Как правильно выбрать адвоката при разделе имущества

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как правильно выбрать адвоката при разделе имущества?»


Если вы прожили в браке длительное время при достаточно высоком уровне жизни, то можете удивиться, сколько имущества вы приобрели за эти годы и как сложно его теперь будет оценить. К разделу имущества между супругами нужно подходить тщательно и обдуманно, желательно обратиться за помощью к адвокату по разделу имущества.

  • в интернете на специализированных форумах, сайтах, порталах, сообществах;
  • через объявления в газетах, журналах, радио, телевидение;
  • обратиться в центр «ЮРАКС».

Мало знать, где искать адвоката для бракоразводного процесса, нужно еще найти надежного и толкового. Как это сделать, читайте далее.

Никогда не экономьте на адвокатских услугах, так как это может стать причиной потери гораздо большей денежной суммы или других материальных благ.

Почему нельзя экономить на адвокате:

  • рискуете нанять дилетанта или неопытного выпускника вуза;
  • за низкую плату часто предлагаются только некоторые базовые услуги;
  • низкая изначальная цена может вылиться в дальнейшем в постоянные поборы;
  • можете нарваться на мошенника, который возьмет деньги и исчезнет, ведь из-за небольшой суммы в полицию мало кто обратится.

Помните, услуги юриста, как и все остальное, имеют некую среднерыночную стоимость. Вот и придерживайтесь этой суммы.

Как уже было сказано ранее, в ходе бракоразводного процесса может вскрыться большое количество неизвестных обеим сторонам обстоятельств, которые способны кардинально поменять ход всего дела. По этой причине не существует юристов, умеющих заранее предсказывать его результат. Не верьте тем из них, которые уже при первом знакомстве с вами, гарантируют 100% успех.

При первой встрече с адвокатом постарайтесь вызвать его на разговор, в процессе которого он должен убедить вас в своей компетенции. Вслушайтесь в его доводы. Они должны быть аргументированными и подкрепленными документальными доказательствами. Речь юриста просто обязана быть красивой, стройной и убедительной.

Если адвокату не удастся заставить вас поверить в него, то как он будет убеждать суд в вашей правоте? Красноречие – главное оружие любого защитника, а там более адвоката по семейным делам.

Идеально, если вы обратились в юридическую компанию, в которой работают разные специалисты по гражданскому и семейному законодательству, вплоть до адвоката по наследственным делам. Их общее консолидированное мнение позволит эффективнее решить вашу проблему.

Если хотите, чтобы ваш бракоразводный процесс сопровождал действительно квалифицированный и опытный юрист, выбирайте адвоката с узкой специализацией. Если у него много успешных дел по одному направлению, то ведет он их уже практически на автомате. Он знает, как на что реагировать и как вести себя в том или ином случае.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра «ЮРАКС»:

Раздел для физических лиц:

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента.

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.


Юрист от центра «ЮРАКС» всегда готов Вам помочь!

Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423


8 (495) 988 46 63


8 (927) 686 81 41

Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205


8 (846) 990 01 85 ; 8 (927) 609 02 16


8 (927) 68 68 141 ; 8 (917) 126 14 32

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!


Раздел имущества между супругами – это один из наиболее актуальных и сложных вопросов в семейном праве. Имущество супругов делиться на добрачное, то есть такое, которое приобретено одним из супругов до вступления в брак и на приобретенное во время брака – совместное. В процессе семейной жизни, супружеская пара обычно накапливает определенное количество совместно нажитого имущества. К данной категории имущества следует отнести все материальные ценности, приобретенные в период семейной жизни супругов.

Делить имущество можно не только при разводе, но и находясь в браке. Вопрос раздела имущества между людьми, которые находятся в браке, обычно возникает при отказе одного из супругов в пользовании таким имуществом другому супругу, например, квартирой, домом или автомобилем.

На имущество, нажитое супругами во время брака, распространяется действие ст. 34 Семейного Кодекса РФ. Так согласно этой статье все имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов.

Читайте также:  Когда в россии будет адвокатская монополия

Общее имущество супругов:

  • доходы каждого из супругов (трудовая, интеллектуальная и предпринимательская деятельность);
  • пособия, пенсии, и другие денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (материальная помощь, возмещение ущерба в связи с повреждением здоровья или полученным увечьем);
  • движимые и недвижимые вещи (приобретенные за счет общих доходов);
  • паи, вклады, ценные бумаги;
  • доли в капитале;
  • другое имущество, приобретенное в период брака.

Право на совместно имущество не зависит от лица, на которого приобретено или оформлено имущество, а так же кем были внесены денежные средства в момент приобретения. Если один из супругов по уважительным причинам, связанным с уходом за детьми или ведением домашнего хозяйства, не имел самостоятельного дохода, он так же имеет право на совместное имущество.

Согласно ст. 38 СК РФ имущество супругов может быть разделено, как в период брака, так и после его расторжения. Основанием для раздела имущества служит требование любого из супругов. Помимо лиц, находящихся в браке или расторгающих брак, требование о разделе совместного имущества может быть заявлено кредитором в связи с его обращением о взыскании на долю одного из супругов.

Не подлежит разделу добрачное имущество супругов и имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству или по другим безвозмездным сделкам (приватизация). Также не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов в момент брака, но на его личные средства, принадлежавшие ему еще до брака или полученные от продажи имущества, не подлежащего разделу.

В случае отсутствия между супругами добрачного соглашения или брачного контракта, предусматривающего определение долей в имуществе супругов, при его разделе, доли будут признаны равными. Ст. 39 СК РФ допускает отступление судом от равенства в долях на совместное имущество супругов, при разделе исходя из учета интересов несовершеннолетних детей или интересов одного из супруга. Суд вправе уменьшить долю в совместном имуществе супруга, который не получал доход по неуважительной причине или же расходовал семейное имущество в ущерб интересам других членов семьи.

Имеющиеся у бывшей или настоящей семейной пары долги делятся так же пропорционально доле присужденной в совместном имуществе.

Личные вещи супругов не подлежат разделу, кроме предметов роскоши, таких как драгоценности. Если предмет роскоши был получен в качестве подарка, он останется у своего владельца, в других же случаях он также подлежит разделу.

Личные вещи, которые были приобретены для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетних детей, передаются тому из родителей, с кем будут проживать дети.

Совместное имущество в соответствии со п. 2 ст. 38 СК РФ может быть разделено между супругами по их соглашению. При желании такое соглашение может быть заверено нотариально. Досудебное решение имущественного спора между супругами – это экономия средств и времени. Данное решение вопроса возможно только по доброй воле супругов. В случаях же когда соглашение не достигнуто, необходимо обратиться в суд, по месту регистрации истца.

Рассмотрение дел о разделе совместного имущество входит в юрисдикцию мирового суда. Исковая давность составляет три года со дня расторжения брака в суде. Сокрытие одним из супругов совместного имущества может продлить срок исковой давности в соответствии с ч. 1 ст. 200 ГК РФ и с. 2 ст. 9 СК РФ.

Документы, прилагаемые к исковому заявлению о разделе совместно имущества:

  • перечень имущества с определением стоимости каждой отдельно взятой вещи;
  • свидетельство о расторжении брака (если брак на тот момент расторгнут) или свидетельство о браке;
  • квитанцию об оплате госпошлины за обращение в суд (оплата производиться истцом);
  • документ, удостоверяющий личность истца;
  • свидетельства о рождении детей (при необходимости увеличения доли в делимом имуществе).

Госпошлина, оплачиваемая для подачи искового заявления в суд, исчисляется исходя из цены иска. Общая стоимость имущества, подлежащего разделу, составляет цену иска. Определение стоимости производиться не на момент приобретения такого имущества, а на момент его раздела.

Сложности в определении добрачного имущества или такого, которое получено путем наследования, получения в дар, приобретения на средства, принадлежавшие одному из супругов до брака, приводит к необходимости воспользоваться услугами адвоката по семейным делам. Помощь адвоката по семейным делам в спорах о разделе совместного имущества – это экономия времени. Участие адвоката по семейным делам в судебном процессе о разделе имущества облегчит истцу и ответчику сбор доказательств и поможет избежать лишних скандалов.

Читайте также:  Почему адвокатов в россии не берут в судьи

Хотите честно и цивилизованно решить вопрос раздела имущества между супругами – обратитесь за консультацией к адвокату по семейным делам!

Помните, на любом этапе семейного спора Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова готов оказать Вам правовую поддержку. Позвоните нам по телефону в Самаре 271-73-71 прямо сейчас и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время.

Если у Вас возникла необходимость в получении консультации по вопросам семейного права, Вы можете попытаться самостоятельно найти ответ на интересующий Вас вопрос, внимательно изучив информацию на моем сайте. Надеюсь, материалы сайта помогут Вам найти ответы на вопросы.

Если всё же Вам потребуется консультация адвоката — просто позвоните по телефону в Самаре +7 (846) 212-99-71 и получите ответ на Ваш вопрос по семейному праву!


Часто меня, как адвоката, спрашивают мои клиенты о том, как им правильнее поступить относительно раздела нажитого в период брака имущества. И очень часто людей интересует вопрос, связанный с моментом обращения в суд относительно имущественного спора, а именно – делать раздел при разводе или после?

Если почитать в сети интернет и погуглить юридические форумы по семейным делам, то можно встретить совершенно разные точки зрения по этому вопросу.

Кто-то считает, что спешить с разделом имущества не обязательно и достаточно первоначально разрешить в суде спор по браку и содержанию детей.

Кто-то, наоборот, полагает, что по имуществу раздел нужно затевать одновременно с подачей иска о разводе, и, если не сделать этого сразу – в последующем придется изрядно попотеть, дабы получить свою часть нажитого в браке добра в полном объеме.

В этой статье я выскажу свое мнение адвоката по данной проблеме, основываясь на собственном судебном опыте и реальных жизненных ситуациях моих клиентов.

Итак, совместная жизнь не сложилась и супруги приняли решение покончить с ней. В браке есть дети, имущество и неразрешенный вопрос относительно всего этого. Как правило, в подобной ситуации именно супруга обращается в суд с исковым заявлением о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание детей.

Для того, чтобы сразу в этом судебном процессе сделать раздел имущества, сама супруга может включить в свой иск требования на свою долю квартиры, машины, вклада и другого совместно нажитого добра. То есть решить всё сразу при судебном процессе по разводу.

Также такая инициатива может последовать и от супруга, если в ответ на поданный в отношении него иск о разводе и алиментах, он подаст свой встречный, но уже имущественный иск на раздел.

Отличительными особенностями объединения требований по расторжению брака и разделу имуществу являются такие существенные моменты:

  • Такое дело при объединении нескольких требований будет слушаться не в мировом суде, как при простом расторжении брака, а в районном (городском) суде .
  • Период рассмотрения такого искового заявления может длиться и три, и шесть месяцев, и даже более года , так как в суде придется устанавливать стоимость делимого имущества, в том при пивлечении экспертизы.
  • Раздел имущества супругов при разводе несет в себе увеличение госпошлины с 600 рублей до нескольких тысяч или даже десятков тысяч рублей, так как госпошлина по имущественным требованиям рассчитывается от цены иска.

Супруги только что жили вместе, но ссора развела их судьбы и в суд подан иск о разводе. Так как совместная жизнь у ответчика и истца прерывается только в суде, естественно, в таком случае каждый из супругов прекрасно осведомлен о наличии у них совместно нажитого добра: квартир, домов, машин, кредитов, вкладов, мебели и т.д.

Поэтому, самое главное преимущество имущественного раздела по горячим следам при расторжении брака – осведомленность о составе, стоимости и местонахождении всего имущества обеих сторон процесса.

В моей адвокатский практике бывали случаи, когда клиенты расторгли брак, прошли годы, и вот кто-то из них созрел сделать раздел нажитое добра. Но, так как прошли годы, информации о сохранности и месторасположении подлежащих дележке вещей, уже нет. Приходится производить установление местонахождения автомобиля, проверять наличие и сохранность денежного вклада, сохранность мебели и совершать иные дополнительные действия, за которые клиенту приходится платить.

Читайте также:  Как заполнить книгу доходов и расходов для адвоката

Кроме того, бывает и так, что вдруг после развода неожиданно выясняется, что совместный автомобиль, оборудование, мебель проданы второй стороной кому-то по смешной цене. В этом случае приходится назначать экспертизы по определению реальной рыночной стоимости проданных вещей, что тоже будет весьма обременительно для клиента.

В моей адвокатской практике встречались случаи, когда при инициализации судебного процесса по разделу совместно нажитого имущества после развода вдруг выяснялось, что у второй стороны в период брака появились расписки по возврату денег, якобы занятых у знакомых и родственников.

И да, бывали даже случаи, когда противоположная сторона умудрялась без согласия бывшего супруга самостоятельно продать, заложить, подарить совместный дом, квартиру, земельный участок. Что интересно, в этих случаях таким противоправным действиям ушлой стороны поспособствовал именно длительный временной перерыв между прекращением семейных отношений, разводом и последующим разделом совместно нажитого имущества.

И вот тут, не углубляясь пока еще в тонкости запоздалого раздела имущества, я сразу могу дать совет. Если у Вас имеется такая возможность и есть деньги на оплату существенной госпошлины – всегда делайте раздел имущества сразу при разводе супругов в суде. Раздел всего и сразу при разводе спасет Вас от последующих проблем и лишних трат на адвокатов!

Итак, брак расторгнут, семья распалась, бывшие супруги разъехались по разным квартирам, городам или даже страна, но при расторжении брака не поделили всё то, что нажили в период брака. Что их ждет впереди?

Для начала давайте остановимся на сроке исковой давности по такой категории дел. Он составляет 3 года, но исчисляется не с даты развода, как многие ошибочно полагают, а с дня, как одному из супругов стало известно о том, что его имущественные права нарушены , то есть, например, с момента, как бывший супруг продал автомобиль, снял деньги с вклада или совершил другие односторонние действия.

Какие трудности ждут гражданина, если он подает в суд иск по на раздел имущества через длительный промежуток времени после развода:

  • Сложно установить в каком состоянии сохранилось имущество и где оно вообще находится.
  • Надо доказывать, что вещь продана именно по заниженной стоимости, если ею распорядился один из супругов после развода, не согласовав при этом продажную стоимость с второй стороной.
  • Бывший супруг может распродать всё совместно нажитое добро и потратить вырученные деньги, стать банкротом. В этом случае имущество или живые деньги по решению суда получить с такого бедолаги будет, конечно же, нереально.
  • Если раздел единственного жилья, то по истечении времени гораздо труднее договориться с второй стороной о продаже квартиры, дома с целью выплаты денежной компенсации за свою долю. А вот по горячим следам, когда супруги еще живут в такой квартире или жили в ней недавно – такие переговоры проходят успешнее, в том числе в суде при расторжении брака.
  • Если под раздел подпадает совместный бизнес, например, доля в ООО, то со временем вторая сторона может существенно снизить реальную рыночную стоимость такой совместной доли, путем ввода в учредители юридического лица аффилированных лиц, например, родственников.
  • Кредитные долги лучше делить сразу при разводе, так как со временем такие долги, как правило, обрастают дополнительными штрафными санкциями в виде пени и неустойки, а также по ним растут проценты. Причина кроется в том, что обычно кредит оформлен на одного из супругов, и когда брак распадается – такой человек часто прекращает своевременно его погашать.

В целом же, подводя итоги относительно затронутой правовой темы, можно констатировать, что совместное имущество супругов, при правильном подходе к судебному процессу, вполне делится как при разводе, так и через годы после расторжения брака. Просто в первом случае сделать это легче, проще и дешевле!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector