Что является гарантиями деятельности адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что является гарантиями деятельности адвокатов?»

Гарантии адвокатской деятельности — это средства, обеспечивающие само функционирование самой этой деятельности. Все изложенные принципы адвокатской деятельности, одновременно являются и ее гарантиями. Эти принципы, в свою очередь, гарантируются специальными отраслевыми гарантиями. Законом предусмотрены следующие юридические гарантии, закрепленные в поверенном законодательстве:

  • — гарантии допуска адвоката к клиенту;
  • — гарантии по обеспечению адвокатской тайны;
  • — гарантии финансовой доступности адвокатских услуг;
  • — гарантии независимости адвоката.

Гарантии допуска адвоката к клиенту. Отказ в предоставлении права общения с лицом, оказывающим юридическую помощь, является нарушением права на юридическую помощь. Более того, в некоторых случаях уполномоченные лица могут общаться с клиентом исключительно в присутствии его адвоката. Это выражается в обязанности уполномоченных лиц известить адвоката о намерении совершить по отношению к его клиенту определенные юридические действия.

В некоторых случаях отсутствие адвоката делает результаты действий государственных органов ничтожными. В качестве примера можно привести случай, когда на стадии предварительного следствия лицо не было обеспечено адвокатом. В этой ситуации доказательства, добытые в ходе расследования, признаются полученными с нарушением уголовно-процессуального закона, вследствие чего теряют всякую юридическую силу.

Гарантии обеспечения адвокатской тайны достаточно обширны и действенны. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Гарантии обеспечения тайны общения адвоката и клиента. Адвокат имеет право беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

Следующей гарантией обеспечения адвокатской тайны является иммунитет адвокатских документов. Не допускается истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам. Именно в этих документах и находятся сведения, содержащие адвокатскую тайну.

Читайте также:  Какой самый хороший адвокат по уголовным делам

К одной из гарантий обеспечения тайны общения адвоката и клиента относится и свидетельский иммунитет адвоката. Последний заключается в том, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Закон и адвокатская этика знает только один случай возможного допроса адвоката по делу своего клиента. Эта ситуация приведена в определении Конституционного Суда РФ по жалобе гражданина Цицкишвили. На стадии предварительного следствия в качестве защитника Цицкишвили выступала адвокат И. На стадии судебного разбирательства произошла замена адвоката. Новый адвокат заявил ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетеля прежнего адвоката И. для подтверждения факта фальсификации следователем материалов уголовного дела. Суд первой инстанции отказал в этом ходатайстве. Конституционный суд указал, что освобождение адвоката от обязанности свидетельствовать не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений. То есть, для допроса адвоката необходимы два условия: согласие клиента и самого адвоката. При отсутствии хотя бы одного из приведенных условий, адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля.

Иммунитет помещений, в которых осуществляется адвокатская деятельность. В жилых или служебных помещениях адвоката могут храниться объекты, содержащие в себе адвокатскую тайну: документы, вещественные доказательства. С целью защиты этих объектов проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Читайте также:  Как адвокат помогает человеку

Гарантии финансовой доступности адвокатских услуг осуществляются в двух аспектах. Во-первых, льготное налогообложение адвокатской деятельности и, во-вторых, оплата за счет государства адвокатских услуг, оказанных по назначению.

Гарантии независимости адвоката связаны с его потенциально конфликтным положением по отношению к государственному карательному механизму и иным, несущим потенциальную угрозу, физическим и юридическим лицам. К подобного рода гарантиям можно отнести уже описанные: иммунитет адвокатского высказывания, особый порядок привлечения адвоката к уголовной ответственности, иммунитет адвоката от отдельных видов преступлений и т.д. Дополним этот список дополнительными гарантиями.

Обеспечение безопасности адвоката и членов его семьи. Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

Уголовно-правовые гарантии адвокатской деятельности. В уголовном праве России содержатся составы преступления, прямо предусматривающие уголовную ответственность за посягательство на адвоката. К ним можно отнести: посягательство на жизнь или угроза убийством в отношении адвоката в связи с осуществлением им своей адвокатской деятельности в суде. Существуют составы преступления, опосредованно служащие гарантиями адвокатской деятельности. Так, если должностное лицо использует свои служебные полномочия вопреки интересам службы, и при этом произошло нарушение права на юридическую помощь, то оно может быть привлечено к уголовной ответственности за злоупотребившее должностными полномочиями.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector