Как адвокат должен собирать доказательства

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокат должен собирать доказательства?»

Как сообщает пресс-служба ФПА, 28 июня состоялось заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ, посвященное развитию науки об адвокатуре и роли адвоката как субъекта доказывания в уголовном процессе.

В начале заседания решено было обсудить вопрос развития науки об адвокатуре. Члены НКС отметили, что в целях совершенствования научного подхода к разрешению сложных проблем теории и практики адвокатуры необходимо привлекать к исследованиям не только подготовленных специалистов, но и защитившихся молодых ученых. Для этого, по мнению большинства участников заседания, требуется увеличение числа диссертаций по темам, непосредственно связанным с адвокатской деятельностью.

По второму вопросу разгорелась дискуссия о роли адвоката как субъекта доказывания в уголовном процессе. C докладом выступил заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета АП Санкт-Петербурга Юрий Новолодский. Он полагает, что в настоящее время основной задачей адвокатуры должно стать повышение эффективности защиты. Докладчик отметил, что Конституцией РФ и положениями УПК РФ для практической реализации своих задач в области доказывания стороны обвинения и защиты наделяются равным набором процессуальных прав, из чего следует, что адвокат является полноправным субъектом доказывания.

По мнению Юрия Новолодского, адвокат не только вправе, но и обязан собирать доказательства по делу, поскольку, если усилиям стороны обвинения по формированию у судьи внутреннего убеждения, выгодного для интересов обвинения, не будет противопоставлена равносильная профессиональная деятельность защитника, обеспечивающая интересы участников процесса со стороны защиты, говорить о практической реализации конституционного принципа состязательности и равноправия сторон будет невозможно.

Иную точку зрения высказал в своем выступлении вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, обратив внимание на то, что существует юридическое и фактическое бремя доказывания.

Генри Резник напомнил, что Конституцией РФ юридическая обязанность по доказыванию возлагается на сторону обвинения. Адвокат же является представителем, на которого не может быть возложена юридическая обязанность по доказыванию. При этом, продолжил Генри Резник, фактическое бремя доказывания несет любой участник уголовного судопроизводства, который утверждает какой-либо факт. Это фактическое бремя может переходить с одной стороны на другую в течение процесса несколько раз. Таким образом, по мнению Генри Резника, адвокат не является субъектом обязанности доказывания, являясь при этом, как и любой участник уголовного судопроизводства, субъектом доказывания в целом.

Читайте также:  Обязан ли адвокат присутствовать на оглашении приговора

После выступлений Юрия Новолодского и Генри Резника состоялась дискуссия, по итогам которой участники пришли к выводу о необходимости определить единую терминологию, используемую в уголовно-процессуальном законе в отношении доказательств и ряда других понятий. Обсуждение будет продолжено на одном из следующих заседаний НКС.

В уголовном деле каждый нюанс имеет значение. Но собирание доказательств адвокатом – это важнейшая часть. Ведь именно доказательства невиновности (вернее, доказательства того, что следователь ничего не доказал) нужны, чтобы добиться оправдательного приговора суда.

Важно знать: собирание доказательств – ответственный этап в уголовном процессе, но не единственный. Наши адвокаты часто сталкиваются с процессуальными нарушениями во время следствия. С нарушениями, которые следователь сознательно допускает. И конечно, мы сразу же используем эти нарушения против следователя, чтобы защитить наших клиентов. По этой ссылке можно посмотреть подробную информацию обо всех этапах уголовного дела, о процессуальных действиях и о том, что делают адвокаты на каждом из этих этапов, чтобы добиться мягкого приговора, условного срока или оправдания.

Адвокат может собирать доказательства следующим образом:

  • опрашивать людей с их согласия;
  • получать предметы, документы и другие сведения, нужные для дела;
  • истребовать справки, характеристики, какие-либо документы от органов госвласти, муниципалитетов, общественных объединений. Они обязаны предоставить эти сведения не позднее, чем через 1 месяц после получения запроса.

Важно знать: Суть в следующем. В России действует презумпция невиновности, которая означает две вещи: что человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана приговором суда и что никто не обязан доказывать свою невиновность. Это следствие должно доказывать виновность. И вот если оно докажет, то человек считается виновным. По закону – так.

Первая цель: доказать факты, противоречащие доказательствам следствия.

Пример: кража была совершена в 22.00. Задержали подозреваемого. Адвокат доказал, что в это время подозреваемый был в кафе, и 4 свидетеля это подтвердили. Непричастность доказана.

Другой пример: Совершено убийство. Следствие схватило подозреваемого и считает, что убийство совершено по мотивам личной ненависти. Однако коллеги по работе свидетельствуют о, напротив, дружеских отношениях между покойным и подозреваемым, имеются фото совместного отдыха и т.п. Значит, никакой личной ненависти не было.

Вторая цель: подрывать достоверность доказательств следствия.

Поэтому адвокат нужен не просто для того, чтобы собрать доказательства, но ещё и для того, чтобы пресечь возможные нарушения со стороны следователя, с помощью которых тот хотел бы облегчить себе работу.

Читайте также:  Где учат на адвоката после 9 класса

Разнообразны, возмутительны и иногда даже смешны. Хотя смешного тут, конечно, мало. Опыт наших адвокатов говорит о том, что самые частые нарушения следующие:

Иногда доходит до нелепости. Адвокаты знают случаи, когда:

Важно знать: обратил бы внимание суд на все эти вопиющие нарушения? Может быть, да. Может, вернул бы дело прокурору. А может, и нет. Судебная система такова, что суд не заинтересован в оправдательном приговоре. И кроме адвоката вас защитить некому. Собрать доказательства невиновности – это часть дела. Нужно соблюсти установленную процедуру доказывания, верно всё оформить, только тогда доказательства будут учитываться. Это тоже надо уметь.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по вопросу собирания доказательств.

Ваш адвокат опросит всех лиц, которые могут иметь отношение к делу. Свидетелей, очевидцев, потерпевшего, эксперта. Несовпадения в показаниях – аргумент в вашу пользу. Это одно из основных направлений собирания доказательств в уголовном процессе.

Это интересно: экспертиз огромное количество. Основные – баллистическая, трасологическая (исследуются следы, к примеры, следы колёс авто или следы взлома), технико-криминалистическая экспертиза документов, экспертиза холодного оружия, судебно-медицинские экспертизы.

Адвокат приложит все усилия, чтобы собрать и систематизировать письменные и вещественные доказательства в вашу пользу. Каждый случай по-настоящему индивидуален, предсказать развитие ситуации для каждого случая невозможно. Поэтому вещественные оказательства везде свои.

Пример: Задушен человек. На теле нет ран. Однако на одежде покойного есть кровь. Логично предположить, что кровь – убийцы, с которым боролся погибший и которому он смог нанести ранение. Следствие схватило подозреваемого. Адвокат добился проведения экспертизы, которая показала, что кровь на одежде погибшего – это не кровь подозреваемого. Назначение таких экспертиз – часть собирания доказательств.

Но это не всё. Мало собрать информацию, которая годится как доказательство. Надо ещё её правильно оформить и добиться, чтобы следователь внёс эти доказательства в дело. Чтобы он не добился исключения доказательств защиты во время предварительного слушания. Это тоже требует опыта и профессионализма адвокатов.

Уголовное дело не ждёт. Следователю надо направить его в суд, у следователя план сдачи дел, который надо выполнять. Собрав минимально необходимое количество доказательств вашей вины, следователь отправляет дело прокурору, тот подписывает, дело уходит в суд.

Читайте также:  Правда ли что бесплатный адвокат

Поэтому приходите хотя бы на бесплатную консультацию — она действительно бесплатна, и ни к чему вас не обязывает.

Без собирания доказательств опытным адвокатом ничего не выйдет. Позицию защиты просто не на чем будет построить. Вы станете добычей системы. А собирание доказательств в уголовном процессе требует времени, ведь всё должно быть сделано юридически грамотно. Поэтому, чтобы на суде ваш адвокат был во всеоружии, позвоните сейчас, не затягивайте.

Конституционный принцип равенства сторон обвинения и защиты так и не реализован

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector