Как адвокату отказаться от клиента по соглашению

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокату отказаться от клиента по соглашению?»

Гражданка С. обратилась к адвокату Т. с просьбой осуществить защиту ее сына в ходе предварительного следствия по уголовному делу об убийстве, где ее сын подозревался в совершении данного преступления. Однако адвокат отказался заключать соглашение об оказании юридической помощи и защиты ее сына в уголовном процессе, сославшись на то, что он является адвокатом-хозяйственником и на делах об убийствах на специализируется.

Правомерен ли отказ адвоката Т.? Не нарушен ли в данном случае закон, запрещающий адвокату отказываться от защиты? В каких случаях адвокат обязан осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого? Соблюдены ли положения Кодекса профессиональной этики адвоката? ( 5 б.)

Ответы юристов ( 3 )


  • 10,0 рейтинг
  • 1969 отзывов эксперт

Здравствуйте! Отказом адвоката требования закона не нарушаются, поскольку в данном случае имеет место не отказ от защиты, а отказ от заключения соглашения.

Согласно ст. 25 ФЗ » Об адвокатской деятельности и об адвокатуре»:

1.Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.
2. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Согласно ст. 421 ГК РФ

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Статья 49 УПК РФ устанавливает запрет на отказ адвоката от уже принятого обязательства по защите. Поскольку в данном случае обязательство по защите у адвоката ещё не возникло, он может, объективно оценивая свои возможности, отказаться от заключения соглашения, которое не сможет, по его мнению, выполнить на должном профессиональном уровне, так как имеет иную специализацию.

Полностью согласен с коллегой

Отказ адвоката правомерен.

При этом в соответствии с требованиями Кодекса профессиональной этики адвоката (принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.) (далее — КПЭА) ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем должно стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета (п. 2 ст. 19 КПЭА).

Кроме того, на адвоката распространяется принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ), поскольку соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (п. 2 ст. 25 ФЗ об адвокатуре).

Таким образом, адвокат, отказавшись от заключения соглашения, действовал в соответствии с требованиями закона. А принятие на себя обязательств по осуществлению защиты в уголовном процессе при отсутствии необходимой квалификации могло привести к ненадлежащему исполнению профессиональных обязанностей.

В силу положений пп. 6 п. 4 ст. 6 ФЗ об адвокатуре, п. 2 ст. 13 КПЭА адвокат не вправе отказаться от уже принятой на себя защиты по уголовному делу.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 7 ФЗ об адвокатуре адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Однако круг адвокатов, оказывающих услуги по назначению, ограничен.

Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
утверждается решением Совета Федеральной палаты адвокатов.

Правовое положение адвоката в уголовном процессе, порядок приглашения, а также случаи обязательного участия защитника в деле установлены ст. ст. 49 — 53 УПК РФ.

Реальной гарантией независимости адвоката от клиента является то, что он вправе в любой момент отказаться от дальнейшего ведения дела. Адвокат выполняет в суде, за исключением уголовных дел, обязанности поверенного, а мы помним, что договор поручения может быть прекращен, в частности, и путем отказа поверенного. Действующее законодательство об адвокатуре, запрещая адвокату отказываться от защиты по уголовному делу, между тем, не содержит такого ограничения прав адвоката в отношении гражданских дел.

Читайте также:  Как идти на консультацию к адвокату

Другое дело, что адвокаты должны весьма осторожно пользоваться своим правом в одностороннем порядке прекратить исполнение обязанностей поверенного по гражданским делам. Если такой отказ вызван выявившимися в ходе изучения материалов дела, в судебном заседании обстоятельствами, дающими основания адвокату утверждать, что дело не имеет правовой позиции, судебной перспективы, не основано на нормах права или что факты, имеющие значение для удовлетворения требований доверителя, не могут быть доказаны, то такой отказ адвоката можно признать обоснованным. Иные причины, например, тяжелый характер клиента, его «надоедливость», большое количество задаваемых им адвокату вопросов и т.п. — не могут служить основанием для отказа от принятого поручения. В этом случае, со стороны адвоката мы видим неэтичное поведение, нарушающее требования правил профессиональной этики и стандартов поведения.

Тем не менее, совершенно очевидно, что каждый случай отказа адвоката от дальнейшей работы с клиентом — своего рода ЧП. Основное правило поведения адвоката на сей счет, по нашему мнению, должно быть сформулировано следующим образом: адвокат не должен прекращать оказывать клиенту правовую помощь кроме как по уважительной причине и после соответствующего обстоятельствам уведомления. Хотя у клиента есть право прекратить отношения с адвокатом в любое время, адвокату такая свобода действий не предоставлена. Взявшись за выполнение определенной работы, адвокат должен ее по возможности закончить, если только нет обоснованной причины для прекращения отношений с клиентом.

При некоторых обстоятельствах адвокат обязан отказаться от продолжения работы, при условии, что такой отказ допускается действующим законодательством:

а) если клиент выражает четкое нежелание продолжать сотрудничество с данным адвокатом;

б) если клиент дает поручение адвокату выполнить что-либо не соответствующее профессиональным обязанностям адвоката перед судом и тем более, если клиент на этом настаивает,

в) если клиент виновен в бесчестном, недопустимом поведении в процессе и адвокат не в силах повлиять на его поведение,

г) если ясно, что продолжение работы адвоката по делу вступит в противоречие с предписаниями настоящего Кодекса, например, в связи с возникновением конфликта интересов,

д) если обнаружится, что адвокат не способен решить данную проблему клиента.

Возможны ситуации, когда адвокат вправе отказаться от дальнейшей работы по делу, но не обязан это делать:

а) в случае серьезной потери доверия между адвокатом и клиентом. Такая потеря доверия должна затрагивать самые основы отношений клиент-адвокат. То есть, адвокат, с которым клиент отказался сотрудничать, должен отказаться от дальнейшей работы

б) отказ клиента действовать в соответствии с рекомендациями адвоката относительно важнейших вопросов дела будет означать такую потерю доверия, которая дает адвокату основания расторгнуть соглашения. В то же время, адвокат не должен угрожать отказом от дальнейшей работы для того, чтобы принудить клиента принять то или иное решение по трудному вопросу.

в) Адвокат вправе также отказаться от дальнейшей работы, если не может получить от клиента четких инструкций на предмет своих действий.

Если клиент не в состоянии после заблаговременного уведомления предоставить средства для оплаты труда адвоката, последний вправе отказаться от выполнения принятого поручения, если только это не повлечет серьезного вреда для охраняемых законом прав и интересов клиента.

Адвокат должен поставить в известность клиента и обсудить с ним вопрос об отказе от дальнейшей работы по делу так же и тогда, когда неожиданно выявился конфликт интересов (с соблюдением всех вышеописанных правил поведения адвоката при наличии конфликта интересов), либо в силу тех или иных причин адвокат понял, что добиться желательного для клиента результата при сложившихся обстоятельствах он не может (разумеется, в последнем случае речь не идет об уголовных делах).

Читайте также:  Как формируется квалификационная комиссия адвокатов

Мы полагаем, что адвокат вправе, а иногда и обязан отказаться от дальнейшей работы по делу, когда между ним и клиентом возникают принципиальные неустранимые расхождения по вопросам ведения дела или способов разрешения спора. Дело в том, что наличие таких противоречий свидетельствует об утрате доверия между клиентом и адвокатом. А, как мы помним, доверие клиента к адвокату — основа основ в их взаимоотношениях.

В предыдущих разделах книги мы по сути уже рассказали о тех наиболее часто встречающиеся в практике ситуациях, когда адвокат и вправе и, зачастую, обязан отказаться от дальнейшего выполнения поручения. В этой главе нашего исследования для нас главным будет являться не то, когда адвокат вправе выйти из дела, а то, как он должен действовать, приняв такое решение.

В самом общем виде следует сказать, что адвокат при этом должен действовать так, чтобы максимально минимизировать для клиента возможные негативные последствия прекращения оказания ему юридической помощи, причем даже в том случае, если инициатором такого «развода» стал сам клиент.

Прежде всего, это предполагает, что адвокат не должен оставлять своего клиента в критический момент разрешения его проблемы, а также в тот момент, когда это приведет к крайне неблагоприятным для клиента последствиям.

Отказываясь от дальнейшего ведения дела, адвокат обязан предпринять все необходимые действия к тому, чтобы минимизировать расходы, убытки, иные неблагоприятные для клиента материальные последствия, обусловленные (прямо или косвенно) таким отказом.

Во всех случаях адвокат обязан надлежащим образом известить клиента о своем отказе от дальнейшей работы, с тем чтобы последний получил возможность предпринять все необходимые меры для своевременного приглашения для участия в этом деле другого адвоката.

Адвокат обязан всячески содействовать максимально быстрой и должной передаче дела другому адвокату (с соблюдением всех необходимых правил адвокатской этики, регулирующих отношения адвокатов-коллег). Желательным при этом является подготовка и предоставление своему коллеге правового или информационного меморандума, подготовленного адвокатом по данному делу. Конфиденциальная информация, прямо не относящаяся к данному делу, не должна предоставляться без прямого разрешения клиента.

По аналогии с договором поручения, с которым в наибольшей степени схожи отношения адвоката и клиента, адвокат при расторжении соглашения должен:

— возвратить в должном порядке клиенту все документы и имущество, на которые клиент имеет законное право,

— предоставить клиенту всю необходимую по конкретному делу информацию,

— отчитаться за все средства и все гонорары, полученные за время работы,

— представить счет за неоплаченную работу.

Адвокат, выполняющий работу для нескольких клиентов, в случае, если он отказывается работать с одним или несколькими из них, должен сотрудничать с адвокатом, который будет далее вести это дело. Сотрудничество должно осуществляться в пределах и порядке, установленном правилами адвокатской этики.

С момента появления адвокатских фирм и бюро возник и еще один вопрос — как быть в случае ликвидации фирмы (бюро) или ухода адвоката из такой организации. Представляется, что если бы договоры на ведение дела всегда заключались непосредственно между клиентом и адвокатом, а не так как чаще всего делают сейчас — между фирмой (бюро) и клиентом, проблема бы решалась весьма просто — переход адвоката с одного места работы на другое (с одной фирмы в другую) никак не влияло бы на интересы клиента. При существующей же практике заключения договоров, развязка, мы думаем, в том, чтобы предоставить самому клиенту возможность и право решать хочет ли он продолжать дело с той же фирмой (бюро), но уже с другим адвокатом, либо же с тем же адвокатом, но перезаключив договор с другой организацией. В случае ликвидации юридической консультации (адвокатского бюро, фирмы), отношения между несколькими адвокатами, занимающимися данным вопросом, делом обычно прекращаются. В большинстве таких случаев клиенты предпочитают продолжать пользоваться помощью адвоката, которому они ранее доверили вести свои дела. Окончательное решение принимает клиент, и в каждом случае отказа клиента от дальнейших отношений с адвокатом, адвокат, разумеется, обязан действовать в соответствии с этическими принципами, о которых и идет речь в этой книге.

Читайте также:  Где отбывает наказание адвокат

Адвокат обязан (и несет перед клиентом ответственность) не прекращать оказывать ему правовую помощь, кроме как по уважительной причине и после соответствующего обстоятельствам уведомления.

  • 1. Хотя у клиента есть право прекратить отношения с адвокатом в любое время, адвокату такая свобода действий не предоставлена. Взявшись за выполнение определенной работы, адвокат должен ее по возможности закончить, если только нет обоснованной причины для прекращения отношений с клиентом.
  • 2. Адвокат, отказывающийся от дальнейшей работы, должен действовать таким образом, чтобы свести к минимуму расходы и ущерб клиента, делая все возможное для облегчения быстрой и должной передачи дела другому адвокату.
  • 3. В случаях, когда отказ от дальнейшей работы разрешен правилами настоящего Кодекса, адвокат должен соблюдать все применимые к этому случаю нормы и правила поведения.
  • 4. При некоторых обстоятельствах адвокат обязан отказаться от продолжения работы. Очевидным примером является четко выраженное нежелание клиента продолжать сотрудничество с данным адвокатом. Другими примерами являются случаи, когда:
    • а) клиент дает поручение адвокату выполнить что-либо не соответствующее профессиональным обязанностям адвоката перед судом, и тем более если клиент на этом настаивает,
    • б) клиент виновен в бесчестном, недопустимом поведении в процессе и адвокат не в силах повлиять на его поведение,
    • в) ясно, что продолжение работы адвоката по делу вступит в противоречие с предписаниями настоящего Кодекса, например, в связи с возникновением конфликта интересов,
    • г) обнаружится, что адвокат не способен решить данную проблему клиента.

Во всех этих ситуациях адвокат обязан известить клиента об отказе от дальнейшей работы.

5. Возможны ситуации, когда адвокат вправе отказаться от дальнейшей работы по делу, но не обязан это делать. Такая возможность предоставляется адвокату только в случае серьезной потери доверия между ним и клиентом. Такая потеря доверия должна затрагивать самые основы отношений. То есть адвокат, с которым клиент отказался сотрудничать, должен отказаться от дальнейшей работы. Также отказ клиента действовать в соответствии с рекомендациями адвоката относительно важнейших вопросов дела будет означать такую потерю доверия, которая дает адвокату основания расторгнуть соглашение. В то же время адвокат не должен угрожать отказом от дальнейшей работы для того, чтобы принудить клиента принять то или иное решение по трудному вопросу. Адвокат вправе также отказаться от дальнейшей работы, если не может получить от клиента четких инструкций на предмет своих действий.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector