Чтобы адвокат участвовал в судебном заседании

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чтобы адвокат участвовал в судебном заседании?»

В принципе, в нашей стране существует право на индивидуальную защиту, и данное право предполагает возможность использования помощи адвокатов. Адвокат – юридически грамотный специалист, который старается максимально детализировано изучить все обстоятельства дела, чтобы максимально правильно повернуть его в пользу своего клиента.

В уголовном процессе при определенных ситуациях, даже когда обвиняемое лицо отказывается от адвоката, суд его назначает, так как закон о защите прав личности никто не отменял. И для адекватности оценки всех особенностей ситуации нужно произвести процесс защиты обвиняемого в соответствии с нормами законодательства.

Адвокат в судебном процессе осуществляет защиту интересов своего клиента в рамках установленных процессуальных норм и на основании законодательства страны. Таким образом, формируется объективная особенность предоставления доказательств с различных сторон, что и позволяет суду всесторонне изучить все обстоятельства дела и принять правильное, адекватное и рациональное решение, которое будет самое главное – справедливым.

Естественно, в гражданских, административных и арбитражных судах использование адвокатов не всегда осуществляется. Многие граждане уверены в том, что способны защитить свои интересы самостоятельно. В таких процессах присутствие адвоката не является обязательным.

В уголовных процессах мало кто отказывается от участия в деле адвоката, так как в данном случае речь идет о существенных наказаниях, именно по этой причине, люди стремятся получить максимально квалифицированную защиту.


Определение «судебный процесс»
Судебный процесс – это разбирательство, которое осуществляется на государственном уровне при использовании судебной системы, на основании законодательной базы страны и.


Характеристика судебного процесса
Судебный процесс представляет собой весьма серьезный элемент восстановления действительности. В суде основой принятия решений выступают именно доказательства, факты, и именно.


Обвиняющая сторона в судебном процессе
Обвиняющая сторона – прокурор. В соответствии со статьей 36 УПК РФ прокурор обязан принимать активное и непосредственное участие во всех краевых и областных судах. Прокурор.


Состязательность в судебном процессе
Статья 12 ГПК РФ определяет, что правосудие осуществляется на основании принципа состязательности. Состязательность – это своеобразный процесс предоставления информации от сторон.

Представительство интересов доверителей в суде – высшая ступень всей юридической практики, требующая наибольшей подготовки юриста.

Услуги адвоката по представлению интересов в суде как правило необходимы в следующих случаях:

Истцу помощь представителя нужна для наиболее эффективной защиты нарушенных прав и для полноценного донесения правовой позиции до суда, перегруженного другими делами.

Помощь адвоката по представительству в суде по гражданским делам состоит в следующем:

  • правовая оценка ситуации, выработка правовой позиции, анализ рисков и выработка способов их нейтрализация
  • составление судебных и процессуальных документов на основе правовой позиции по спору – искового заявления ( /iskovoe-zayavlenie.html ), возражения на исковые требования, заявлений и ходатайств
  • направление иска в суд
  • непосредственное участие адвоката в судебных заседаниях – предварительном и основном: доведение до суда своей позиции с подробным ее разъяснением, участие в исследовании доказательств, в прениях сторон
  • получение решения суда
  • оперативное информирование доверителя обо всех этапах ведения дела

В случае необходимости представитель обжалует решение суда первой инстанции.

Ордер — помощник адвоката и клиента

Как правило, полномочия на представление в суде оформляются в виде доверенности, удостоверяемой нотариусом.

Читайте также:  Как писать ответ на адвокатский запрос образец

Полномочия на ведение дела от лица организации удостоверяются доверенностью с подписью руководителя и печатью юридического лица.

Без доверенности в суде может выступать только адвокат.

Статус адвоката позволяет ему представлять интересы в суде на основании ордера в соответствии со статьей 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для того, чтобы адвокат мог приступить к выполнению своих обязанностей по представлению интересов доверителя в суде, необходимо произвести следующие действия:

Выбрать и согласовать время приема и явиться на юридическую консультацию к адвокату , где максимально подробно описать свою ситуацию и представить документы по делу

На приеме адвокат определит судебные перспективы дела, проанализирует шансы на успех и меры по их повышению.

Если адвокат видит реальные пути решения проблемы через суд, он докладывает о них доверителю.

При этом адвокат в соответствии с законом не вправе гарантировать положительный исход дела.

Затем с доверителем согласовываются условия сотрудничества.

Они закрепляются в соглашении об оказании юридической помощи.

Производится оплата работы по представлению интересов в суде в порядке, установленном соглашением.

В случае заключения соглашения консультация предоставляется бесплатно.

Далее адвокат оперативно начинает работать по делу по плану, описанному в предыдущей части материала.

Результатом такой работы является, как правило, получение положительного для клиента решения суда.

  • жилищные дела ведет жилищный адвокат
  • семейные споры — вотчина семейного адвоката
  • наследственные дела — участвует адвокат по наследственным делам
  • дела по трудовым спорам
  • споры о недвижимости (юрист по недвижимости)
  • споры о взыскании долга
  • дела по защите прав потребителей
  • споры взыскании ущерба
  • особое производство по делам об установлении фактов

и другим гражданско-правовым спорам.

Стоимость ведения дела в суде определяется в индивидуальном порядке в зависимости от категории и сложности дела и ряда других факторов.

В любом случае цена услуг адекватна и соответствует рыночным реалиям.

Стандартная стоимость услуг адвоката по представлению интересов в суде составляет от 30 000 рублей.

Стоимость участия в отдельном судебном заседании – от 10 000 рублей.

Подробнее цены на услуги представителя Вы можете узнать в разделе Стоимость услуг.

В завершение обзора услуг адвоката по представлению интересов в суде приглашаем Вас воспользоваться помощью опытного и проверенного адвоката по гражданским делам.

Для этого достаточно позвонить по телефону +7 903 799-50-75

По окончании предварительного судебного заседания судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству, в котором рассматривается и разрешается гражданское дело по существу.

На данном этапе роль адвоката-представителя проявляется наиболее ярко. Именно здесь происходит процесс доказывания, от полноты которого и зависит последующее решение.

В основе судебного разбирательства лежит принцип состязательности и равноправия сторон, а также устность, непосредственность исследования доказательств и непрерывность процесса. Разбирательство дела происходит при неизменном составе суда. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала.

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению. После этого производится проверка явки участников процесса и разъяснение их процессуальных прав. Иногда клиент стремится добиться слушания дела в отсутствие противной стороны, ошибочно полагая, что так суд будет слушать только его позицию и примет ее, как единственно верную и законную. При этом адвокату следует разъяснить доверителю положение ст. 330 ГПК, согласно которому неявка лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного решения. В то же время адвокат вправе просить суд в соответствии со ст. 167 ГПК рассмотреть дело в отсутствие лица, участвующего в деле, если указанное лицо или его представитель не явились, но были надлежащим образом извещены, и причины их отсутствия суд не признал уважительными.

Читайте также:  Адвокат егоров сколько зарабатывает

Председательствующий объявляет состав суда и разъясняет права самоотвода и отвода. В соответствии со ст. 164 ГПК, адвокат-представитель имеет право заявить отвод:

  • мировому судье или судье,
  • прокурору,
  • секретарю судебного заседания,
  • эксперту,
  • специалисту,
  • переводчику.

В подготовительной части судебного разбирательства лица, участвующие в деле, вправе заявлять мотивированные ходатайства:

  • по вопросам, связанным с разбирательством дела, об исключении из процесса представленных письменных и вещественных доказательств, не относящихся к делу;
  • о приобщении к делу письменных и вещественных доказательств, аудио- или видеозаписи;
  • об истребовании доказательств и др.

Ходатайства разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения. Адвокат должен разъяснить своему доверителю значение и правовые последствия отказа от иска, признание иска ответчиком и заключение мирового соглашения.

После доклада дела суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. Адвокату следует подготовить доверителя к даче объяснений, которые должны быть убедительными и касаться лишь фактических обстоятельств дела, при этом убедить, что в объяснениях следует избегать ненужных подробностей и добавлений, а тем более исключить эмоциональные высказывания. Давать объяснения может и адвокат-представитель, подчеркивая юридически значимые обстоятельства и высказывая позицию своего доверителя по делу.

Адвокат, участвующий в деле, вправе задавать вопросы другой стороне спора, выявляя противоречия и необоснованность позиции противной стороны. Судья имеет право задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в том числе адвокату, в любой момент дачи ими объяснений.

Затем суд с учетом мнений лиц, участвующих в деле, устанавливает последовательность исследования доказательств.

При установлении порядка исследования доказательств адвокату следует выбрать определенную последовательность представления доказательств для подтверждения своей позиции и обоснованности требований его доверителя.

Работа с доказательствами требует от адвоката не только глубоких познаний в области процесса, но и умения с помощью имеющихся доказательств убедить суд в обоснованности избранной им правовой позиции. Кроме того, умение нейтрализовать доказательства другой стороны процесса позволяет обессилить позицию противной стороны и является одним из эффективных способов защиты ответчика или отстаивания интересов истца.

В основе деятельности адвоката-представителя в гражданском процессе лежит ст. 56 ГПК, определяющая, что сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Если заинтересованное лицо не может самостоятельно обеспечить представление необходимых доказательств, оно вправе обратиться с ходатайством в суд об оказании содействия в их получении (ч. 1 ст. 57 ГПК). В ст. 68 ГПК предусмотрено важное для процесса доказывания положение, в соответствии с которым, если сторона удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Читайте также:  Как по латински будет адвокат

Адвокат наделен рядом прав по участию в исследовании судом доказательств. Так, адвокат вправе задавать вопросы свидетелям, специалистам и экспертам, участвовать в исследовании письменных и вещественных доказательств, обращать внимание суда на те или иные обстоятельства. Исследование доказательств предполагает ознакомление с ними, их анализ, установление связей между отдельными доказательствами, а также оценка их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Особое внимание адвокат обращает на такие виды судебных доказательств в гражданском процессе, как аудио- и видеозаписи. Статья 77 ГПК создала предпосылки для возможной проверки достоверности аудио-, видеозаписей. Адвокату следует иметь в виду, что представление аудио-, видеозаписей должно сопровождаться указанием сведений о том, кто, когда их сделал и в каких условиях они осуществлялись, и вопрос о допустимости такого рода доказательств будет решать суд, в каждом конкретном случае исходя из норм ГПК.

В случае представления дополнительных материалов непосредственно перед слушанием в суд, документы должны быть тщательно изучены адвокатом и обсуждены с его клиентом до начала судебного заседания для получения от него при необходимости разъяснений и возможной корректировки выработанной ранее позиции.

После исследования всех доказательств и при отсутствии заявлений от лиц, участвующих в деле, их представителей о желании выступить с дополнительными объяснениями суд переходит к заключительной стадии судебного разбирательства — к судебным прениям.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, и их представителей. Первым выступает истец и его представитель, затем — ответчик и его представитель.

Выступление в прениях невозможно заранее подготовить в окончательном виде в отличие от речи в объяснениях. В своей речи адвокат должен еще раз донести до суда согласованную с доверителем правовую позицию по делу, проанализировать и оценить исследованные судом доказательства, указать на то, какие обстоятельства дела, по его мнению, можно считать доказанными, какие обстоятельства так и не получили подтверждения.

После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами, чтобы с учетом всего сказанного в прениях сформулировать последние убедительные доводы в обоснование своих требований или возражений. Не следует отказываться от произнесения реплики, так как лучше всего запоминаются последние сказанные слова.

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

В соответствии со ст. 231 ГПК лица, участвующие в деле, их представитель вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания, указав на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Вынесенное по делу решение, не отвечающее интересам доверителя, адвокат-представитель с согласия доверителя вправе обжаловать в вышестоящую инстанцию.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector