Где должен находиться адвокат при опознании

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Где должен находиться адвокат при опознании?»


Полежаева Екатерина Николаевна,
слушатель 5 курса ФЗО и ПК Омской академии МВД России,
научный руководитель: преподаватель кафедры уголовного процесса Омской академии МВД России, к.ю.н. Козловский Петр Валерьевич

Опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение — следственное действие, методика проведения которого в таких условиях еще не отработана. Все действия, проводимые с участием этого лица, должны осуществляться таким образом, чтобы была сохранена его анонимность. Соответственно, в протоколах процессуальных действий не указываются не только подлинные данные, но и любые сведения, которые позволяют установить его личность.
Проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение, предполагает использование псевдонима. Не применяются в ходе опознания с участием лица, которому дан псевдоним, фото-, видео-, киносъемка, а если есть основания полагать, что данное лицо по голосу может быть узнано либо идентифицировано в будущем, не применяется и аудиозапись.

В ст. 193 УПК РФ не говорится об обязательной сохранения в тайне данных о личности опознающего. Однако анализ некоторых норм закона позволяет сделать вывод, что применительно к некоторым категориям участвующих лиц данное требование должно выполняться в обязательном порядке. К таковым могут быть отнесены:

1) малолетние и несовершеннолетние, в отношении которых совершены преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

2) отдельные лица, оказывающие конфиденциальное содействие в подготовке или проведении оперативно-розыскных мероприятий органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.
Данные об этих лицах без их согласия разглашаться не должны.
Считаем возможным участие понятых в процедуре проведения опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение при условии, что понятые не должны видеть самого опознающего. Однако сам ход следственного действия понятые могут и должны видеть, иначе их участие теряет смысл.

В связи с тем, что понятые находятся в непосредственной близости от опознающего, возможно следующее решение: опознающему предлагается переодеться в одежду, которая будет скрывать его рост, лицо, телосложение, волосы. Это могут быть плащи в пол, обувь на высокой платформе, маска, парик и т. д. Голос может быть изменен с помощью технических средств. Их использование нормами УПК РФ не запрещено. Кроме того, необходимо создать невысокий уровень освещенности в помещении, где находится опознающий.

Опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц (статистов) в специально оборудованной комнате с затемненным стеклом, что позволяет опознающему видеть предъявляемых лиц, а им в свою очередь его не видеть. Если нет специальной комнаты, то опознание производится за ширмой или с применением других средств.

Анализ норм УПК РФ и изучение практики позволяют сделать вывод, что использование псевдонима в целях сохранения в тайне данных о личности опознающего не имеет надлежащих гарантий на судебных стадиях процесса. Не регламентирован порядок допроса свидетеля, принимавшего участие в предъявлении для опознания под псевдонимом. Кроме того, суд вправе раскрыть данные о личности свидетеля по ходатайству стороны защиты.
Таким образом, действующее правовое регулирование нуждается в корректировке. Необходимо разрешить в законе вопрос о местонахождении понятых, защитника и иных участников в ходе предъявления для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. Желательно оговорить в законе ситуации, когда проведение опознания в указанной форме обязательно (несовершеннолетние и т.п.). Кроме того, необходим комплексный подход к обеспечению безопасности свидетелей на всех стадиях процесса, так как возможность раскрытия анкетных данных в ходе судебного разбирательства может сделать бессмысленными ранее принимаемые меры.

Читайте также:  Где найти адвоката по пенсионным вопросам

[1] Власенко Н., Иванов А. Проблемы организации и тактики предъявления для опознания. М., 2007. С. 3.

Опознание считается одним из наиболее убедительных доказательств. Однако на практике встречаются и ошибки в опознании, способные повлечь самые неприятные последствия.

Для обеспечения достоверности результатов опознания адвокату необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.

Задача оценки адвокатом результатов опознания состоит в том, чтобы максимально достоверно определить, действительно ли человек (предмет) является тем, который имеет отношение к инкриминируемому подзащитному деянию.

Ольга Сергеевна, я Вам очень благодарна, что Вы меня поддержали в тот момент, когда все рушилось в моей жизни. Я даже не знаю, кто Вы больше были для меня – адвокат, психолог или друг.

К Ольге Сергеевне обратилась после автомобильной аварии. Тема тривиальная – не удовлетворяло решение страховой компании. Сумма за груду металлолома вместо автомобиля была ничтожной. Суд со страховой наша адвокат выиграла. Спасибо ей за это большое.

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу.

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось.

Все знают про опознание, которое представляет собой процедуру, когда лицо, рассматривая предметы или людей, либо подтверждает, что это тот самый предмет или человек среди иных предметов или людей, или не подтверждает. Мало людей, не связанных с правоохранительными органами, когда-нибудь задумывались о процедуре опознания, об обжаловании соответствующей процедуры. Как должно проходить опознание подозреваемого и как обжаловать процедуру опознания Вы узнаете из настоящего материала.

Читайте также:  Как приостановить статус адвоката в связи с болезнью

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам разъяснит Вам, как проводится опознание, поможет в обжаловании процедуры опознания: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Опознать подозреваемого может потерпевший (подробнее про защиту потерпевшего по ссылке на нашем сайте) или свидетель, то есть лица, которые были очевидцами совершенного преступления или иных обстоятельств, связанных с преступлением.

  1. Перед тем как показать подозреваемого свидетелю или потерпевшему следователь производит допрос соответствующих лиц по поводу обстоятельств, при которых они видели то или иное лицо. Следователем уточняются детали относительно примет, каких-то особенностей подозреваемого лица, например, наличие татуировок, шрамов, цвет волос, форма глаз, рост, одежда и т.д., т.е. по каким признакам подозреваемое лицо может опознать очевидец преступления.

ВАЖНО: процессуальный кодекс не позволяет проводить повторное опознание на основании тех же самых признаков тем же самым опознающим лицом.

  1. После допроса опознающего лица, ему предъявляется для опознания подозреваемое лицо, но вместе с иными лицами, которые схожи с подозреваемым внешне, если конечно имеется возможность найти таких похожих лиц. Количество лиц, предъявляемых для опознания, должно составлять минимум три человека.
  2. Перед началом опознания, лицу, которое будет опознаваться, предлагается занять любое место среди иных лиц, приглашенных для участия в опознании вместе с подозреваемым. О данном действии указывается в протоколе опознания
  3. Если подозреваемое лицо не может быть предъявлено для опознания, то в этом случае опознание может быть произведено по фотографии подозреваемого, которая показываются опознающему лицу наряду с другими фотографиями иных лиц схожих внешне с подозреваемым. Общее количество фотографий также должно составлять минимум 3.
  4. При опознании потерпевшим или свидетелем подозреваемого, у опознающего лица уточняют, по каким приметам или особенностям он опознал именно это конкретное лицо.
Читайте также:  Что такое статус адвоката и чем он подтверждается

НЕДОПУСТИМО задавать наводящие вопросы.

  1. Для того, чтобы обезопасить опознающее лицо, следователь может принять решение о проведении опознания в условиях, когда опознаваемое лицо не видит свидетеля или потерпевшего. Понятые, участвующие в указанном действии, находятся в одном помещении с опознающим лицом.
  2. После проведения опознания составляется протокол, в котором должно содержаться указание на то, в каких условиях проводилось опознание, каковы результаты соответствующего опознания подозреваемого и излагаются, желательно дословно, объяснения потерпевшего или свидетеля в ходе опознания.

Не всегда опознание может происходить в соответствии с требованиями процессуального законодательства. В случае допущения нарушений процедуры, которые влекут за собой сомнительность результатов такого опознания, лицо вправе обжаловать такую процедуру опознания, путем заявления ходатайства следователю, подачи жалобы на следователя в суд, признании протокола опознания недопустимым доказательством при рассмотрении уголовного дела судом.

Нарушения могут заключаться в том, что опознающее лицо ранее знало опознаваемое лицо или уже опознавало его; наличие каких-то психических отклонений у опознающего лица; если опознающее лицо перед опознанием не допрашивалось или поясняло, что не может опознать подозреваемое лицо и т.д.

На стадии предварительного следствия действия следователя при проведении процедуры опознания могут быть обжалованы в порядке ст. 125 УПК РФ путем подачи жалобы в суд.

Соответствующее действие может оценить наш адвокат по уголовным делам, даже если он не участвовал в процедуре опознания.

В ходе рассмотрения дела и допроса свидетелей и потерпевшего, при сопоставлении всей полученной информации адвокат может заявить ходатайство о признании соответствующего протокола опознания недопустимым доказательством и исключении его из числа доказательств.


При возникновении ситуации, связанной с подозрением в совершении преступления, не стоит медлить, необходимо обратиться к адвокату, который будет представлять интересы того или иного лица на стадии предварительного следствия, а также в суде.

Участие уголовного адвоката минимизирует риски совершения следственными органами действий, нарушающих права подозреваемого лица. Наши адвокаты защитят права подозреваемого в уголовном деле путем:

  • представления и защиты интересов в уголовном деле;
  • оценки действий следственных органов, иных лиц на предмет соответствия закону;
  • обжалования действий (бездействия) следственных органов, а также оспаривание приговора, если он вынесен с нарушением норм справедливости и законности;
  • заявления ходатайств, в том числе по истребованию доказательств, допросу свидетелей об обстоятельствах дела, по наличию алиби у подозреваемого лица.
  • оказывать иную юридическую помощь в защите прав обвиняемого (подозреваемого)

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector