Как отказаться когда следователь предлагает своего адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как отказаться когда следователь предлагает своего адвоката?»

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Корпорация

Отказ от защитника, участвующего в судопроизводстве по назначению
В отношении отказа от защитника позиция Совета АП г. Москвы состояла в следующем. Ходатайство о таком отказе обязан незамедлительно разрешать следователь путем вынесения мотивированного постановления в письменной форме. При отказе следователя вынести соответствующее постановление адвокат должен подать следователю письменное ходатайство о рассмотрении заявления обвиняемого. В случае отказа рассмотреть это ходатайство необходимо заявить о невозможности продолжать участвовать в процессуальном действии и покинуть место его производства, незамедлительно обжаловав действия (бездействие) следователя в соответствии с гл. 16 УПК РФ. Если же ходатайство об отказе от защитника рассматривается и не удовлетворяется, адвокат обязан продолжать участвовать в деле, ибо в силу ст. 52 УПК РФ такой отказ для следователя не обязателен.

Позиция оппонентов Совета АП г. Москвы попросту ликвидирует институт обязательной защиты, поскольку, следуя ей, каждый адвокат, убедившись в том, что отказ от него обвиняемого, желающего защищать себя самостоятельно, является актом свободного волеизъявления, станет покидать место выполнения процессуальных действий.

Сказанное не означает, что адвокат не должен такой отказ поддерживать. Напротив, как неоднократно разъяснял Совет АП г. Москвы, ему следует заявлять о невозможности защищать обвиняемого (подозреваемого) при отсутствии к нему доверия. Но разрешать отказ – процессуальная компетенция следователя и суда. И если ходатайство об отказе не удовлетворено, адвокат не вправе выходить из дела.

На основе совокупного анализа норм гражданского, уголовно-процессуального законодательства и законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре Совет АП г. Москвы пришел к выводу, что расторгать в одностороннем порядке по своей инициативе соглашение на защиту не вправе только адвокат, но такого права не лишен доверитель.

Доверитель может расторгнуть соглашение с адвокатом в любой момент производства по делу, что является юридическим фактом, лишающим адвоката права осуществлять какие-либо процессуальные действия в интересах своего бывшего подзащитного.

Если доверителем адвоката является не подзащитный, а иное лицо, то при расторжении им заключенного с адвокатом соглашения об оказании юридической помощи назначенному доверителем лицу (подозреваемому, обвиняемому) мнение бывшего подзащитного, желающего, чтобы адвокат продолжал его защиту, не может служить основанием для продолжения участия адвоката в деле. В такой ситуации адвокат может обсудить с обвиняемым возможность заключения нового соглашения и только после претворения этой возможности в реальность получить правовое основание для возобновления собственной защиты.

Критикуя Разъяснение, ЭМК сочла, что оно, в частности, дано в нарушение ст. 450 ГК РФ и в действительности право расторгать соглашение на защиту в одностороннем порядке у доверителя отсутствует.

Коллегам следовало бы задуматься над простым вопросом: на каком основании адвокат будет находиться в процессе при расторгнутом соглашении? Очевидно, только в случае, если следователь или суд обяжет его продолжать защищать по назначению. Но такого права у них нет: определение порядка защиты по назначению относится к исключительной компетенции совета региональной палаты.

Применение ст. 430 ГК РФ к расторжению соглашения на защиту
Коллега И.С. Богданова обращает внимание на то, что в Разъяснении обойдена молчанием ст. 430 ГК РФ, регламентирующая договор в пользу третьего лица. Подмечено справедливо. Несправедливо только Совет за это порицать. Разъяснения советов адвокатских палат – не научный комментарий закона. Они даются по запросам адвокатов, вырастают из конкретных дисциплинарных производств. В дисциплинарной практике АП г. Москвы не наблюдалось ни одного случая, когда подзащитный возражал бы против расторжения соглашения на защиту доверителем – иным лицом. Посему такой сюжет в Разъяснении не рассматривался, и оно было посвящено конфликтам, когда соглашение расторгнуто законно, подзащитный от адвоката отказывается, а следователь и суд ходатайство об отказе не удовлетворяют и направляют в Адвокатскую палату представления о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности.

Но коль скоро вопрос о применении ст. 430 ГК РФ к расторжению соглашения на защиту поднят, выскажу на сей счет свои соображения.

В соответствии с ч. 2 ст. 430 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица. Норма эта носит диспозитивный и вместе с тем бланкетный характер. Стороны не лишаются права заключать соглашение о расторжении договора, влекущее прекращение прав третьего лица, но такую возможность необходимо предусмотреть в самом договоре.

Норма, закрепленная ч. 2 ст. 430 ГК РФ, несомненно, подлежит учету адвокатами при заключении соглашения на защиту с доверителями – иными лицами. В соглашении должны быть четко указаны основания его расторжения. Для адвокатов они чаще всего связаны с такими существенными условиями соглашения, как порядок и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также компенсации расходов, связанных с исполнением поручения. В соглашение следует включать пункт о том, что при невыплате в обусловленные сроки вознаграждения адвоката (или аванса) и компенсации понесенных им расходов соглашение считается расторгнутым.

Адвокат приглашается к защите иными лицами с согласия подозреваемого, обвиняемого. Желание подзащитного, первоначально согласившегося с условиями договора, продолжать после его расторжения получать помощь адвоката, как уже отмечалось, никакого правового значения иметь не будет.

Отсутствие в соглашении оговорки об основаниях его расторжения действительно может поставить адвоката в сложное положение. Если следовать буквально правилам ч. 2 ст. 430 ГК РФ, в случае нарушения доверителем – иным лицом условия об оплате поручения адвокат обязан продолжать защищать обвиняемого, настаивающего на его участии в деле, и вправе после завершения процесса предъявить иск к доверителю о взыскании гонорара.

• 17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

• 17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

• 17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

• 17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

• IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

• РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

Прошло 3 слушания, и я больше чем уверен за него придется платить, а это 1100 за слушание. Адвокат не работает вообще, либо отсутствует на заседании.

Знаю что в первом слушании один человек отказался от своего адвоката, и ему выделили бесплатного полностью. А т.к я не материально благополучен, хочу заранее от него отказаться.

Если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, то, согласно ст. 52 УПК РФ, дознаватель, следователь или суд обеспечивают обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве в следующих случаях:

— подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника;

— подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

— подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

— судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях проводится в отсутствие подсудимого, который находится за пределами России и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу;

— подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

— лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

— уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

В случае если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Во время процесса по делу гражданин, которого подозревают в том, что он является злоумышленником, вправе рассчитывать на услуги защитника. Это лицо, которое отстаивает интересы гражданина как на следствии, так и в суде. Им может быть как профессиональный адвокат, так и любой человек по выбору самого гражданина. Здесь мы обсудим такой важный вопрос, как отказ от защитника в уголовном процессе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Защитник — это лицо, которое выстраивает линию защиты и оказывает помощь при оформлении ходатайств и прохождении процесса следствия и судопроизводства. Обычно в его качестве выбирается адвокат, но им может выступать и обычный человек, избираемый возможным злоумышленником.

Справка. Процедуры приглашения, назначения, замены защитника, обязательное участие защитника и отказ от его услуг регламентированы УПК РФ, в статьях 49 и 52. Именно там трактуется данный термин, а также прописывается то, каким образом выражается его правовой статус.

Защитник сам выбирает методы и способы, к которым будет прибегать для того, чтобы доказать невиновность своего подопечного, но они не должны выходить за рамки нормативно-правовых актов. Для этого он изучает материалы дела, встречается с гражданином в СИЗО, если он содержится там, подбирает и оформляет доказательства, участвует в действиях по следствию вместе с подзащитным и т.д.

Обвиняемый вправе отказаться от помощи защитника, если он его по различным причинам не устраивает. Об этом праве мы поговорим подробнее в следующих разделах.

По ст. 52 УПК РФ, обвиняемый или подозреваемый вправе отказаться от помощи защитника по своей инициативе и на любой стадии процесса. Отказ оформляется в письменном виде, а отметка об этом ставится в протоколе.

При этом нужно различать отказ от конкретного защитника и отказ обвиняемого или подозреваемого от защиты вообще. Первый случай трактуется в ст. 50 УПК РФ, а второй – по ст. 52 данного кодекса. В них есть условия, при которых возможно проведение данной процедуры.

Если гражданин решил обратиться к услугам какого-то определенного адвоката, то последний может сам отказаться от ведения дела, мотивируя это большой занятостью, нахождением в другом городе или простым несогласием с позицией гражданина.

Несмотря на то, что отказ от защитника должен быть добровольным, есть случаи, когда этого делать нельзя. В следующем разделе рассмотрим их.

Существуют случаи, когда это действие невозможно по законодательству РФ:

  1. Если человек не достиг совершеннолетия, а значит, не может нести ответственность за себя.
  2. Из-за каких-либо физических или психологических недостатков не может воспользоваться своим законным правом на защиту.
  3. Не знает языка, на котором осуществляется судопроизводство.
  4. Предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого правонарушения.

В этих ситуациях отказ считается неправомерным. Если у перечисленных категорий граждан нет собственных денежных средств, то адвоката могут предоставить им за счет государства.

В первую очередь следует знать, что отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. Они не могут влиять и на решение об этом. Если гражданин принял его, то ему следует составить по образцу заявление об отказе от защитника по уголовному делу.

Адресовать его нужно своему следователю или суду, а в нем следует указать такие данные:

  • Ф.И.О. защитника;
  • причины отказа с опорой на конкретные статьи законодательных актов;
  • сведения о другом адвокате, который будет осуществлять защиту его интересов, если будет происходить замена защитника;
  • подпись гражданина и дата составления документа.

Важно! В заявлении обязательно нужно уточнить, отказывается ли гражданин совсем от защитника или от какого-то конкретного.

Оформлять его нужно только в письменном виде, а сама бумага приобщается к материалам дела. В случае отказа обвиняемого от защитника этот факт также там фиксируется с объяснением мотивов, которые побудили отказаться от адвоката.

Следственные органы обязательно должны отметить то, что отказ был осуществлен на добровольной основе и без принуждения со стороны других лиц.

Заявление должно быть оформлено в трех экземплярах: один отдается следователю, второй – адвокату, от услуг которого вы намерены отказаться, а третий нужно оставить у себя.

Если вы отказываетесь от адвоката, которого приглашали за деньги, то вы можете просто разорвать соглашение с ним. При этом данное право гражданина – одностороннее, так как сам адвокат не может отказаться от его защиты.

Из этого правила есть исключение: адвокат не может помогать тем гражданам, чьи интересы противоречат друг другу.

В случае отказа от государственного адвоката нужно обосновать причину данного решения со стороны гражданина. В любом случае следует это сделать, оформив письменное заявление по тому образцу, который вы можете скачать в предыдущем разделе.

Рекомендуется не ссориться с адвокатом, с которым вы намерены расстаться, даже если вы остались недовольны его услугами. Дело здесь даже не в этических принципах, а в том, что ваш защитник уже знает некоторые аспекты дела и может их передать тому, кто будет принимать дело для производства.

Поэтому просто вежливо объясните причину отказа и поблагодарите за попытку помочь вам.

Следователь или судья не могут отклонить заявление об отказе от защитника, если только это не мотивируется вышеперечисленными причинами либо иными по законодательству РФ.

Отказ от защитника может быть заявлен на любой стадии. Только сам гражданин решает, когда ему отказываться от адвоката, который проводит его защиту.

Закон не требует обязательного присутствия адвоката во время процессуальных действий. Он может и сам осуществлять свою защиту, если он хочет этого. Однако это не рекомендуется гражданам, у которых нет соответствующего юридического образования и опыта работы.

Не допускается вынужденный отказ от защитника, так как подобное приравнивается к тому, что гражданин вообще не был обеспечен правом на защиту со стороны правоохранительных органов.

Следователь или дознаватель обязаны по законодательству РФ еще на досудебной стадии разъяснить гражданину, что он имеет право на адвоката, а если у него нет на это денег, то ему его предоставят бесплатно.

Отказ является публично-правовой гарантией реализации защиты гражданина и обеспечивает ему возможность не стать жертвой незаконного или необоснованного обвинения, осуждения или ограничения его прав и свобод. Злоумышленник или лицо, которое подозревается в том, что оно является таковым, может заявить о том, что не хочет больше пользоваться услугами своего адвоката, на любой стадии процесса.

В случае отказа обвиняемого от защитника об этом следует уведомить суд, оформив заявление в письменном виде, по образцу, представленному в статье.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Читайте также:
Читайте также:  Как выкинули адвоката из зала суда
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector