Как называется адвокат в германии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как называется адвокат в германии?»

Для адвокатов и судей установлены одинаковые требования к уровню образования.

После окончания стажировки наступает время для сдачи второго экзамена. Этот экзамен проводится под эгидой министерства юстиции соответствующей административной территории (земли). Это экзамен на практические навыки.

Юристу, допущенному к адвокатской деятельности в Федеральном Верховном суде Германии, адвокатская практика в любом нижестоящем суде запрещается без каких бы то ни было исключений.

Организация адвокатуры Германии

Высшим органом коллегии является общее собрание её членов

Дисциплинарная ответственность адвокатов отнесена к компетенции судов чести.

При высшем суде каждой земли существует специальная судебная палата, являющаяся второй инстанцией по отношению к ниже стоящим судам чести

В качестве надзорной инстанции выступает Сенат по делам адвокатов функционирующий при федеральном верховном суде.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

  1. Абсолютизм в Германии
  2. Адвокатура
  3. Адвокатура
  4. Адвокатура России в период до судебной реформы 1864 г.
  5. Адвокатура США
  6. АДВОКАТУРА УКРАИНЫ
  7. Адвокатура Франции
  8. Великая отечественная война. решающая роль ссср в разгроме фашистской германии
  9. ВОПРОС№54-55:Международные отношения в начале 2 мир войны. Нападение фашистской Германии на СССР и оборонит бои на терр Б.
  10. Высшее образование Германии
  11. Государственно-правовое развитие объединенной Германии

Цели и задачи изучения темы.

Тема 17. Адвокатура в зарубежных странах.

Цель изучения темы: изучение организационных принципов построения адвокатуры в зарубежных странах.

— изучение особенностей организации адвокатуры в Германии;

— изучение особенностей организации адвокатуры в США;

— изучение особенностей организации адвокатуры во Франции.

В Германии деятельность и построение адвокатуры регламентирует специальное законодательство.

Это Федеральный закон об адвокатуре, принятый 1 августа 1959 г. и Федеральное положение об оплате услуг адвокатов, принятое 26 июля 1957 г. На адвокатов в Германии возложены следующие функции в соответствии с Федеральным законом:

1) дача советов и консультаций (информации) по юридическим вопросам;

2) представительство клиентов, выступающих в качестве сторон в гражданском процессе (в суде и во внесудебных органах);

3) защита обвиняемого или подсудимого по уголовному делу (это также считается формой представительства клиента, но уже в рамках уголовного процесса) в суде, и/или органах следствия. В рамках уголовного процесса адвокат может выступать и в качестве представителя интересов потерпевшего.

4) Закон предоставляет адвокату право заключить договор с клиентом на управление имуществом последнего;

Допущение к адвокатской практике в Германии

Для адвокатов и судей установлены одинаковые требования к уровню образования.

После окончания стажировки наступает время для сдачи второго экзамена. Этот экзамен проводится под эгидой министерства юстиции соответствующей административной территории (земли). Это экзамен на практические навыки.

Гражданин не будет допущен к адвокатской практике, если он:

— был лишён по решению федерального конституционного суда основных гражданских прав;

Читайте также:  Как называется бесплатный адвокат в америке

— по решению суда лишён права занимать публичные должности;

— решением суда был исключён из адвокатуры;

— решением дисциплинарного суда был уволен из органов правосудия;

— был обвинён в совершении поступка, недостойного адвокатского звания;

— противозаконным способом участвует в борьбе против существующего в Германии общественного строя;

— вследствие своих физических недостатков или слабости духовных сил длительное время будет не в состоянии надлежащим образом исполнять адвокатские функции;

— занимается деятельностью, не совместимой с профессией и репутацией адвоката;

— ограничен решением суда в праве распоряжаться своей собственностью;

— является судьёй или государственным служащим (за исключением случаев, когда эти функции выполняются на общественных началах).

Адвокаты имеют право осуществлять адвокатскую практику только в одном суде, к которому он приписан.

Юристу, допущенному к адвокатской деятельности в Федеральном Верховном суде Германии, адвокатская практика в любом нижестоящем суде запрещается без каких бы то ни было исключений.

Организация адвокатуры Германии

Все существующие в Германии коллегии адвокатов объединяются в единую Федеральную палату адвокатов.

Высшим органом коллегии является общее собрание её членов

Все решения общего собрания принимаются простым большинством голосов, а при их равенстве решающим становится голос председателя. Общее собрание избирает правление коллегией, устанавливает размер членских взносов и порядок их уплаты, решает вопросы социального обеспечения адвокатов коллегии и членов их семей, вопросы стажировки, выделение средств на обще коллегиальные нужды, возмещение расходов членов правления и членов суда адвокатской чести.

Исполнительным органом коллегии является правление, обычно состоящее из семи человек.

Этика адвокатов в Германии и ответственность за её нарушение

Федеральный закон об адвокатуре Германии запрещает адвокату принимать поручение клиента в следующих случаях:

— если требуемые (ожидаемые) от него действия противоречат адвокатскому долгу;

— если по тому же делу он же консультировал или представлял интересы противоположенной стороны;

— если в том же самом правовом споре он уже принимал участие ранее в качестве судьи, третейского судьи, прокурора, представителя официального учреждения;

— если речь идёт о толковании документа, в составлении которого принимал участие в качестве нотариуса он сам или адвокат, с которым он кооперируется в своей адвокатской практике.

Кроме того, адвокату запрещено выступать в суде или арбитраже по поручению того клиента, которого ранее он обслуживал в качестве юрисконсульта, если эта работа занимала основное количество его рабочего времени.

Дисциплинарная ответственность адвокатов отнесена к компетенции судов чести.

Рассмотрение дел в суде чести проходят коллегиально – председательствующий и два члена суда.

В качестве надзорной инстанции выступает Сенат по делам адвокатов функционирующий при федеральном верховном суде. Сенат в праве осуществлять чрезвычайный пересмотр дел, рассмотренных судами чести или земельными палатами по делам адвокатов при высшем суде соответствующей земли. Состав Сената следующий: председатель федерального верховного суда, три члена этого же суда и три адвоката (принимающие участие в рассмотрении дел в качестве заседателя). Адвокаты – заседатели назначаются на четырёх летний срок министром юстиции Германии из списка кандидатур, представленных федеральной палатой адвокатов. Остальные члены Сената (за исключением председателя федерального верховного суда) так же назначаются министерством юстиции, но уже по списку, представленному федеральным конституционным судом.

Читайте также:  Что должен знать настоящий адвокат

Законом установлен следующие виды ответственности для адвоката: выговор, штраф в размере до 10 тыс. марок (штраф и выговор могут быть назначены одновременно), запрет заниматься адвокатской деятельностью на срок от одного года до пяти лет (но только по определённым отраслям судопроизводства), исключение из адвокатуры.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Адвокатура в Германии является независимой организацией в системе правосудия, а адвокаты — практически свободными предпринимателями, которые имеют свои конторы, нанимают служащих. Они отличаются от других бизнесменов лишь тем, что не наделены правом рекламировать свою профессиональную деятельность, а также не платят так называемого ремесленного налога.

Основным нормативным актом, который закрепляет правовой статус адвокатур в Германии, является Федеральное положение об адвокатуре 1959 г., которое с незначительными изменениями действует и сегодня. Требования, которые предъявляются к кандидатам в адвокаты Германии, состоят в следующем. К адвокатской деятельности допускается лишь то лицо, которое согласно Закону о судьях признаётся пригодным к выполнению судейских обязанностей. Это значит, что претендент на должность адвоката должен прослушать на юридическом факультете восьмисеместровый курс юридических наук и сдать государственные экзамены. После этого выпускник проходит практику во всех учреждениях судебной системы (суде, прокуратуре, нотариате, адвокатуре) как стажер-служащий на протяжении 2-3 лет. Заработную плату в этот период он получает из фонда земских органов управления. По истечению практики ему необходимо сдать ещё один государственный экзамен и лишь после этого он выбирает, кем быть: судьей, адвокатом или консультантом фирмы по юридическим вопросам.

Лицо, отвечающее указанным требованиям, обращается с заявлением в управление юстиции административно-территориальной единицы ФРГ — земли, где она постоянно проживает. В процессе принятия решения управление юстиции принимает к сведению мнение правления той палаты адвокатов, на территории которой это лицо намеревается практиковать.

Закон предусматривает случаи, когда лицу, которое обратилось с ходатайством, может быть отказано в разрешении заниматься адвокатской практикой. Такими случаями являются: если претендент по решению суда он был лишён права занимать должности в государственном аппарате; если он был исключён из адвокатуры на основании решения суда, и со дня вынесения этого решения не прошло восьми лет; если претендент на основании судебного решения смещён с должности судьи в связи с нарушением конституционных принципов или в дисциплинарном порядке уволен со службы в органах правосудия; если совершил проступок, в силу которого он не может заниматься адвокатской деятельностью; если претендент вследствие физических или умственных недостатков не в состоянии надлежащим образом выполнять функции адвоката; если он занимается деятельностью, несовместимой с профессией адвоката.

Читайте также:  Как адвокаты повышают свою квалификацию

Лицу, которое получило свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью обычно разрешается практиковать лишь в определенном суде обычного судопроизводства.

Все адвокаты, которые допущены к работе в округе компетенции верховного суда земли, образовывают палату адвокатов. Особую палату образовывают адвокаты, допущенные к работе в Федеральном суде. Каждая местная палата возглавляется правлением, в состав которого входит семь членов. Членом правления может быть избранный адвокат, которому исполнилось 35 лет и который имеет 5-летний стаж беспрерывной работы в адвокатурах. Члены правления палаты избираются на четыре года, причём каждые два года его состав обновляется наполовину. Палата адвокатов, которая действует при Федеральном суде, имеет структуру, аналогичную структуре местных палат, с той лишь разницей, что отчёт о своей деятельности палата адвокатов подаёт не управлению, а федеральному министру юстиции. Функции государственного надзора за деятельностью Федеральной и местных палат в основном ограничиваются проверками соблюдения законов и устава палаты, а также выполнения задач, возложенных на конкретную палату.

Дисциплинарные взыскания с адвокатов проводятся судами чести, которые создаются в каждой палате адвокатов. В отношении провинившихся адвокатов суды чести могут использовать такие дисциплинарные меры воздействия: предупреждение, выговор, штраф в размере до 50 тыс. марок, запрет работать представителем интересов или защитником в определенных сферах правосудия на протяжении срока от одного до пяти лет, исключение из адвокатуры. Рассмотрение дела в суде чести обычно проходит на закрытом заседании.

Размер гонорара за предоставление адвокатом юридической помощи определяется непосредственно соглашением сторон в пределах установленных федеральным уставом адвокатских тарифов. Размер конкретного вознаграждения высчитывается, как правило, исходя из стоимости спорного имущества, или суммы заключенных соглашений. Это касается как судебных дел, так и других видов услуг (консультаций, оформления договоров и т.п.).

Установлены такие виды вознаграждения за адвокатские услуги: ведение судебных процессов (за участие в рассмотрении дела; за поиск доказательств; за мировое соглашение, достигнутое во время процесса); за участие во внесудовых делах: за оформление деловых (например, торговых) операций; за переговоры, проведённые с оппонентом (деловым партнером); за достигнутое мировое соглашение. Часть своего заработка адвокаты передают в специальный фонд, предназначенный для социального обеспечения адвокатов и их семей.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector