Как составить процессуальный акт запрос адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как составить процессуальный акт запрос адвоката?»

В Российском праве адвокат имеет полномочия сбора доказательств, применения их в работе для защиты интересов Доверителя, другими словами это называется адвокатское расследование. Такая возможность позволяет адвокату не только выработать линию защиты своего клиента, но и укрепляет документами, которые могут являться доказательствами по разбираемому делу, при этом данные доказательства имеют равную юридическую силу с доказательствами, которые собраны следствием в уголовном процессе. В этом случае, разница между данными доказательствами является только то, что доказательства, собранные адвокатом, будут доказывать невиновность его подзащитного. Важно отметить, что не только в уголовном процессе адвокат собирает доказательства, но и по гражданским и арбитражным делам, например, если необходимо выяснить какое есть имущество у должника, для этого необходимо осуществлять розыск данного имущества.

Главным образом адвокатское расследование базируется на адвокатском запросе. Очень часто у физических и юридических лиц возникают проблемы с получением определенных информаций, как от государственных органов, так и от частных структур. Особенно затруднительно получение информации, так как такие структуры понимают, что любая ими представленная информация может быть использована против них, соответственно самостоятельно истребования таких документов гражданам не представляется возможным. В этой связи, адвокатский запрос необходим для преодоления данного бюрократического механизма, является одним из действующих средств по сбору данных, которые не достают обычные граждане.

Для оказания юридической помощи своему Доверителю, адвокату иногда необходимо собирать определенные сведения, в этом случае, он имеет право направлять адвокатский запрос в любые государственные органы и частные организации (в том числе и правоохранительные), для получения различного рода документы (например, характеристики, справки).

Согласно Федеральному законодательству адвокат имеет право не только запрашивать такие документы, но и требовать исполнения своего адвокатского запроса. В силу Закона об адвокатской деятельности все органы и организации обязаны выдать адвокату запрошенные им сведения и документы в течение одного месяца.

Адвокатский запрос выступает как одной из основных частей работы адвоката по защите законных прав и представлению интересов Доверителя, для правильного и всестороннего разбирательства дела и подготовки линии защиты по делу своего клиента. При этом адвокатский запрос должен быть направлен бесплатно, то есть входит в перечень услуг, оказываемых адвокатом в рамках соглашения с клиентом. Однако, если задача перед адвокатом стоит лишь получения конкретные документы или сведения, направление адвокатского запроса будет рассмотрен как самостоятельный вид юридической помощи адвоката, соответственно будет являться предметом Соглашения, заключенного Доверителем и адвокатом.

Адвокат, который участвует в качестве представителя Доверителя в судах общей юрисдикции – конституционном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, также выступающий в качестве защитника доверителя в производстве по делам об административных правонарушениях и в уголовном судопроизводстве, Федеральным законом наделен определенными полномочиями, а именно, в рамках Соглашения с клиентом, имеет права собирать все необходимые доказательства для качественного оказания юридической помощи.
В таком случае, органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации получив адвокатский запрос, в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенную информацию, документы, либо их заверенные копии в течение одного месяца после получения указанного запроса. К сожалению, на практике иногда возникают такие обстоятельства, при которых названные органы и организации не желают предоставить ответ на запрос адвоката, не всегда исполняется ими.

Читайте также:  Как заменить адвоката по уголовному делу

В случае отказа предоставления запрошенные адвокатом сведений и документов приводит к тому, что в первую очередь нарушаются конституционные права граждан на получение высококвалифицированной юридической помощи. Более того такой отказ грозит административным наказанием, а именно штрафом за неправомерный отказ предоставления информации и документов, несвоевременное предоставление, либо предоставление недостоверной информации, размер которого составляет от 1000 до 3000 рублей.

Адвокат, занимающий уголовными делами, также имеет право, которое закреплено в законе, обжаловать необоснованный отказ в не предоставления сведений, или отказ в рассмотрении его запроса, без правомерных оснований для такого отказа. Лица, которые, не имея правовых оснований для отказа, все равно отказывают адвокату в получении необходимых сведений, могут привлекаться к уголовной ответственности.

В Федеральном законе не установлены определенные требования к форме и содержанию адвокатского запроса. Исходя из адвокатской практики в Российской Федерации имеются выработанные правила к содержанию такого запроса:

1. Полное наименование, юридический и почтовый адрес органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организации, кому должен направятся адвокатский запрос;
2. Фамилия, имя, отчество адвоката, кто направляет запрос, его регистрационный номер в реестре адвокатского образования, адрес места нахождения, электронный адрес адвоката, контактный телефон для быстрой связи с адвокатом в случае необходимости;
3. Некоторые сведения доверителя, в чьих интересах адвокат действует, его процессуальное положение по делу, номер дела, стороны по делу, суть разбираемого дела;
4. Название и суть необходимых сведений, которые запрашиваются адвокатом, обоснования необходимости запрашиваемой информации;
5. Каким способом адвокату должны передавать документы или информацию на его запрос (например, отправка по почте по указанному адресу, выдачи лично на руки адвокату и т.д.);
6. Какие документы прилагаются к адвокатскому запросу (например, копия доверенности на имя адвоката, ордер адвоката, иные документы);
7. Дату составления запроса адвокатом;
8. Адвокатский запрос составляется на официальном бланке определенного адвокатского образования, подписывается адвокатом, а также скрепляется оттиском печати адвоката;
9. Для увеличения вероятности получения ответа на адвокатский запрос необходимо также указать ссылку на нормы действующего законодательства, которые предусматривают наказания отказа предоставления ответа.

Примеры адвокатского запроса для предоставления справки, характеристики или иного документа будут приведены ниже в приложениях к настоящему документу.

Существуют несколько способов направления адвокатского запроса адресату:
1. Предъявить адвокатом адвокатского запроса лично. В этом случае, на втором экземпляре адвокатского запроса получатель ставит отметку о получения, то есть дату, подпись лица, уполномоченного принимать корреспонденцию, печать учреждения.
2. Отправить адвокатский запрос по почте (простым письмом, заказным письмом с уведомлением, ценным письмом с описью вложения). Здесь наиболее правильное отправление считается отправка заказным письмом с уведомлением с описью вложения, так как только тогда адвокат сможет доказать факт отправки письма.
3. Отправка адвокатского запроса через курьерской службы. Обычно услугам курьерской службы адвокаты пользуются, тогда, когда нуждаются срочной передаче адвокатского запроса адресату, при этом не имеют достаточного свободного времени лично доставлять.

Читайте также:  Сколько хранится дело у адвоката

Требования к структуре адвокатского запроса изначально были утверждены Приказом Министерства юстиции РФ еще в 2016 году. Однако адвокатам удалось оспорить этот документ, в результате чего Верховный Суд принял решение об изменении требований к запросу. На основании этого решения в мае 2017 года Минюст внес поправки в ранее утвержденный Приказ. Новый образец запроса, а также инструкцию по его составлению можно найти в материале.

Требования к содержанию этого документа были определены одним из решений Верховного Суда РФ, принятым в мае 2017 года.

В соответствии с этим решением Министерство юстиции РФ в тот же день внесло изменения в ранее принятый Приказ, утверждающий требования к форме этого документа, а также к порядку его подачи.

Упомянутый приказ приводит подробное описание требований к содержанию запроса. Как и прежде, документ может составляться в соответствии с любым образцом, поскольку единой утвержденной формы нет. Однако в тексте должны быть содержаться как минимум 16 следующих пунктов:

К запросу адвокат имеет право приложить оригиналы или копии бумаг (заверенные или незаверенные), которые содержат соответствующие доказательства по делу. При пересылке этих бумаг по почте, а также при личном вручении составляется опись вложения письма, в которой перечисляется каждый документ, его название и вид (оригинал или копия).

В Приказе также приводится рекомендуемый (но не обязательный) образец запроса. Он составлен в соответствии с описанными требованиями: бланк документа выглядит так.


Документ можно составить как в бумажном, так и в электронном виде (при наличии у принимающей стороны соответствующих средств связи – доступа в интернет, служебного электронного адреса и т.п.).

Адвокатский запрос имеет юридическую силу в тех случаях, если он отвечает всем требования оформления:

Органы федеральной и местной власти, общественные объединения и другие организации обязаны не только рассмотреть запрос адвоката, но также и предоставить ответ на него. Уклонение от раскрытия соответствующих сведений, нарушение сроков ответа рассматривается как административное правонарушение и влечет за собой наложение штрафа:

  • минимум 5000 р;
  • максимум 10000 р.

Указанный штраф налагается на должностное лицо, на имя которого составлен запрос либо на лицо, в компетенции которого непосредственно находится ведение этим вопросом. Аналогичная мера принимается в том случае, когда формально запрос был рассмотрен, однако информация предоставлена заведомо некорректная. В такой ситуации следует доказать, что сокрытие данных или их искажения были умышленными.

Чтобы привлечь лицо к ответственности, адвокату следует составить обращение к прокурору в соответствии с адресом органа муниципального самоуправления или государственной власти. Прокурор принимает постановление, на основании которого материалы приобщаются к делу и передаются мировому судье.

В общем случае срок ответа не должен превышать 30 календарных дней. В течение этого времени орган власти либо другой адресат принимает решение об ответе и составляет его в письменной форме. Отказ в предоставлении ответа также должен быть мотивирован и оформлен в письменном виде.

В исключительных случаях этот срок может быть продлен еще на 30 календарных дней, при этом адвокат также получает письменный документ с обоснованием увеличения времени рассмотрения. Важно понимать, что срок отсчитывается с момента получения запроса и до момента отправки ответа на него, т.е. время, затраченное на почтовую доставку, не учитывается.

Читайте также:  Сколько оригиналов доверенности надо дать адвокату

Отказ в предоставлении ответа возможен только в 3 случаях:

  1. Адресат не обладает полномочиями на предоставление этих данных, не владеет ими.
  2. Запрос составлен или подан с нарушениями требований к его оформлению и передаче.
  3. Запрашиваемая информация относится к данным с ограниченным доступом.

Во всех остальных случаях ответ должен быть предоставлен не позднее указанных сроков.

В мае 2017 Верховный Суд признал некоторые требования Минюста к форме адвокатского запроса недействующими. Теперь в адвокатском запросе не нужно указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат и приводить обоснование получения запрашиваемых сведений.

Как отметил ВС РФ, при направлении адвокатского запроса в целях оказания юридической помощи доверителю адвокат не вправе без его согласия передавать персональную информацию третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом, поэтому предписания подпункта 11 пункта 5 Требований в той части, в которой возлагают на адвоката обязанность во всех случаях в адвокатском запросе указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат, не соответствуют федеральному закону.

Обязанность адвоката при необходимости приводить обоснование получения запрашиваемых сведений, установленное Подпунктом 12 пункта 5 Требований вызывает неоднозначное толкование и трудности в его применении, поскольку не позволяет ясно определить, кем устанавливается необходимость такого обоснования – адвокатом, оформляющим запрос, либо лицом, в адрес которого он направляется, что свидетельствует о правовой неопределенности оспариваемой нормы поэтому также признано не соответствующим требованиям федерального закона.

В итоге ВС РФ признал недействующим:

  • подпункт 11 пункта 5 требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2016 г. № 288, и приложение № 1 к Требованиям в той мере, в какой они возлагают обязанность при направлении адвокатского запроса указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат, при отсутствии его согласия на указание этих данных, если иное не установлено федеральным законом;
  • подпункт 12 пункта 5 требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2016 г. № 288, и приложение № 1 к Требованиям в части, устанавливающей, что адвокатский запрос должен содержать при необходимости обоснование получения запрашиваемых сведений.

Из судебного решения следует, что изменились требования, предъявляемые к форме адвокатского запроса. Теперь в адвокатском запросе не нужно указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица, в чьих интересах действует адвокат и приводить обоснование получения запрашиваемых сведений.

Руководителю регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации

(наименование адвокатского образования)

Петрова Петра Петровича

ордер № __ от 00.00.2017 г. (либо соглашение, либо доверенность)

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector