Как платят налоги адвокаты в казахстане

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как платят налоги адвокаты в казахстане?»

Доход, полученный от адвокатской деятельности, согласно статьи 364 Налогового Кодекса подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом.

К доходам от осуществления адвокатской деятельности относятся доходы от оказания юридической помощи, доходы в виде возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, правовым информированием и правовым консультированием, в том числе за счет бюджетных средств, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о гарантированной государством юридической помощи, а также другие доходы, подлежащие получению (полученные) при осуществлении адвокатской деятельности.

Для определения налогооблагаемого дохода вправе применить профессиональные вычеты, если они произведены в связи с получением дохода от осуществления адвокатской деятельности, подтверждены документально и отражены в налоговых регистрах адвоката.

Профессиональные вычеты включают в себя расходы по аренде, на приобретение канцелярских принадлежностей, по заработной плате, амортизационные отчисления, банковские, коммунальные услуги и услуги связи, членские взносы, командировочные расходы, уплаченные налоги и платежи в бюджет, а также расходы по начисленным социальным отчислениям в фонд соцстрахования.

Согласно пункта 1 статьи 320 Налогового кодекса доходы адвокатов за минусом профессиональных вычетов облагаются налогом по ставке 10 процентов.

Кроме того, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и 1-кратном размере месячного расчетного показателя за каждого работника.

По состоянию на 1 января 2018 года размер месячного расчетного показателя составляет 2405 тенге т.е. за себя исчисление социального налога составит 4810 тенге, за работника 2405 тенге.

Согласно изменениям, с 1 января 2018 года, в случае, если у адвоката оборот за календарный год превысит 30 000-кратный размер МРП, то ему необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НДС.

Например: МРП на 2018 года равен — 2405 тг, в 2018 году оборот превысил — 72 150,0 тыс. тенге, в этом случае адвокат подлежит регистрации в качестве плательщика НДС.

Исчисление НДС, подлежащего уплате в бюджет за налоговый период (это календарный квартал), определяется как разница между суммой НДС, начисленного с облагаемого оборота (это НДС по оказанным услугам), и суммой НДС, разрешенного к зачету (это сумма НДС по приобретенным товарам, работам, услугам) и при совершении оборотов по реализации выписывает счет-фактуры получателям услуг в соответствии с положениями Налогового кодекса.

Следует отметить, что ставка пенсионного взноса для адвокатов, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляемые за каждый месяц налогового периода (п.4 ст. 25 Закона).

Рекомендации по налоговому учету адвоката

Определение адвокатом объектов налогообложения и (или) объектов, связанные с налогообложением. Исчисление и уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов.

К налоговым обязательствам адвоката относятся обязательства адвоката по определению объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением; исчисление и уплата адвокатом налогов и других обязательных платежей в бюджет. Кроме того, адвокат обязан производить исчисление, удержание (начисление) и перечисление обязательных пенсионных взносов.

Вопрос об объектах налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, является важным, поскольку с ним связано определение:

· вида налога, подлежащего определению, исчислению, уплате по определенным объектам;

· сроков уплаты налога;

· предоставляемой налоговой отчетности (ее видов, сроков и т.п.)

Согласно статье 27 НК объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, являются имущество и действия, с наличием и (или) на основании которых у налогоплательщика возникает налоговое обязательство.

Следует отметить, что объект налогообложения и объект, связанный с налогообложением, по каждому виду налога определяется в соответствии с нормами Особенной части Налогового кодекса РК.

Закон устанавливает, что адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами в порядке, установленном названным Законом, в целях защиты и содействия в реализации прав , свобод и законных интересов физических лиц, а также прав и законных интересов юридических лиц.

Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами, предусмотрены в статье 4 названного Закона (адвокаты дают консультации и справки по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме; составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера; участвуют в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве; участвуют в качестве защитника или представителя доверителя в уголовном и административном судопроизводстве и т.п.).

Читайте также:  Как выбрать адвоката найти грамотного опытного по гражданским делам

Из приведенных норм следует, что объектом налогообложения адвоката является доход адвоката, полученный от осуществления им адвокатской деятельности.

Данный вывод согласуется с нормами статьи 181 НК, в соответствии с которыми доходом адвокатов являются все виды доходов, полученных от осуществления адвокатской деятельности, включая оплату за оказание юридической помощи, а также полученные суммы возмещения расходов, связанных с защитой и представительством.

Из анализа норм раздела 6 НК следует, что доход адвокатов относится к доходам, не облагаемым у источника выплаты, и не относится к имущественным и прочим доходам (статья 177 НК).

Сумма ИПН по доходам адвокатов исчисляется по доходам, полученным за месяц, по итогам каждого месяца.

Доходы адвоката облагаются ИПН по ставке 10 процентов к сумме полученного дохода. Сумма исчисленного налога подлежит уплате ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем, по доходам за который исчислен налог (пункт 1 статьи 158, статья 182 НК).

Довольно сложным на практике является вопрос, с какого момента доход считается полученным адвокатом и как это определить и закрепить документально, чтобы у налоговых органов не возникло сомнений и вопросов.

Думается, что в данном вопросе следует руководствоваться нормами статьи 57 НК.

На основании названных норм налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных НК.

Метод начисления — метод учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалентов. Налогоплательщик (налоговый агент) на основе налогового учета по итогам налогового периода определяет объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, и исчисляет налоги и другие обязательные платежи в бюджет (пункты 2,3 статьи 57 НК).

Таким образом, из норм статьи 57 НК следует, что адвокат должен учитывать свой доход по факту оказания им юридической помощи лицу, обратившемуся за этой помощью, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалентов (например, по факту выполнения поручения по защите прав и интересов в суде и т.п.).

В связи с этим целесообразно подробнее остановиться на документах, на основании которых можно определить:

· вид и объем оказываемой адвокатом юридической помощи;

· момент, с которого эта помощь считается оказанной адвокатом;

· сумму полученного адвокатом дохода;

· сумму исчисленного, уплаченного ИПН

Такими основными документами являются: договор (договор об оказании юридической помощи и т.п), документ, подтверждающий оплату (квитанция об оплате, приходный ордер, выписка с банковского счета адвоката и т.п.).

Кроме того, таким документом могут быть акт приемки оказанной юридической помощи, акт приемки исполненного поручения, расписка и другие.

Более того, данной нормой Закона устанавливается перечень существенных условий, которые должны быть предусмотрены в договоре и по которым стороны договора должны достигнуть соглашения, чтобы этот договор считался заключенным (статья 393 ГК РК).

1) указание фамилии, имени и отчества (при его наличии) адвоката, принявшего исполнение поручения в качестве защитника либо представителя;

2) указание формы организации адвокатской деятельности и коллегии адвокатов, членом которого он является;

3) предмет поручения;

4) размер и порядок оплаты оказываемой юридической помощи и возмещения расходов адвоката, связанных с защитой и представительством;

5) порядок и условия расторжения договора.

Договоры, ставящие размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, в зависимость от исхода дела или успеха адвокатской деятельности, или договоры, по которым адвокат получает часть от присужденной суммы, не допускаются, за исключением договоров по делам об имущественных спорах, сторонами по которым выступают физические, негосударственные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Регистрация заключенных договоров может осуществляться адвокатом в соответствующем журнале или иными способами.

Читайте также:  Что делать если нанятый адвокат бездействует

Из сказанного следует, что, исходя из условий договора, адвокату не составит большого труда определить доход, полученный, к примеру, при даче им консультации по правовым вопросам (в устной форме), поскольку оплата адвокату производится лицом, обратившимся к адвокату за юридической помощью, по факту получения консультации. Соответственно доход для исчисления ИПН учитывается адвокатом в том месяце, в котором была дана консультация, а сам ИПН уплачивается адвокатом не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем, по доходам за который исчислен налог.

Памятка адвокатам по налогам и другим платежам

Акатова Сауле Баршановна,

адвокат Коллегии адвокатов города Астаны

Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) устанавливает основополагающие принципы налогообложения, регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, отмене, порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения, связанные с исполнением налогового обязательства

В связи с принятием нового Налогового кодекса следует обратить внимание на порядок введения его в действие.

Согласно статье 1 Закона № 121-VI ЗРК Налоговый кодекс вводится в действие с 1 января 2018 года, за исключением норм Налогового кодекса, указанных в приведенной статье.

Следует отметить, что пунктом 1 статьи 33 Закона № 121-VI ЗРК установлено, приостановить до 1 января 2020 года действие заголовков статей 316 — 366 оглавления Налогового кодекса (это разделы 8, 9 по индивидуальному подоходному налогу), и установив, что в период приостановления данные заголовки действуют в редакции, указанной в данном пункте 1.

Пунктом 2 статьи 33 Закона № 121-VI ЗРК установлено, приостановить до 1 января 2020 года действие разделов 8 и 9 Налогового кодекса, установив, что в период приостановления данные разделы действуют в редакции, указанной в названном пункте 2.

Из смысла и содержания норм статьи 33 Закона № 121-VI ЗРК следует, что исчисление и оплата индивидуального подоходного налогов адвокатом (лицом, занимающимся частной практикой) до 1 января 2020 года (то есть в настоящее время) будет производиться в следующем порядке:

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ (далее — ИПН) ( разделы 8, 9 НК) = 10 % от дохода адвоката, полученного за месяц, по итогам каждого месяца ( статья 365 НК).

При этом доходом адвоката являются все виды доходов, полученных от осуществления адвокатской деятельности, а также полученные суммы возмещения расходов, связанных с защитой и представительством ( статья 336 НК).

Сумма исчисленного адвокатом ИПН подлежит уплате ежемесячно не позднее 5 числа, следующего за месяцем, по доходам которого исчислен налог ( часть 3 статьи 365 НК).

Для информации : из норм статьи 192 НК (с учетом метода начисления) следует, что адвокат должен учитывать свой доход по факту оказания им юридической помощи лицу, обратившемуся за этой помощью, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалентов (например, по факту выполнения поручения по защите прав и интересов в суде и т.п.).

Порядок исчисления и уплаты социального налога регулируется Разделом 12 НК.

СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ (раздел 12 НК) = 2 МРП минус сумма социальных отчислений.

Объектом обложения социальным налогом для адвокатов (лиц, занимающихся частной практикой) является численность работников, включая самих плательщиков, т.е. адвокатов ( статья 484 НК).

Порядок исчисления социального налога для адвокатов устанавливается частью 2 статьи 486 НК.

Адвокаты исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя , установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты (2 525 х 2 = 5 050 тенге), за себя и 1-кратном размере месячного расчетного показателя за каждого работника ( часть 2 статьи 485 НК).

При превышении суммы исчисленных социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой исчисленного социального налога или равенстве их сумм сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю ( часть 3 статьи 486 НК).

Адвокат не оплачивает социальный налог, если не получал в отчетном налоговом периоде доход ( часть 2 статьи 485 НК).

При этом налоговым периодом для исчисления социального налога является календарный месяц ( часть 1 статьи 488 НК).

Уплата социального налога производится не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом, по месту нахождения налогоплательщика (часть 1 статьи 487).

Помимо налогов адвокат обязан исчислять и оплачивать следующие обязательные платежи.

Читайте также:  Что нужно знать адвокату при уголовных делах

Объектом исчисления социальных отчислений для адвокатов являются:

При этом е жемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать семикратный минимальный размер заработной платы (7 х 42 500 тенге = 297 500 тенге), установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (3,5 % = 10 413 тенге).

В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы (42 500 тенге), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы (3,5 % = 1 488 тенге).

При исчислении социальных отчислений суммы, исчисленные в тиынах, округляются до 1 тенге (пункт 7 Правил)

10 412,5 тенге = 10 413 тенге

1 487,5 тенге = 1 488 тенге.

Согласно пункту 13 Правил, Государственная корпорация осуществляет возврат социальных отчислений плательщику по участнику системы обязательного социального страхования:

1) не имеющему ИИН, и (или) в реквизитах которого допущены ошибки;

3) за которого сумма социальных отчислений уплачена от объекта исчисления социальных отчислений, превышающая семикратного размер минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, от одного плательщика.

2) ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ (далее — ОПВ) в свою пользу, подлежащие уплате адвокатом в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы (10 % от 42 500 тенге составляет 4 250 тенге) и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы (10 % от 2 125 000 тенге составляет 212 500 тенге), установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Получаемым доходом является доход, определяемый самостоятельно адвокатом, для исчисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу.

Пункт 5 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденных Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116 (в редакции от 27.12.2016) устанавливает, что получаемым доходом для адвокатов для целей исчисления обязательных пенсионных взносов является сумма, определяемая ими самостоятельно в пределах размеров, установленных пунктом 4 статьи 25 Закона, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом.

По индивидуальному подоходному налогу ( форма 240.00 ).

Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом ( статьи 363, 364 Налогового кодекса РК). Это — ежегодная декларации, т.е. по результатам года.

Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу представляется плательщиками в налоговые органы по месту нахождения ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом ( часть 1 статьи 489 НК).

По социальным отчислениям

По обязательным пенсионным взносам

Агенты ежеквартально в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (форма 200.00), в которой отражают сведения по исчисленным, удержанным (начисленным) суммам обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан. Форма декларации и порядок ее составления устанавливаются уполномоченным органом ( статья 29 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан).

1) минимальный размер заработной платы — 42 500 тенге;

2) минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 16 037 тенге;

3) минимальный размер пенсии — 36 108 тенге;

4) месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан — 2 525 тенге;

5) величину прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 29 698 тенге.

1) НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (далее — НДС)

Адвокат, как лицо, занимающиеся частной практикой, является плательщиком НДС ( статья 367 НК) в случаях, установленных Разделом 10 Налогового кодекса РК.

2) ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector