Должен ли адвокат способствовать предупреждению судебных споров

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Должен ли адвокат способствовать предупреждению судебных споров?»

32 33 34 1 2 35 36 37 38 39 40 41 4 42 43 44 45 46 47 5 48 49 6 50 51 52 53 54 55 56 57 58 9 59 10 60 7 61 62 63 64 65 66 67 68 69 8 70 71 72 11 73 74 75 76 77 78 14 79 80 81 31 17 15 82 16 20 83 84 85 19 86 87 88 30 89 18 90 21 91 92 93 94 95 96 97 98 99 22 100 101 102 103 104 105 23 24 106 107 108 26 109 13 110 111 29 28 112 113 114 115 Эпоха рыночных отношений коренным образом изменила стиль и характер деятельности различных адвокатских формирований.

Эпоха рыночных отношений коренным образом изменила стиль и характер деятельности различных адвокатских формирований. Многие адвокаты сегодня активно участвуют в серьезных хозяйственных и экономических процессах, представляют и защищают интересы малого и крупного бизнеса, осуществляют юридическое обслуживание фирм и правовое сопровождение многочисленных гражданско-правовых, в том числе внешнеэкономических, сделок.

Эпоха рыночных отношений коренным образом изменила стиль и характер деятельности различных адвокатских формирований.

Многие адвокаты сегодня активно участвуют в серьезных хозяйственных и экономических процессах, представляют и защищают интересы малого и крупного бизнеса, осуществляют юридическое обслуживание фирм и правовое сопровождение многочисленных гражданско-правовых, в том числе внешнеэкономических, сделок.

; В последующем при возникновении разногласий представители сторон действительно часто и безрезультатно встречаются, спорные вопросы, а когда ни к чему не приходят, в конечном итоге обращаются в судебную инстанцию.

Согласно п. 2 ст. 7 Кодекса профессиональной этики адвоката предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, в связи с чем адвокат должен заботиться об устранении всего, что препятствует мировому соглашению; в соответствии с п.

1 ст. 11 Кодекса адвокат может способствовать примирению сторон. Поскольку судебное разбирательство зачастую связано со значительными временными и финансовыми затратами для доверителя, а адвокат обязан защищать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законом способами, адвокат должен всегда стремиться к внесудебному урегулированию спора.

Вопрос 49. Особенности работы с юридическими лицами. Участие во внесудебных способах урегулирования спора.

Принципы организации переговоров по хозяйственным (экономическим) спорам с участием адвоката. Вопрос 49. Особенности работы с юридическими лицами.

Участие адвоката во внесудебных способах урегулирования спора. Принципы организации переговоров по хозяйственным (экономическим) спорам с участием адвоката.

Участие адвоката в альтернативных способах разрешения юридических споров является не менее важным, чем умение адвоката отстаивать интересы своих доверителей в суде.

Особенно важно уметь использовать альтернативные способы разрешения споров в гражданско-правовых отношениях.

Обращение в суд за разрешением спора влечет значительную затяжку по времени, что подтверждается каждодневной практикой хозяйственной жизни многих субъектов предпринимательства и граждан, оказавшихся вынужденными защищать свои интересы или оспаривать неправомерные решения других.

Читайте также:  Есть ли калининском р не пенсионные адвокаты

Участие в альтернативных способах разрешения юридических споров является не менее важным, чем умение адвоката отстаивать интересы своих доверителей в суде.

Особенно важно уметь использовать альтернативные способы разрешения споров в гражданско-правовых отношениях.

Обращение в суд за разрешением спора влечет значительную затяжку по времени, что подтверждается каждодневной практикой хозяйственной жизни многих субъектов предпринимательства и граждан, оказавшихся вынужденными защищать свои интересы или оспаривать неправомерные решения других.

Согласно подп. 1 п. 1 ст.

1 Закона об адвокатуре адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном законом порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Таким образом, оказание юридической помощи юридическим лицам составляет неотъемлемую часть адвокатуры.

Согласно п. 2 ст. 7 Кодекса профессиональной этики адвоката предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, в связи с чем адвокат должен заботиться об устранении всего, что препятствует мировому соглашению; в соответствии с п. 1 ст. 11 Кодекса адвокат может способствовать примирению сторон. Поскольку судебное разбирательство зачастую связано со значительными временными и финансовыми затратами для доверителя, а адвокат обязан защищать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законом способами, адвокат должен всегда стремиться к внесудебному урегулированию спора. Среди преимуществ альтернативных способов разрешения споров можно назвать также конфиденциальность и меньшую конфликтность. Основными разновидностями таких способов являются переговоры, медиация и третейский суд.

При участии адвоката в переговорах большую роль играет тщательная и своевременная подготовка к ним. Адвокат должен заранее внимательно изучить соответствующую нормативно-правовую базу, проанализировать положение и интересы всех участников предстоящих переговоров, согласовать с доверителем позицию, возможные уступки и их пределы и другие существенные моменты. На самих переговорах рекомендуется использовать также знания по психологии, нейролингвистическому программированию, различные виды техники ведения переговоров и т.п.

При достижении какого-либо соглашения в ходе переговоров адвокату следует обратить внимание на его выполнимость и возможные юридические последствия, согласовать порядок урегулирования возможных споров, связанных с соглашением. Наибольшее распространение переговоры имеют в сфере частноправовых (гражданских, семейных) отношений, однако могут применяться и в других сферах. Так, возможно проведение переговоров между работником и представителем работодателя по трудовым спорам; между адвокатом-защитником и потерпевшим в целях достижения примирения сторон и дальнейшего возможного прекращения уголовного дела в порядке ст. 25 УПК.

Вопрос 49. Особенности работы с юридическими лицами. Участие адвоката во внесудебных способах урегулирования спора. Принципы организации переговоров по хозяйственным (экономическим) спорам с участием адвоката.

Читайте также:  Как нанять адвоката по уголовным

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном законом порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Таким образом, оказание юридической помощи юридическим лицам составляет неотъемлемую часть адвокатуры.

При работе с юридическими лицами адвокату прежде всего необходимо уделять вниманию проверке полномочий доверителя. Согласно п. 1 ст. 53 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В соответствии с п. 5 ст. 185 ГК доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этого лица. Соответственно, при принятии поручения на представление интересов юридического лица адвокату во избежание возникновения проблем с допуском его в качестве представителя в рамках судопроизводства и в различных государственных органах следует проверить соблюдение всех вышеуказанных требований.

Работа адвоката с юридическими лицами имеет специфическую, преимущественно экономическую, направленность. Она предполагает в основном правоотношения, связанные с хозяйственной деятельностью – гражданско-правовые, налоговые, таможенные и т.п. Тем не менее, оказывая юридическую помощь юридическим лицам, адвокату следует постоянно держать в уме весь объем необходимой правовой информации, в том числе: составы преступлений в сфере экономической деятельности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях; составы административных правонарушений в области предпринимательской деятельности, в области финансов, налогов и сборов и др.

Особенностью работы адвоката с юридическими лицами является возможность заключения договора о так называемом абонентском обслуживании юридических лиц. Под абонентским обслуживанием понимается комплексное юридическое сопровождение адвокатом всех сторон деятельности организации за фиксированную ежемесячную оплату. Адвокат при этом не только представляет юридическое лицо в рамках судебного или арбитражного судопроизводства, но и сопровождает сделки предприятия, участвует в переговорах, разрабатывает трудовые договоры, проекты иных документов, предпринимает своевременные меры при нарушении контрагентами своих обязательств (как-то: предъявление претензии, подача заявления о признании банкротом и т.п.), контролирует уплату организацией налогов и т.п., отслеживая с правовой точки зрения практически всю ее деятельность.

Значительными преимуществами такой конструкции взаимоотношений адвоката с доверителем – юридическим лицом являются: повышение уровня доверия клиента к адвокату; большая оперативность реагирования адвоката на возникающие проблемы; возможность для адвоката путем своевременного принятия превентивных мер свести к минимуму количество собственно судебных споров. В тех случаях, когда судебный спор все же возникает, адвокату, представляющему интересы организации, следует предпринимать все меры к альтернативному его урегулированию

Читайте также:  Чем адвокат отличается от поверенного

Согласно п. 2 ст. 7 Кодекса профессиональной этики адвоката предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, в связи с чем адвокат должен заботиться об устранении всего, что препятствует мировому соглашению. Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 11 Кодекса этики адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.

Поскольку судебное разбирательство зачастую связано со значительными временными и финансовыми затратами для доверителя, а адвокат обязан защищать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законом способами, адвокат должен всегда стремиться к внесудебному урегулированию спора. Среди преимуществ альтернативных способов разрешения споров можно назвать также конфиденциальность и меньшую конфликтность. Основными разновидностями таких способов являются переговоры, медиация и третейский суд.

При участии адвоката в переговорах большую роль играет тщательная и своевременная подготовка к ним. Адвокат должен заранее внимательно изучить соответствующую нормативно-правовую базу, проанализировать положение и интересы всех участников предстоящих переговоров, согласовать с доверителем позицию, возможные уступки и их пределы и другие существенные моменты. На самих переговорах рекомендуется использовать также знания по психологии, нейролингвистическому программированию, различные виды техники ведения переговоров и т. п.

При достижении какого-либо соглашения в ходе переговоров адвокату следует обратить внимание на его выполнимость и возможные юридические последствия, согласовать порядок урегулирования возможных споров, связанных с соглашением. Наибольшее распространение переговоры имеют в сфере частноправовых (гражданских, семейных) отношений, однако могут применяться и в других сферах. Так, возможно проведение переговоров между работником и представителем работодателя по трудовым спорам; между адвокатом-защитником и потерпевшим в целях достижения примирения сторон и дальнейшего возможного прекращения уголовного дела в порядке ст. 25 УПК.

По своей сути, медиация представляет собой те же переговоры, но при участии независимого третьего лица, посредника – медиатора. Эта процедура может применяться по соглашению сторон для урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства, причем как до возбуждения дела в суде, так и после него (в последнем случае судебное разбирательство откладывается, а в случае достижения по результатам медиации медиативного соглашения оно может быть утверждено судом в качестве мирового). Порядок проведения медиации определяется сторонами в соглашении о проведении процедуры медиации. Поскольку, как уже было сказано, процедура медиации по своей природе близка к переговорам, действия адвоката в ходе ее также принципиально не отличаются от его действий при переговорах.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector