Что за адвокат попал на взятке

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что за адвокат попал на взятке?»

Савеловский суд приговорил к восьми с половиной годам колонии бывшего старшего следователя Бутырского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Москве Марию Андросову и адвоката Юрия Подхватиловского к семи с половиной годам колонии за вымогательство взятки в 10 млн рублей.

Также по приговору суда Подхватиловский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на срок пять лет. Мера пресечения в виде домашнего ареста изменена, он взят под стражу в зале суда.

По версии следствия, следователь по находящемуся у нее в производстве уголовному делу вынесла постановление о привлечении жителя столицы в качестве обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации единого госреестра юрлиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета. В дальнейшем она потребовала от обвиняемого передать ей 10 млн рублей за способствование в избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста, а после передачи всей суммы взятки — за прекращение в отношении мужчины уголовного преследования. При этом, опасаясь привлечения к уголовной ответственности и желая скрыть преступный характер своих действий, следователь привлекла к совершению данного преступления своего знакомого — адвоката.

Затем следователь потребовала, чтобы обвиняемый заключил с защитником фиктивное соглашение об оказании юридической помощи с выплатой вознаграждения в размере 10 млн рублей. Адвокат же пугал подзащитного тем, что в случае отказа следователь обеспечит его арест.

Читайте также:  Как сменить адвоката в уголовном процессе

Склонив обвиняемого путем вымогательства к передаче взятки, адвокат 25 марта 2017 года лично получил от мужчины первую часть требуемой у него взятки в размере 10 тыс. долларов, что по курсу ЦБ РФ составило более 547 тыс. рублей, которые разделил в неустановленных долях со следователем. Затем адвокат лично получил от обвиняемого, действовавшего в условиях проводимых оперативно-розыскных мероприятий, следующую часть требуемой взятки в размере 10 тыс. долларов, а также муляж денежных средств, имитирующий сумму в размере 80 тыс. долларов. После получения денег адвоката задержали.

Приговор уже обжалован в Мосгорсуде. Как сообщили ТАСС в Савеловском суде, Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор 21 августа.

Сегодня Савеловский суд Москвы вынес приговор по делу Марии Андросовой, которая является старшим следователем Бутырского межрайонного следственного отдела столичного главка Следственного комитета России (СКР). Как утверждает сторона обвинения, она вместе с адвокатом вымогала у подследственного взятку в размере десяти миллионов рублей. Об этом в воскресенье, 18 августа, сообщила адвокат Андросовой Татьяна Прилипко.

Как утверждает Татьяна Прилипко, ее подзащитной вынесли приговор в виде лишения свободы сроком 8,5 лет. Адвокат отметила, что приговор уже обжалован. 21 августа Московский городской суд должен рассмотреть соответствующую жалобу.

Как утверждают правоохранительные органы, у следователя Андросовой находилось в производстве уголовное дело в отношении бизнесмена Сайфулло Пулатова, которому выдвинули обвинения в особо крупном мошенничестве и фальсификации единого государственного реестра юридических лиц. Про версии следователей, Мария Андросова потребовала у обвиняемого 10 миллионов рублей за помощь в избрании домашнего ареста, а после передачи всей суммы взятки, за прекращение уголовного преследования. Следователь всяческими способами пыталась скрыть вымогательство, поэтому и привлекала знакомого адвоката, с которым Пулатов заключил фиктивный договор. Что касается взятки, то она была завуалирована под вознаграждение. Адвокат, помогая следователю, убедил Пулатова в том, что если он откажется платить десять миллионов, то его сразу же арестуют и отправят в Следственный изолятор.

Читайте также:  Как вести себя на допросе без адвоката

Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать адвоката во время передачи второй части взятки. Его задержали и поместили под домашний арест, а вот Марию Андросову отправили в Следственный изолятор. Сам бизнесмен Пулатов позже получил 3,5 года колонии.

Верх-Исетский районный суд приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима екатеринбургского адвоката Бориса Искандаряна , который попался на взятке. Он был правозащитником мужчины , которого задержали за хранение наркотиков. Адвокат предложил родственникам задержанного отдать ему пять миллионов рублей , которые якобы предназначались для взятки правоохранителям. Как сообщили ЕТВ в пресс-службе свердловской прокуратуры , два миллиона рублей правозащитник оставил себе.

Задержанному за оборот наркотиков назначили административное наказание и отпустили , а его адвоката отправили за решетку. Поймать Искандаряна удалось во время передачи денег. Ближайшие три с половиной года он проведет в колонии. Еще два с половиной года он не сможет работать правозащитником.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector