Что такое защита обвиняемого адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое защита обвиняемого адвокатом?»

Лицо, нуждающееся в защите, вправе, а адвокат обязан осуществлять защиту в процессе любыми законными средства­ми и способами (ст. 46, 51 УПК). Это положение соответствует международно-правовым нормам.

Сами же средства можно подразделить в зависимости от стадии процесса, а также по сфере действия: общие, специ­альные, индивидуальные. Общие, например, — это ознаком­ление с материалами дела, представление доказательств, за­явление ходатайств, отводов, участие в судебном разбира­тельстве, в прениях, принесение жалоб. Специальными сред­ствами защиты можно назвать возможность представить суду предложения по существу обвинения, индивидуальные — по­тому, что защитник предлагает суду свою формулировку ре­шения основных вопросов в пользу обвиняемого и с целью ре­ализации его интересов, которые предлагаются по окончании судебных прений, но до удаления суда в совещательную ком­нату.

Необходимо также отметить, что адвокат вправе вести дела на территории всей Российской Федерации. Здесь следу­ет отметить определенные ограничения — участие адвоката в другом регионе, который не охватывается территориально той коллегией, членом которой он является, возможно, с предва­рительного разрешения президиума коллегии. Количество ад­вокатов, защищающих одного подсудимого, не может быть ограничено судом. Иногда это служит более успешному осу­ществлению защиты. Если адвокат не владеет языком, на ко­тором ведется судопроизводство, ему предоставляется пере­водчик (ст. 17 УПК) 1 .

‘ См.- Уголовно-процессуальный кодекс. Комментарий. С. 39—41.

194 Глава 6. Институт защиты в уголовном судопроизводстве

Адвокат не должен принимать на себя защиту, если кли­ент ставит условием поручения защиты использование средств, искажающих обстоятельства дела, хотя адвокат не вправе решать, какой обвиняемый достоин его защиты, а какой нет. Принятие защиты зависит от признания вины, тяжести пре­ступления и других признаков. Однако адвокат вправе отка­заться от принятия защиты, для которой у него нет надлежа­щего опыта или знаний или если адвокат близок к потерпев­шему. Адвокат не принимает защиту других обвиняемых, если один из них против этого возражает.

Из общих принципов уголовного процесса, задач и целей деятельности адвокатуры и из профессиональной этики адво- | ката вытекают следующие положения.,

Основу деятельности адвоката в уголовном судопроизвод­стве составляет его обязанность использовать все непротиво­речащие закону средства и способы защиты в целях выявле­ния обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягча­ющих его ответственность, и оказывать обвиняемому необхо­димую юридическую помощь (ст. 51 УПК), защищать права и | законные интересы граждан (ст. 16 Положения об адвокатуре в РСФСР). Для осуществления этой деятельности адвокат-за­щитник наделен правами и обязанностями, которые суть со­держание его процессуального статуса.

Поскольку защита является профессиональной обязанно­стью адвокатов, коллегии адвокатов действуют для оказания юридической помощи гражданам, отказ адвоката от принятия на себя защиты обвиняемого возможен лишь при наличии ува­жительных обстоятельств. Вместе с тем адвокат обязан быть Ц разборчив в средствах и способах защиты и не должен ее при­нимать, если клиент ставит условием поручения защиты ис­пользование средств, искажающих обстоятельства дела. За­кон и этические нормы адвокатской профессии не дают адво­кату оснований рассматривать себя ,как судью, выносящего предварительный приговор, который решает, достоин или не­достоин обвиняемый его защиты. Право на защиту принадле­жит всем обвиняемым, и чем труднее защита, тем более она необходима обвиняемому.

Читайте также:  Что проверяет минюст у адвокатов

Как отмечалось, принятие защиты адвокат не может ста­вить в зависимость от признания обвиняемым своей вины. Не должно влечь отказа в защите возмущение общественности преступлением, которое инкриминируется обвиняемому. Во всех случаях необходимо обеспечить участие защитника в деле.

§ 2 Адвокат в суде 195

Однако возможны случаи, когда адвокат вправе отказаться принять защиту. Обоснованным является отказ принять защи­ту по сложному делу, требующему большого профессиональ­ного опыта и знаний, если адвокат считает, что его знаний и опыта недостаточно для ведения такого дела. Адвокат может н& принять защиту, если он является близким человеком потерпев­шему. Адвокат не принимает защиту двух обвиняемых, если один из них против этого возражает. Ряд обстоятельств, исключаю­щих участие адвоката в деле, назван в законе (ст. 67 УПК).

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защи­ты обвиняемого. В связи с этим принципиальное значение имеет вопрос, с какого момента защита считается принятой.

По нашему мнению, защита не может считаться приня­той с момента получения ордера юридической консультации и представления его следователю или суду. Но при этом надо иметь в виду, что в соответствии со ст. 47 и 48 УПК адвокат, имеющий ордер юридической консультации, не участвует в деле в том случае, если с участием адвоката в деле не согла­сился обвиняемый.

В беседе с обвиняемым и при ознакомлении с существом обвинения и некоторыми данными, лежащими в его основе, адвокат намечает правовую позицию. Согласованность позиции адвоката и обвиняемого — важная предпосылка успешной за­щиты. О невозможности участвовать в деле адвокат сообщает клиенту и заведующему юридической консультации, с тем чтобы обеспечить замену адвоката.

Защиту можно считать принятой после выявления согла­сия обвиняемого с позицией, намечаемой адвокатом. До этого момента вряд ли можно говорить о возникновении процессу­альных отношений и реализации всех прав защитника, пре­дусмотренных уголовно-процессуальным законом.

Обстоятельства, исключающие возможность участия в деле адвоката, а также несогласие клиента с адвокатом по способам защиты могут выявиться лишь тогда, когда защита им уже принята. При такой ситуации адвокат должен принять меры к выходу из процесса так, чтобы это не было истолко­вано во вред обвиняемому.

Читайте также:  Как платят налоги адвокаты в казахстане

Как видим, отказ от принятия защиты и запрещение от­каза от принятой защиты не являются абсолютными. Адвокат при любых условиях не имеет права ухудшать положение под­защитного.

Глава 6 Институт защиты в уголовном судопроизводстве

Дата добавления: 2017-02-25 ; просмотров: 684 | Нарушение авторских прав

Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!
Это быстрее и бесплатно !

Как известно, в уголовном праве существуют две основные стороны: подозреваемый и потерпевший. Однако во многих случаях лицо признается причастным к преступлению необоснованно.

Поэтому на стадии расследования преступления и судебного разбирательства очень важна грамотная защита адвокатом подозреваемого по уголовному делу.

Это лицо, которое, по мнению правоохранительных органов, имеет прямую связь с преступлением.

Доказательством того, что человек перешел в разряд подозреваемых являются:

  • Возбужденное уголовного дела
  • Задержание или иная мера пресечения

Так же, лицо уведомляется о наличии в отношении его подозрения в преступлении.

Гражданин считается подозреваемым после вручения ему копии соответствующего постановления. С этого момента возникает право подозреваемого на защиту. Соответственно, адвокат подозреваемого может присутствовать на большинстве из следственных действий.

На стадии следствия подозреваемый может стать обвиняемым, а затем и подсудимым. Однако и тут существует право подозреваемого, обвиняемого на защиту.

На стадии уголовного производства не запрещено, чтобы у подозреваемого было несколько защитников. Кроме того, в судебном процессе функции защитника подсудимого может выполнять кто-либо из родственников.

Какие есть право у подозреваемого?

Во-первых, подозреваемый вправе знать суть инкриминируемых ему деяний.

Во-вторых, лицо, подозреваемое в совершении преступления, вправе получить копию постановления, являющегося основанием для обретения такого статуса.

О задержании лица в качестве подозреваемого должны быть уведомлены близкие родственники.

Кроме того, в течение 24-х часов подозреваемому должно быть обеспечено свидание с адвокатом. Здесь защита интересов подозреваемого начинается еще до первого допроса.

В-третьих, подозреваемый вправе как давать показания, так и отказаться от них. При этом нужно помнить, что все занесенное в протокол может обернуться против самого человека. Поэтому перед тем как начнется допрос подозреваемого важно обсудить с адвокатом правильную линию поведения.

В уголовном процессе обеспечение подозреваемому права на защиту означает, что адвокат допускается к подозреваемому в обязательном порядке. Однако в дальнейшем сам подозреваемый или обвиняемый может добровольно отказаться от его услуг.

В уголовном деле особенности защиты подозреваемого кроются в нескольких моментах.

Во-первых, адвокат с подзащитным должны выработать четкую правовую позицию.

Во-вторых, адвокат должен присутствовать при проведении большинства следственных действий с участием подозреваемого. Это будет своего рода гарантией того, что права подозреваемого будут соблюдаться.

Читайте также:  Что где когда вопросы для адвокатов

Также в особенности осуществления адвокатом защиты подозреваемого входит право собирать свои доказательства, подтверждающие невиновность лица. Они будут оцениваться в суде наряду с доказательствами, имеющимися в распоряжении у обвинения.

Защитник подозреваемого вправе предпринять шаги об изменении избранной ему меры пресечения. Например, содержание под стражей может быть заменено подпиской о не выезде или денежным залогом.

Ну и наконец, защита подозреваемого должна избрать правильную стратегию поведения в суде. От правильного допроса свидетелей и грамотной речи адвоката может зависеть оправдание подзащитного.

Ведь в истории нередки случаи, когда именно доводы защитника убедили суд освободить невиновного человека прямо из зала заседания.

Обязательно поделитесь с друзьями!


Защита обвиняемого – это его основополагающее право и один из главенствующих принципов уголовного судопроизводства в России.

Реализуется оно посредством профессиональной юридической помощи адвоката по уголовным делам, в обязанности которого входит разъяснение подзащитному сути и характера предъявленного обвинения, а также совместной разработки эффективной правовой позиции.

Гражданин наделяется статусом обвиняемого с момента предъявления ему следователем постановления о привлечении его в качестве такового. Учитывая серьезный характер подобного положения дел и его возможные последствия, представляется целесообразным заранее обратиться за получением юридической консультацией по уголовным делам, как первоначальной формой реализации права на защиту.

Квалифицированная защита на предварительном следствии является неотъемлемым правом обвиняемого, подлежащее неукоснительному разъяснению при проведении первого его допроса следователем.

  1. Знать содержание и характер предъявленного ему обвинения.
  2. Получить копию вынесенного в отношении него постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
  3. Возражать против обвинения, давать показания или отказаться от них.
  4. Представлять свои доказательства, объясняться на родном языке с помощью бесплатного переводчика.
  5. Иметь неограниченное количество свиданий со своим адвокатом.

Важно отметить, что игнорирование данных прав обвиняемого является грубейшим нарушением процессуального порядка ведения допроса и является основанием для признания его незаконным. Если обвиняемый по уголовному делу обратился за защитой своих прав к адвокату, это не может служить основанием для лишения его какого-либо из перечисленных прав.

Уголовное производство – это не гражданский процесс, где можно полагаться только на свои силы, особенно, если человек не обладает достаточным опытом и знаниями профессионального юриста. Последствия допущенных ошибок могут быть очень серьезными для него и в конечном итоге стоить, как минимум лишения свободы на определенный срок.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector