Как поставить адвоката на место

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как поставить адвоката на место?»

Адвокат от ответчика нарушает кодекс чести адвоката, фактически склонила ответчика подписать встречный иск который основан на лжи, т.е. в встречном иске оговорили истца обвинив его в том что истец заключив договор займа не выдал денег заёмщику. Но есть доказательства что выдал, причем несколько (звонки фиксированы, запись разговора, после подписания договора он соблюдался несколько месяцев — производились оплаты и т.д.) Адвокат теперь решила запугать истца тем что подает на него в налоговую инспекцию, в полицию, пишет то что не соответствует действительности пытается представить что истец чуть ли не мафиози какой то. Коллегия адвокатов на жалобу дала ответ что истец не может подать жалобу так как адвокат со стороны ответчиков и не стала разбираться в нарушениях адвоката. Адвокат написала липовый чек, без номерная, без отчетная квитанция об яко бы оплате адвокату 25000 руб. за юр. услуги. Но ответчик сестра адвоката и врят ли платила ей 25000 руб. Как поставить на место адвоката которая чувствует свою безнаказанность. Поведение её не скромное даже когда входит в суд, приставам делает замечания выставляя себя Бог знает кем.

Ответы юристов ( 1 )

Жаловаться на адвоката непосредственно может лишь ЕГО доверить либо председательствующий по делу судья. В иных случаях дисциплинарное производство начинается по представлению вице-президента Адвокатской палаты. Вы можете обратиться в Адвокатскую палату области, в случае, если Ваша жалоба будет признана обоснованной, то процедуру дисциплинарного производства сможет возбудить вице-президент Адвокатской палаты.

Однако из описанного реально может нарушить кодекс профессиональной этики только прямое запугивание второй стороны и взаимодействие с ней против ее воли. Остальное — тактика ведение дела. Оформлять отношения посредством квитанций адвокатам также не запрещено. Тем более, как я понял, дело состоялось все же в пользу той стороны, которую представляет адвокат. Поэтому подумайте, стоит ли затевать данную процедуру, если на исход спора это никак не повлияет.

Нет дело не состоялось в пользу стороны где адвокат, и не может этого быть в принципе, так как там мошенничество, не думаю что судья хоть и знает адвоката будет рисковать своим статусом. А вот квитанция без отчетная быть не может так как это уже не квитанция, у меня жена хороший бухгалтер и знает эти тонкости. Квитанция это не бумажка, а как налог платит адвокат? где отчет?= полученный от дохода? Адвокатами может заниматься еще не прокуратура, а следственный комитет.

Что Вы подразумеваете под безотчетной квитанцией? Квитанция адвокатских образований выдается по типовой форме, утвержденной адвокатской палатой, номер и серия, как правило, там заранее прописаны еще в типографии. Если это квитанция на оплату услуг, а не на командировочные расходы, то никакой отчетности по ней, кроме акта приема оказанных услуг, быть и не может. Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ тоже никогда ни в какие судебные дела адвокаты не представляют и не обязаны. Тем более, что налог за адвоката платит коллегия, как налоговый агент, а не он сам лично. По всей видимости, ваша супруга все же не знает досконально специфики налогообложения адвокатов и адвокатских образований.

То, что деньги фактически могли не уплачиваться, к сожалению, не исключено. Однако суды спокойно принимают в качестве доказательства несения судебных расходов и более сомнительные квитанции, приходные кассовые ордера, расписки. В любом случае вопрос о распределении расходов на адвоката будет решаться в зависимости от того, в чью пользу состоится дело. Если Вы уверены в Вашей победе, то и так беспокоиться насчет представленной квитанции не имеет никакого смысла. В Следственный комитет никаких оснований обращаться тоже нет, ничего даже близко похожего на состав преступления пока не видно, а этика и финансовая дисциплина сама по себе их не интересует.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Читайте также:  Как найти адвокатов во франции

Оплатили, но не знаете что делать дальше?

Текущая страница: 5 (всего у книги 15 страниц) [доступный отрывок для чтения: 10 страниц]

Последний шаг: доказать как объекту необходима помощь вербовщика. Приводить его в различные, тупиковые на первый взгляд ситуации, когда помочь ему может только кто? Правильно, вербовщик… Вот рыбка уже и на крючке, причем очень прочно.

Оценивая кандидата, вербовщик ни на секунду не упускает из виду главные вопросы:

● насколько вероятна его вербовка

● что он сможет сделать в качестве агента

● какие выгоды даст работа с ним

● насколько его обработка рискованна

● на каком направлении можно будет использовать данного агента

Как можно склонить человека к сотрудничеству? Шпионские организации популярностью не пользуются. Но вербовщику уже известны все слабые места кандидата. Подобрать убедительный мотив – дело техники. А таких мотивов масса:

● политические или религиозные убеждения

● стремление к власти

● страх (страх компромата, страх за свою жизнь, страх за жизнь близких)

● пороки и слабости (пьянство, наркотики, азартные игры)

Для остальных, чей интеллект пониже, а стремления погрубее (зато и мышление у таких людей несколько более трезвое) в качестве убедительного мотива пройдет любовь к женщине (мужчине), любовь к их детям, страх или удовлетворенное тщеславие. Страх, тщеславие и любовь преодолеть в себе чрезвычайно трудно и об этом помнит любой вербовщик. В любом случае: если агент знает, что человеку нужно и может легко ему это дать или также легко отнять – кандидат у него в руках.

● угроза физического насилия

● угроза близким людям

● разжигание эмоций (упор на тщеславие, ревность, сострадание, недовольство, восторженность)

● особые акции (наркопривязка, секс-мероприятия)

Ну как вам все вышеперечисленное? Не пугайтесь, бьюсь об заклад, что к секретным объектам вы не имеете ни малейшего отношения. Но, как видите, запудрить мозги любому человеку – всего-навсего дело техники. Помните об этом! И… старайтесь не поддаваться.

От сумы да от тюрьмы в России зарекаться не cтоит. Шансы оказаться за решеткой у любого из нас всегда выше шансов остаться на свободе. Не махайте руками, лучше вдумайтесь: У нас сажают всех. В России сидели два вице-президента: Руцкой и Янаев. В русских тюрьмах побывали два спикера парламента: среди них Хасбулатов. Сидел даже исполняющий обязанности генпрокурора – Ильюшенко. И министр оброны – Язов. И замминистра МВД, и… Сами видите, от этого не застрахован никто…

Арест и разговор со следователем – ситуация экстремальная. Это вам не хухры-мухры. От этого, между прочим, зависит, где именно вы проведете последующие несколько лет…

Так что заранее представьте себе, что случилось страшное. Кованые сапоги протопали по лестничной клетке и на ваше плечо опустилась железная рука закона…

Стресс, нервное потрясение, депрессия, неверие в свои силы, незнание, что же теперь – вот лишь немного из того, что испытывает человек, которого арестовали. Не секрет, что заключению под стражу у нас частенько предшествует элементарное рукоприкладство. Ваша реакция? Правильно, вы тут же раззеваете варежку и начинаете говорить, говорить и говорить. В результате следователь слышит все то, что он хочет услышать. Открыв рот, вы проигрываете дело, еще даже не оказавшись в камере предварительного заключения. Э, нет, так не пойдет, пора всерьез заняться вашим образованием. Нужно знать, на что родные правоохранительные органы право имеют, а на что у них никаких прав нет. При аресте людей губит прежде всего дремучее невежество. А российское законодательство, которое обычно костерят все, кому не лень, вовсе не так безжалостно к несчастному арестованному, как может показаться на первый взгляд.

Вы уже находитесь в органах предварительного следствия. Что делать? Не теряться! Затвердите нижеследующие четыре пункта, как утреннюю молитву. Если вас взяли, надо:

Читайте также:  Как выплачиваются пособия адвокатам

Четко зафиксировать любые телесные повреждения, ежели таковые имеются. Ваше здоровье или нездоровье – это мощное оружие. Жаловаться надо в любом случае. Куда? Есть прокуратура. Те, кто сейчас запирает вас в камеру, еще успеют горько об этом пожалеть…

И помните: если тот, кто составляет протокол, отказывается вносить туда ваши замечания, вы должны это сделать сами. Причем ДО того, как вы поставите на протоколе свою подпись, иначе никто вам сделать этого не даст.

Только дурак начинает рвать на себе волосы, впервые оказавшись за решеткой. Бороться за себя надо до последнего! Вам еще придется побороться с таким спецом по психоподавлению, как профессиональный следователь. И встретить его надо во всеоружии. Нечего убиваться раньше времени! Подследственный – отнюдь не бесправен. Кое-что полагается и ему. И забывать об этих крохах, который вам дарует родное правосудие, по меньшей мере неосмотрительно. Итак, что мы имеем?

Кстати, гарантия молчания защитника – это не пустой звук. Никто не имеет права допрашивать адвоката. А если тот вдруг ни с того ни с сего станет добровольно отвечать на провокационные вопросы, это также будет нарушением закона.

Право на защитника. Я все понимаю. Держать рот на замке не так-то просто. В наших правоохранительных органах умеют надавить на арестованного и физически, и психологически. Как известно, у нас порой и трупы двухнедельной давности говорят, да еще и дают показания, нужные следствию. В таких условиях право на адвоката становится жизненно важным. И оно должно быть реализовано с момента составления протокола о задержании. И если даже вы отказались от конкретного адвоката, которого вам попыталось навязать следствие, это не означает великодушного отказа от защиты вообще. Сошлитесь на то, что у защитника с вами разные позиции по делу. Ведь по логике вещей это лишает вас даже иллюзии защиты. Без взаимного доверия между адвокатом и подзащитным, самое важное право теряет всякую силу. Добивайтесь возможности выбрать именно того адвоката, который нужен вам! А уж никак не доброму дяде-следователю..

Право защищать свои права и свободы. Да, есть у вас и такое право. Вы просто обязаны знать, в чем вас обвиняют. Мало того, у вас имеется самое что ни на есть законное право представлять доказательства, писать ходатайства, обжаловать законность ареста, знакомиться с протоколами, заявлять отводы и, разумеется, жаловаться на кого угодно. В общем, защищать себя, любимого, всеми средствами, которые не противоречат закону.

Ознакомились с правами? Вперед, на допрос. Его не избежать при всем желании. Но зная о кое-каких приемах давления на мозги, вы сумеете избежать самого худшего. Предупрежден – значит вооружен. Конечно, стоит пожалеть следователей – работа у них не сахар. Раскрыть преступление – весьма сложная задача. Быть может, поэтому самые сообразительные представители этого славного племени ограничиваются сбором минимального объема сведений для передачи дела в суд. Добыть ложное признание в виновности или ложные доказательства подчас куда легче, чем установить истину. Так что, посочувствуйте-ка лучше себе-любимому. И постарайтесь хотя бы морально приготовится защищать себя, оказавшись в пресловутом кабинете с яркой лампой.

На чем может сыграть следователь:

Прием неопределенности. Очень многие люди плохо переносят неизвестность. Затягивание начала допроса, загадочность происходящего, недомолвки и намеки часто действуют похлеще физического наказания. Информационный вакуум очень изматывает психику.

Прием наскока. Спокойная беседа плавно приближается к концу… Тут-то самое время развернуться и совершенно другим тоном задать ключевой вопрос. Собеседник уже расслабился, тут-то следователь и узнает самое главное….

Но помните: не теряйте присутствия духа, не сдавайтесь: у следователей есть свои маленькие хитрости, а у вас – свои гражданские права!

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Читайте также:  Кто предоставляет адвоката обвиняемому

Участие свидетеля в допросе в правоохранительных органах, в том числе в налоговой инспекции, является стрессом для любого. Далекий от налогового законодательства и процедур налоговых проверок человек испытывает объяснимый страх перед допросом, поэтому зачастую предусмотрительные люди приходят в инспекцию со специалистом, который поможет сориентироваться в нюансах заданных вопросов.

Азами криминалистики является то, что допрашивающий должен убедить опрашиваемое лицо в необходимости сообщать достоверную информацию. В этой связи опрашиваемое лицо должно осознавать авторитет допрашивающего, должно опасаться сообщать ему ложные сведения.

Некоторые инспекторы понимают это так, что на примере пришедшего адвоката можно продемонстрировать, кто в нашей стае альфа-самец.

Может быть поэтому раз за разом я слушаю одни и те же вопросы: где ваш ордер, где доверенность, почему ордер не так заполнен, почему доверенность не нотариальная? Недавно с интересом услышал от инспектора, что существует письмо, которым Федеральная налоговая служба определяет правила поведения адвокатов на допросе, в том смысле, что адвокат должен сидеть и молчать.

Справедливости ради отметим, что в этом письме ФНС от 30.10.2012 № АС-3-2/3920@ «О порядке оформления полномочий представителя, сопровождающего лицо, вызванное на допрос в налоговый орган в порядке статьи 90 Налогового кодекса Российской Федерации» все не настолько запущено. По крайней мере право на квалифицированную юридическую помощь не отрицается.

Между тем некоторые вопросы к такого рода письмам возникли. Почему ФНС полагает, что лицо, сопровождающее свидетеля на допросе, является его представителем? Так явно следует из названия вышеупомянутого письма. Соответственно, по каким основаниям это лицо должно иметь доверенность или ордер?

По адвокатскому ордеру следует сразу оговориться. В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, только в предусмотренных федеральном законе случаях. Участие в допросе в налоговой проверке к таким случаям не относится.

Вернемся к представителям. Институт представительства наиболее подробно описан гражданским законодательством. Гражданский кодекс указывает на наиболее типичный способ оформления представительства — доверенность. Согласно ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Между тем явившийся в инспекцию свидетель сообщает обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (ст. 90 Налогового кодекса РФ). То есть не адвокат дает показания, а лично свидетель. Адвокат в форме консультаций оказывает свидетелю квалифицированную юридическую помощь о процедурах налогового контроля, осуществляемых в отношении доверителя, юридических последствиях для доверителя сказанных им ответов на вопросы инспектора, разъясняет специальные термины и понятия.

Адвокат, как правило, не представляет свидетеля перед третьими лицами, в данном случае инспекцией, а консультирует лично доверителя. Между тем адвокат не может оставаться в стороне, если инспектор превышает должностные полномочия, нарушает права его доверителя. Очевидно, что в таком случае адвокат вправе делать замечания. Хотя и здесь нет уверенности, что это представительтво.

Кроме того, защищающее свидетеля лицо действуют в рамках налоговых правоотношений, т.е. требования о письменном оформлении полномочий в соответствии с гражданским законодательством здесь не применимы. При этом налоговым законодательством оформление полномочий защитника свидетеля не устанавливается.

Вышеизложенное приводит к выводу, что участие защитника в допросе свидетеля в налоговой инспекции не столько представительство, сколько форма консультирования доверителя, разновидность квалифицированной юридической помощи. При этом требования специального оформления полномочий законодательство не .устанавливает.

Таким образом, истребование у защитника свидетеля доверенности или ордера, отказ допустить защитника к допросу при явно выраженном свидетелем в любой форме желании на такую помощь является грубым нарушением права граждан на квалифицированную юридическую помощь, предусмотренного статьей 48 Конституцией РФ.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector