во всем признался. Расскажешь все о нем и пойдешь домой». В результате в деле возникает организованная преступная группа, или как минимум, предварительный сговор, т.е., отягчающие или квалифицирующие признаки. Уверенность в себе (но не переходящая в наглость) дает лучший результат.

Особенно важно сразу разобраться со своим статусом. От статуса зависит многое. Кто вы в данный момент – дающее объяснения лицо, свидетель или уже подозреваемый? Вы имеете право задать этот вопрос следователю, и получить на него ответ. Разница в объеме прав существенная: например, если от свидетеля под страхом уголовного преследования закон требует дачи показаний, то подозреваемый и обвиняемый давать показания вовсе не обязаны. На любой стадии процесса подозреваемый и обвиняемый могут отказаться от дачи показаний по тому или иному вопросу. При этом такой отказ не может (теоретически) расцениваться как доказательство против этого лица. Правда, не следует забывать, что в этом случае отказавшийся от показаний не может рассчитывать на понимание своей позиции со стороны следствия и суда.

Читайте также:  Какие предметы нужны для поступления на адвоката в украине

Свидетель также имеет конституционное право не давать показаний против самого себя, своего супруга и против своих ближайших родственников. Проблема только в том, что квалифицированный следователь такие вопросы «в лоб» скорее всего и не поставит. Квалифицированный следователь к самоизобличению (увы!) подводит грамотно и тонко, так что вы можете и не заметить, как сами себе устроите ловушку.

Но в любом случае вы не обязаны оправдываться и доказывать свою невиновность. Пока суд на основании законно добытых следствием (следствием, а не вами!) доказательств не установил вашу вину, вы считаетесь невиновным в совершении инкриминируемого преступления. Все сомнения, возникающие при расследовании, которые следствие и суд не в состоянии устранить в уголовном деле, должны толковаться в вашу пользу. Вот эти тезисы и являются составляющими элементами принципа презумпции невиновности, вашей правовой безопасности и безопасности вашего предприятия.

Спокойствие, выдержка, хладнокровие, привлечение к своей защите по уголовному делу компетентных и опытных адвокатов, а при необходимости – хороших адвокатов по мошенничеству (Москва) — вот главные правила поведения в подобных ситуациях.

В жизни возможна такая ситуация, когда по какой-то причине вы можете оказаться в кабинете следователя на допросе. Темой беседы могут быть действий ваших близких или знакомых, разговор может вестись по поводу ситуаций, которыми вы стали свидетелем, или же о действиях вас самих. Следователь будет стремиться всеми законными путями (а иногда – и не очень) вытянуть необходимую информацию, поэтому, чтобы не навредить себе и своим любимым нужно знать, как вести себя на допросе у следователя.

Перед тем как явиться на допрос к следователю, внимательно изучите рекомендации по поведению на допросе, а также полномочия должностных лиц. Так вы уменьшите риск попасть под давление и дать ложные показания.

Основная задача следователя – расследование и раскрытие преступлений. Для её осуществления следователь может применять различные методы, но важно помнить, что его действия при допросе должны быть только в пределах, установленных Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Основной закон, регулирующий действия следователя, – Уголовно-процессуальный Кодекс РФ.

В соответствии с законодательством, лицо, осуществляющее предварительное расследование, может совершать ряд действий, таких как:

  • Задавать вопросы, имеющие значение для расследования преступления или определения мотива преступника и его личностных характеристик;
  • Инициировать проведение в ходе допроса:
    • Создание фотоматериалов по делу;
    • Запись аудиозаписи и видеозаписи допросов, опросов и других мероприятий по делу;
    • Ведение киносъемки следственного эксперимента;

Однако при проведении допроса ни при каких обстоятельств следователь не имеет право на действия, ущемляющие права граждан, а именно он не может:

Максимальная продолжительность допроса без перерыва – 4 часа, с перерывами – 8 часов в сутки.

В общие обязанности следователя входят:

  • Документальная фиксация процедуры допроса;
  • Соблюдение процессуальных элементов процедуры. Например:
    • Предупреждение допрашиваемого об ответственности за дачу ложных показание;
    • Заполнение протокола;
    • Сбор подписей свидетелей и т.д.
  • Уведомление свидетеля о необходимости явиться на допрос:
    • Отправка повестки курьером, почтой;
    • Звонок по телефону.

В зависимости от того, кто выступает в качестве допрашиваемого, могут добавляться новые обязанности, например, обязанность привлечение психолога для допроса лица, не достигшего 16 лет и др.

Читайте также:  Как нанять адвоката в москве

Согласно УПК РФ, на допрос лицо вызывается повесткой. Повестка представляет собой документ, на котором указаны следующие сведения:

После анализа содержания повестки, но до явки на допрос, следует как можно точнее вспомнить все обстоятельства дела. Это поможет сократить время допроса, что благоприятно и для следователя, и для допрашиваемого.

Всегда перед походом на допрос восстанавливайте в памяти картину произошедшего для экономии времени как своего, так и следователя.

На этом этапе также, по возможности, следует нанять адвоката, для осуществления:

  1. Защиты допрашиваемого и для обеспечения законного порядка проведения допроса.
  2. Поскольку из содержания повестки может быть непонятна причина вызова, адвокат вправе заранее связаться со следователем и выяснить известные обстоятельства дела.
  3. В случае если адвокату будет отказано в предоставлении информации до допроса, следует непосредственно во время проведения процессуального действия, когда будут известны общие обстоятельства дела, попросить перерыв и выстроить с защитником тактику поведения.

Следователи – должностные лица, представляющее государство, и, как правило, это все порядочные люди, уважающие закон. Но бывают и исключения.

Чтобы обезопасить себя от некомпетентных, коррумпированных непрофессионалов, следует придерживаться следующих правил:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Прежде чем начать допрос, следователь фиксирует в протоколе анкетные данные допрашиваемого:

  • ФИО, дату рождения;
  • Адрес постоянного проживания;
  • Семейное положение;
  • Место работы;
  • Сведения о судимости и др.

Задавая вопрос о том, как вести себя на допросе у следователя, важно помнить, что вы имеете право давать показания собственноручно.

Другими словами, если вы боитесь, что начнете мямлить или путаться в словах, вы можете изложить их на бумаге.

При проведении допроса следователь обязан внести в протокол данные о всех лицах, находящихся в кабинете, а вы вправе потребовать у них документы. Это позволит избежать нахождения во время допроса посторонних лиц.

Если вопрос, который задает следователь, вам непонятен, вежливо попросите пояснить его или записать в протоколе. Внимательно следите за тем, чтобы задаваемые вам вопросы, фиксировались не на черновике, а в официальном документе.

На вопрос, записанный на черновике, вы вправе не отвечать. Кроме того, никто не имеет право заставить вас свидетельствовать против себя – статья 51 Конституции РФ.

Помните, что вы имеете право отказаться от совершения каких-либо действий, в случае:

  • Если вас шантажируют;
  • Если требуют подписать протокол не читая;
  • Если задают вопросы, которые не относятся к обстоятельствам расследуемого дела.

В этом случае, необходимо требовать прекращения допроса и внесения соответствующей записи в протокол. А затем следует обратиться к вышестоящему руководству и адвокату.

Если вас избивают, старайтесь оказать сопротивление и по возможности покинуть помещение. Если на теле есть следы, обратитесь в медицинскую организацию с целью снятия побоев, а затем с заявлением в полицию.

Если вы будете соблюдать вышеперечисленные правила, вопросов о том, как вести себя на допросе у следователя, у вас больше не возникнет.

Конечно, не все следователи такие плохие, как в России почему-то принято думать, однако и они могут использовать различные хитрости и психологические приемы для ведения допроса, получения от вас необходимых данных, даже если они не являются истиной.

Наиболее распространенными хитростями являются:

  1. Следователь может во время допроса вести себя как ваш лучший друг, чтобы заслужить доверие и вы, подвергнувшись его обаянию, можете подписать протокол не читая;
  2. Следователь может дать вам подписать пустой бланк протокола, а пометки делать на черновике, будто бы для того, например, чтобы не тратить много вашего времени.
  3. Даже если следователь обещает, что все ваши показания будут внесены позже, это совсем не значит, что они будут соответствовать тому, что вы рассказали в ходе допроса;
  4. Следователь может оставлять в протоколе пустые места, в которые можно затем кое-что написать, поэтому, читая протокол, ставьте в пустых местах прочерки;
  5. Заранее спланированные длительные допросы, для того чтобы измотать вас и принудить согласиться с любым его требованием только, чтобы поскорее закончить допрос;
  6. Следователь может заранее предоставить вам госадвоката, не заинтересованного в вашем успешном ведении дела, а потому работа следователя упрощается.
Читайте также:  Что делать если адвокат не выполняет условия договора

Кроме указанного выше, следите, чтобы в протоколе допроса не оставалось пустых мест и следователь поставит время и дату проведения допроса.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.


В данной статье мы поговорим о том, как вести себя на допросе у следователя или дознавателя.

Допрос — это наиболее распространенное и важное следственное действие, которое проводится по всем без исключения уголовным делам.

Как свидетель, вы обязаны сообщить следователю все известные вам обстоятельства по делу. При этом присутствие адвоката на таком допросе не обязательно. Это ваше право — приглашать адвоката или нет.

Если у вас есть сомнения, что ваш статус свидетеля останется неизменным, тогда вам потребуется опытный и надежный адвокат по уголовным делам.

Если же вас в чем-то подозревают или предъявляют вам обвинение в совершении преступления, адвокат – защитник жизненно вам необходим. При этом лучше пригласить своего защитника, чем пользоваться любезным предложением следователя о предоставлении вам знакомого ему адвоката.

В ходе допроса ведите себя спокойно и уверенно. Отвечайте на вопросы, только тщательно обдумав свой ответ. Не торопитесь и мысленно формулируйте ответ на вопрос.

В остальных случаях на вас лежит обязанность давать показания. Но все равно лучше сначала проконсультироваться садвокатом, так как ваши слова в протоколе могут дорого вам обойтись.

Следователь зафиксирует то, что вы сказали, а потом могут возникунть серьезные проблемы, если вы наговорите чего-то лишнего. Поэтому, если вы задержаны, требуйте у следователя пригласить выбранного вами защитника. Если же вас допрашивают в качестве свидетеля, заранее позаботьтесь о том, чтобы адвокат присутствовал на допросе вместе с вами.

Будучи свидетелем, вы имеете право получать краткие консультации во время допроса у своего адвоката, а если вы в статусе подозреваемого или обвиняемого, вы вправе в любой момент просить прервать допрос и беседовать со своим защитником наедине, нравится это следователю, или нет.

Будьте предельно собраны, по окончании допроса читайте внимательно протокол, каждое свое слово. Зачастую следователь искажает содержание слов допрашиваемого. На первый взгляд, он записывает вроде бы те слова, которые вы говорили, но при внимательном прочтении может оказаться, что смысл ваших слов меняется и, как правило, не в вашу пользу.

В любом случае, если у вас возникают сомнения по поводу необходимости сообщать что-то следователю, лучше откажитесь от дачи показаний, пользуясь ст. 51 Конституции РФ – это может помочь вам избежать серьезных последствий.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector