Сколько адвокат хранит адвокатскую тайну сколько лет

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Сколько адвокат хранит адвокатскую тайну сколько лет?»

См. комментарии к статье 6 настоящего Кодекса

1. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.

2. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

3. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц.

4. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

5. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

— факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

— все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

— сведения, полученные адвокатом от доверителей;

— информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

— содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

— все адвокатское производство по делу;

— условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

— любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

6. Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

7. Адвокат не может уступить кому бы то ни было право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению без специального согласия на то доверителя.

8. Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность совместно на основании партнерского договора, при оказании юридической помощи должны руководствоваться правилом о распространении тайны на всех партнеров.

9. В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

10. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований.

Помощники и стажеры адвоката, а также иные сотрудники адвокатских образований письменно предупреждаются о необходимости сохранения адвокатской тайны и дают подписку о ее неразглашении.

Клиент должен быть абсолютно уверен в том, что вопросы, обсуждаемые им с адвокатом, а также пре­доставленная адвокату информация будут сохранены в тайне, при этом каких-либо специальных требований к адвокату по этому поводу с его стороны не потребуется. Адвокаты ни при каких обстоятельствах не вправе разглашать сведения, составляющие адвокатскую тайну, исключение составляют лишь случаи самозащиты. Ад­вокат вправе без согласия своего доверителя использовать сообщенные ему све­дения в случаях рассмотрения гражданского спора между ними или в целях защиты по возбужденному против него дисциплинарному либо уголовному делу. Отступление от адвокатской тайны также связано с взаимо­отношениями адвокатуры и самих адвокатов с налоговыми органами.

Читайте также:  Что включает в себя работа адвоката

Так, налоговые органы (в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 № 451-О-П) вправе требовать от адвокатских обра­зований и адвокатов предоставление сведений, необходимых для оценки налоговых послед­ствий сделок, заключенных с клиентами. Освобождение адвокатских образований и адвокатов от обязанности представления таких сведений в налоговые органы, а также документов, подтверждающих полноту и своевременность уплаты налогов и сборов, исключало бы всякую возможность осуществления налогового контроля и противоречило бы смыслу и целям налогообложения. Споры о содержании документов, запрашиваемых налоговыми органами, разрешаются вышестоящим налоговым органом или судом. Адвокаты не вправе разглашать полученные от доверителя сведения о том, что последний совершил преступление.

Адвокат не может зани­мать по делу позицию вопреки воле своего доверителя, а также делать публичные заявления о доказанности его вины в том случае, если он ее отрицает. Адвокат может раз­гласить конфиденциальную информацию о своем доверителе также и в том случае, если это необходимо в интересах самого клиента, либо его правопреемников, а получение разрешения на это оказывается объективно невозможным в разумный срок.

30.11.2009г. решением совета Федеральной палаты адвокатов утверждены рекомендации по обеспечению адвокатской тайны, а также гарантий независимости адвоката в процессе осуществления им своей профессиональной деятельности.

В ней даются рекомендации по осуществлению практических мер в целях защиты инфор­мации, которая составляет предмет адвокатской тайны. В частности, в них входит соблюдение режима конфиденциальности в отношении сведений, составляющих адвокатскую тайну, и возможности ее разглашения только с письменного со­гласия доверителя. Также даны рекомендации:

  • по порядку уничтожения документов, составляющих адвокатскую тайну, находящихся в досье адвоката;
  • по защите информации, находящейся в памяти компьютера и других электронных носителях;
  • по хранению адвокатских про­изводств и архивированию документов.

Соблюдение адвокатской тайны также обеспечивается и тем, что работники адвокатского образования при поступлении на работу предупреждаются о недопустимости разглашения ад­вокатской тайны, проходят инструктаж по организации работы. Помощники адвокатов, стажеры, иные сотрудники адвокатских образований в целях защиты информации от посторонних должны быть ознакомлены с Кодексом профессиональной этики адвоката в той части, где указываются их обязанности, в том числе и по сохранению адвокатской тайны.

Законодательно закрепленной гарантией по сохранению адвокатской тайны является то обстоятельство, что адвокат не может быть вы­зван в следственные органы и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известными в результате обращения к нему за юридической помощью или ее оказанием. Это по­ложение полностью исключает возможность оказания давления на адвоката под угрозой привлечения его к уголовной ответствен­ности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ) или за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).

Логическим продолжением вышеуказанной нормы является категорический запрет на проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отно­шении адвоката в его служебном и жилом помещении (при использовании жилого помещения для осуществле­ния адвокатской деятельности) без получения судебного решения на их осуществление.

Исключение составляют случаи, когда результатом проведения оперативно-розыскных мероприятий или след­ственных действий стало обнаружение и изъятие орудий преступления, а также предметов, запрещенных к об­ращению или предметов, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ, поскольку наличие у адвоката указанных предметов уже нарушает положения действующих нормативных актов и является признаком преступления либо административного правонарушения.

Читайте также:  Что делать если адвокат не выполняет условия договора

Необходимо отметить, что сведения, предметы и документы, собранные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, независимо от периода их проведения (т.е. до или после приостановления либо прекращения статуса адвоката), могут использова­ться в качестве доказательств выдвинутого обвинения против адвоката только в случаях, когда эти сведения не входят в состав адвокатского производства.

В перечень сведений, составляющих адвокатскую тайну, входят:

  • сам факт обращения к адвокату (в том числе имена и наименования доверителей);
  • документы и доказательства, которые собраны адвокатом в процессе его подготовки к делу;
  • сведения и документы, полученные адвокатом от доверителей напрямую;
  • информация о доверителе, ставшая известной адвокату в процессе оказания им юридической помощи;
  • содержание правовых советов и рекомендаций, данных доверителю и предназначенных для него;
  • вся информация, содержащаяся в адвокатском производстве;
  • условия заключенного между адвокатом и доверителем соглашения об оказании юридической помощи, включая производимые денежные расче­ты между ними;
  • любые другие сведения, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи.

Один из основополагающих принципов адвокатской деятельности — обязанность адвоката хранить профессиональную тайну. Адвокат не может оказывать результативную профессиональную помощь клиенту до тех пор, пока между ними не будет достигнуто полного взаимопонимания основанного на абсолютном доверии . В то же время, клиент должен чувствовать абсолютную уверенность и возможность действовать исходя из того, что вопросы обсуждаемые с адвокатом и предоставленная им адвокату информация будут сохранены как конфиденциальные, без каких-либо на то специальных требований или условий со стороны клиента.

Указание в законе на то, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля, имеет непосредственное отношение к установленным государством гарантиям адвокатской деятельности и обеспечению адвокатской тайны. В указанном положении изложено не профессиональное право адвоката по обеспечению адвокатской тайны, а, скорее, обязанность государства по обеспечению государственной гарантии независимой деятельности адвоката.

В среде адвокатов еще не сложилось единого мнения о роли адвокатуры в обществе. Адвокат — не слуга народа, он обязан не ублажать общественное мнение, а защищать права и свободы своих клиентов и только таким образом способствовать укреплению правопорядка. Кстати, и дореволюционная русская адвокатура играла не присущую ей роль: подчеркивалось, что она «в своем общественном служении — как слуга государства», — писал А. Ф. Кони. В дореволюционной России следователь мог провести обыск в кабинете присяжного поверенного («адвоката») для обнаружения бумаг, переданных ему обвиняемым или другими лицами (ст.368, 368.1, 369, 370 Устава уголовного судопроизводства 1864 года). Адвокат имел право лишь присутствовать при этом.

В упоминавшемся нами деле присяжного поверенного Патэка его бывший подзащитный Бартос заявил, что на предварительном следствии он сознался, но на суде отрицал свою виновность, и что поступил он так по совету своего защитника, которому он объяснил, что вовсе не сознавался следователю, как это было записано в протоколах следствия. Присяжный поверенный Патэк отрицал справедливость заявления Бартос, но не нашел, однако, возможным рассказать содержание своего разговора, как не подлежащее оглашению.

Логическим продолжением вышеуказанной нормы является категорический запрет на проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отно­шении адвоката в его служебном и жилом помещении (при использовании жилого помещения для осуществле­ния адвокатской деятельности) без получения судебного решения на их осуществление.

Читайте также:  Как вести себя на гражданском процессе если нет адвоката

3. Проведение оперативно – розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилищных и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно – розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 8 Закона об адвокатуре адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Обязанность адвоката хранить профессиональную тайну является одним из основополагающих принципов адвокатской деятельности. Тайна адвоката является одной из гарантий независимости адвоката, условием формирования доверительных отношений с лицом, обратившимся за юридической помощью, и важной предпосылкой ее обеспечения адвокатом как субъектом доказывания в любом из видов судопроизводства.

В случае обращения к адвокату, даже не зная его профессиональных качеств, будьте уверены — положения об адвокатской тайне распространяются на Вас в полной мере. Любые сведения, сообщенные Вами адвокату, какие-либо материалы, полученные в ходе консультации, в случае если они стали известны третьим лицам — не могут быть использованы при доказывании Вашей вины, в том числе и в случае, если эти сведения и материалы были похищены или получены путем использования средств скрытой фиксации.

При этом нарушается гарантированное ст. 48 Конституции РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, которое обеспечено нормами Федерального закона. Как следует из п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 8 Федерального закона, адвокатская тайна представляет собой существенное условие реализации указанного права: в соответствии с п. 1 ст. 1 адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката; согласно п. 1 ст. 8 адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Абонентское юридическое обслуживание для любой коммерческой и некоммерческой организации имеет ряд неоспоримых преимуществ. А именно, отпадает необходимость содержать нескольких юристов в штате вашей компании, оперирующих в разных сферах правовых отношений, и самое главное, исключаются неприятности, возникающие при нестандартных обстоятельствах.

1. Адвокат не может оказывать результативную профессиональную помощь клиенту до тех пор, пока между ними не будет достигнуто полное взаимопонимание. В то же время клиент должен чувствовать абсолютную уверенность и возможность действовать исходя из того, что вопросы, обсуждаемые с адвокатом, и предоставленная им адвокату информация будут сохранены как конфиденциальные, без каких-либо на то специальных требований или условий со стороны клиента,

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить адвокатскую тайну никем, кроме самого доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено только в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката или третьих лиц.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector