Что входит в профессиональную этику адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что входит в профессиональную этику адвоката?»

Вернуться назад на Профессиональная этика

Этика – это учение о нормах морали и нравственности, которые сложились в обществе и которые каждый человек должен соблюдать. Если делать он этого не будет, то жить в таком обществе, на мой взгляд, станет просто невозможно. Разве кому-нибудь понравится, если, скажем, к нему будут относиться не уважительно или оскорблять? У такого общества нет будущего, и рано или поздно оно обязательно развалится.

Профессиональная этика адвоката – это тоже нормы морали и нравственности, только относящиеся непосредственно к деятельности адвоката. Они закреплены в Кодексе профессиональной этики адвоката, который был принят Всероссийским съездом адвокатов. Они являются неотъемлемой частью деятельности каждого адвоката и также важны, как и юридические знания. Без соблюдения данных норм невозможно существование адвокатского сообщества в целом. Каждый адвокат обязан осуществлять свою деятельность строго в соответствии с этическими правилами и не нарушать профессиональную этику адвоката. Как отмечается в Кодексе профессиональной этики адвоката, нравственность выше воли доверителя. Кроме того, соблюдение профессиональной этики адвоката также возложено на помощников и стажеров адвоката в части, соответствующей их трудовым обязанностям, что в свою очередь лишний раз подчеркивает важность норм профессиональной этики адвоката.

Итак, профессиональные этические нормы адвокатов условно можно разделить на несколько групп, которые регулируют:

— отношения адвоката с доверителем;
— отношения адвокатов между собой;
— отношения адвоката с судом и другими органами власти.

Отношения адвоката с доверителем

Кодекс профессиональной этики адвокатов очень подробно разъясняет правила поведения, которых должен придерживаться адвокат, оказывая юридическую помощь своему доверителю. Прежде всего, это правило о сохранении адвокатской тайны. Это, пожалуй, одно из самых важных и основных правил профессиональной этики адвоката. Поскольку без уверенности в сохранении адвокатской тайны не будет доверия между адвокатом и его доверителем. А без доверия сложно оказывать квалифицированную юридическую помощь. Адвокатской тайной являются абсолютно любые сведения, сообщенные доверителем адвокату, срок хранения которых не ограничен во времени. Такие сведения также не подлежат разглашению.

Также еще одним правилом профессиональной этики адвоката является то, что адвокат не может оказывать юридическую помощь доверителю исходя из собственной выгоды, безнравственных интересов или в результате давления извне.

Адвокат не может действовать вопреки воле доверителя занимать по делу позицию, которая противоположна позиции доверителя. Исключение составляет только тот случай, если адвокат, осуществляющий защиту по уголовному делу, убежден в самооговоре своего подзащитного.

Еще одним важным правилом является то, что адвокат не может осуществлять защиту лиц, чьи интересы противоречат интересам друг друга.

Отношения адвокатов между собой

Отношения между адвокатами должны быть основаны на взаимном уважении, Адвокат не должен употреблять выражении, которые умаляют честь, достоинство, а также деловую репутацию другого адвоката в связи с осуществлением им адвокатской деятельности. Профессиональная этика адвоката в этом случае требует уважение к коллеге.

Отношения адвоката с судом и другими органами власти

Читайте также:  Что происходит в адвокатской палате башкирии

Здесь адвокат также должен вести себя тактично, не допускать грубости. Так, например, в случае если адвокат возражает против действий судей и других участников процесса, то делать он должен это в корректной форме и в соответствии с законом.

Вышеперечисленные правила профессиональной этики адвоката являются всего лишь частью тех правил, которые закреплены в Кодексе профессиональной этики адвоката. Они являются обязательными для адвоката при осуществлении им своей деятельности. Если адвокат не будет соблюдать данные правила профессиональной этики адвоката, то он подлежит дисциплинарной ответственности, которая может быть выражена в замечании, предупреждении или даже в прекращении статуса адвоката. Но самое главное, что, не соблюдая Кодекс профессиональной этики, адвокат не сможет оказать квалифицированную юридическую помощь своему доверителю.

Также хотелось бы отметить, что, если адвокат не уверен, как нужно действовать в сложной этической ситуации, он имеет право обратиться в Совет соответствующей адвокатской палаты субъекта Российской Федерации за разъяснением.

Стремление адвокатуры к нравственному самоочищению прослеживается на протяжении всей ее истории и выливается чаще всего в торжественных присягах и попытках создания нравственных кодексов профессии.

Представляется, что адвокатская этика в ее прагматической части может быть рассмотрена как нормативная система с внутренней согласованностью предписаний, имеющая определенную структуру. Структура адвокатской этики должна включать в себя, на наш взгляд, общие и частные нравственные требования, регулирующие следующие комплексы отношений:

а) отношения адвокатских коллективов и отдельных адвокатов с гражданами, учреждениями и организациями;

б) отношения адвокатских коллективов и адвокатов с правоохранительными органами и их должностными лицами;

в) отношения внутри адвокатских коллективов.

Взаимоотношения адвоката-защитника с подзащитным могут входить во все три комплекса отношений, а их регулирование составляет центральную и основную часть нормативной системы адвокатской этики. Нормы адвокатской этики с точки зрения уровня обобщений могут быть общими и частными. Общие нормы мы относим к принципам адвокатской морали.

Предметом адвокатской этики становится поведение представителя этой профессии, члена соответствующей корпорации, преимущественно в обстоятельствах, где он действует именно как профессионал: либо представляет свою профессию, либо воспринимается окружающими именно как представитель корпорации адвокатов. Именно адвокатская этика велит ему защищать всех, кто прибегает к его помощи.

В современной юридической литературе адвокатская этика определяется как составная часть науки об адвокатуре, ее относительно обособленный институт, а также часть общей юридической этики, представляющая собой систему научно обоснованных представлений о морально-нравственных аспектах адвокатской деятельности и их оценок.

В содержание адвокатской этики входят:

1) моральные принципы, которых должны придерживаться адвокаты в ходе осуществления адвокатской деятельности;

2) нормы морали и нравственности, выражающиеся в определенных правилах, складывающихся и действующих в различных сферах профессиональной деятельности адвокатов и наполняющих принципы адвокатской этики содержанием, конкретизирующих их;

3) оценка полноты отражения в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре требований морали, мнения относительно степени соблюдения требований адвокатской этики в деятельности органов адвокатского сообщества, адвокатских образований и отдельных адвокатов, представления общества об институте адвокатуры в целом, о целесообразности, справедливости в его деятельности; степень доверия граждан к адвокатам и уважения их профессии;

Читайте также:  Как забрать гонорар у адвоката

4) методы воплощения в жизнь адвокатским сообществом нравственных требований, разрабатываемых адвокатской этикой, способы обеспечения выполнения адвокатами этических правил.

Согласно традиционно сложившемуся в юридической науке подходу, структура адвокатской этики включает в себя общие и частные нравственные требования, регулирующие следующие комплексы отношений:

— взаимоотношения адвокатов с доверителями;

— взаимоотношения адвокатов, возникающие при осуществлении профессиональных обязанностей в процессе;

— взаимоотношения внутри адвокатской корпорации.

Одна из важнейших задач адвокатской этики заключается в том, чтобы способствовать формированию морального сознания адвоката, ориентируя его на неукоснительное соблюдение норм нравственности, охрану собственной чести и репутации.

По содержанию нормы адвокатской этики ближе к нормам морали, поскольку предусматривают правила поведения адвокатов, исходя из морально-нравственных критериев справедливости, гуманизма, честности, порядочности. Однако однозначно отнести нормы адвокатской этики к нормам морали было бы неверно.

Таким образом, нормы адвокатской этики следует отнести к корпоративным нормам, а не только к нормам морали. Как и любые корпоративные нормы, нормы адвокатской этики разрабатываются и принимаются профессиональными или иными объединениями, распространяются исключительно на членов корпорации, их соблюдение подпадает под корпоративный контроль, а при их нарушении возможно наступление ответственности вплоть до исключения из корпорации.

Вопрос 4. Правила профессионального поведения адвоката

При осуществлении профессиональной деятельности адвокат:

1) честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим Кодексом;

2) уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

Адвокат строит свои отношения с другими адвокатами на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав.

Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом.

Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Адвокат не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения.

Адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя.

Адвокат не должен допускать фамильярных отношений с доверителем.

При отмене поручения адвокат должен незамедлительно возвратить доверителю все полученные от последнего подлинные документы по делу и доверенность.

При исполнении поручения адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки.

Обязанности адвоката, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, при оказании им юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных этим законодательством, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия, прокурора или суда не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар.

Читайте также:  Что такое адвокатская монополия

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Что такое профессиональная этика адвокатов?


Перед тем как ответить на этот вопрос необходимо понять отличие понятий этики и морали. Мораль это совокупность норм и правил поведения в обществе обеспеченных силой общественного принуждения. Этика же представляет систематическое, научное представление о морали. Проще говоря, этика это стена, а мораль это кирпичи, из которых эта стена сделана. Таким образом, профессиональная этика адвокатов это систематизированный свод норм и правил, применяемых в профессиональной среде адвокатов.

В силу того, что профессиональная этика российских адвокатов относится к определенной профессиональной среде ее основные положения закреплены во внутреннем нормативном документе — Кодексе профессиональной этики адвокатов. Кроме того, российские адвокаты вправе пользоваться другим внутреннем нормативным документом Общим кодексом правил для адвокатов стран Европейского сообщества, что свидетельствует, в том числе о международном аспекте профессиональной адвокатской этики.

Итак, среди этических основ российских адвокатов выделяются, сохранение адвокатами чести и достоинства, доверие со стороны клиента, сохранение профессиональной тайны.

Во-первых , каждый адвокат в своей деятельности должен соблюдать общие основы морали, выражаемые в сохранении чести и достоинства. Данная этическая основа говорит о том, что оказывая юридические услуги, представляя интересы различных лиц перед государственными органами и в суде адвокат должен уважительно себя вести, не нарушать основы человеческого поведения.

Во-вторых , между клиентом и адвокатом должны выстраиваться отношения по взаимному доверию. Данный этический аспект является очень важным, так как адвокат сможет качественно оказывать свои услуги лишь тогда, когда к клиент ему доверяет. Доверие к адвокату обусловлено во многом профессиональной независимостью адвоката, то есть невозможностью оказания на него давления со стороны заинтересованных государственных организаций или коммерческих структур.

В-третьих , в отношении адвокатов применяется принцип сохранения адвокатской тайны, который обеспечивает клиенту гарантию того, что вся информация, которой обладает адвокат по гражданскому или уголовному делу останется тайной между клиентом и адвокатом, о которой последнему запрещено распространятся.

Среди указанных выше у адвокатов есть также и другие особенности профессиональной этики, но российская действительность зачастую говорит о том, что этические особенности иногда попираются адвокатами. Например, в обществе уже давно устоялось небеспочвенное понимание адвоката как некоего коррупционного посредника между государством и клиентом. И действительно во многих случаях адвокат предлагает клиенту решить вопрос неформально путем дачи взятки. Таким образом, в данных отношениях адвокат выступает как лицо, разрушающее основы построения гражданского общества в России.

Таким образом, адвокатура в России является немаловажным общественным институтом, который требует еще долгого и трудного развития. Отсюда только независимое его функционирование, не нарушающее профессиональных этических основ будет являться очередным шагом для скорейшего построения в России полноценного гражданского общества.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector