Как выбрать налогообложение для адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как выбрать налогообложение для адвоката?»

Какую систему налогообложения выбрать для ИП? Выбор оптимальной для ИП системы налогообложения (далее н/о) зависит от нескольких факторов, в частности, от вида деятельности, которую ИП планирует осуществлять, основных контрагентов (физических или юридических лиц), объема планируемой выручки, количества наемных рабочих и т.д. В настоящий момент налоговое законодательство предусматривает применение 4 основных налоговых режима:

  1. ОСНО (Общий режим н/о);
  2. УСНО (Упрощенный режим н/о);
  3. ЕНВД (Единый налог на вмененный доход);
  4. ПСН (Патентная система н/о).

Каждая из указанных систем, имеет свои особенности и условия применения. Рассмотрим вкратце каждую из них. Общая или традиционная система н/о Основной режим н/о (далее ОСНО), применяется по умолчанию для всех налогоплательщиков, не определившихся заранее с системой н/о.

Необходимо ориентироваться на случаи, при которых доход от льгот будет составлять не менее 70 % от общего дохода предпринимателя.Таким образом, выбирать УСН с выбором в качестве объекта доходов за вычетом расходов выгодно для тех случаев, когда ИП планирует заниматься торговлей или производством, при котором значительная часть финансов расходуется на закупку оборудования и исходного сырья. Выбирать данный вариант следует в тех случаях, когда, несмотря на более высокую налоговую ставку, выгоднее будет подвергнуть налогообложению разницу между доходами и расходами.

  • доходы (ставка налога от 1% до 6%) или
  • доходы минус расходы (ставка налога от 5% до 15%).

В случаях, когда выручка от реализации за три месяца не превышает 2 миллионов рублей, ИП может быть освобожден от уплаты НДС. Единый социальный налог (ЕСН) был предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.

  1. Работодатели (организации, ИП).
  2. ИП, ведущие частную практику (адвокаты, нотариусы). В случае когда ИП попадает под несколько категорий, он является налогоплательщиком по каждому основанию.

ИП платят ЕСН с доходов от деятельности и с оплаты труда наемных работников.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Подоходный налог — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических или юридических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

Сознательно данный режим выбирают налогоплательщики, не подпадающие под иные системы н/о, либо имеющие высокую прибыль и заинтересованность в зачете входного НДС. Кто переходит на ОСН

  1. ИП, утратившие право на применении таких режимов, как УСНО, ЕНВД и ПСНО (зачастую, из-за превышения предельного уровня дохода, максимальной численности наемных рабочих или неуплаты в срок стоимости патента);
  2. ИП не подавшие при регистрации заявления на применение иной системы н/о;
  3. ИП, чей максимальный доход превышает предельно установленный для специальных режимов н/о, таких как ПСН и УСН;
  4. ИП, работающие с юридическими лицами и ИП, применяющими ОСНО и заинтересованными во входном НДС.

Особых условий, ограничивающих применение данного режима для ИП не установлено.

  • Какую систему налогообложения выбрать для ООО и ИП?
  • Налогообложение ООО
  • Выбор системы налогообложения
  • Какую систему налогообложения выгоднее выбрать для ООО и чем при этом нужно руководствоваться
  • РосУчёт — бухгалтерское сопровождение организаций
  • Какая система налогообложения подойдет Вашей фирме?
  • Особенности налогообложения отдельных видов бытовых услуг единым налогом на вмененный доход
  • Системы учета и управления
  • Как выбрать самую выгодную систему налогообложения?
  • Система налогообложения при оказании услуг по уборке квартир

Юридические услуги какая система налогообложения Ведь, помимо прочего, от этого решения зависит и сумма, состоящая из совокупности процентных ставок, необходимая для внесения в бюджет в результате своей деятельности.

  • ИП, чьи виды деятельности не подпадают по ЕНВД и ПСН;
  • ИП, чей доход и численность наемных сотрудников не превышает установленных лимитов

Ограничения для применения и перехода на режим

  • Перейти на упрощенку с иного режима н/о ИП может только если доходы за 9 месяцев года, в котором подается заявление на переход, не превысили 112,5 млн.руб. (без учета коэффициента дефлятора).

Каждый год, указанный лимит корректируется на коэффициент-дефлятор (далее повышающий коэффициент), устанавливаемый на данный налоговый период. В 2017 году данный коэффициент равен 1,425. В связи с чем, предельная сумма дохода, ограничивающая переход на данный режим с 2018 года составляет 160 312 500 руб.;

    Применять УСНО могут ИП, чей доход в налоговом периоде (году) не превышает лимита в 150 млн.руб.

Вид деятельности и другие условия перехода на ЕНВД и ПСН Требования по каждому налогу указаны в соответствующей главе, рассмотрим основные. Четко определить, каким бизнесом будет заниматься предприниматель, надо не только для регистрации, но и для выбора налогообложения, так как именно это является первым критерием того, какой вид налога выбрать для ИП.

Необходимо выяснить, подпадает ли этот вид деятельности под ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ) или ПСН на той территории, где планирует вести деятельность ИП, введены ли эти налоги законами субъектов, причем выяснить и показатели, которые влияют на налог.

Чтобы работать на основе ЕНВД, необходимо встать на учёт в инспекцию Федеральной налоговой службы, в задачи которой входит контроль территории регистрации ИП. Итак, что же лучше – упрощенка или вмененка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тем, как начисляется ЕНВД. Уплачивается он ежеквартально. Сумма налога зависит от базового дохода, причём по каждому виду деятельности ставки устанавливаются отдельно. Кроме того, в формировании налога играют роль такие фактические показатели, как число сотрудников, площадь торговой территории и так далее. Расчёт корректируется с учётом специальных коэффициентов K1 и K2, а также умножается на ставку в размере 15 %. ЕНВД можно также уменьшить за счёт страховых взносов – для ИП с сотрудниками аналогично УСН действует ограничение 50 %, для ИП без сотрудников такого ограничения нет.

Патентная система н/о Особенностью данного режима н/о является приобретение на определенный срок, от месяца до года, разрешения (патента) на ведения определенного вида деятельности. Также, как и в случае с ЕНВД, размер реально полученного дохода, для целей расчета налога, значения не имеет. Хотя, в отличие от ЕНВД, применение патентной системы налогообложения ограничено лимитом по доходам — не более 60 млн.руб.

в год (без учета повышающего коэффициента). Ограничения на применения ПСНО Применять ПСН могут только те ИП, чей доход не превышает 60 млн.руб. в год, а общая численность сотрудников составляет не более 15 человек. Также, применение режима ограничено определенным списком видов деятельности, по которым можно приобрести патент. В настоящий момент, в данный список включены 63 вида деятельности.

Срок уплаты налога – не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

Упрощенная система н/о УСНО в настоящий момент является одной из самых выгодных систем н/о, характеризуемых упрощенным бухгалтерским и налоговым учетом, а также сниженной налоговой нагрузкой.

Виды налогов для ИП на ОСН ОСН предполагает уплату трех основных налогов: Основная ставка 18% (льготные ставки 0% и 18%). Отчетность ежеквартальная – до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Авансовые платежи также подлежат уплате по итогам каждого квартала.


Обязательным для плательщиков НДС является ведение регистров налогового учета: книг продаж и покупок; Основная ставка – 13%, для нерезидентов – 30%. Отчетность представляется раз в год, в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным. В течение года ИП должен уплатить 3 авансовых платежа и по итогам года рассчитать и внести в бюджет налог.
Налог уплачивается до 15 июля года, следующего за отчетным.

  • Налог на имущество физических лиц.

ИП при уплате данного налога приравнены к физическим лицам, в связи с чем, отчетность не сдают и налог платят на основании уведомлений, поступаемых из налоговых органов.

Для остальных ИП этот налог не применим, поэтому подробно остановимся на других налогах, выбор между которыми и делает обычно ИП. Важный момент — сейчас ИП вправе добровольно выбрать любой из спецрежимов, если соответствует критериям. Если не выбрал, то применяет общую систему налогообложения.

Краткая характеристика систем налогообложения Общая система налогообложения (ОСНО) характерна тем, что платить необходимо все налоги, вести учет, подавать ежеквартально отчетность. И если не подано заявление на выбор налогообложения, то ИП автоматически применяет ОСНО.

Стоимость патента рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода, установленного для каждого вида деятельности. Размер дохода зависит не только от вида деятельности, но и от места его ведения, количества работников, транспортных средств, площади помещения в котором ведется деятельность. Налог (стоимость патента) уплачивается либо двумя частями (если патент приобретен на срок более полугода), либо полностью (если патент приобретен на срок до полугода.

ПСНО является единственной системой н/о на которой не предусмотрено представление отчетности. Выбор системы н/о для ИП на основе конкретных примеров Для более наглядного сравнения действующих режимов н/о рассмотрим эффективность каждого из них на конкретном примере.

Бытует мнение, что юристы частной практики платят меньше налогов, чем адвокаты – мол, всего 6% вместо 13%. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле, используя сухой язык цифр. Сразу оговорюсь, что не являюсь экспертом в бухгалтерии, налогообложении и внутренней кухне адвокатуры, поэтому на выражение истины в последней инстанции не претендую, однако начать дискуссию по данному поводу считаю необходимым.

1. Адвокаты ведут деятельность в форме кабинета, коллегии или бюро. Есть ещё юридические консультации, но это зверь редкий и потому им можно пренебречь.

Юристы ведут деятельность в форме ИП или ООО. При этом кабинет можно сравнивать с ИП, бюро – с ООО, а коллегия – это что-то третье.

При выходе годового оборота ИП за сумму в 60 млн.руб. у ИП появляется множество новых проблем – НДФЛ, НДФ, налог на имущество и т.д. Впрочем, на практике это случается не столь часто. Для кабинетов эта проблема неактуальна – независимо от оборота налоги уплачиваются те же.

По сути – ИП на ОСН

УСН (при обороте до 60 млн.руб. в год)

Необходимость привлечения бухгалтера

13% от величины доходов минус расходы

6%, можно уменьшить на величину страховых взносов либо 15% от величины доходов минус расходы (при обороте до 60 млн.руб. в год)

Взносы в ПФР и пр.фонды

Взносы в корпорацию

Вступительный – в среднем 100-150 т.р. (напрямую не компенсируется), ежемесячные – можно минусовать

Вывод: для субъектов проф.деятельности с низкими расходами (менее 54% размера дохода) ИП намного выгоднее и проще в обслуживании, при высоких расходах (54% дохода и выше ) – выгоднее адвокатский кабинет. Поскольку большинство субъектов таких высоких расходов не имеют, а за предельную величину оборота выходят крайне редко – в этой номинации побеждает ИП.

3. Впрочем, у кабинетов и ИП есть один существенный недостаток – брендинг. Для более-менее крупных проектов чаще привлекаются ООО или адвокатские бюро. А тут ситуация с налогами другая, поскольку появляется понятие входящих и исходящих денежных потоков.

Так, поступление денег на счет ООО при УСН 6% автоматически приводит к необходимости уплаты налога в размере 6% от поступившей суммы. Далее деньги могут быть израсходованы на нужды ООО путем перечисления третьим лицам – ИП/ООО, либо на выплаты сотрудникам, либо на выплату дивидендов.

Т.о. организация заплатит входящий налог 6%.

Далее 31,3% дохода уйдет на погашение расходов.

С выплаты дивидендов нужно будет заплатить ещё 13%, т.е. 4,07% дохода, а 27,23% дохода – чистая прибыль.

Графически это выглядит так:

А если немного иначе скомпоновать, то уже так:

Т.о. общая налоговая нагрузка – 23%.

При пересчете в общей системе налогообложения налоговая нагрузка при тех же вводных выходит в 23,9%.

4. Как будет выглядеть ситуация в адвокатском бюро?

Прежде всего, не будет входящего налога – организация таки некоммерческая.

В расходы добавится 1% — взносы в корпорацию.

Т.о. при одинаковых вводных условиях налоговая нагрузка на ООО выше в 2,68 раза, т.е. 268% от нагрузки адвокатского бюро.

Если же ООО включит классическую схему по обналичке – вывод денежных средств через ИП, то вывод 66,6% дохода обойдется в дополнительные 4% налога, т.е. с учетом налога входящего – общая нагрузка получится в размере 10%, плюс добавятся риски предъявления претензий от налогового органа – схема не нова.

5. Разумеется, приведенные расчеты ориентировочны, примерны, составлены неспециалистом по налогам и не отражают всего многообразия возможных ситуаций, однако общие тенденции налицо – при всем желании налоговая нагрузка на ООО не может обогнать по оптимальности нагрузку на адвокатское бюро, хотя в последнем случае обязательное ОСН и сопутствующие расходы на ведение бухгалтерии.

Поэтому в целом сравнение форм деятельности адвокатуры и юр.консалтинга приводит к общему выводу: счет 1:1. И да, если адвокатскую деятельность таки признают предпринимательской, привлекательность формы адвокатского бюро с т.зр. налогов упадет процентов на 6. Так что стоит крепко подумать, стоит ли отстаивать данный тезис.

Приглашаю к обстоятельной дискуссии по заявленному поводу =)

[1] Для ИП имеет смысл переходить на налог с прибыли при расходах выше 60% доходов.

Читайте также:
Читайте также:  Как допросить свидетеля без адвоката
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector