Как нанять адвоката в казахстане

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как нанять адвоката в казахстане?»

2016-ый год запомнился казахстанцам громкими судебными разбирательствами.

Ерасыл Аубакиров, Тохтар Тулешов, Руслан Кулекбаев, Баян Есентаева, Лилия Рах – теперь эти имена стойко ассоциируются с шумными и порой противоречивыми судебными процессами.

Редакция медиа-портала Caravan.kz заинтересовалась вопросом: сколько же денег тратится на адвокатские услуги? Другими словами, почем нынче казахстанский правозащитник?

Как выяснилось, нанять адвоката – дело непростое.

Наш источник в юридических кругах рассказал, что у человека, попавшего в судебный переплет, есть два варианта: нанять адвоката, либо рассчитывать на государственного защитника.

С ветеранами ВОВ и лицами, приравненными к ним, военнослужащими срочной службы, инвалидами, пенсионерами, беженцами, оралманами и некоторыми категориями граждан адвокаты работают бесплатно.

Если подзащитный не выбрал или не мог выбрать себе адвоката, государство предоставляет ему государственного защитника.

В коллегиях адвокатов существует система дежурств. Когда возникает случай предоставления государственного защитника, вызывают дежурного адвоката. Он представляет интересы и права человека в ходе всех судебных мероприятий. Государство оплачивает услуги коллегии адвокатов, и уже она выплачивает их правозащитнику.

— Когда человек сам нанимает себе адвоката – цена договорная, — рассказывает источник Caravan.kz — Как правило, какая-то часть суммы является невозвратной: за то, что адвокат работает. Плюс, если адвокат добивается цели, которую перед ним ставил наниматель, он получает премию. Это касается уголовных и административных дел.

Адвокат – человек, который нужен для представления в уголовных и административных процессах. Он может представлять интересы и в гражданском процессе. В таком процессе помимо адвоката может быть и представитель. Если речь идет об имущественных претензиях, обычно адвокатская ставка идет в пределах 10% от оспариваемой суммы.

Цены на адвокатские услуги разнятся в зависимости от региона – применительно к рынку.

Наши журналисты решили узнать, сколько стоят адвокатские услуги в Алматы. Отвечать нам не торопились:

— Всё, что касается гонорара – это касается индивидуально каждого адвоката, — ответили нам в одной из юридических консультаций Алматы. – По назначению следователя или судьи работа адвоката оплачивается государством. Есть ставки за работу в час, точно сказать не могу.

Зато размер почасовой государственной адвокатской ставки вспомнил один из самых известных адвокатов Казахстана:

— Ставка установлена постановлением правительства. Сейчас она составляет около 1700 тенге за час. К сожалению, не знаю всех нюансов. Там очень много разных проблем, и подавляющее число адвокатов, стремится в эту систему не попадать. Например, мне она будет исключительно убыточной.

Рыночная цена адвокатских услуг – сложный вопрос. Например, за гражданское дело по первой инстанции я беру около 1000 долларов с физических лиц, с юридических: 1500-2000 долларов. Многие адвокаты указывают цены в долларах, но, понятно, что официально всё это проводится в тенге.

Уголовные дела сложнее, тяжелее и длятся дольше гражданских. Поэтому адвокатские услуги стоят дороже. Если в гражданских делах знаешь, что процесс за полгода закончится, то уголовные дела могут длиться по 2-3 года. Мне тяжело судить по регионам, но в Алматы распространена помесячная оплата. Я, обычно, за первый месяц беру около 1000 долларов.

Вопрос об оплате услуг адвоката всегда волновал граждан, обращающихся за адвокатской помощью. Сколько заплатить, чтобы и адвокат и Вы остались довольны? Ваши затраты на услуги адвоката, как правило, окупаются либо последующим возвратом этих затрат, либо решением Вашего вопроса.

Надо понимать, что услуги адвоката связаны как с материальными затратами самого адвоката, так и с его психическими и физическими затратами. Работая по Вашему делу, адвокат тратит много времени. Рабочий день адвоката не нормирован. Эта работа может не прекращаться и в ночное время, и в выходные и праздничные дни. Адвокат составляет массу документов правового характера, ходит по инстанциям, отстаивая Ваши права и требуя их исполнения. Адвокат постоянно добивается того, чтобы его услышали, приняли ту позицию, которую он отстаивает в Ваших интересах.

Гонорар является стоимостью услуг адвоката, поэтому так же, как при установлении цены в любом другом случае, определение размера гонорара требует, чтобы были «уравновешены» стоимость продукции, предоставления услуг, возможность получить пользу и желание (возможность) клиента уплатить адвокату определенную цену.

Гонорар адвоката определяется соглашением сторон и может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства.

Существует несколько способов определения размера гонорара:

1. Почасовая ставка. Надо отметить, что этот наиболее распространенный на Западе метод, к сожалению, в Казахстане часто трудноприменим на практике.

При таком подходе, адвокат детально регистрирует каждый час своего времени, затраченного по делам клиента, далее выставляется счет, в котором будет указано количество часов, затраченных на дело, предоставленные услуги и стоимость этих услуг. В счете так же будут указаны все, понесенные адвокатом расходы.

Этот метод справедлив как для клиента, так и для адвоката, потому что адвокат будет вознагражден за свою работу, а клиент не будет переплачивать за нее.

2. Гонорар в виде общей фиксированной суммы. Это так называемый «твердый» гонорар — система противоположная почасовой тарифной системе. Адвокат и клиент изначально договариваются об общей фиксированной сумме гонорара, которую уплачивает клиент. Порядок выплаты гонорара определяется по договоренности сторон и, как правило, «привязывается» к отдельным этапам ведения дела. Многие клиенты отдают предпочтение именно такому подходу.

3. Прейскурант гонораров на отдельные услуги. Это вариант «твердого» гонорара, когда адвокат ведет перечень фиксированных гонораров на разные услуги.

4. Условный гонорар. В данном случае гонорар выплачивается только тогда, когда дело заканчивается успешно для клиента. Эта система используется в тех случаях, когда истец выступает с большим денежным иском и не имеет денег для оплаты услуг адвоката. Адвокат соглашается вести такое дело, если он получит, как правило, 10% от любой суммы «отсуженных» денег.

1. Утвердить прилагаемые размеры оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством.

2. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан, согласно приложению к настоящему постановлению.

3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от______2015 года № _____

Размер оплаты юридической помощи, оказываемой
адвокатом, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством

2. Размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, в случаях, предусмотренных законодательством, производится по часовой ставке, исчисляемой в размере:

1) 1/21 минимального размера заработной платы, устанавливаемого законодательством Республики Казахстан, при участии:

на любых стадиях производства по уголовному делу в качестве защитника лица, привлекаемого к уголовной ответственности за совершение уголовного проступка или преступления небольшой или средней тяжести, а также в качестве представителя лица, признанного потерпевшим вследствие преступления небольшой или средней тяжести;

в качестве представителя лица, освобожденного от оплаты юридической помощи и возмещения расходов, связанных с представительством, в производстве по гражданским делам и отнесении их за счет бюджетных средств;

на любой стадии производства по делу об административном правонарушении в качестве защитника лица, привлекаемого к административной ответственности;

в оказании юридической помощи в виде правового консультирования в форме устных и письменных консультаций, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

2) 1/15 минимального размера заработной платы, устанавливаемого законодательством Республики Казахстан, при участии на любой стадии производства по уголовному делу в качестве защитника лица, привлекаемого к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, а также в качестве представителя лица, признанного потерпевшим вследствие тяжкого преступления;

3) 1/10 минимального размера заработной платы, устанавливаемого законодательством Республики Казахстан, при участии на любой стадии производства по уголовному делу в качестве защитника лица, привлекаемого к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления, а также в качестве представителя лица, признанного потерпевшим вследствие особо тяжкого преступления.

3. Оплата времени составления адвокатом ходатайств, жалоб на действия (бездействие) и решения органа, осуществляющего уголовное преследование, следственного судьи, суда, органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении, апелляционной, кассационной, надзорной и иных жалоб, связанных с ведением уголовного или гражданского дела, или дела об административном правонарушении, производится в размерах, установленных подпунктами 1)-3) пункта 2 настоящего Приложения.

4. Каждый час участия адвоката в качестве защитника при допросе подозреваемого в случае, не терпящем отлагательства, в ночное время, в течение которого истекают сроки, установленные частью третьей статьи 64 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, оплачивается, в зависимости от категории преступления, в совершении которого подозревается его подзащитный, не ниже чем в полуторном размере, установленном соответственно подпунктами 1)-3) пункта 2 настоящего Приложения.

5. Каждый час участия адвоката в качестве защитника при допросе подозреваемого в случае, не терпящем отлагательства, в выходные и праздничные дни, в течение которых истекают сроки, установленные частью третьей статьи 64 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, оплачивается, в зависимости от категории преступления, в совершении которого подозревается его подзащитный, не ниже чем в двойном размере, установленном соответственно подпунктами 1)-3) пункта 2 настоящего Приложения.

6. Время занятости адвоката при свидании с подозреваемым либо обвиняемым, содержащимся под стражей, либо с лицом, подвергнутым административному задержанию, оплачивается в зависимости от категории преступления, вменяемого его подзащитному, в размере, установленном соответственно подпунктами 1)-3) пункта 2 настоящего Приложения.

7. Время ожидания адвокатом начала следственного или иного действия, начала судебного заседания и его продолжения в случае отложения оплачивается по рассматриваемому делу в размере 50 процентов оплаты, установленной подпунктом 1) пункта 2 настоящего Приложения.

8. Размер возмещения расходов адвоката, связанных с выездом в командировку в другую местность для осуществления защиты и представительства по назначению по конкретному делу, определяется по нормам и в порядке, предусмотренном для работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государства.

Приложение
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от ______2015 года №______

Перечень
утративших силу некоторых решений Правительства
Республики Казахстан

Читайте также:
Читайте также:  Что оплачивает клиент адвокату
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector

Фото — открытые источники