Как провести обыск в жилище адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как провести обыск в жилище адвоката?»

Он проводится следователем, дознавателем, или по их поручению оперативным сотрудником (полиции, ФСБ РФ и т.д.) на основании судебного решения либо постановления следователя (дознавателя) без получения судебного решения, но только в исключительных случаях, когда обыск жилища не терпит отлагательства (пункт 5 части 2 статьи 29, части 1 и 5 статьи 165, часть 3 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, далее – УПК РФ). Обыск жилища может быть проведен у любого физического лица .

Когда проведение оперативных мероприятий и следственных действий в отношении адвокатов не требует санкции суда К каким ошибкам приводит расширительное толкование правил ст.

8 Закона об адвокатуре Критерии законности обыска в адвокатском кабинете с точки зрения ЕСПЧ Специалистами в области права в последние годы неоднократно затрагивался дискуссионный вопрос о необходимости получения судебного решения на проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности.

Доброе время суток, коллеги!

Вчера возникла ситуация, когда в жилище адвоката провели обыск по решению суда. Однако ОРМ проводились не в отношении самого адвоката, а в отношении его сына.

Если быть конкретнее, то искали наркотики, которые якобы хранил дома его сын.

В постановлении на обыск судьи указано, что лица в отношении которых предусмотрен особый порядок судебного разбирательства не проживают.

Комиссия АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов обратилась к руководителям Генпрокуратуры, ФСБ и СК России с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело по данному случаю.

Адвокат Андрей Соловьев сообщил в АП Московской области о грубейшем нарушении его конституционных и профессиональных прав.

Читайте также:  Есть ли смысл быть адвокатом

Как следует из сообщения адвоката, 16 августа сотрудники полиции и ФСБ провели обыски в квартире, где он проживает, в квартире, где адвокат зарегистрирован, а также в его офисе.

Обыск – следственное действие, состоящее в отыскании и изъятии в каком-либо месте или у какого-либо лица предметов и документов, которые могут иметь значение для дела.

Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов. Главный тактический прием обыска – это его внезапность, поэтому отучайтесь от привычки открывать замок, не глядя и не спрашивая.

Первым делом посмотрите в глазок и спросите, кто пришел.

Данное дело было рассмотрено Конституционным Судом РФ и 8 ноября 2005 г.

Несколько адвокатов обжаловали в судах общей юрисдикции обыски и выемки в их коллегиях. Они не добились успеха и обратились с запросом в Конституционный суд.

В декабре 2015 года он решил, что обыски адвокатских офисов допустимы, но при этом необходимо четко регламентировать процедуру, чтобы удержать правоохранителей от соблазна выйти за рамки своих задач. КС указал, что дела заявителей в судах общей юрисдикции подлежат пересмотру.

Судья Басманного районного суда г.

Москвы Карпов А. Г. с участием старшего прокурора отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Карасева О.А. старшего следователя ГСУ Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Комарды К.П.

адвоката Сушкова В.В. при секретаре Аносовой С.А.

рассмотрев в судебном заседании постановление старшего следователя ГСУ Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Комарды К.П.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector