Как следователю задержать адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как следователю задержать адвоката?»

Статья 48 Конституции РФ предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (то есть услуг адвоката по уголовным делам); в случаях, предусмотренных законом, квалифицированная юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью профессионального адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Практика показывает, что тактика следственных действий часто построена на незнании гражданином своих прав на защиту, в том числе на непонимании права на адвоката. При задержании, кроме этого, следственные органы могут допустить применение таких методов в тактике производства (проведения) следственных действий, которые опираются на недоработки и противоречия, имеющие в уголовном законе.

Следует знать, что уголовно-процессуальный кодекс РФ[i] в статье 16 закрепляет принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту, устанавливая в части 1, что подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять с помощью защитника и (или) законного представителя либо лично.

В соответствии с пп. «c» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод[ii] — каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право защищать себя лично или посредством выбранного им самим защитника или, при недостатке средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия. Согласно пп. «d» п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах[iii], каждый при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения вправе как минимум на основе полного равенства быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; при отсутствии защитника быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него недостаточно средств для оплаты этого защитника.

Итак, что же еще должен знать задержанный, он же подозреваемый или обвиняемый?

На основании части 1 статьи 92 после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 УПК РФ, в том числе право пользоваться помощью защитника (в том числе адвоката) и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого.

На основании части 2 статьи 46, части 4 статьи 92 УПК РФ подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника (в том числе адвоката). В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

Как отмечают российские правоведы[iv], «порядок проведения таких встреч процессуальный закон не регламентирует, не предусматривает прав и обязанностей их участников. Не ясно, может ли подозреваемый отказаться от общения с оперативным сотрудником, должно ли быть обеспечено присутствие защитника, если он участвует в уголовном деле, распространяются ли на подозреваемого при таких встречах процессуальные гарантии и чем обеспечивается соблюдение этих гарантий. Следствием правовой неопределенности в этих вопросах является то, что действия, выходящие за рамки процедуры предварительного расследования, могут приводить к нарушению прав и интересов подозреваемого. По этому поводу проф. И.Л. Петрухин прямо указывает, что встречи сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, с подозреваемыми необходимы для того, «чтобы склонить подозреваемого к признанию или использовать его как осведомителя[v]».

Читайте также:  Что за адвокат попал на взятке

На основании части 4 статьи 96 УПК РФ при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания подозреваемого или обвиняемого с согласия прокурора следствие может не уведомлять о факте задержания родственников, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним. Хотя по общему правилу, в соответствии с частью 1 статьи 96 УПК РФ дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому. О задержании уведомляется тот родственник, на которого укажет сам подозреваемый (принцип 16 Свода принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению, утвержденного Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 г.).

Лишь стойкость в общении с представителями органов дознания, дознавателями, следователями является залогом защиты задержанного в уголовном процессе.

Настаивайте на своих правах – требуйте возможности пригласить защитника (адвоката), который окажет Вам квалифицированную юридическую помощь.

[i]Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

[ii]Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ратифицированная Российской Федерацией 30.03.1998.

[iii]Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., ратифицированный Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973.

[iv]Касаткина С.А. Признание обвиняемого: монография. М.: Проспект, 2010. 224 с.

[v]Петрухин И. Роль признания обвиняемого в уголовном процессе // Российская юстиция. 2003. N 2. С. 24.

Нет, постельных сцен здесь не будет. Ведь эта история не про Джеймса Бонда, а про нашего российского следака. Но на поверку он оказался круче, ведь во время задержания даже не проснулся.

Проявлял ли я в тот момент принципиальность? Да ничего подобного. В моей памяти тогда была свежа история моего товарища из соседнего кабинета, также молодого следователя, из-за которой его не аттестовали, и он год или больше ходил без погон и нормальной зарплаты. А ведь мне тоже предстояла аттестация.

Приехал он на место происшествия, а там труп, кровища, разбитая голова и подозреваемый, честно признающийся, что — да, избивал от души. Задержал его мой товарищ. А потом оказалось, что причина смерти с избиением и кровищей не связана. Избиение тянет от силы на причинение легкого вреда. А задержанный — сын какого-то депутата. Задержание признали незаконным, а моему товарищу отказали в аттестации. Обидно.

Поэтому я категорически заявил руководству, что задерживать человека, приведенного операми, не буду ввиду отсутствия законных оснований. И если руководству очень хочется удовлетворить просьбу милиции, то пусть оно, руководство, само и задерживает. И пошел спать.

Читайте также:  Как проверить адвоката по реестру ленинградской области

Утром в конторе мое поведение стало предметом обсуждения. Руководство меня не ругало, только очень внимательно и с любопытством осмотрело. Я понял, что подвел его второй раз за это первое в моей следственной карьере полугодие.

Одновременно утром же я узнал, что подозреваемый ночью все-таки был задержан и помещен в изолятор временного содержания. А протокол задержания был составлен от имени следователя, который в ту ночь безмятежно спал в своей кровати. Он чудесные обстоятельства ночного задержания воспринял со свойственными ему легкостью и оптимизмом и получил за это в награду дело в свое производство.

Но перед этим с группой облпрокуратуры мы повторно съездили на место происшествия. Снег искрился на солнце. Руководитель группы, пожилой уже следователь, позднее расследовавший дело об убийстве Анны Политковской, балагур и весельчак, сыпал своими байками. Руководитель управления криминалистики его шутки с легкостью подхватывал. На месте происшествия эти старики-разбойники, облазив все сугробы, пришли к выводу, что задержанный не виноват.

На том и порешили. Задержанного позднее отпустили. А потом была куча каких-то экспертиз и прекращение уголовного преследования.

На этом история и закончилась. Меня успешно аттестовали. Безнаказанность моего непослушания впоследствии закономерно привела к очередной выходке, которая стала для меня последней, ведь терпение руководства не может быть бесконечным.

А того парня, которого я отказался задержать, потом, вроде, убили. Ну, такие были времена…

109544, Москва, Ковров пер., 18

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы при наличии одного из следующих оснований:

— когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

— когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

— когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления (непосредственно указывающих на наличие признаков состава преступления), оно может быть задержано. Если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 УПК РФ. Задержание подозреваемого.

В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Нарушения в протоколе задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым. При составлении данного протокола необходимо настоять на точном указании времени задержания, так же в данный протокол необходимо внести фразу примерно следующего содержания: «Прошу обеспечить мне возможность пользоваться помощью адвоката, приглашённого на основании соглашения, для чего прошу уведомить о факте моего задержания родственика (знакомого, сослуживца) по такому-то телефону.»

Без этого подпись свою в протоколе не ставьте, пусть лучше укажут в протоколе, что от подписи вы отказались. О необходимости юридической помощи, которую может оказать независимый адвокат можно смотреть здесь: Защита в уголовном деле.

Читайте также:  Когда нужна помощь адвоката статьи

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Срок содержания под стражей исчисляется с даты в протоколе задержания. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 УПК РФ. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя если:

— не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

— отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

— задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 УПК РФ.

По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 УПК РФ.

Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.

При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указывается кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, а так же дата, время и основания освобождения.

Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части.

Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то в срок, указанный в части первой настоящей статьи, уведомляется посольство или консульство этого государства.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним. Однако, в любом случае, необходимость сохранения в тайне факта задержания необходимо аргументировать, а приведенные следствием аргументы можно обжаловать в установленном порядке.

Определение адвокатом фактических обстоятельств уголовного дела, разработка правовой позиции, позволяющей добиться наиболее эффективного результата;

Участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с доверителем;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

Как должен вести себя адвокат в суде, различные мнения адвокатов;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах, консультирование доверителя без ограничений во времени;

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector