Как правильно адвокат произнес защитительную речь

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как правильно адвокат произнес защитительную речь?»

Структура защитительной речи определяется результатами судебного следствия, особенностями доказательственного ма­териала, характером предъявленного обвинения, избранной защитой позиции, линией поведения обвиняемого и содержа­нием обвинительной речи. Поэтому нельзя дать единую схему защитительной речи. В каждом конкретном случае она строится в зависимости от обстоятельств рассматриваемого дела, опыта и привычки защитника — автора защитительной речи.

К числу особенностей защитительной речи адвоката следует отнести следующие.

Во-вторых, обвинительная и защитительная речи взаимосвя­заны. Выступая с обвинительной речью, прокурор, используя рефлексивный метод, предвосхищает, прогнозирует речь защит­ника. Обвинительная и защитительная речи соотносятся не толь­ко с материалами рассматриваемого дела, но и друг с другом. Структура судебной речи во многом обусловливается этим взаи­модействием.

В-третьих, речь защитника более свободная по форме и со­держанию, более полемичная, чем обвинительная речь прокуро­ра. Обвинять проще, чем защищать и защищаться. Адвокату при­ходится в большинстве случаев говорить экспромтом, без подго­товки отвечать прокурору, реагировать на показания свидетелей, следить за линией поведения подсудимых и подзащитного. И от защитника требуется умение точно излагать свои мысли.

Прокурор поставлен в психологически не равное положение с защитником: он выполняет функциональные обязанности на уровне служебного долга и субъективно не заинтересован в исхо­де дела, в то время как защитник лично более заинтересован, ибо подзащитный его «

С учетом конкретных обстоятельств дела защитник избирает главную идею, главный тезис защиты:

1) оспаривает обвинение в целом, доказывая невиновность обвиняемого за отсутствием в его действиях состава преступле­ния, за отсутствием самого события преступления или за непри­частностью к нему обвиняемого;

2) оспаривает обвинение в отношении отдельных его частей;

3) оспаривает правильность квалификации, доказывая необ­ходимость изменения предъявленного обвинения на статью Уго­ловного кодекса, влекущую более легкое наказание;

4) обосновывает меньшую степень вины и ответственности обвиняемого, приводя смягчающие его вину обстоятельства 34 .

Структурно защитительная речь состоит из введения, главной части, которая включает анализ фактических обстоятельств дела и юридической стороны предъявленного об­винения, и заключительной части.

Большое значение в речи защитника имеют ее обрамляющие части: вступление и заключение. Весьма важно правильно начать речь. Это трудно уже потому, что начало не должно отличаться ударностью, бить на эффект. Начало требует простоты и естест­венности тона. Ф. М. Достоевский рекомендует начинать пуб­личную речь как можно проще и естественнее, разговорнее.

Читайте также:  Что нужно чтобы нанять адвоката бесплатно

Так, оспаривая, взрывая обвинение в целом, доказывая неви­новность обвиняемого за отсутствием в его действиях состава преступления, за отсутствием самого события преступления или за непричастностью к нему подсудимого, защитник может ис­пользовать:

1) прием внешней на первых порах солидаризации с государ­ственным обвинителем;

2) прием открытого противопоставления позиций;

3) прием эмоционального воздействия.

Начинающему защитнику мы могли бы предложить следую­щие советы:

1. Соглашайтесь с обобщенными выводами процессуального оппонента, позитивно оцените аргументы, отличающиеся прав­дивостью. Это будет способствовать вашему контакту и демонст­рировать вашу объективность.

2. Не спорьте против несомненных доказательств и верных положений.

3. Не опровергайте невероятного либо основанного на дейст­вующем законодательстве.

4. Аргументы партнера дробите на более мелкие, извлекайте максимум информации из недостаточно защищенных. Если цело­стная позиция обвинения представляется монолитом, то его раз­рушение и дифференциация на аргументы частного характера по­зволяют войти в глубь концепции и разрушить ее изнутри.

5 Не оставляйте без возражения сильных доводов обвинения. Возражая на них, не развивайте их и не повторяйте те соображе­ния, которыми эти доводы подкрепляются. Повторение усиливает впечатление от них.

7. Не доказывайте, когда можно отрицать.

8. На словесные утверждения отвечайте фактами.

9. Следите за тональностью речи Судебному оратору часто не хватает рассудительности, терпения, уважительности. Быть более терпимым — это значит быть более принципиальным и сильным.

10. Судебные прения есть сотрудничество, а не конфликт и поэтому профессиональный спор нужно вести не ради победы, а ради истины 47 .

В заключительной (просительной) части речи защитник выражает главную идею защитительной речи, подводит итоги анализа обстоятельств дела, формулирует вы­воды, обращается к суду с просьбой о вынесении определенного при­говора, о мере наказания в отношении подзащитного. Заключитель­ная часть должна быть краткой, четкой, образной и выразительной. Иногда бывает уместно более эмоциональное завершение речи.

Читайте также:

  1. Адвокат, его основные права и обязанности. Гарантии независимости адвоката. Помощник адвоката. Стажер адвоката.
  2. В связи с тем, что адвоката Симонова призвали на действительную военную службу, совет адвокатской палаты Свердловской области принял решение прекратить его статус.
  3. В судебной речи адвоката-защитника недопустимо
  4. Вопрос 71. Адвокат, статус адвоката, порядок его приобретения.
  5. Вопрос 74. Виды юридических услуг, оказываемых адвокатами. Помощник и стажер адвоката.
  6. Защитительная часть (1,11-2,21).
  7. КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА
  8. Основные направления деятельности адвоката.
  9. Полномочия адвоката, его права и обязанности
  10. Порядок приобретения статуса адвоката.
  11. Права и обязанности адвоката.
Читайте также:  Почему нужно обращаться к адвокату

Судебные прения

Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

Адвокат, выступающий в прениях, произносит речь, называемую защитительной. Это вид судебной речи. Судебная же речь — это публичное выступление, которое представляет собой изложение выводов оратора по конкретному делу и его возражения оппоненту. Она адресуется определенной аудитории: суду, другим участникам процесса и всем присутствующим в зале судебного заседания, формирует внутреннее убеждение судей, помогает им глубже разобраться во всех обстоятельствах дела, всесторонне, полно и объективно исследовать эти обстоятельства, установить истину по делу и принять правильное решение.

Прения – заключительная часть работы адвоката в суде. Подводится итог всей кропотливой работе, проделанной адвокатом в ходе следствия как предварительного так и судебного. Главная задача адвоката в прениях состоит в том, чтобы содействовать формированию у суда убеждения, благоприятного для подзащитного. Поэтому судебная речь должна отвечать ряду требований выработанных адвокатской практикой, хотя в каждом отдельном случае содержание защитительной речи определяется конкретными задачами защиты по делу, которое, в свою очередь обусловлено характером преступления и другими особенностями дела.

Читайте также:  Кто такой виртуальный адвокат

Защитительная речь адвоката должна состоять из следующих частей:

Позиция по делу.

Вступительная часть речи (описательная часть).

Анализ и оценка доказательств.

Данные, характеризующие личность подсудимого.

Анализ причин и условий способствовавших совершению преступления.

Адвокат, выступающий в прениях, произносит речь, которую называют защитительной.

В каждом конкретном случае содержание защитительной определяется конкретными задачами защиты по делу, которые в свою очередь, обусловлены характером преступления и собранными по делу доказательствами.

Каждая защитительная речь включает в себя определенные составные части: позиция по делу; вступление; анализ и оценка доказательств; данные, характеризующие личность подсудимого; анализ причин, способствовавших совершению преступления; вопросы, связанные с применением наказания или освобождения от него; вопросы, связанные с разрешением гражданского иска; заключение.

Позиция по делу

Изложение позиции по делу в прениях сторон заключается в раскрытии: юридической версии и фактической версии дела.

Значительная доля успеха оратора определяется удачным вступлением, которое знакомит слушателей с темой выступления и подготавливает их к восприятию основного содержания.

Анализ и оценка доказательств.

Подход к оценке доказательств может быть выбран в зависимости от того обвинительным или оправдательным это доказательство является.

Адвокат должен найти убедительнее объяснение, почему показания свидетеля обвинения недостоверны, и наоборот, почему следует доверять

Данные, характеризующие личность подсудимого

В защитительной речи адвокат сообщает суду данные о своем подзащитном, его прошлом, настоящем, семье, состоянии здоровья. Если подсудимый признает себя виновным в совершении преступления, то защитник объясняет почему его клиент стал на путь преступления.

Заключение- это подведение итога всему выступлению. В заключении необходимо еще раз кратко, несколькими фразами подчеркнуть главные моменты речи.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector