Сколько адвокатов убивают в год

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Сколько адвокатов убивают в год?»

Вечером 12 сентября в центре Москвы была застрелена адвокат Татьяна Акимцева. Ниже приводится справочная информация об убийствах адвокатов в России и в мире.

2013

18 марта на подземной парковке магазина «Леруа Мерлен» на 65 километре МКАД было обнаружено тело мужчины с множественными огнестрельными ранениями головы и тела. У мужчины было найдено удостоверение на имя адвоката Московской коллегии адвокатов Сергея Кузнецова. Человек с такими инициалами числится в реестре адвокатов Москвы в адвокатской конторе №23 «Бутырская».

20 января на полигоне бытовых отходов города Усолья-Сибирского Иркутской области были обнаружены фрагменты человеческого тела. Кроме того, такую же находку обнаружили у мусорных контейнеров на одной из улиц города. Погибшим оказался местный адвокат, а в убийстве был обвинен его коллега. Сообщалось, что вероятной причиной преступления стала ссора в ходе совместного распития спиртного.

2011

22 февраля в Рязани в подъезде дома, возле своей квартиры была убита адвокат Ирина Фетисова. По сведениям коллег, двое человека в масках нанесли 39-летней женщине множественные ножевые ранения в область шеи.

2010

16 ноября в Красноярске около своего дома был убит адвокат межрайонной коллегии адвокатов Алексей Грянкин. На теле погибшего обнаружены многочисленные колото-резаные раны спины и перерезанное горло. Сообщалось, что Грянкин вел дела «обманутых дольщиков».

2009

19 января в центре Москвы на улице Пречистенка был убит адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы потерпевших по громкому делу об убийстве Эльзы Кунгаевой. Преступник подошел к адвокату и выстрелил из пистолета с глушителем в упор ему в затылок. Смертельное ранение получила журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом шла с пресс-конференции.

В убийстве были обвинены уроженцы Москвы 1980 и 1985 годов рождения — Никита Тихонов и Евгения Хасис. Первый приговорен к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам лишения свободы.

2008

11 февраля ночью на автодороге Рязанско-Егорьевского в 2 км от поселка Чемодурово Московской области выстрелом в голову был убит в своей машине адвокат, заведующий филиалом № 21 Московской областной коллегии адвокатов Андрей Беляев. Судя по тому, что дорогостоящая машина не была похищена злоумышленниками и нет данных о похищенных у убитого ценностях, высказывалось предположение, что происшествие может быть связано с профессиональной деятельностью адвоката.

2007

20 августа по пути на работу убит адвокат консультации № 128 Станислав Береженцев. Преступление не раскрыто.

2005

12 октября скончался представитель Елены Батуриной и ее компании «Интеко» Дмитрий Штейнберг, двумя днями ранее избитый в подъезде своего дома.

Тогдашний первый вице-президент «Интеко» Виктор Батурин связал нападение с конфликтом компании с губернатором Белгородской области Евгением Савченко и обвинил власти региона в организации «акций устрашения».

18 июля в Домодедовском районе Подмосковья ночью была застрелена адвокат Московской областной коллегии Елена Яцык. Преступление совершил следователь УВД Юго-Восточного административного округа Москвы Сергей Пронин, взявший у Яцык 10 тысяч долларов за помощь ее подзащитному и не сумевший выполнить обещание. 27 декабря 2007 года он получил 15 лет лишения свободы.

2004

3 декабря в Астрахани застрелен председатель Гильдии московских адвокатов, почетный адвокат РФ Евгений Замосковичев. Преступник подкараулил адвоката возле подъезда дома на улице Маркина и дважды выстрелил в него из пистолета Макарова. От полученных ранений Замосковичев позже скончался в больнице. Он, в частности, защищал бизнесмена Магомеда Исакова, обвинявшегося в организации теракта на Кировском рынке города в 2001 году. Убийство, связывавшееся с профессиональной деятельностью погибшего, не раскрыто.

В апреле жертвой киллеров стал член Новосибирской международной коллегии адвокатов Амаяк Гандилян. Эксперты отмечали тот факт, что данное убийство стало третьим в городе за два года, где жертвой явился адвокат. Причем адвокат, а который раньше работал в правоохранительных органах. До этого при крайне схожих обстоятельствах погибли адвокаты Иван Цыганцов и Александр Прозоров.

16 марта в собственной квартире в Санкт-Петербурге найдена адвокат 9-й адвокатской консультации Петербурга Ирина Николаева. На теле женщины были обнаружены множественные ножевые ранения. Не исключено, что гибель хозяйки квартиры могла быть связана с каким-то имущественным преступлением.

Читайте также:  Как перевестись из одной палаты в другую адвокатскую

2003

16 декабря в Каменске-Уральском в подъезде жилого дома неизвестные расстреляли адвоката Андрея Расторгуева, который курировал Синарский район Каменска-Уральского. Специализировался на обслуживании интересов представителей бизнеса, по данным прессы, в т.ч. теневого.

9 октября в Новосибирске застрелен заслуженный адвокат РФ Александр Прозоров, представлявший олимпийского чемпиона Александра Тихонова в деле о покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Следствие связало убийство с «производственной деятельностью» погибшего, убийцы не найдены.

2002

25 ноября в Новосибирске вблизи своего гаража был убит адвокат Московской областной коллегии адвокатов Иван Цыганцов. Киллер произвел три выстрела в голову адвоката. 50-летний мужчина скончался на месте. По версии следствия, преступление скорее всего было заказным и связано с профессиональной деятельностью адвоката.

9 сентября в Москве неизвестный на лестничной площадке 11-го этажа напал на адвоката Александра Щупляка и его 17-летнего сына Кирилла, которые возвращались домой. От колото-резаных ран, причиненных преступником, жертвы скончались на месте. На месте преступления оперативники нашли сломанный кухонный нож. Следователи не исключали, что убийство связано с профессиональной деятельностью Щупляка.

7 мая в Красноярске от удара металлическим предметом по голове скончался адвокат авторитетного бизнесмена Вилора Струганова (Паша Цветомузыка) Артем Косогов. Неофициально следствие называло причиной убийства «излишнюю осведомленность адвоката о делах Струганова». Преступление не раскрыто.

2001

9 апреля в Санкт-Петербурге было совершено нападение на сотрудника юридической консультации № 10 Андрея Екатериничева. Труп адвоката был обнаружен в квартире дома на проспекте Просвещения. Смерть наступила от колото-резанных ран, которых насчитывалось около 30, в области груди и шеи. Свидетелем происшедшего оказалась четырехлетняя дочь адвоката. По ее словам, поздно ночью в гости к ее отцу пришел неизвестный ей мужчина, и они начали обсуждать свои дела.

2000

1997

8 мая в Москве застрелен адвокат Анатолий Лобанов, защищавший в судах членов реутовской преступной группировки, в том числе ее главаря Владимира Назарова (Назар). Следствие связывало убийство с финансовым конфликтом адвоката с бандитами, но убийц так и не нашли.

Убийства адвокатов за рубежом

В США также ежегодно от рук убийц гибнут адвокаты. Однако Американская ассоциация адвокатов (ABA) не ведет официальной статистики в отношении атак на юристов и адвокатов США, что затрудняет реально оценить ситуацию. При этом эксперты National Law Journal отмечают, что подавляющее большинство жертв специализируется на бракоразводных процессах. Такие процессы, как известно, зачастую сопряжены с разделом имущества и вопросами опеки над детьми. В области семейного права США часто возникают напряженные ситуации между сторонами, ведущие и к насилию в отношении юристов.

Пожалуй, самым громким делом последних лет, связанным с убийством адвоката, получило свою развязку 12 декабря 2012 года в Великобритании. Премьер-министр этой страны Дэвид Кэмерон признал, что британские правительственные агенты причастны к убийству ирландского адвоката Пэта Финукейна в в Белфасте.

Адвокат был убит в своем доме в феврале 1989 года. Двое убийц выпустили в него 14 пуль на глазах у жены и троих детей. Финукейн был защитником нескольких членов Ирландской республиканской армии. В начале прошлого десятилетия расследование, проведенное Скотленд-Ярдом, выявило, что британская армейская разведка вербовала своих агентов в рядах пробританских милитаристских организаций, боровшихся против ИРА. В ходе этих контактов британские разведчики передавали им имена известных активистов ИРА, которых впоследствии убивали боевики пробританских группировок. Кэмерон осудил действия агентов.

В интервью Deutsche Welle российский эксперт заявил, что убийства адвокатов в стране происходят из-за того, что в судах невозможно реальное разрешение споров.

По мнению первого вице-президента Федерального союза адвокатов России Игоря Трунова, следствием убийства адвоката Станислава Маркелова должны стать изменения в российском законодательстве, которое бы реально защищали адвокатов.

Deutsche Welle: Игорь Леонидович, как в адвокатской среде восприняли убийство адвоката и известного правозащитника Станислав Маркелова?

Игорь Трунов: В России убийства адвокатов не редкость. Это вообще происходит периодично. Я могу навскидку назвать 15 фамилий убитых адвокатов. Единственное, что большой шум и скандалы по этому поводу случаются редко. Кстати, владелец сайта Ингушетия.ру, убитый милиционерами, тоже был адвокатом.

Читайте также:  Как называют адвокатов в тюрьме

— А почему убивают адвокатов?

— У нас достаточно часто происходят убийства адвокатов, потому что, к огромному сожалению, законодательно не защищены ни он сам, ни его родственники. То есть адвокат, который наравне с прокурором и судьей участвует в уголовном процессе, по закону всего лишь простой гражданин. Это создает повышенную группу риска в адвокатуре.

Такой пробел в нашем законодательстве, умышленно этим законодательством оставленный, приводит к тому, что это наиболее простой способ решения юридической проблемы. Если адвокат добросовестен, профессионален или просто строптив, то нередки телесные повреждения и даже убийства. Это, конечно, накладывает на адвокатскую деятельность определенный отпечаток, и адвокаты, юристы, как никто другой, осознают свою беззащитность, и, естественно, это сказывается на качестве юридической помощи.

— Это убийство как-то может изменить положение адвокатов в стране? Все-таки оно вызвало большой резонанс…

— Я думаю, что оно должно повлечь определенные законодательные изменения, хотя бы потому, что оставшиеся сироты, семьи должны получать хоть какое-то возмещение ущерба. Должна появиться определенная защита, потому что родственники погибшего адвоката, как правило, борются за возбуждение уголовного дела и его расследование. Потому что, как показывают практика и опыт, в убийствах такого рода, как правило, участвуют сотрудники правоохранительных органов, либо бывшие, либо действующие. И это, конечно, сказывается на расследовании, а безнаказанность ведет к вседозволенности, то есть, повторяется раз за разом.

Я считаю, что вся эта ситуация не должна ограничиваться эмоциональной составляющей, когда высказывается негодование и говорятся красивые речи, что мы видим на сегодняшний день. Это должно повлечь изменения в законодательстве, которое бы реально защищало адвокатов.

— Какие конкретно нормы должны быть внесены в российское законодательство для защиты адвокатов?

— Я предлагаю целый ряд изменений. В частности, есть закон о том, что родственники участников судопроизводства, сотрудников МВД, ФСБ в случае их гибели получают 180 окладов, а это 200 тысяч долларов. Адвокат в эту категорию не попадает.

Даже в странах СНГ есть уголовная ответственность за препятствие деятельности адвоката. В России в уголовном законодательстве такого закона не знает. Поэтому необходимо внести целый ряд законодательных изменений, чтобы адвокат стал хотя бы равен прокурору в части своей защиты.

— У вас есть свои версии произошедшего, и каков был мотив убийства?

— В данной ситуации сложно выдвигать версии. Но я не думаю, что это лежит на поверхности. Я не думаю, что есть прямая связь с Будановым: уж слишком было бы это наглядным. Человека только отпустили и сразу такое преступление — понятно, на кого ляжет подозрение. Поэтому вероятность прямой связи небольшая.

Маркелов имел отношение еще ко многим громким делам, и много работал на Кавказе. А там есть определенная специфика, есть кровная месть, есть клановые отношения. Все это сложно и спрятано глубоко, поэтому нужно смотреть те последние дела, которые он вел. А адвокат, как правило, ведет 10-15 дел. И если половина из них громкие, то, конечно, нужно рассматривать весь спектр, а не концентрироваться на наиболее резонансном деле.

— Это убийство называют демонстративным. По мнению некоторых экспертов, заказчики убийства хотели дестабилизировать атмосферу в российском обществе и вызвать протест среди представителей чеченской диаспоры. Вы разделяете такую точку зрения?

— Я такое мнение не разделяю. У нас такая короткая память на убийства — это как раз и есть питательная среда. За последний год у нас таких демонстративных убийств возле Кремля было несколько. И губернаторов у нас в центре Москвы убивали, и убийства происходят каждую неделю, зачастую прилюдно, при скоплении свидетелей. Поэтому, к сожалению, это не исключение из правил.

— О чем говорит вообще такая обстановка? Людей убивают в центре Москвы, убивают губернаторов, адвокатов, журналистов…

— Это говорит об очень слабой судебной системе. В суде невозможно реальное разрешение споров, то есть, нет независимого судопроизводства. И поэтому, естественно, вопросы решаются другими способами, либо коррупционными, а коррупция захлестнула страну, либо такими страшными методами, как убийство, нанесение телесных повреждений.

Читайте также:  Кто предъявляет обвинение адвокату

Конечно, необходимо ставить вопрос о реально действующей судебной власти, куда бы можно было апеллировать в цивилизованном государстве. Но, увы, сейчас этого нет.

Закон гарантирует право на защиту.

Особенно важно это в делах с самыми большими сроками санкций. К таковым имеют отношение преступления по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой назначается наказание за убийство с прямым умыслом.

Лишение человека жизни наказывается несколькими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Но самые жёсткие наказания за такое преступление выносятся по статье 105 – большие сроки в тюрьме и пожизненное заключение.

За умышленное убийство даётся большой срок, условным он быть не может.

Условным он не может быть и по части 1. Действия адвоката строятся на:

  • полном оправдании подзащитного – при отсутствии факта деяния или если подзащитный не виновен в смерти;
  • изменение состава преступления в сторону более мягкого, к примеру, за убийство в состоянии аффекта, статья будет менее жестокой;
  • изъятие из базы доказательств ухудшающих или квалифицирующих факторов, приведение подтверждений с облегчающими факторами.

Не нужно обеспечивать данными или признаваться в содеянном до личного контакта с адвокатом, так как это затрудняет последующую защиту.

При обвинении в убийстве нужно срочно обращаться к адвокату.

После переквалификации преступления на другой состав, есть возможность снижения срока и даже не получить его. Примером служит то, что суды при обвинении за убийство по неосторожности, часто наказывают лишь условным сроком.

Переквалификация преступления, поиск облегчающих факторов, подтверждение непричастности к преступлению – эти задачи под силу только адвокату с хорошим опытом.

Требования к нему не ограничиваются лишь знаниями норм Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, так же у него должны быть специальные знания в психиатрии, психологии, медицине. Чтобы правильно квалифицировать преступление, нужно применять указания ВС РФ.

Если адвокат не работал защитником по делам об убийстве, не стоит нанимать такого адвоката вследствие неимения у него опыта работы в данной сфере.

Разбирательство по собственной инициативе, скорее всего, приведёт к обвинительному приговору. Без поддержки адвоката не удастся достигнуть минимального срока или оправдания.

По законодательству принято, чтобы для каждого обвиняемого или подсудимого в преступлении был адвокат, он может быть нанят как самим преступником, так и быть назначенным за счёт государства. Но только адвокат, который нанят самим обвиняемым, будет исполнять свои обязанности наиболее эффективно.

Выбор адвоката должен быть тщательным – от него зависит всё далее происходящее с обвиняемым.

Плюсы подбора негосударственного заступника:

  • ограждение, исходящая из учёта фактов дела, умений и интересов обвиняемого;
  • ограждение на всех стадиях ведения дела;
  • непрерывная работа со всеми подтверждениями и данными уголовного дела, кроме неофициальных подтверждений;
  • написанные или вещественные доказательства, которые устраняют ответственность обвиняемого или способствуют смягчению наказания;
  • поиск свидетелей, содержащих информацию в пользу обвиняемого;
  • подача заявлений, жалоб, ходатайств.

Независимым адвокатом будет приложено максимум сил для оправдания или смягчения наказания обвиняемого.

Хороший адвокат быстро откликнется на просьбу о помощи в любое время суток. Он проанализирует обстоятельства дела, проведёт первичную консультацию. Адвокат изберёт путь защиты, составит план мероприятий.

В процессе следствия он поможет:

  • всё время в контакте со следственными органами, который будет направлен на завершение ведения дела или его смягчение;
  • своим участием во всех мероприятиях связанных с присутствием обвиняемого – допросах, осмотрах места происшествия и т д.;
  • составление документов, необходимых для защиты клиента;
  • работа с выездом в СИЗО при нахождении обвиняемого под стражей;
  • сбор и предоставление подтверждений о невиновности обвиняемого;
  • работа с очевидцами.

Помощь заступника будет актуальна и при разбирательстве дела в судебном процессе, и на остальных этапах оспаривания, если решение вынесено несправедливо или незаконно.

Сопровождение адвоката обязательно во время всех действий в суде.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector