Как в америке становятся адвокатами

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как в америке становятся адвокатами?»

Несмотря на то, что сам по себе институт адвокатуры, как элемент гражданского общества характерен для любого современного демократического государства, было бы неверно утверждать тождество структуры и содержания адвокатуры во всех странах. Напротив, зачастую под одним и тем же названием скрываются разные по своей сущности явления.

При этом критерием дифференциации может быть специализация – так называемые юристы-атторнеи, отличаются от обычных юристов более узкой сферой практической деятельности.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Кроме того, анализ специальных сравнительно-правовых исследований позволяет сделать вывод о том, что в структуре американских юристов предлагается выделять три категории специалистов:

  1. Практикующих юристов (аналог российских адвокатов и частнопрактикующих юристов, а также сотрудников государственных учреждений, органов исполнительной власти и даже судей). При этом по различным подсчетам в настоящее время в Соединенных Штатах Америки только частнопрактикующих адвокатов, без учета представителей иных категорий профессиональных юристов насчитывается свыше семисот тысяч человек;
  2. Дипломированные юристы, выполняющие обеспечивающие функции, зачастую не связанные непосредственно с правом. К данной категории чаще всего относятся молодые юристы, замещающие соответствующие должности в течение нескольких первых месяцев (а иногда – даже лет) после окончания профильного обучения на юридическом факультете или прямо во время учебы;
  3. Ученые-исследователи вопросов права, обладающие юридическим образованием и возможностью заниматься частной практикой после получения соответствующей лицензии, однако выбравшие своим призванием научно-преподавательскую деятельность.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Применительно к структуре юридических профессий в США следует отметить, что несмотря на осязаемые различия между отдельными категориями, на практике жесткие границы между соответствующими группами юристов отсутствуют – напротив, в высокой степени развиты процессы ротации и мобильности: считается распространенным и приемлемым переход частного адвоката на государственную службу и наоборот, нередко бывшие адвокаты становятся судьями, как наиболее престижными представителями юридической профессии, и т.д.

Для того чтобы приступить к юридической практике в качестве адвоката в Соединенных Штатах Америки необходимо соответствовать ряду требований и критериев. Так, например, для того чтобы быть допущенным к сдаче экзаменов на получение адвокатского статуса во многих штатах США потенциальному претенденту необходимо предоставить:

  • Диплом о высшем юридическом образовании (в некоторых случаях – не ниже степени доктора юриспруденции) и характеристику от декана оконченного учебного заведения;
  • Анкету, заполненную лично претендентом на получение статуса;
  • Результат дактилоскопического исследования (отпечатки пальцев);
  • Сведения обо всех имеющихся правонарушениях, дорожно-транспортных происшествиях, задолженностях имущественного характера, и т.д.
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины в размере около пятисот долларов США.

В случае соответствия обозначенным формальным требованиям и после предоставления всех необходимых документов, лицо приглашается на собеседование с комиссией по допуску в адвокатуру, формируемую на уровне штата. В случае успешного прохождения собеседования начинается процедура экзамена.

Применительно к экзамену на получение статуса адвоката следует отметить, что по общему правилу он принимается дважды в год и состоит из устного собеседования и выполнения письменного задания, направленных на проверку знания федерального законодательства и профессиональной этики, кроме того, предусматривается написание сочинения в виде ответов на задачи по конкретным юридическим кейсам.

Читайте также:  Кто такие адвокаты у савченко

Анализ специальной литературы позволяет сделать вывод о том, что каждый из многотысячных представителей адвокатского сообщества осуществляет свою деятельность в одной из пяти существующих форм:

  • Индивидуальная форма адвокатской деятельности, посредством использования которой участвует в оказании квалифицированной юридической помощи большинство американских адвокатов;
  • Деятельность в рамках крупной юридической компании, специализация которой состоит в обеспечении интересов корпорации. При этом штат подобной компании состоит из партнеров – то есть лиц, имеющих право на получение части прибыли фирмы, и ассоциаторов – наемных работников. Чаще всего для замещения должности партнера необходимо отработать в качестве ассоциатора 7-8 лет, в течение которых подразумевается получение необходимого опыта и собственных клиентов, а также то, что ассоциатор должен начать в этой связи, приносить компании стабильный и высоких доход.
  • Участие в так называемых ведомствах публичных защитников, т.е. бюджетных организациях, образованных для целей предоставления бесплатной помощи обвиняемым по уголовным делам;
  • Работа в адвокатских конторах, специализирующихся на защите интересов общества, посредством предъявления исков от имени категорий граждан против государства или больших корпораций;
  • Деятельность в составе юридических отделов общественных организаций, образованных для целей судебно-претензионной защиты интересов граждан.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Профессия юриста является одной из самых престижных и востребованных в США, в стране, где о правах человека говорят чаще, чем в любом другом государстве мира. Это – сложная наука для самих американцев, требующая максимум усилий и высокой конкурентоспособности. Что же в таком случае делать юристу с иностранным дипломом, мечтающим стать частью правовой системы Америки?

Для юриста с иностранным образованием, желающим сделать карьеру по специальности в США, в первую очередь должен задаться вопросом: в каком штате я хочу жить и вести практику юриста? Независимо оттого, иностранец он или американец, у юриста будет лицензия на юридическую деятельность только в том штате, где он сдал экзамен (Bar exam, как его называют).

В любом случае, специалисты, получившие образование за рубежом , должны иметь диплом, проверенный Американской ассоциацией юристов. Сама проверка знаний занимает довольно много времени – год и больше. Но если диплом принят, то юрист-иностранец может приступать к подготовке к экзамену на получение лицензии.

Экзамен традиционно проводится два раз в год: в феврале и июле. Он занимает 2-3 дня в зависимости от выбранной им юрисдикции и штата. Один из дней отводится на проверку знаний по общему федеральному законодательству, касающегося не уникальных для каждого штата положений. В другой день вниманию экзаменуемых представляется тест по законам, работающих на территории того штата, в котором экзаменуемый планирует вести юридическую практику. В перечень испытаний входят:

  • тест множественного выбора;
  • тест с вопросами-ситуациями;
  • тест, требующий развернутых ответов.

В некоторых штатах может быть предложено пройти устный экзамен перед специальной комиссией.

Читайте также:  Как найти адвоката по пенсионным делам

Примерно 30% экзаменуемых составляют именно иностранные специалисты. Стоит отметить, что к сторонней помощи в подготовке к этому экзамену (курсы, репетиторы) часто прибегают даже сами американцы, что уж говорить об иностранцах, планирующих успешно сдать экзамен с первого раза.

Прежде чем начать новую жизнь иностранному юристу предстоит обдумать ряд вопросов. Очень важно понимать, какой именно штат отвечает тем экономическим и бизнес-запросам, которые будут важны в его практике. Ведь у каждого из 50 штатов (+ округ Колумбия) есть своя специфика, учитывая которую легче сделать карьеру. Кроме того, будущему американскому юристу необходимо определиться с тем, какая инфраструктура, какое окружение и возможности города/штата подходят ему лично и его семье.

Выбор юрисдикции также занимает одно из центральных мест в приоритетах при планировании переезда в Америку. Ведь от нее напрямую может зависеть образ жизни, который планирует вести будущий юрист США.

При всем многообразии компаний, готовых помочь иностранному юристу в Америке, ему стоит понимать, что придется очень серьезно потрудиться, чтобы реализовать свою американскую мечту .

Этап первый – это получение высшего образования. Большинство юридических школ в США требуют от будущего студента наличие образования степени бакалавра (4-летнее высшее образование) и соответствующую профессиональную подготовку. Интересно заметить, что профессия, на которую вы учились в колледже, не имеет большого значения, именно поэтому в юридических школах можно встретить бывших бухгалтеров, финансистов, химиков, и даже дизайнеров.

Этап второй – окончание юридической школы, получение диплома доктора юридического права. Чтобы поступить в юридическую школу, кроме 4-летнего высшего образования необходимо также сдать вступительный экзамен LSAT (Law School Admission Test) Этот тест состоит из пяти 35-минутных частей (все вопросы – с выбором ответа). Результат теста обычно находится в интервале от 120 от 180 баллов. В конце теста дается получасовое письменное задание, оценка которого не входит в общий результат теста, но это задание отсылается в школы, куда студент направил заявки. Тест LSAT обычно проводится два раза в год.

При рассмотрении документов кандидатов в юридическую школу приемная комиссия принимает во внимание не только результаты LSAT, но также и оценки, которые студент получил за время учебы в колледже.

Чтобы окончить юридическую школу и претендовать на получение адвокатской лицензии, необходимо учиться 3 года на дневном отделении или 3,5–4 года на вечернем.

Эта особенность профессии позволяет менять направление практики фактически в любой момент профессиональной карьеры адвоката без каких-либо дополнительных экзаменов или тестов.

Этап третий – получение лицензии практикующего адвоката. Студент, получивший диплом доктора юридического права, не сможет практиковать как адвокат, пока не будет допущен и не сдаст bar examination в том штате, где он хочет практиковать.

В каждом штате есть своя организация адвокатов, которая проводит экзамен на право стать практикующим юристом с соответствующей лицензией (bar examination). Этот экзамен проводится в течение 4 дней. В первый день – четырехчасовой тест по этике (вопросы с выбором ответов). Во второй день – тест на знание законов, общих для всех штатов США. Он также содержит вопросы с выбором ответов, причем эти вопросы часто звучат обманчиво. Два последних дня посвящены 15 разделам материального права, при этом основное внимание уделяется законам того штата, где проводится экзамен. Вопросы открытые, на написание небольших сочинений для ответов на них дается по 8 часов каждый день. Результаты экзамена публикуются в открытой печати.

Читайте также:  Что выгоднее быть адвокатом или юристом

Нужно отметить, что если адвокат решает перенести свою практику в другой штат, ему будет необходимо заново сдать bar-экзамен в этом штате.

Получение лицензии без окончания юридической школы. В Калифорнии, Виржинии, Вермонте и Вашингтоне можно быть допущенным к bar-экзамену после практики с судьей или практикующим адвокатом в течении определенного времени (обычно 2 года) Такой метод называется reading law. В Нью-Йорке это должно сопровождаться как минимум 1 годом посещения юридической школы.

Получение лицензии адвокатами с иностранным юридическим образованием. Нью-Йорк позволяет принять к bar examination лиц, закончивших по крайней мере трехлетнее образование common law (например, английский или австралийский закон). Лица с двухлетним обучением common law или трехлетним изучением гражданского права могут быть допущены к bar examination после завершения одногодичной программы магистра права (L.L.M.) в американском заведении.

О паралегалах. Paralegal – те, кто не имея высшего юридического образования являются помощниками юристов и выполняют часть их функций. В то же время они не имеют права выполнять функции, на которые по закону имеют право юристы, то есть предлагать от своего имени юридические услуги, представлять клиентов в суде или давать юридическую консультацию. С другой стороны, для Paralegal не действуют кодексы служебного поведения, обязательные для юристов, работающих в официальных учреждениях.

Существует несколько способов стать Paralegal. Самый распространенный – это курсы, по окончанию которых выдается сертификат Paralegal. Такие курсы длятся обычно от нескольких месяцев до года. Многие колледжи предлагают 2-летний курс обучения Paralegal Studies, после окончания которых выдается диплом Associate Degree.

Ну, и наконец, многие фирмы тренируют и обучают этой профессии непосредственно на рабочем месте. Как правило, работодатели предпочитают кандидатов с высшим образованием, закончивших курсы Paralegal, либо кандидатов с опытом работы в этой сфере.

Статистика. На сегодняшний день в США более 1,000,000 адвокатов (это 1 адвокат на каждые 300 жителей) и более 250,000 Paralegals.

В США – 200 школ адвокатов.

Около 40,000 новых адвокатов получают диплом доктора юридического права и сдают bar examination каждый год.

78% адвокатских фирм насчитывают от 2 до 5 адвокатов, и только 1% – более 100 адвокатов.

Около 27% адвокатов занимаются собственной практикой.

В Штате Нью-Йорк – 15 школ адвокатов (Albany, Brooklyn, Cardozo, Columbia, Cornell, Fordham, Hofstra, New York Law School, NYU, Pace, St. John’s, Syracuse, Touro (Fuchsberg), SUNY Buffalo CUNY Queens College).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector