Как провожали дика адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как провожали дика адвоката?»

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Болельщики футбольного клуба «Зенит» устроили в пятницу в аэропорту Пулково проводы бывшего главного тренера команды Дика Адвоката. Адвокат покинул Санкт-Петербург после того, как его отправили в отставку после серии неудач в чемпионате России по футболу. Контракт с голландским специалистом был расторгнут 13 августа, несмотря на то, что рассчитан договор был до конца 2009 года.

Около сотни фанатов собралось в аэропорту за два часа до рейса. Они повесили на пандусе аэропорта 100-метровую белую растяжку с оранжевыми полосами. Транспарант украсили надписью на голландском языке: «Спасибо, генерал».

В оранжевый были одеты большинство болельщиков, многие держали в руках воздушные шары этого же цвета. Когда автомобиль с голландским тренером подъезжал к аэропорту, фанаты устроили в честь Адвоката салют. Бывший наставник зенитовцев вышел к болельщикам, которые спели посвященную ему песню.

Под руководством Адвоката в 2007 году питерцы впервые стали чемпионами России, а в 2008 году завоевали Суперкубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА.

В минувшую пятницу болельщики «Зенита» проводили экс-наставника команды Дика Адвоката на родину, превратив на короткое время терминал аэропорта Пулково в филиал фанатских секторов «Петровского». Прощание получилось быстрым и скомканным, но трогательным: бывший тренер развеял репутацию мизантропа, прослезившись под пение гимна «Город над вольной Невой». Вслед улетающему в Голландию частному самолету махал рукой КОНСТАНТИН АНДРИАНОВ.

После того как господин Адвокат неделю назад, сразу после провального матча с «Томью», покинул Петербург, а руководство клуба объявило о его отставке, болельщики уже и не чаяли, что удастся проводить тренера «по-человечески». Однако в середине прошлой недели голландский специалист вернулся в город на Неве, чтобы уладить формальности и оформить досрочное расторжение контракта. Руководство клуба решило не устраивать ему пышных проводов (он известен своей нелюбовью к такого рода мероприятиям), но лаконично разместило на официальном сайте сообщение о времени и месте вылета господина Адвоката домой — пятница, Пулково-1, 13:00.

Фанаты начали собираться на пандусе аэровокзала еще за три часа до вылета (сбор был объявлен в гостевой книге официального сайта). Болельщиков просили явиться в оранжевой гамме — цвете голландской королевской семьи. Болельщики вырядились кто во что горазд: кто-то пришел в майках сборной Нидерландов, кто-то в футболке с майдана с надписью «Ющенко Так!», одна болельщица надела оранжевое поло с эмблемой журнала «Playboy», были замечены люди в одежде дорожных рабочих. На парапете пандуса разместили оранжевые полотнища и баннер «Dank U, Generaal» — «Спасибо тебе, генерал». Томительное ожидание проходило в разговорах «об эпохе Адвоката», и о том, кто придет ему на смену, и что будет дальше. Прогнозы на окончание сезона были далеко не оптимистические. Почти каждый разговор по мобильному телефону начинался со слов: «Я тут в Пулково, Адвоката провожаю». С жаром также обсуждали, что кому удалось соврать на работе, чтобы прогулять «ради святого дела» утро пятницы (фанаты в шутку просили фотографов и операторов не снимать их, так как «может увидеть начальство»).

Читайте также:  Какие вопросы задать адвокату при разделе имущества

По плану болельщиков, экс-тренера должны были привезти на пандус, где фанаты встретят его несколькими «зарядами» (так называют «кричалки») и исполнением гимна команды, после чего на поле перед терминалом будет организован фейерверк: «Дик всегда говорил, что победы надо отмечать салютом». Затем фанаты планировали подарить господину Адвокату подарки, взять последние автографы, поблагодарить и пофотографироваться. Был и запасной вариант — все то же самое, но только внизу, под пандусом: «Если генерала не пустят наверх, вдруг у него сюда пропуска не будет».

Возможно, пропуск на пандус ему действительно не дали, а может быть, он не захотел присутствовать на собственных проводах, но черный «мерседес» с ним и генеральным директором клуба Максимом Митрофановым подъехал снизу прямо ко входу в VIP-зону вокзала (господин Адвокат приехал с тренировочной базы, где попрощался с командой). Более 30 журналистов и около 200 фанатов бросились с пандуса к узкому спуску вниз. «К телу» на короткий брифинг с дежурными фразами допустили только пишущую и снимающую братию: торсида осталась наверху, истошно зазывая своего любимца подняться для общения (фейерверк был растрачен впустую: салют поспешили дать, когда экс-тренер был в плотном кольце представителей СМИ — он его не увидел). Бросив неуверенный взгляд на фанатов, господин Адвокат понял, что пообщаться с ними ему все-таки придется (болельщики не раз выбегали на футбольное поле, ограждения летного поля их вряд ли бы остановили). Общение с обожателями продолжалось не более 10 минут. «Моментом истины» стало исполнение гимна команды — «Город на вольной Невой» — во всю мощь фанатских глоток. Перед встречей фанаты буквально бились об заклад, пустит ли голландец слезу или нет (он имеет репутацию необщительного, черствого человека). На словах: «Мы с тобой, «Зенит», мы с тобой всегда — ты не будешь один никогда», — тренер начал вытирать слезы с лица, глаза поющих также увлажнились от увиденного.

Читайте также:  Как должен вести себя адвокат в гражданском процессе

Торжественность момента была испорчена стычками с журналистами: снимающие коллеги взяли господина Адвоката в плотное кольцо, не пуская болельщиков напоследок излить благодарность голландцу (кадры с плачущим Адвокатом дорого стоят в прямом и переносном смысле). Особенно недовольные «зенитчики» сначала словом уговаривали журналистов пропустить их, а потом просто стали выдергивать их за шиворот из кольца и занимать их место. «Ну все, ты уже снял, дай мне пообщаться с Диком, журналюга, правильно вас никто не любит», — выговаривал один из фанатов телекорреспонденту. К счастью, обошлось без разбитых камер и лиц. Фанатам все же удалось сказать какие-то слова и подарить какие-то презенты господину Адвокату. Когда он уже входил в VIP-зал, чтобы отбыть домой на частном самолете, в небо взлетели десятки оранжевых шариков. «Он улетел, но обещал вернуться», — повторяли расходившиеся фанаты, но, однако, не все остались довольны краткими проводами: «Дика проводили дико», — грустно сказал фанат, которому не удалось вручить тренеру свой шарф.

Бывший главный тренер петербургского «Зенита» голландец Дик Адвокат в пятницу покинул Северную столицу. Руководство клуба накануне официально расторгло с ним контракт. В свою очередь фанаты «Зенита» утроили Адвокату в петербургском аэропорту «Пулково-1» яркие проводы — с песнями, баннером с благодарностями, салютом. Благодарные болельщики провожали голландца настолько тепло, что он даже прослезился.

Фанаты начали собираться в аэропорту еще за два часа до вылета Адвоката, а к его приезду в «Пулково» насчитывалось уже более трех тысяч любителей футбола. Они развесили на пандусе аэропорта почти 100-метровую белую растяжку с оранжевыми полосами (традиционный цвет Нидерландов) и с синей надписью на голландском: «Dank U, General» («Спасибо, наш Генерал»). Многие болельщики были одеты в оранжевые футболки и держали в руках воздушные шары этого цвета, сообщает РИА «Новости».

Читайте также:  Как похудел адвокат макаров

О подробностях акции фанаты договаривались на форумах в интернете, готовили песни и речовки, отмечает «Эхо Москвы». Адвокат подъехал к аэропорту за 40 минут до вылета, и в этот момент фанаты устроили салют в его честь. Тренер подошел к болельщикам, которые спели специально разученную песню, посвященную ему, а также гимн команды «Город над вольной Невой».

«Для меня «Зенит» — клуб, в котором вы, болельщики, неотделимы от команды, — обратился растроганный Адвокат к собравшимся фанатам. – Я хотел бы отдельно поблагодарить вас всех за ту неоценимую помощь, ту поддержку, которую вы оказывали и, уверен, будете продолжать оказывать «Зениту». Для меня Петербург стал очень близким городом, а «Зенит» — близким клубом. И я уверен, что обязательно сюда вернусь – и поболею за «Зенит» вместе с вами».

Как сообщает сайт Фонтанка.ru», болельщики вручили голландцу цветы и огромную фотографию фанатского сектора, на котором растянут баннер с портретом Дика Адвоката. В глазах Адвоката появились слезы. Он обнял и расцеловал нескольких болельщиков, после чего отправился на свой рейс.

Журналистам Адвокат сказал, что в Петербурге у него осталось много друзей, и он будет сюда возвращаться, рассказал, что утром тепло попрощался с футболистами, которым сказал, что «ничего страшного не происходит, тренеры приходят и уходят, таков футбол».

Ранее в пятницу на базе «Зенита» в Удельном парке теперь уже экс-главный тренер «Зенита», игроки команды и представители клуба еще раз поблагодарили друг друга. Адвокат поочередно попрощался с каждым игроком и каждым сотрудником клуба, сказав несколько ободряющих слов, пожелав удачи и выразив надежду на скорые встречи. Как сообщает ГАZЕТА.СПб, после аплодисментов собравшихся Адвокату был вручен символический подарок от клуба – наручные часы с гравировкой, посвященной европейскому успеху «Зенита» в сезоне-2008.

В то же время стало известно, что уволенный из «Зенита» Адвокат будет консультировать «утопающий» подмосковный футбольный клуб «Химки». Об этом сообщил газете «Советский спорт» главный тренер химчан Константин Сарсания. Каков будет формат этих «консультаций», он не уточнил. Подтверждения данной информации из других источников пока не последовало.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector