Как проводится адвокатское расследование

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как проводится адвокатское расследование?»

21 июня 2019 года

13 июня 2019 года

12 июня 2019 года

11 июня 2019 года

28 декабря 2018 года

05 ноября 2018 года

01 ноября 2018 года

14 октября 2018 года

18 июля 2018 года

15 июля 2018 года

09 июля 2018 года

04 июля 2018 года

16 апреля 2018 года

05 апреля 2018 года

05 апреля 2018 года

27 февраля 2018 года

24 января 2018 года

20 декабря 2017 года

12 октября 2017 года

28 сентября 2017 года

13 июля 2017 года

20 июня 2017 года

28 апреля 2017 года

23 апреля 2017 года

22 марта 2017 года

21 марта 2017 года

29 декабря 2016 года

5 декабря 2016 года

18 ноября 2016 года

17 ноября 2016 года

11 ноября 2016 года

5 ноября 2016 года

3 ноября 2016 года

25 июля 2016 года

ЗАЩИТА ПО НАРКОТИКАМ В МОСКВЕ И ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Защита специализированными адвокатами по наркотикам в Москве и Московской области.

Работаем дистанционно со всеми регионами России. Обжалование приговора, анализ уголовного дела и т.д.

Бесплатно оцениваем перспективу обжалования приговора суда.

КАК МЫ ПРОВОДИМ НЕЗАВИСИМОЕ АДВОКАТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

По уголовным делам связанным с незаконным оборотом наркотиков, большую актуальность, имеет проведение адвокатом расследования всех обстоятельств дела независимо от следователя и оперативных сотрудников полиции.

К сожалению, в практике сотрудников правоохранительных органов укоренились такие незаконные действия, как привлечение в качестве понятых или независимых граждан, подконтрольных им лиц, либо своих знакомых и родственников, которые готовы подтвердить суду любые обстоятельства в интересах сотрудников полиции.

Такие лица, в том числе, могут выступать в качестве анонимных (засекреченных) свидетелей по делу.


Особенно это актуально по уголовным делам, связанным со сбытом наркотических средств в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, где в подавляющем большинстве случаев не только в качестве свидетелей, но и в качестве закупщиков привлекаются лица, которые явно зависимы от полиции, действиями и показаниями которых можно манипулировать.

В таких обстоятельствах, для адвоката по наркотикам просто необходимо выяснить действительные обстоятельства дела, собрать доказательства заинтересованности указанных лиц, и опровергнуть их показания.

Ни для кого не секрет, что в гонке за показателями работы оперативные сотрудники и следователи целенаправленно скрывают обстоятельства, которые могут свидетельствовать о провокационных действиях полиции или неправильной квалификации действий привлекаемого к ответственности.

Это может быть не приобщение к материалам уголовного дела детализации телефонных переговоров за период, предшествующий проведению проверочной закупки, из которой следует, что закупщик настойчиво звонил обвиняемому.

Сокрытие следователем фактов неоднократного участия закупщика при проведении закупок у других лиц, что в большинстве случаев влечет признание закупок провокационными в Европейском суде по правам человека.

Сокрытие истинных данных о месте жительства свидетелей, а также фактов, которые могут поставить их незаинтересованность под сомнение (нахождение под административным арестом, участие в закупках на постоянной основе и т.д.).

Не указание фактов наличия независимых свидетелей, показания которых могут повлиять на улучшение позиции обвиняемого и так далее…

Первое чем занимаются наши адвокаты по ст. 228, 228.1 УК РФ – устанавливают истинную картину произошедших событий, для чего проводят подробную беседу с обвиняемым, вникая во все детали произошедшего, фиксируя все подробности.

Читайте также:  Что за спиртной напиток адвокат

Далее, адвокатом по наркотикам производится сбор информации по свидетелям обвинения, закупщику, выясняется возможная заинтересованность в обвинительном исходе дела.

При необходимости проводятся адвокатские опросы данных свидетелей, истребуются документы, свидетельствующие об их заинтересованности, приобщаются к материалам уголовного дела.

Помимо нахождения данных лиц в зависимом положении от сотрудников полиции, они могут страдать психическими заболеваниями, которые исключают любое их участие при проведении оперативных и следственных действий, могут являться родственниками, или близкими друзьями сотрудников полиции проводящих оперативные мероприятия.

Если адвокатом по наркотикам будет установлено, что на момент участия в следственных действиях или оперативных мероприятиях на данных лиц было оказано давление сотрудниками полиции с целью искажения результатов проведения действий, то с ними проводится скрупулёзная беседа, в ходе которой данные лица убеждаются в необходимости дать правдивые показания об обстоятельствах дела, подаются жалобы на незаконные действия сотрудников полиции или дачу заведомо ложных показаний свидетелями.

В том случае, когда адвокат по наркотикам не может самостоятельно получить доказательства свидетельствующие в пользу обвиняемого, например установить личность определенного свидетеля, допустим таксиста, который подвозил обвиняемого и наблюдал произошедшие события, об его установлении подаются необходимые ходатайства на имя следователя, в которых указываются известные обстоятельства.

Тоже касается детализации телефонных разговором с привязкой к базовым станциям или переписки в социальной сети, осмотре электронных устройств и т.д.

Согласно ч.2 ст. 159 УПК РФ, подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

Таким образом, при отказе в удовлетворении ходатайства следователем, адвокат обжалует такой отказ в судебном порядке и добивается установления важных обстоятельств.


Помимо того, объективные обстоятельства дела могут быть подтверждены камерами видеонаблюдения, установленными в месте якобы совершения преступления, для этого адвокат по наркотикам выезжает на данный участок местности и досконально его осматривает, устанавливая источники доказательств защиты, и далее их истребует в процессуальном порядке.

В редких случаях, сотрудники полиции вступают в сговор со своими знакомыми криминальной направленности, и с целью вымогательства денежных средств у родственников лиц, на которых они нацелены, провоцируют человека под различными предлогами на передачу наркотических средств, при этом фальсифицируя материалы оперативно-розыскной деятельности.

Уголовное дело по таким обстоятельствам, по нашим жалобам и заявлениям, расследуется в данный момент в Следственном Комитете Российской Федерации.

При сомнении в обоснованности заключений экспертов по делу, адвокат по наркотикам проводит консультации с независимыми экспертами, получает заключение специалиста, но основании которого назначается повторная судебная экспертиза, приглашает их для дачи показаний следователю и суду.

Действенным инструментов при адвокатском расследовании является подключение средств массовой информации, благодаря которым можно привлечь больше внимания к обстоятельствам дела, а также установить дополнительные доказательства.

В зависимости от конкретных обстоятельств адвокатом принимаются различные действия для установления и закрепления истины в уголовном дела, перечень данных приемов далеко не полный.

В данной категории уголовных дел по ст. 228, 228.1 УК РФ проведение адвокатом независимого расследования имеет очень важное значение, так как именно в рамках такого расследования возможно установление фактов, улучшающих положение обвиняемого.

Читайте также:  Как происходит замена адвоката

Адвокатское расследование как институт уголовного процесса. Понятие, природа, сущность и его значение.

Адвокатское расследование как институт уголовного процесса, представляет собой совокупность правовых норм, различных по источнику и отраслям, но все-таки увязанных в единое целое предметом регулирования. С одной стороны, названный правовой институт основывается на нормах УПК Российской Федерации. В частности, к регламентации адвокатского расследования имеют отношение следующие статьи УПК РФ: п. п. 1, 9, 20, 32, 34, 35, 45, 46 ст. 5, п. 2 ч. 1 ст. 6, ч. 3 ст. 7, ч. 3 ст. 14, ч. ч. 1, 2, 4 ст. 15, ст. 16, ч. 2 ст. 17, ст. 22, ст. 27, п. п. 2, 4, 8 ч. 2 ст. 42, ст. 45, п. п. 2, 3, 4, 6 ч. 4 ст. 46, п. п. 3, 4, 8 ч. 4 ст. 47, ч. 1 ст. 49, ст. 53, п. п. 2, 5, 6, 7 ч. 2 ст. 54, ст. 72, ст. 73, ст. 75, ч. ч. 1, 2 ст. 81, ст. 84, ст. 85, ч. 3 ст. 86, ч. 3 ст. 88, ст. 90, ч. ч. 1, 2 ст. 119, ст. 159, ст. 194, ст. 198, ст. 217 УПК РФ.

Наряду с этим имеются нормы, гарантирующие адвоката от вмешательства в его деятельность по доказыванию либо имеющие цель воспрепятствовать осуществлению ее или использования полученной им информации во вред исполнению профессиональных функций. Такими гарантиями являются следующие предусмотренные законом запреты: вызывать и допрашивать адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с оказанием ее; проводить оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении адвоката без судебного решения; использовать в качестве доказательств сведения, предметы, документы, которые входят в производство адвоката по делам его доверителей; адвокату негласно сотрудничать с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (пп. 5 п. 4 ст. 6, п. п. 2, 3 ст. 8 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).

Все изложенное позволяет прийти к выводу о том, что адвокатское расследование — это межотраслевой правовой институт, основывающийся на совокупности норм права двух отраслей: уголовно-процессуального и адвокатского права, обоснованно выделяемого в науке об адвокатуре в самостоятельную отрасль знаний, именуемую адвокатологией, адвокатским правом.

Адвокатское расследование — это основанный на законе, опирающийся на правовые основы вид публично-правовой деятельности, осуществляемый адвокатом на досудебном производстве по уголовному делу в интересах подзащитного или доверителя в целях выявления, установления и закрепления доказательств и обстоятельств, имеющих значение для защиты прав, свобод, законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

По своей природе адвокатское расследование — это вид процессуально-правовой деятельности, осуществляемой адвокатом в пределах досудебного производства: дознания или предварительного следствия. В связи с этим адвокатское расследование предстает как отдельная часть названных форм расследования уголовных дел.

Сущность адвокатского расследования выражается в том, что, с одной стороны, адвокатское расследование представляет разновидность публично-правовой деятельности в дозволенных законом пределах и осуществляемой единственным субъектом — адвокатом. Тем самым сущностная сторона адвокатского расследования в первую очередь неразрывно связана с деятельностным началом досудебного судопроизводства в современном российском уголовном процессе.

В социальном плане адвокатское расследование представляет разновидность контроля института гражданского общества — адвокатуры за объективностью и справедливостью дознания или предварительного следствия. При отступлении от перечисленных требований при производстве предварительного расследования адвокат имеет реальную возможность принять меры по устранению названных недостатков путем проведения адвокатского расследования.

Читайте также:  Как допускается адвокат к участию в деле

В этом смысле оно играет компенсаторную роль по отношению к дознанию либо предварительному следствию, то есть нацелено на то, чтобы устранить пробелы в доказательственной информации, которые негативно скажутся на защите прав, свобод и законных интересов подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего.

С точки зрения уголовно-процессуального права адвокатское расследование — это универсальная и эффективная гарантия прав, свобод, законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, подсудимого. Она позволяет каждому из них реально влиять на ход и исход производства по уголовному делу, поскольку сопряжена с участием в уголовно-процессуальном доказывании, то есть в самой важной сфере уголовно-процессуальной деятельности.

Адвокатское расследование – зачастую единственный способ продвинутся в деле, рассматриваемом в суде, получить документы, а также ценную информацию. К примеру, адвокатское расследование необходимо провести для розыска имущества должника – только в этом случае возможен положительный исход выигранного процесса. Благодаря компетентным действиям адвокатов и их расследованиям было доведено до логического завершения множество сложных судовых процессов.

Юридическая консультация Законное Право предлагает услуги профессиональных юристов. Огромный опыт судебной практики, десятки выигранных дел и успешно завершенных расследований – это веские аргументы доверится нашим специалистам. Мы гарантируем полную конфиденциальность и комплексный подход к делу. Глубокая подготовка, связи в государственных органах – все это позволяет нам максимально оперативно собрать все необходимые материалы по вашему делу и довести его до логического конца.

Крюков Алексей Константинович — ведущий уголовный адвокат. Его сфера — дела по мошенничеству, дела по наркотикам, тяжелые ДТП с жертвами и травмами. Помощь этого адвоката бесценна при допросе, при задержании, при обыске.

Юридическая консультация Законное Право предлагает своим клиентам востребованную услугу – адвокатское расследование . Она значительно повышает ваши шансы отстоять свои интересы и облегчает доступ к правосудию.

Сегодня сложно переоценить важность расследования, проведенного профессиональным опытным адвокатом. Законодательство РФ предоставило адвокатам широкие возможности при сборе информации. Они могут запросить материалы по тому или иному делу, доступ к конфиденциальным документам, обращаться с ходатайством на привлечение собранной информации к материалам дела, обращаться о официальным лицам и другое.

Наибольшего эффекта адвокатское расследование позволит достичь, если оно проводится вашим адвокатом параллельно с рассмотрением дела в судебной инстанции. В таком случае ваш адвокат сможет глубоко вникнуть в суть разбирательства и по горячим следам найти нужную информацию. Если один специалист ведет дело и в суде и ведет адвокатское расследование, исключено искажение информации и нестыковки при ее поиске.

Все результаты адвокатского расследования в обязательном порядке прилагаются к делу и учитываются судом при принятии решении. Это требование закреплено на уровне Федерального законодательства.

Адвокаты Юридической консультации Законное Право соберут всю нужную документацию при проведении экспертиз, проверят законность сделки при покупке недвижимости, защитят ваши авторские права, помогут оспорить права на недвижимость – это малая часть всех случаев, в которых наши адвокаты помогут вам отстоять в суде свои интересы.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector